Текущее время: 29 авг 2025, 05:39

Строю дом из пенобетона... Что как и где?!

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Сообщение VladPowers » 28 фев 2007, 14:57

Egor писал(а):Значится так... Глубина промерзания около 150см и покров снега до 30... Верно???

Угу, выходит так.. По снегу похоже, а почвы лично не мерил :oops:
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 20 лет 9 месяцев 9 дней
Статьи: 4
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018

Сообщение Xoma » 28 фев 2007, 15:01

Здорово. Пока работал (не мог зайти) вы уже тут почти все интересующие меня вопросы по этой теме рассказали :)
Правда парочка осталась но это уже специфические для моей местности.
И чтоб не прерывать ваш процесс, не отвлекать, тогда задам их по окончанию вашей интереснейшей дискуссии ;)
Тише едешь - дальше будешь ... от места назначения.
Xoma
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 9 месяцев 29 дней
Автомобиль: Спортаж 2000 г. AT 2 л.

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 15:02

Xoma писал(а):Здорово. Пока работал (не мог зайти) вы уже тут почти все интересующие меня вопросы по этой теме рассказали :)
Правда парочка осталась но это уже специфические для моей местности.
И чтоб не прерывать ваш процесс, не отвлекать, тогда задам их по окончанию вашей интереснейшей дискуссии ;)

Да задавай сейчас...
Egor
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 3 месяца 28 дней
Автомобиль: Спортаж КМ был, Рено Колеос
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение VladPowers » 28 фев 2007, 15:08

Egor
Поправил карту, а то не открывался оригинальный размер... Но в принципе наверное уже не актуально :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Xoma » 28 фев 2007, 15:14

Пасибо)
Это даже не вопросы, а уточнения.
Про фундамент.
Вот у меня грунт песчаный (уже писал об этом). Сверху см 30 земли, а дальше песок. Если я правильно понял - мне можно его почти вообще не заглублять, а просто снять землю до песка ну еще +10 см.
А вот про сам фундамент. Вы написали что нужно монолитный. У меня просто на учаске есть несколько блоков, можно ли их включить в сам этот фундамент, как наполнитель? т.е. подушка см 5 , на нее поставить кое где блоки (что б просто в дело пошли), и облить цементом до полного фундамента. Ну конечно и в подушку и в обливку понатыкать арматуры. Возможно такое? или лучше полностью монолитный?
И еще: под внутренними стенами фундамент должен быть такой же как и под внешними? или можно потоньше его сделать? Толщина внешнего пологаю должна быть толщина стены+20 см?

А про большой я понял, спасибо, разумно) сам не догадался что можно сразу большой фундамент залить, а потом достраивать.

И сколько фундаменту нужно стоять до начала кладки стен?
Ну это все пока что вспомнил)
Прошу прощения сразу, просто это первое капитальное строительство в моей жизни.
Xoma
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение VladPowers » 28 фев 2007, 15:17

Xoma писал(а):И сколько фундаменту нужно стоять до начала кладки стен?

ТОже интересен этот вопрос...

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 15:55

VladPowers писал(а):
Egor писал(а):Значится так... Глубина промерзания около 150см и покров снега до 30... Верно???

Угу, выходит так.. По снегу похоже, а почвы лично не мерил :oops:

Из чего следует после выяснения о подпочвенных водах , что канализационные и водные трубы... Следует укладывать ниже этого уровня... Это раз... И Если есть подозрение на весеннее обводнение то и дренажные тоже... Соответственно водосборную яму для дренажных вод делать еще ниже... Короче , полная ясность в этом будет после прояснения вопроса о подпочвенной воде... Это два...

Ну и три ... Получается , что пол цокольного подвала - либо целиком в зоне промерзания, либо на его границе... Что это означает?... Что нужно утеплять снаружи как минимумум стены...Цоколя и как Максимум пол... Иначе высокая влажность и сырость цокольному обеспечены... Это от того что самые, низкие температуры достигают метровой глубины к середине лета... и обеспечат мощный конденсат... Бороться утеплением и хорошей вентиляцией... Для наружного утепления выпускают спец. маты из вспененого полимера и снаружи его ещё гидроизолируют...

А про воду еще стоит повыяснять у старожилов...

Если не прав... пусть другие поправят...

Добавлено спустя 31 минуту 15 секунд:

Xoma писал(а):лучше полностью монолитный?

Лучше полностью-

Блоки вам еще пригодятся... Например для летней кухни - ее то необязательно капитальной делать... или бани...

Если их включить в фундамент возможно его "расползание" из- за многих причин... Можно перечислять , но это долго... Поверьте опыту... Уже накололся сам...

Фундамент под стена... Легкость пенобетона позволяет экономить на ширине фундамента... В принципе пенобетонные стены нуждаются в фундаменте не больше их толщины, но лучше на 10-20см шире из-за возможых нестыковок при связывании наружных и внутренних стен...

Наружные стены следует укрыть от дождей демисезонья любым из перечисленых способов... Сайдинг не советую... Зимой хрупок и трещит от тепловых расширений мама не горюй... ПОЭТОМу С внешней стороны самым разумным буде оставить уширение на величину полкрпича + 5см для вентиляции...

О сроках схватывания и набора прочности... Зависит от марки, температуры, влажности и пр... В обычной практике 2-3 недели... А вообще чем дольще , тем лучше... осядет по месту...

Профессионалы скажут точнее...
Egor
Майор
Майор

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Xoma » 28 фев 2007, 16:17

Отлично. Спасибо огромное) На начальном этапе узнал все интересующее)
Если не возражаете, то по ходу поступления непонятков - я Вас помучаю распросами? :)

*уже хоть какая цепочка последовательностей строительства начала выстраиваться. а то до этого сумбур полный был.
Xoma
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Rainbow » 28 фев 2007, 16:37

Egor писал(а):В обычной практике 2-3 недели.

это много. смысл стоять и ждать? на самом деле - никакого. тем более, если летом начинать строить, то каждый день на счету.
некоторые конструктивы и виды работ следует выбирать в зависимости от времени года.
к примеру, видел я как один заказчик настоял на том, чтобы мы обратную засыпку сделали в конце осени, да еще и глиной из котлована.
угадайте с полраза, ЧТО мы весной увидели?
правильно, порванную нах гидроизоляцию.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 11 месяцев 20 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 16:45

Rainbow писал(а):
Egor писал(а):В обычной практике 2-3 недели.

это много. смысл стоять и ждать? на самом деле - никакого. тем более, если летом начинать строить, то каждый день на счету.
некоторые конструктивы и виды работ следует выбирать в зависимости от времени года.
к примеру, видел я как один заказчик настоял на том, чтобы мы обратную засыпку сделали в конце осени, да еще и глиной из котлована.
угадайте с полраза, ЧТО мы весной увидели?
правильно, порванную нах гидроизоляцию.

Всё верно... Но есть как на самом деле надо и как делают... В принципе для небольшого строения можно начинать укладку пеноблоков Сразу как встанет... Так как материал легкий и особой нагрузки и точек напряжения в бетоне не создаст... Но правильнее все таки дать бетону отстояться... даже "Торопливые" строй фирмы дают 2 недели на выстойку бетона..., укрывая мешковиной и поливая в сухую погоду водичкой...

А с противопучинистой отсыпкой полностью согласен... Низя... И еще стандартная ошибка... Конец строй сезона и хозяин настаивает залить отмостки... За зимней присадкой (на основе муравьиной кислоты) в Москву гнать в лом... Заливают, а дальше... заморозок и по весне Хозяин чешет репу- Хады цемент сперли один песок- вон гравий ногой вышелушивается... А сам виноват... настаивал... и цемент никто и не крал...
Egor
Майор
Майор

Сообщение Xoma » 28 фев 2007, 17:04

О что забыл спросить: а при кладке пеноблоков на фундамент (первый ряд) нужно ли делать изоляцию в виде рубероида или еще как?
Или можно/нужно прям на бетон?
Xoma
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 17:05

Xoma

Сразу Планируйте весь комплекс построек "с размахом"... Потом Стоение не перенести... Не слушайте зануд и близких... С ума сошел... дэнэг нэт... а ты гараж , бассейн, флигель, летнюю кухню удумал... Канализацию???... Жизнь длинная... и деньги появятся... А вот переделать куда как дороже...

Желаю успеха на интересном и творческом пути... Стройте -это лучше чем пить и трындеть о хреновом устройстве Мира...
Egor
Майор
Майор

Сообщение Xoma » 28 фев 2007, 17:06

Понимаю что те кто будут класть - сами должны знать, но "предупрежден - значит вооружен" )
Xoma
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 17:10

Xoma писал(а):О что забыл спросить: а при кладке пеноблоков на фундамент (первый ряд) нужно ли делать изоляцию в виде рубероида или еще как?
Или можно/нужно прям на бетон?

Обязательно... нужна гидроизоляция... Бетон в силу капиллярности его структуры будет тянуть влагу из почвы... Если нет гидроизоляции влага пойдет в стену...
Egor
Майор
Майор

Сообщение Xoma » 28 фев 2007, 17:12

Egor писал(а):Сразу Планируйте весь комплекс построек "с размахом"... Потом Стоение не перенести... Не слушайте зануд и близких...

Спасибо) Как раз этот вопрос у нас и возникал) Хочу посерьезнее поставить, а мои орут что денег нет на такое) Теперь им приду и в умных постановках опишу все в красках что хотя бы запланированно должно быть))

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Egor писал(а):Обязательно... нужна гидроизоляция... Бетон в силу капиллярности его структуры будет тянуть влагу из почвы... Если нет гидроизоляции влага пойдет в стену...

Понял. Спасибо. Я просто только из дерева до этого строил (это у нас 2-й участок за жизнь).
Теперь вот решил новую для себя технологию попробывать)
Xoma
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Egor » 28 фев 2007, 17:16

Xoma писал(а):
Egor писал(а):Сразу Планируйте весь комплекс построек "с размахом"... Потом Стоение не перенести... Не слушайте зануд и близких...

Спасибо) Как раз этот вопрос у нас и возникал) Хочу посерьезнее поставить, а мои орут что денег нет на такое) Теперь им приду и в умных постановках опишу все в красках что хотя бы запланированно должно быть))

Дык, в нормальных семьях... Все одинаково и предсказуемо... Не дворец же строите, а реальный всепогодный дом и в нем все должно быть... Например горячая вода, душ, канализация (не так дорого , как кажется)... Планируйте под неё место Будут Вопросы -подскажу...
Egor
Майор
Майор

Сообщение Xoma » 28 фев 2007, 22:49

Egor писал(а):Например горячая вода, душ, канализация (не так дорого , как кажется)... Планируйте под неё место Будут Вопросы -подскажу...

Заранее тогда поспрашаю)
ну горячая вода отпадает, т.к. это деревня и водопровода нет. Или есть идеи как привести? Да и вообще водопровод думаю можно будет провести и потом уже в готовом. Благо сверлятся эти блоки хорошо) Или ошибаюсь?
Душ - думаю можно поставить на чердак бочку однотонку с насосным наполнением и подогревом (ну и конечно с уровнем воды). Верно?
Канализация: слив тоже через бочку. А вот отвод ее? Как можно произвести? этого я не пойму.
Xoma
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение coti » 28 фев 2007, 23:22

avtoprofi168 писал(а):Пенобетон по теплоемкости даже хуже кирпича

Не согласна, по описаниям и из практики в доме из пенобетона зимой теплее, а летом прохладнее.
avtoprofi168 писал(а):но согласись, современный домик с точки зрения дизайна не должен смотрется как гараж или производственное помещение

И с этим не соглашусь. Смотря какие архитектурные приемы применить. У меня дом в историческом центре города и он из пенобетона, ничем не облицован а архитектура утвердила наш проект. Как сфотаграфирую выложу фотки.
avtoprofi168 писал(а):Кроме того, в местности, где сильные метели, на пенобетон липнет снег, мокнет, далее мороз делает свое черное дело.

Валерий со всем уважением к Вам и здесь я не согласна, после обработки специальной жидкостью снег и вода просто скатываются (точно также как после обработки стекла антидождем)
avtoprofi168 писал(а):И еще когда нет облицовки и утепления имеет место промерзание швов.

А вот по этой причине и написала что пенобетон лучше класть в "перевязку" к примеру 30+20 тогда сквозных швов не будет.
Rainbow писал(а):изодом-2000 называется

Именно он, у друзей дом из него построен. Построили очень быстро.
VladPowers писал(а):У соседа есть подвал, он снаружи блоки просто обмазал битумом...

По поводу гидроизоляции я тебе раскажу при встрече, есть более эффективный метод и тоже недорогой.
coti
Капитан
Капитан

Стаж: 20 лет 2 месяца 9 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2,7 АКПП 2006г.
Награды: 4
За верность клубу (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение avtoprofi168 » 01 мар 2007, 00:21

coti
хотя у меня и есть контрдоводы, спорить не буду, ведь все решает конкретный случай и исполнение. Под моим контролем уже построено шесть домов и опыт уже приобретен.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 10 месяцев 19 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Egor » 01 мар 2007, 00:28

Xoma писал(а):
Egor писал(а):Например горячая вода, душ, канализация (не так дорого , как кажется)... Планируйте под неё место Будут Вопросы -подскажу...

Заранее тогда поспрашаю)
ну горячая вода отпадает, т.к. это деревня и водопровода нет. Или есть идеи как привести? Да и вообще водопровод думаю можно будет провести и потом уже в готовом. Благо сверлятся эти блоки хорошо) Или ошибаюсь?
Душ - думаю можно поставить на чердак бочку однотонку с насосным наполнением и подогревом (ну и конечно с уровнем воды). Верно?
Канализация: слив тоже через бочку. А вот отвод ее? Как можно произвести? этого я не пойму.

Итак водопровод... Скважина - Стоимость метра бурения значительно сократилась С космических высот до вполне приемлимых цен... Не обходимо узнать как близко к поверхности полная вода... Бурильщики примерно знают ....

Оборудование с насосом (цена зависит с какой глубины поднимать), виниловой трубой переходниками, реле давления, гидроаккумулятором 80 л ,нержавеюшим тросом, кабелем удлинителем и блоком выключателя, т.е. не скупясь для подъёма с 27 м. глубины около 700 зеленых... напор постоянный от3 до 5 атм. С меньшей глубины дешевле... да забыл ,сюда же входил стабилизатор напряжения 1,5 квт... (сеть была паршивой)... теперь не пользуюсь... вот и вода ... Теперь ставят виниловые трубы и проблем с ржавчиной нет...

Горячая вода кухня 10л водонагреватель Аристон...( около100 зел) летний душ в бане 15л ( 150-200), 30 л в доме (200-300) Точно цены не помню, но горячей воды хватает...

Канализация автономная Сертифицирована по санитарным нормам... на выходе техническая вода Вместе с ямой и установкой обхошлась
в 2500 зел. президентов Три "кастрюли" общим весом в 17 тонн... Закопаны и не требуют ухода Расчитано на котедж с 10 - 15 жильцами
Прикруглогодичном использовани с полной нагрузкой удаление осадка раз в 3 года из первой емкости... Реальная эксплуотация 2-3чел полгода... Если некуда отводить воду... В дренажные трубы на участке... Удорожание не существено... Все работает как в Москве ...

Повторено на на нескольких котеджах ,дачах, домах... Конечно в разных вариантах и соответственно стоимости...

Водопроводные трубы металлопластиковые - копейки... Всякие там переходники, тройники краны и пр пр с выходами 7 шт на участок для полива... Около 300 зел. и более - зависит от выбора фирм производителей... Кстати металлопластик легко разводить ...Но под холодную и горячую воду внутри помещений следует одеть в теплоизоляцию ... Душевые поддоны чешские 150- 200 ( от размера)

Душевые шторки Италия 100-200 Устанавливаются на раз ... Для дачного дома дороже не стоит брать... Вандализм и воровство... А так потери легко восстановить...

Так что, Если ещё растянуть во времени, всё станет вполне доступно...

Чердак, бочка Змеевик в банной печи и емкость для горячей воды ,оцинкованые трубы проходил в начале (90-х) по цене было не меньше... Сейчас другое время... сделать всё стало намного проще и дешевле...
Egor
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача