ebx писал(а):Автоматику заводим по температуре обратки.
Так делают с теплыми полами, только по подаче.
Dimanich писал(а):У меня автоматика поддерживает температуру внутри помещения…
А вот это правильный подход.
ebx писал(а):Кранами регулируем подачу
и напрягаем насосы.
Dimanich писал(а):Если в одном из домиков, где стоит автоматика, температура достигла 23 град., а в другом еще только 18, то кому то будет не комфортно.
Наверняка в каждом домике не одна батарея. У меня сделано так: у сына стоит датчик, обе батареи открыты. В нашей комнате стоят термоголовки. В холле радиатор придушен. Когда насос качает, греется его комната, холл и наша до температуры термоголовки. Когда насос стоит, не греется нигде. За три года проживания в доме в наше комнате холодно не становилось. Для мерзлявых в комнате с датчиком можно прижать радиатор, уменьшив нго теплоотдачу и заставив насос чаще включаться.
Расчет отопления — 1 кВт на 10 кв.м. Это в среднем, все зависит от объема и качества утепления.
У меня баня 45 метров, поставили 5 радиаторов. Работают три, на ¼-1/3 каждый. Погода в бане — 25 в самые холода. Автоматики нет, напорный насос и вентиля на радиаторах. Когда приходим попариться, вентиля затягиваем, кроме одного. Кроме того, насос с тремя положениями подачи. Вот еще одна регулировка.
В идеале, как писал, три датчика в помещениях и три насоса.
ebx писал(а):Автоматику котла не по температуре воздуха, а по обратке, по воде
Автоматика и подразумевает температуру воздуха, управление насосом. Котлом руководит встроенная в него термопара по теплоносителю.
Dimanich писал(а):раз жаба душит три котла брать.
Про три котла речи вообще не может быть — на одном газе разоришься — это ТРИ точки подвода газа, причем только одна зарыта, и от нее через один счетчик две воздушки. Да и не нужны они, три котла. Электрику — 5 баллов! Знает про газовиков не по наслышке! Пять лет назад подвести газ в дом мне встало в 170 тысяч…
Dimanich писал(а): Вообщем армянское радио рекомендует поставить электрические конвекторы нобо в каждую баню
Ага, лишь бы провода не поплавились.
Резюме: могу предложить телефон грамотного человека, который за приемлемые деньги все сделает со своими рабочими. Быстро и качественно. Понятно, стоимость зависит не только от работы, но и от материала — трубы, вентиля, краны, насосы и т.д.
Уфффф, пальцы устали. Будут вопросы — задавайте! Сам не делал, но процесс видел и конструкцию, три года эксплуатируем.