Нашел тут по теме:
Ответить на вопросы: поможет ли мне клапан вообще, клапан с каким объёмом воздухопроницания мне выбрать, достаточно ли будет этой производительности клапана или наоборот будет холодно, как сильно увеличится шум после установки клапана, можно вытащив резиновое уплотнение(как это было описано выше).
Причём вытаскивать уплотнения нужно поочерёдно под каждый вид клапана, так чтобы площадь вентиляционного канала равнялась или была немного меньше освободившейся площади.
А именно:
— начинаем с клапана AirBox Standart вытаскиваем уплотнение на вертикальных частях рамы справа и слева по 15см и по центру верхней горизонтальной части створки 25см. Живём… Если устраивает устанавливаем этот клапан, если нет, то следующий шаг.
— под клапан AirBox Comfort (до 20м3/час) Удалённые уплотнения снизу возвращаем обратно и вытаскиваем 35см на верхней горизонтальной части рамы. Вытащенное ранее уплотнение на створке увеличиваем до 32см. Живём… Если устраивает устанавливаем этот клапан, если нет, то следующий шаг.
— под клапан AirBox Comfort (до 40м3/час) или Comfort-S в верхней горизонтальной, а если не хватает ширины створки, то и на вертикальных частях рамы вытаскиваем 65см уплотнения, створки 65см уплотнения.
— если в помещении несколько окон, то можно комбинировать "клапаны" и количество створок.
4. Если вас устраивает клапан как проветриватель, но не устраивает ручное управление, то ваш клапан Aereco.
5. Если вас устраивает клапан как проветриватель, но не устраивает увеличение шума, то выбирайте клапан Aereco, правда проверить качество его звукоизоляции не установив клапан не получится.
Не для рекламы, а в удовлетворении требования ссылки на источник:
http://remontokon-good.ru/ventilacia_okon.htmДобавлено спустя 6 минут 17 секунд:Думаю посдергивать уплотнители и понять вообще оно мне поможет или нет.