Если в компот (к примеру) кинуть пищевые дрожжи, что из этого будет? вопрос тупа конечно, но я его и задаю по этому))))

Текущее время: 07 июн 2025, 14:30
Модератор: Модераторы
leks-71 писал(а):А яндекс что говорит?
KRIONIKA писал(а):употребительно
millerpage1 писал(а):рецепт известный с детства
millerpage1 писал(а):Вода, сахар, дрожжи, теплое место — рецепт известный с детства.
KRIONIKA писал(а):а можно пропорции?
Рецепт (по-простому):
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25°
Осветлить/отстоять (по желанию)
Перегнать.
ФонБелкинг писал(а):Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25°
KRIONIKA писал(а):сколько по времени?
Уравнение брожения
С6Н12О6=2С2Н5ОН + 2 СО2
В молекулярной массе:
180,1 = 92,1 + 88
Т.е. из 100 кг глюкозы получится:
180,1 — 92,1
100 — х
х=92,1*100/180,1 = 51,14 кг АС
Плотность АС 0,78927 кг/л, 51,14/0,78927 = 64,79 л. Грубо считая траты глюкозы на обмен, не связанный с набраживанием спирта 10%, получаем, что из 100 кг глюкозы должны получить 64,79*(1-0,1)= 58,3 л АС.
Расчитываем на крепость бражки 10% (вообще обычно считают на меньшую крепость 7-9%, большая крепость затягивает брожение). Т.е. в 1 литре бражки содержится АС: 1*0,1= 0,1 л.
Из 1 кг глюкозы получаем 0,583 л АС, тогда:
1 кг — 0,583 л АС
х кг — 0,1 л АС
х= 1*0,1/0,583= 0,172 кг. Т.е. надо взять 172 г глюкозы и довести объем водой до 1 литра. В более понятных цифрах: 1*1000/172=5,8 л, взять 1 кг глюкозы и довести водой до 5,8 литра. Или при плотности глюкозы 1,54 кг/л, 1 кг займет места: 1/1,54=0,693 литра, воды останется: 5,8-0,693=5,1 л.
ФонБелкинг писал(а):при 25 +- недельку.
kubykk писал(а):Брагу ставим (скоро) на берёзовом соку
Опоссум писал(а):Водка Буратино.![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6