Текущее время: 07 июн 2025, 21:43

Строительство дачного дома из арболита

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Строительство дачного дома из арболита

Сообщение Борода » 17 фев 2011, 00:59

К сожалению никакой инфы не имею. :( Просто фотки с инэта скачал.
"Авто - это всего лишь опция к жизни... одна из миллиона!"
Борода
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 13 дней
Автомобиль: СОРЕНТО Р 2.4 АКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение vim55 » 17 фев 2011, 08:59

Barsukoff писал(а):Во, вторых, я не рекомендовал тебе делать монолитную ленту на глубину промерзания
Андрей, это моя ошибка.

Barsukoff писал(а):Можешь столбчатый,
гуляют у нас столбы

Barsukoff писал(а):Ты же выбираешь какие-то крайности, причем во всем от фундамента до ограждающих конструкций.
Вот зто не понял(до ограждающих конструкций.)?

Никаких обид,я же и обращаюсь сюда для выяснения своих вопросов.Спасибо
Как бы так поддержать отечественного производителя, чтобы при этом ничего у него не покупать?
vim55
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Rio JB хетч беж
Год выпуска: 2006
Награды: 2
За верность клубу (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Djatel » 17 фев 2011, 10:02

Свой дачный домик поставил на ленту(1.8м в глубину). Да, дороговато, но ниразу не пожалел поскольку грунт — сплошная глина и уровень грунтовых вод чуть ли не на поверхность выходит. За 7 лет никаких перекосов, только слегка на мой взгляд углубился. По этому надземную часть опалубки сейчас бы вывел минимум на 0,5м. Ставить на столбах — нужен точный расчет и квалифицированные работяги. Кстати о монолитной плите. Залил полностью пол в гараже. Все чин по чину, отсыпка щебнем, арматура по всей площади 12мм. С бетоном даже переборщил (толщина получилась больше 30см), поскольку миксер с завода брал, а не у армян. Ну и что? В первую же зиму аккурат посередине вдоль всего гаража пол разломился, стены разошлись на 0,5см. Летом встает на место, а зимой все повторяется. Вот такая вот "гармошка" получилась. Сила пучения чудовищная штука.
Изображение
Djatel
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 10 месяцев 29 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA Sportage KM(4WD) 2л.бензин,МКП, Корея
Год выпуска: 2007
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение ксюшка » 17 фев 2011, 10:50

Kiaвод писал(а):Остерегайтесь контор типа Зодчий и т.д. Два знакомых покупали такие "дома" у обоих треснул брус

Жуть какая,там цены не копеечные,у нас соседка тоже у них заказывала,правда пока все нормально 3 год

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
А про сваи,что думаете? Гарантия говорят 20 лет... :think:
ксюшка
Сержант
Сержант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 25 дней
Автомобиль: Форд Фиеста
Год выпуска: 2008

Сообщение Djatel » 17 фев 2011, 11:39

ксюшка писал(а):А про сваи,что думаете? Гарантия говорят 20 лет…

Хм, странная какая то гарантия, тем более на фундамент. А через 20 лет дом что, развалится? На крышу меньше 50лет гарантии чтоб давали не слышал, при этом ее перекрыть не проблема. А тут основа!
Соседке по участку домик 6х6 из клееного бруса тоже Зодчий на столбики ставил. Пока стоИт, она довольна. Правда, чтоб по человечески сделать, по деньгам получился почти в 2 раза дороже от базовой цены (нормальный пол, утепление и т.п.).
Изображение
Djatel
Капитан
Капитан

За верность клубу (1)

Сообщение vim55 » 17 фев 2011, 12:14

Djatel писал(а):Свой дачный домик поставил на ленту(1.8м в глубину)

Перемычки были? Какая была первоначально высота над уровнем земли?

Djatel писал(а):В первую же зиму аккурат посередине вдоль всего гаража пол разломился,

Жуть,а насколько часто была провязана арматура.

Djatel писал(а):Соседке по участку домик 6х6 из клееного бруса тоже Зодчий на столбики ставил. Пока стоИт, она довольна. Правда, чтоб по человечески сделать, по деньгам получился почти в 2 раза дороже от базовой цены (нормальный пол, утепление и т.п.).

Так может не КЛЕЁНЫЙ брать(это я про себя уже) а профилированный,а утепление и полы это само собойТут уж тепло надо.
Как бы так поддержать отечественного производителя, чтобы при этом ничего у него не покупать?
vim55
Майор
Майор

Сообщение Step_Omsk » 17 фев 2011, 12:31

Barsukoff писал(а):Такой брус однозначно потрескается

Чтобы брус не трескался делаем пропил вдоль бревна до середины и укладываем пропилом вниз и усе.
Step_Omsk
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 9 месяцев 12 дней
Автомобиль: Ford mondeo 2,3 Titanium Black

Сообщение Djatel » 17 фев 2011, 12:34

vim55 писал(а):Перемычки были? Какая была первоначально высота над уровнем земли?

2 перемычки (домик 6х9). высота около 20см, но потом отмостка, туда-сюда, в одном месте сейчас почти под уровень земли получилось, а это не гуд — кирпичный цоколь мокнет.
vim55 писал(а):Жуть,а насколько часто была провязана арматура.

ячейка 20х20см
Изображение
Djatel
Капитан
Капитан

За верность клубу (1)

Сообщение vim55 » 17 фев 2011, 15:50

Djatel писал(а):В первую же зиму аккурат посередине вдоль всего гаража пол разломился,

Евгений,второй вопрос про плиту:на какую глубину был снят грунт,что было засыпано(только щебень?),как при такой арматуре раскололся фундамент,может 12мм мало?

Про свои гидроусловия уже писал:если погода средняя-вода на уровне метра,если жара как в прошлом году 1.5, а если пару дней дожди почти Венеция.Поэтому и ломаю голову прежде с фундаментом
vim55
Майор
Майор

Сообщение Водкомоторник » 17 фев 2011, 16:15

vim55 писал(а):Почти всё что на нашем форуме прочитано.

Есть другие ресурсы. Вот наши украинские водоплавающие братья из Онтарио таким образом себе дом строили. Все с картинками и подробными пояснениями. Я все внимательно прочитал. Очень понравилось. много интересных идей. Рекомендую на досуге покурить эти посты, может какие интересные идеи для себя пригодятся.
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2& … 4&t=268994
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2& … 9&t=269729
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2& … 1&t=270431
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2& … 6&t=271716
Это материал в 4-х частях. Есть еще 5-я часть , но там в основном внутренняя , финишная отделка. но если понравится могу и эту прислать.
Водкомоторник
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 6 месяцев 11 дней
Автомобиль: Киа карнивал 2005г. бенз 2,5
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение vim55 » 17 фев 2011, 19:43

Водкомоторник писал(а): но если понравится могу и эту прислать

Если не трудно,пож-ста.
vim55
Майор
Майор

Сообщение BurVovan » 18 фев 2011, 04:43

vim55, Владимир — тезка,

Строил первую дачу примерно на таком же грунте. Могу поделиться соображениями, поскольку теперешний владелец мой хороший знакомый, я видел свой бывший дом несколько раз, стоИт параллельно и перпендикулярно :z)

Я так понимаю у тебя сверху на участке что-то типа торфа, на глубине примерно 1,30-1,50 м глина, которая не дает воде уйти? Тогда боюсь, что единственный фундамент, который ты можешь в таких условиях построить — свайный. Ленточный или плиточный из-за наличия влаги, которая зимой замерзает и пучинится, через пару лет (а то и раньше) порвется/раскрошится.

Возьми бур и пробури до глины, постучи ломом. Глина должны звенеть. На нее и будем опирать фундамент, она не пучинится, по характеристикам близка в чугуну. Далее размечаем дом. С интервалом 1.5 м (я делал так) бурим лунки диаметром примерно 50-60 см ДО ГЛИНЫ. Бур тебе любой сварщик за пару бутылок на стройке сварит. Далее в лунки см на 20 насыпаем мелкий гравий (НЕ ПЕСОК! ПЕСОК СО ВРЕМЕНЕМ ВЫМОЕТСЯ!) и только гравий. Заливаем водой чуть выше верхнего уровня гравия смеси, чтобы он сел. В качестве опалубки сворачиваем рубероид, опускаем в лунки и заливаем лунки бетоном с вертикальной арматурой на высоту примерно 10 см над уровнем грунта. Ждем, пока затвердеет. Далее выше кирпичом, им легче вывести горизонтальную плоскость. В качестве нижней обвязки я использовал брус 150х150 четыре штуки: нижний слой из 2, поверх еще слой из 2 = итого 4. Предварительно брус обрабатывается антисептиком, их сейчас навалом. Между собой брусья связываем скобками.

Володь, а зачем дом в 2 этажа? Чтобы на старости лет по лестнице вверх-вниз бегать? И полностью поддерживаю Shark 3.5 по поводу применения канадских OSB. У меня на участке 2 дома: один построенных по "советской" технологии в 2 этажа (для молодых) и еще один, построенный 2 года назад по современной технологии (для меня и моей мадам). Снаружи OSB с утеплителем и сайдингом, внутри пароизоляция, 150 мм утеплителя, далее опять пароизоляция, потом вагонка. Можно и гиспокартонные листы, разницы нет. Пол и потолок выполнены по той же технологии, то бишь получился термос-кокон. Бригада из трех человек, двое из которых били на подхвате, построили мне его "под ключ" в период с конца апреля до середины июля. Это включая электроразводку, водопровод и канализацию. При этом независимо от того, какая на улице температура, что -10С, что -35С, для отопления хватает 7-8 поленьев в сутки (люблю я печь с камином, хотя газ есть). При покупке материалов (сайдинг, утеплитель и т.п.) требуй санитарно-гигиенический сертификат, сейчас много экологичных материалов.

Когда будешь придумывать проект дома, убедись, что у тебя пролеты не превышают 6 м, 4 м и 3 м, это наиболее распространенные размеры пиломатериала. И про предбанник перед входом в дом не забудь.

Если будут вопросы по строительству и смете, буду рад ответить.
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 20 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Водкомоторник » 18 фев 2011, 10:32

vim55 писал(а):
Водкомоторник писал(а): но если понравится могу и эту прислать

Если не трудно,пож-ста.

Нет проблем у ЭВМ…
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2& … 7&t=273567
Это пятая и наверное последняя часть, но здесь в основном внутренняя отделка, как я уже говорил. Хотя в принципе я для себя тоже кое-что почерпнул, например узнал что для собственного дома ламинат нужно брать толщиной не менее 10 мм, а лучше 13мм. А кто-бы мне ещё об этом сказал.?
Водкомоторник
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 6 месяцев 11 дней
Автомобиль: Киа карнивал 2005г. бенз 2,5
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение vim55 » 18 фев 2011, 15:50

BurVovan писал(а):Володь, а зачем дом в 2 этажа?
нас двое+сын с женой+внучка+2 внука

BurVovan писал(а): Снаружи OSB с утеплителем и сайдингом, внутри пароизоляция, 150 мм утеплителя, далее опять пароизоляция, потом вагонка.

Это что ж,утеплитель с двух сторон,а как же "точка росы" на деревяшке?

BurVovan писал(а): Бригада из трех человек, двое из которых били на подхвате, построили мне его "под ключ" в период с конца апреля до середины июля.

BurVovan писал(а):Если будут вопросы по строительству и смете, буду рад ответить.

. Адреса,явки пароли?

BurVovan писал(а):Если будут вопросы по строительству и смете, буду рад ответить.

если есть фотки ,скинь или сюда.Какую арматуру ставил в сваи?

BurVovan писал(а):. В качестве опалубки сворачиваем рубероид, опускаем в лунки и заливаем лунки бетоном с вертикальной арматурой на высоту примерно 10 см над уровнем грунта.

На какой высоте положен первый брус обвязки? Рубероид или пергамин? Маслом не смаэывал?
vim55
Майор
Майор

Сообщение Dimanich » 18 фев 2011, 15:55

BurVovan писал(а):Снаружи OSB с утеплителем и сайдингом, внутри пароизоляция, 150 мм утеплителя, далее опять пароизоляция, потом вагонка. Можно и гиспокартонные листы, разницы нет. Пол и потолок выполнены по той же технологии, то бишь получился термос-кокон.

Из бетонного бункера ездить отдыхать в полиэтиленовый термос — не айс… :(
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 5 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение BurVovan » 19 фев 2011, 02:14

vim55 писал(а):Это что ж,утеплитель с двух сторон,а как же "точка росы" на деревяшке?
Володя, при правильном монтаже сайдинга обеспечивается прекрасная вентиляция. Все дело — в соблюдении технологии. Утеплитель не ложится прямо на дерево. Для наглядности — Если на улице -20С, а внутри дома +22С, окна изнутри — ЧИСТЫЕ, без наледи, так что нет в доме никакого конденсата.
vim55 писал(а):Адреса,явки пароли?
Живет в том же дачном кооперативе, что и я, обслуживает вес кооператив, цены умеренные, только я сомневаюсь, что он поедет под Каширу, но телефон дам, если надо.
vim55 писал(а):если есть фотки ,скинь или сюда.Какую арматуру ставил в сваи?
Фоток, к сожалению, нет. Арматура 10
vim55 писал(а):На какой высоте положен первый брус обвязки? Рубероид или пергамин? Маслом не смаэывал?
1 м, получилась обвязка 300х300 (4 бруса 150х150). Толь. Маслом не смазывал.
Dimanich писал(а):Из бетонного бункера ездить отдыхать в полиэтиленовый термос — не айс…
Неправда ваша, батюшка. При правильном монтаже и правильном выборе материалов дом прекрасно дышит, ПОЛИЭТИЛЕНА ТАМ НЕТ, ТОЛЯ/ПЕРГАМИНА ТАМ НЕТ. Еще раз говорю: не бойтесь современные материалы, канадцы вообще чокнуты на экологии и здоровье. У нас на работе многие сооружения сделаны по такой технологии. По долгу службы приходится иметь дело с СанЭпидНадзором, РосПотребНадзором и т.п., всяческие сертификаты им предъявлять и т.п.. Так что я вовсе не леплю горбатого от балды. :z). Просто жалко видеть, как одноклубники выкидывают на ветер большие деньги, когда можно достичь тот же результат дешевле и быстрее.
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 20 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение vim55 » 20 фев 2011, 07:12

BurVovan писал(а):только я сомневаюсь, что он поедет под Каширу

Для уточнения: участок в Шаховском р-оне,это за Волоколамском.
большое спасибо за подробные ответы.Будем с сыном осмысливать.
vim55
Майор
Майор

Сообщение nev » 20 фев 2011, 11:38

Вот из бруса дом,баня и кухня.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Всё строили из бруса 150/150 рабочие частники, брус и расчёт матерьяла делал бригадир, пиломатерьял говорили с их частной лисопилки вроде с Вологды, доставку делали, по ценам могу примерно расказать но завтра щас как раз туда и поеду и заодно чеки посмотрю :pst:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nev
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 10 месяцев
Автомобиль: Сид
Год выпуска: 2009

Сообщение vim55 » 20 фев 2011, 17:49

nev писал(а):Всё строили из бруса 150/150 рабочие частники, брус и расчёт матерьяла делал бригадир, пиломатерьял говорили с их частной лисопилки вроде с Вологды, доставку делали, по ценам могу примерно расказать но завтра щас как раз туда и поеду и заодно чеки посмотрю

Отлично,все данные очень нужны,если будет возможность возьми пож-ста у них телефон или какие либо координаты.Спасибо.
vim55
Майор
Майор

Сообщение nev » 21 фев 2011, 11:12

Тел бригадира скинул в личку.Мне они строили 3 года назад.Вчера сделал новые фото :roul:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nev
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 10 месяцев
Автомобиль: Сид
Год выпуска: 2009

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача