Текущее время: 01 сен 2025, 22:20

Колодец на даче, проблемы.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Колодец на даче, проблемы.

Сообщение Ферапонт » 18 авг 2011, 15:57

VDV писал(а):этого НЕ ЗНАЮ? Хороший, грамотный и ответственный спец…

А что, есть квалификация оценить знания? ;)
Зачем мне знать нормы по размещению ям и жывотных, если у меня есть СНИП 2.04.02-84? Я частные и сельхозпостройки не проектирую.
И источник водоснабжения выбирается с учетом прогноза на 15-20 лет. Кто из гидрогеологов такой прогноз даст на колодец?
Я в жизни не стану рассматривать колодец и родник как источник водоснабжения. Незащищенный источник, всё.
При микробиологическом заражении источника, его закрывают. Нереально колодец продезинфицировать, если пласт заражен.
Иной раз я удивляюсь -чем люди думают, копая колодец в том числе и для питья в местах стародачной застройки, где вся верховодка отравлена из септиков и выгребных ям. Это уже сточная вода, там другие методы очистки применяться должны, отличные от применяемых в водоподготовке.
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 2 месяца 9 дней
Статьи: 3
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение jackpot » 18 авг 2011, 16:01

Ферапонт писал(а):Я в жизни не стану рассматривать колодец и родник как источник водоснабжения.

А что лучше? Скважина? :think:
jackpot
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: 11
Награды: 4
Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2)

Сообщение Ферапонт » 18 авг 2011, 16:10

jackpot,
Скважина. И не на песок.
Вот почему большинство людей предпочитает колодец?
1. Дёшево.
2. "Вот, сосед у меня дурак, на 70 м скважину пробурил, а там железо, буэ :) А в моем колодце вода чистая и сладкая, аж напиться не могу"

Дешево опустим. Но, кмк, здоровье дороже.
По второму пункту. Сосед получил защищенный источник с большим сроком службы и с прогнозируемым дебетом. Защищенный. С качеством воды, не колеблющимся практически в зависимости от сезона. Чтобы подготовить воду до соблюдения норм потребуется простая в сущности очистка.
А в колодце со сладкой нитратной водой…. Ну нет железа. Зато нитраты есть. Соединения фосфора. И микробиология. Или если ее сегодня нет, в любой момент может появиться.
Ферапонт
Майор
Майор

Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение jackpot » 18 авг 2011, 16:13

У нас 30 колец колодец, возили на анализ воду, вроде тьфу тьфу, только фтор повышен капельку.
jackpot
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: 11
Награды: 4
Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2)

Сообщение Dimanich » 18 авг 2011, 16:23

Ферапонт, все ж зависит от поставленной задачи — вот мне сейчас не нужна скважина со всеми ее приблудами, мне на выходных колодца хватает: руки помыть и помыться. Воду на даче не пью — пью пиго! ;)
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 5 месяцев 30 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Ферапонт » 18 авг 2011, 16:40

Dimanich писал(а):Воду на даче не пью — пью пиго!

Представил себе утренний кофЭ, заваренный на горячем пиве :z) И с молоком или сливками ;)
И суп на пиве :z)

Я тоже пока ничего не пробурил. В дачном режиме хватает поселкового летнего водопровода плюс доочистка на на картриджах. И обязательно кипячу. Хоть я микробиологию там анализом не поймал ни разу, но с устройством и качеством нашей сети знаком :)
Но как только будет газ и в доме можно будет жить, то скважина, без вариантов.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение Dimanich » 18 авг 2011, 16:44

Ферапонт писал(а):Представил себе утренний кофЭ

КоФэ — вредно. :P Ежели выпить чашку чая из колодца, то думаю не скопытишься… ;)
Ферапонт писал(а):И суп на пиве

Какой еще суп, когда молодой барашек жарится и пускает избытки жира на угли, распространяя запах трав, в которых он был замаринован и аромат пива, которым он поливается во время жарки на всю округу?
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 5 месяцев 30 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Ферапонт » 18 авг 2011, 17:03

Dimanich писал(а):когда молодой барашек жарится и пускает избытки жира на угли,

Канцерогены. Вредно.
Но вкусно :)
Но если каждый выходной -приедается, я уже две недели ничего на мангале не делал.
Dimanich писал(а):Ежели выпить чашку чая из колодца, то думаю не скопытишься

Если бы у меня был колодец, как у автора корневого поста, пришлось бы возить воду из дома…
Причем разработана столь шикарная метода перевозки и пользования этой водой при зимних наездах, что я аж горд :)
Вожу в 2-х баках от бытового осмоса. 2х10 л, на выхи хватает.
Пищевая канистра, обладающая способностью сама из себя вытеснять воду :z) , только кран открыть.
И будучи присоединенной к системе фильтрации воды дома в мск сама этой водой, без лишних телодвижений заполняющаяся :z) .
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение MIY » 18 авг 2011, 17:09

Ферапонт писал(а):Пищевая канистра, обладающая способностью сама из себя вытеснять воду :z) , только кран открыть.
И будучи присоединенной к системе фильтрации воды дома в мск сама этой водой, без лишних телодвижений заполняющаяся :z) .

Переведи! :think:
MIY
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 2 месяца 4 дня
Автомобиль: электричка
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Ферапонт » 18 авг 2011, 17:15

MIY,
http://water-filter.by/946/3902/
Плюс к нему краник купить и трубки кусок. Ну, и заполнять под давлением водой. Но зато потом он из себя эту воду вытесняет.
Раньше возил в канистрах, неудобно из них переливать.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение MIY » 18 авг 2011, 17:43

Ферапонт писал(а):http://water-filter.by/946/3902/
Плюс к нему краник купить и трубки кусок.

Понял! :D Я думал, что-то серьёзное.
MIY
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 2 месяца 4 дня
Автомобиль: электричка
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Ферапонт » 18 авг 2011, 18:15

если сосед поставил коровник или выгреб -то требовать убрать и судиться. А можно еще и снести построенное ранее, если оно незарегистрировано. И потом милости к нему проявлять. У нас закон мало когда реалии учитывал и не факт еще кто что уберет, чтоб такие советы раздавать.
Гораздо легче изначально оценить риски и не связываться с колодцем в принципе. И на грабли не наступать, чтоб с соседями не судиться.
Раз горизонт у него загрязнен, а 3-4 кольца это как раз глубина септика в среднем, а септики никто нормально не герметизирует, наоборот, стремятся превратить его в фильтрующий колодец, отсыпая дно щебнем, и щелей побольше, чтоб и в бок фильтровал, то чисти-не чисти, дезинфицируй, не дезинфицируй -толку не будет.
Один пример сам наблюдал. Сопровождал попытку аналитически.
Ну, вылизали колодец до состояния котовых фаберже. Засыпали хлорамином, прокачивали.
Ну, было там нитратов 50, окисляемость 20. Была микробиология. Стало нитратов 45, окисляемость 17, микробиология осталась.
Все равно нормам не соответствует, мартышкин труд при загрязненном горизонте.

VDV писал(а):у моего родича снесли забор

Ты не написал, почему его заставили снести забор. Только сам факт что заставили.
Есть генплан. На нем есть красная линия. Если у него забор стоит по ней, какие основания для сноса? Если там изначально самозахваты и неясные границы, не совпадающие с кадастром -это одно. Но ориентируясь на просто положение забора относительно проезжей части, неизвестно на каких основаниях к забору ближе 1,5 м приблизившейся заставить снести? Это что-то из области судебного произвола и верится с трудом.
Ты конкретизируй, почему снесли. А то похоже
Последний раз редактировалось Ферапонт 18 авг 2011, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение NetCom » 18 авг 2011, 19:37

123
Последний раз редактировалось NetCom 01 сен 2019, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
NetCom
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 4 месяца 8 дней
Автомобиль:
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Борода » 18 авг 2011, 19:44

Мужики, эк вас раззадорило. :D Ща придёт админ и выпишет вам "баню". ;)
"Авто - это всего лишь опция к жизни... одна из миллиона!"
Борода
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 7 дней
Автомобиль: СОРЕНТО Р 2.4 АКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение VDV » 18 авг 2011, 20:51

[q
1.
Ферапонт писал(а):Если у него забор стоит

Забор стоял по линии участка, координаты совпадали с паспортом на него, но были проблемы с наложением участков друг на друга и соответствия аэрофотосъёмке волосатого года… Всё это выяснилось на этапе переоформления прав на участок и дом. Волокита с судом была не выгодна родичу + там настоятельно намекнули о проблемах, которые ему помогут получить, но и замануху кинули… Границы участков утвердили по заборам, стоящим на сей момент кроме стороны к дороге, ссылаясь на вышеозначенную норму… Три участка переносили заборы, стоящие с 80-х.
Ферапонт писал(а):что-то из области судебного произвола и верится с трудом

Ну да… Верится с трудом… Но скорее это властный произвол, когда отвечает конечный пользователь (кстати за межевание была оплачена сумма примерно 300$ — пустяк, а не приятно).

2. О бане: ты вот тут "бесишься", а причин жесткого поведения с соседом не знаешь… Баньку мне запретили возвести, потому что этот соседушка (надеясь хапнуть 15-20 соток моей земли) стуканул о строительстве гл. архитектору.Знаю, был не прав по закону: 35 м малый отступ от линии берега, но фикус в том, что вдоль берега стоят бань 40 на участке в 3 км и это никого не :cens: . Построил в 150м :P , но зато когда ему от меня понадобилось согласование — вот тут хрен на рыло… Пока по мирному договариваться не пришел. И это справедливо.
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Золотое перо клуба (1)

Сообщение Ферапонт » 18 авг 2011, 21:53

VDV писал(а):Как специалист научите, как соклубнику за умеренную (разумную) цену выйти из создавшейся ситуации,

Как специалист -научу. Как недорого это сделать. Очистка колодца, удаление ила, промывка, прокачка, хлорирование. Даже дозу хлора при дезинфекции сообщу. И где гипохлорит купить. Но результат может оказаться краткосрочным и все вернется на круги своя. А может и не быть никакого результата, если ориентироваться на качество воды, а не на внешние проявления. И что силы тратить зря? Ну яма это, яма. Не будет в ней нормальной воды.

Снос забора — сами решили как вам проще и менее напряжно, а не суд. И это правильно, биться -нервы.
С соседом друг другу поднасрали да на этом мирно разошлись.
Вот советуя потребовать убрать то, что в 8-ми метрах ты и даешь совет в роли своего соседа впоследствии и оказаться. Мало-ли те же границы согласовать.
Че, не прав я был с восприятием поста? :z)
И вообще, что-то не нашел я в http://www.aquacop.ru/sanitarnye-normy.html никаких 8 метров от жывотных.:)
Кроме;
"Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров <*> выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
<*> При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора."
Ты откуда инфу такую брал про 8 метров? Никогда ни в каких номах с точностью до 1 м не указывалось. 10-15-20.
Может, там местный роспотребнадзор ваш что-то изобрел, но то для местных и указ.
В общем, приведенная ссылка на саннормы автору корневого поста будет полезна, там всё описано.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение VDV » 18 авг 2011, 22:30

Ферапонт писал(а):Ну яма это, яма. Не будет в ней нормальной воды.

А никто и не спорил с этим, но выражались корректнее… Советовали углубить.
У всех планы разные, напомню: сам ты себе ещё скважину не сделал… И каждый волен сам своим умом жить.
Может быть он там ноги моет или поливает… А запах раздражает, да и сигнал он о плохом качестве водички — вот человек и беспокоится, а ты как манагер в автосалоне, втюхивающий опции подороже…
Моему колодцу 70 лет, а за питьевой водой я езжу на Святой Ключ (на него ходили ещё мои прапрадед с прапрабабушкой). Хорошая вода.

ИзображениеИзображение

VDV
Майор
Майор

Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Золотое перо клуба (1)

Сообщение ebx » 18 авг 2011, 23:14

Сосед по даче (академиев не оканчивал) прочистил колодец глубиной около 5 метров за полчаса.
Подогнал вакуумку, выкачал воду, потом плюхнул эту же воду в колодец. И так три раза.
В результате и глубина увеличилась и вода чистая.
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 8 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2WD МКПП бензин
Год выпуска: 2010

Сообщение VDV » 18 авг 2011, 23:21

Ферапонт писал(а):Анализ сделай.

Делали и делают. Колодец входит в сотню важнейших для христиан мира мест…

Ферапонт писал(а):8 нормативных метров от выгреба нашел и на основании чего убирать соседские септики человека посылал

В комземе… На красивом стенде для посетителей. Может быть это были работы-победители конкурса детского рисунка? И у межевщиков уточнял. Что бы от стукача подстраховаться…
Думаю, что в сетке тоже лежит: яндекс в помощь.

Ферапонт писал(а):читывая расстояние от Волги

Каждый сам выбирать с кем и где жить… Да и как… Я этот медвежий угол на МО не променяю!

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ebx писал(а):одогнал вакуумку, выкачал воду, потом плюхнул эту же воду в колодец. И так три раза.
В результате и глубина увеличилась и вода чистая.

Забавный метод… Находчивый! :roul:

ИзображениеИзображение

VDV
Майор
Майор

Золотое перо клуба (1)

Сообщение Ферапонт » 18 авг 2011, 23:33

VDV писал(а):В комземе… На красивом стенде для посетителей. Может быть это были работы-победители конкурса детского рисунка?

Ты веришь всему, что висит на красивом стенде? :z)
Помоги яндексом -то, чтоб пустым базаром не выглядело.
VDV писал(а):Каждый сам выбирать с кем и где жить… Да и как… Я этот медвежий угол на МО не променяю!

Тут-то что тебя задело? :z) Я тебе твой угол поменять, чтоль предлагал? И с кем жить указывал? Ты от реалий не отрывайся, по делу пиши, не домысливай.
Тебе завидовать остальные колодцевладельцы должны, рядом крупная река, наличие воды в колодце гарантировано

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
VDV писал(а):Забавный метод… Находчивый! :roul:

Особенно забавный, если вакуумка — это машина ассенизационная, что-ли?, перед этим септик откачивала :)
Ферапонт
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача