Не хотел я влазить в эту дискуссию, ох, не хотел.
Ибо она стара, как возраст человечества. С того момента, как человек начал осознанно улучшать условия своего существования, с тех пор дискуссия и возникла. И, увы, пока еще не закончена.
Баланс объема производства и экологической емкости среды - уже объективно доказанные сущности. Примеров разрушения среды в результате превышения баланса в пользу производства даже приводить не буду - думаю, все знают про это. Но вот ведь какая штука - этот баланс складывается из маленьких-маленьких компонентиков, включая наличие насекомоядных животинок на участке в шесть соток. Ибо они тоже участвуют в балансе. И хрумкают личинок хрущей, пожирающих огородные культуры не хуже самих кротов. Цепочка длинная, разнообразная. У моих знакомых на даче пели замечательные соловьи. Каждый год их можно было слушать, затаив дыхание. Но пришла мода на современные пестициды, дачники попользовали активно B-52, а соловушки то и улетели. И более не вернулись. Хоть на них никто и не брызгал

Просто жратеньки им не осталось
Это я к чему? А к тому, что стоимость участков упала за счет ухудшения рекреационной составляющей. Вот и проявилась связь между экологией и экономикой на отдельно взятых земельных участках.
Отпугивание кротов можно признать адекватной мерой, и то, если рядом достаточно луговых участков, на которые могут уйти эти самые кроты. А вот прямое уничтожение - это снижение той самой емкости, которую мы и так старально сокращаем за счет сельскохозяйственного освоения земель. И использование химпрепаратов, включая ацетилен (по совету
Militarа), следует признать недопустимым. В случае ацетилена, например, в почве возникает повышенное содержание свободных радикалов, ведущее к повышению редокс-потенциала и фактическому сжиганию гумусовых веществ. А плодородие почв копится веками, а не годами.
Что же касается огородников, то, во-первых, есть средства отпугивания (например, ультразвуковые), есть биологическое антагонисты (в интернете информации об этом достаточно) и есть просто механические способы защиты. Например, я у себя на даче луковичные цветы сажал в платиковые бутылки с обрезанными верхушкой и дном. А для морковок сделал грядки с ограждением из пластиковой сетки.
Енто я к тому, что надо помнить об окружающей среде не только глядя в телевизор, но и совершая каждодневные поступки. Надеюсь, что я не утомил вас своим заумствованием.