Текущее время: 07 июн 2025, 21:28

Дача, лопата, тыква.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Дача, лопата, тыква.

Сообщение VAL090 » 27 янв 2025, 09:03

Rainbow писал(а): дешевого энергоносителя, читай газа

Да, да.
Всё будет.
Я помню дешёвую саляру
Помню дешёвый пропан
Изображение
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 27 дней
Автомобиль: НМ, КМ, 330202
Год выпуска: 11,10,7

Сообщение Andromedich™ » 27 янв 2025, 09:26

King писал(а):есть кто пользует ИК тёплый пол для отопления?

Да. Тестяра круглый год живет с ИК полом. + конвекторы. ИК весь первый этаж. Второй только конвекторы. Ламинат везде! Но он второй этаж не топит. Когда один. Конвекторы надо ставить под каждым окном. Иначе в морозы будет намерзать шуба внизу стекла окна внутри. Как в руских сказках. )) Ну тут еще и вентиляция малость решает. Один пол в морозы с этим не справится. + Пола, ботинки, носки, варешки сохнут в прихожей )) Без тапочек в любую погоду ходишь. )) ИК пол незя/нерекомендуется стилить под шкафами, мебелямии и тд. Накрывать аля коврам, или посушить матрасс растелив.То-есь ограниченное пространсво на стадии проектирования. Ну и да, GSM приделали. Раньше, пока тесть там не ПМЖвал, пользовались. Теперь просто звонок тестю и он включает второй этаж и все остальное.)))
В целом ему пенсии хватает. А так под 10+-набегала если весь дом топить. Да, термостаты и прочее. А ну, еще в ванне и сортире приятно босичком на пол. Особенно зимой. В целом ИК пол, как по мне не совсем то, что бы быть основным источником обогрева в доме.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 14 лет 10 месяцев 12 дней
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Rainbow » 27 янв 2025, 10:11

AndreS писал(а):
King писал(а):
6746 писал(а):Что подразумевается под ИК-полом?

Если есть котел, то почему не радиаторы?

Так это комплексная задача. Что значит есть одно, а другого нет?
Зачем котёл без радиаторов и зачем радиаторы без котла/

Зы. Давайте договоримся о терминах в конкретной беседе этой.
Радиатор — это батарея, в которой течет вода (теплоноситель) которая греется котлом. В принципе, не важно каким
Конвектор — это электрическая батарея, которая непосредственно к розетке подключена.

Поясню почему я именно так ограничиваю понятия. Есть конвектора, монтируемые в полы перед панорамными окнами. Но при этом теплоносителем греются. Просто от конструктива зависит

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Кстати, я так и не пойму, зачем некоторые продолжают наддрачивать на эту тему, когда СаняТ уже все это уже написал и изложил. Кратко и понятно. Ни добавить, ни убавить. Все правильно. На мой взгляд. Я готов подписаться под каждым тезисом.

Александр Т. писал(а):При первой возможности от воды желательно уходить. Тем более при электронагреве. Лишние насосы, расширительные бачки, протечки и прочие радости жизни. Только сухие низкотемпературные нагреватели.
Ну и инерционность жидкостной системы на порядок выше. Это приводит к большим скачкам температуры из-за проскакивания системой регулирования граничных положений включения и выключения. Нужная температура уже достигнута, но разогретая вода в системе продолжает отдавать тепло. При остывании наоборот. Уже термостат включился, но пока вода и теплоизлучатель не прогреются, помещение будет остывать.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 8 месяцев 29 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение VAL090 » 27 янв 2025, 11:17

Rainbow писал(а):Кстати, я так и не пойму, зачем некоторые продолжают наддрачивать на эту тему

О525
Одно только не ясно, как кто-то может надрачивать на батарею или же конвектор! Они же совершенно не сексуальные…)))

Я называю это — максимально удобные и экономически выгодные для СЕБЯ условия эксплуатации помещения.

Сразу скажу, что у меня сейчас всё в конвекторах и инфракрасных тоже, и на полу и на потолке. Кароч, все помещения ими заставлены.

И я планирую перейти на теплоноситель, причем 2в1 (с электрокотлом и печью)

Сюда я закидывал уже удочку, но как обычно: "тебе это не надо!"
У меня много знакомых с электрокотлом. Все счастливы, проблем с эксплуатацией нет, но у них постоянный плюс, т.е. систему не "морозят"

У меня условия эксплуатации не подходят под постоянный прогрев помещения, поэтому нужна схема с опусканием ниже ноля всей системы и соответственно с последующим запуском.
На страницах этой темы сразу закошмарили, что в таких условиях эксплуатации вся система даст течь…

Поэтому я обратился к помощи другого зала и батя закинул удочку по своим корешам. В итоге у негомног е знакомые живут по такой схеме с регулярным промораживанием. Есть опыт и на металлических трубах и пластике, и с чугуном батарейным и биметаллом. Ни у кого нет проблем, все греются и не жужжат…
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение VAL090 » 27 янв 2025, 11:22

Какие я вижу для себя плюсы системы с котлом:

- не так сильно сушит воздух как когвекторы
- проще эксплуатация, что не нужно бегать регулировать в 5 мест обогрев
- выше электро безопасность, когда один жлектроввод, а не 7 розеток

Вкрячивая печь в контур получаю дополнительно:
- резервный источник отопления
-бесплатныц(для меня) источник отопления
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение URRI » 27 янв 2025, 11:34

AndreS писал(а):Пленка имеет свойство перегореть и перестать греть в самое неудобное время при текущем "китайском" качестве. Что повлечет за собой вскрытие полов для диагностики и замены матов.

Вот такая плёнка — https://www.ozon.ru/product/plenochnyy- … 1%8B%D0%B9 :roul:
И тёплый пол и красивые радиаторы можно из неё сделать , и перегореть ей тяжело…
Конечно очень тяжело определиться когда в деме есть и газ и электричество
Изображение
URRI
Полковник
Полковник

Стаж: 12 лет 1 месяц 7 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2 бенз 4WD 2.0L МТ кореец
Год выпуска: 2005
Награды: 2
За доброе сердце (1) За активность II степени (1)

Сообщение 6746 » 27 янв 2025, 11:50

Нет никакой разницы в якобы осушке воздуха между электроконвекторами и водяными радиаторами ибо осушка воздуха — Это чисто физический процесс уменьшения ℅℅℅влажности воздуха по мере нагрева независимо от того какой тип нагревателя используется. Вы можете даже дровяную печью греть воздух и всё равно процент влажности у вас уменьшится ровно так же как электроконвектором или водяным радиатором
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 11 дней
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение VAL090 » 27 янв 2025, 11:55

Я неправильно выразился, пусть это будет выжигание кислорода…

У меня ещё есть и газовая пушка. Хорошо топит тоже…
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение King » 27 янв 2025, 11:55

AndreS писал(а):Если есть котел, то почему не радиаторы?

Нет котла. С чего ты решил что он есть:)
Есть условно 2 одинаковых дома.
У одного залита стяжка с водяным тёплым полом по первому этажу, на втором радиаторы, это всё через электрокотел с соответствующей обвязкой-коллектор,насос и прочее
У второго дома на первом этаже под ламинат постелена плёнка, преподносится это как ИК тёплый пол, установлены терморегуляторы. На втором этаже конвекторы-батареи, подключенные к розетке.
Rainbow писал(а):Так это комплексная задача. Что значит есть одно, а другого нет?
Зачем котёл без радиаторов и зачем радиаторы без котла/

Валер, это Андрей почему-то так решил. Это не комплексная задача, а 2 дома с 2-мя разными способами отопления, выше написал:)
Rainbow писал(а):Кстати, я так и не пойму, зачем некоторые продолжают наддрачивать на эту тему

Потому что например есть жена, в голове которой отопление на котле гораздо безопасней и эффективней, чем отопление конвекторами от розетки в каждой комнате :D
Ок, если нет перспективы газа, вариант конвекторы +ИК пол подходит для отопления на зиму
Понятно что у такого пола есть ограничения, нельзя мебель ставить на него, ковры и т.д.
Но вопрос, мокрая зона-с/у с ванной чем топить? Тот же конвектор туда спокойно можно ставить?

Andromedich™ писал(а):А так под 10+-набегала если весь дом топить.

Не знаю размеров дома, но это по мне вполне себе не дорого.
Andromedich™ писал(а):А ну, еще в ванне и сортире приятно босичком на пол.

Т.е. у тебя в мокрой зона ИК пол? Не страшно?
Сколько не читал, как то не рекомендуют его в мокрую зону.
Да и вообще про такой пол много противоположных отзывов
King
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 18 дней
Автомобиль: Была Kia Cerato рестайлинг 122 л.с.,сейчас Sportage KM,МКПП,2WD 142 л.с.,Sportage SL AWD AT Premium
Год выпуска: 2006,2009,2011
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Andromedich™ » 27 янв 2025, 11:56

6746, а конвектора есть с открытой спирплью и закрытой . Кислород жрут?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
King писал(а):. у тебя в мокрой зона ИК пол? Не страшно?

Страшно. Вся надежда на УЗО ))
Hoochie coochie man
Andromedich™
Маршал форума
Маршал форума

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Rainbow » 27 янв 2025, 12:23

VAL090 писал(а):Я неправильно выразился, пусть это будет выжигание кислорода…

У меня ещё есть и газовая пушка. Хорошо топит тоже…

Какое ещё «выжигание кислорода» конвекторами? Речь о влажности. Есть штука такая — парционное давление называется. Ровно из-за этого и уменьшается влажность в теплых помещениях относительно улицы. Соответственно «сухой» воздух кажется «выжженным», то есть некомфортным.
Содержание кислорода определяется другими процессами. Дыханием проживающих и наличием зелени.
И к отопление не имеет вообще никакого отношения.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
VAL090, никто не кошмарил тебя. Просто излагали свои доводы. Ты почему-то придумал, что кошмарят тебя.
Я сторонник того, что каждый за свои деньги может как угодно дрочить или наддрачиватьтренироваться с разными схемами отопления.
Ты реализуй, поэксплуатируй пяток лет. Потом мы с удовольствием почитаем твою историю успешного успеха и порадуемся искренне за тебя. Я НЕ стебусь. Я прекрасно понимаю, что и тобой описанную систему реализовать можно. Более того, с учетом нынешней доступности различных элементов умного дома можно её сделать довольно комфортной для эксплуатации.
Тебе лишь говорили о рисках. Которые ты, как заказчик, либо принимаешь, либо тратишь деньги на митигацию их. Только и всего.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение VAL090 » 27 янв 2025, 12:34

Rainbow писал(а): историю успешного успеха

Я уже услышал эти истории, от многих людей, кто эксплуатирует эту схему более 10 лет. Тут ничего нового для меня не будет.

Пока не нашел человека, кто эксплуатирует печь с теплообменником и котел в одном контуре.
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Rainbow » 27 янв 2025, 12:38

VAL090 писал(а):Какие я вижу для себя плюсы системы с котлом:
- не так сильно сушит воздух как когвекторы
- проще эксплуатация, что не нужно бегать регулировать в 5 мест обогрев
- выше электро безопасность, когда один жлектроввод, а не 7 розеток

Про «сушит» воздух и «жгет» кислород я уже написал. Это субъективизм высшей степени, не имеющий к физике никакого отношения.
Эксплуатация твоей схемы — не проще. Наоборот. Не надо бегать в 5 мест. Каждый живущий сам себе выставляет комфортную ему температуру. И все. А вот при твоей схеме, чтобы такой номер исполнить, надо:
А) иметь термоголовку на каждой батарее (и соответственно управлять ей либо вручную, либо удаленно)
Б) иметь лучевую схему отопления. Чтобы на каждую батарею приходила своя подача и обратка. А это. По меньшей мере дороже по трубе и коллектору как минимум в n-1 раз. Где n — количество батарей.

Относительно третьего аргумента. В качестве примера дом моего хорошего товарища. У него загородный дом уже лет 19 лет эксплуатируется с электрообогревом. + печка есть. Обычная каменная печь. Но топит он её когда совсем холодно. То есть мощности по электрообогреву хватает для обеспечения теплопотерь конструктива дома. Ни разу от него не слышал, что были пробемы. Это ведь вопрос качества материалов и оборудования и качества выполненной работы.

Понятно, что тебя не переубедить. Впрочем, это и не цель.
Ты сам для себя сделай честный SWOT-анализ. И все встанет на места

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
VAL090 писал(а):
Rainbow писал(а): историю успешного успеха

Пока не нашел человека, кто эксплуатирует печь с теплообменником и котел в одном контуре.

Может потому, что дюже гиморойное дело? ;)
Я тоже в голове столько разной херни продумывал, чтобы увеличить теплосъем с камина… ты себе не представляешь… и врезать дополнительный теплосъемник и за облицовкой спрятать и включить в СО, и дополнительно обвязать разными хитрыми воздуховодами и обдувными вентиляторами с целью пустить тепло в работу… каких только схем не придумывал.
Хорошо, что забил и не реализовал.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение VAL090 » 27 янв 2025, 12:49

Rainbow писал(а):
Хорошо

А это ты никогда не узнаешь, тк:

Rainbow писал(а):
забил и не реализовал.
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Rainbow » 27 янв 2025, 12:53

King, объясни жене так:
Если замерзнет дом с электроконвекторами и теплым электрополом, то единственное, что надо будет сделать — обеспечить наличие электроэнергии. Ну то есть включить электричество. Ну максимум, если сортир тоже замерзнет, поменять его.
Если замерзнет дом с электро (да и любым другим) котлом, то может замерзнуть и вода и полопаться трубы. Понятное дело, что сейчас никто не льет в контур отопления просто воду, а льют антифриз.
Но количество элементов системы отопления на электроконвекторах и количество элементов системы отопления «на воде» — очень сильно разное. Соответственно, чем меньше элементов у системы, тем она надежнее. Я надеюсь, это любая жена поймет.
R=(1−F1) ∗(1−F2) ∗(1−F3) ∗(1−F4) … R — общая надежность системы или актива. F1 относится к частоте отказов первой составной части; F2 — частоте отказов второй составной части и т. д

Интенсивность отказов системы равна сумме интенсивностей отказов ее компонент

А это ты никогда не узнаешь, тк
Rainbow писал(а):
забил и не реализовал.
[/quote]
Валь, я конечно тот ещё любитель придумать новую стройку вокруг одной единственной оставшейся с предыдущей стройки доски :troll: но иногда, для того, чтобы не вляпаться в говно, достаточно подумать и разуть глаза и не наступить в него.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение VAL090 » 27 янв 2025, 13:15

Rainbow писал(а):иногда, для того, чтобы не вляпаться в говно, достаточно подумать и разуть глаза и не наступить в него.

Это все понятно
Но также, это все очень относительно
Например, именно этой же фразой Саня объясняет свой 79ти летний смеситель и антураж вокруг него! )
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Rainbow » 27 янв 2025, 14:50

Не. Там другой мотив. «И так сойдёт»
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение 6746 » 27 янв 2025, 16:21

Andromedich™ писал(а):6746, а конвектора есть с открытой спирплью и закрытой . Кислород жрут?
троллишь что ли??? Или наивно считаешь что любое нагретое тело должно выжигать кислород?
Чтоб кислород сожрать должно что-то сгореть в этом кислороде.
Что горит в конвекторе? спираль что ли ярким пламенем сгорает дотла и пеплом осыпается? :z) Дров ведь ты туда не напихал…
Или сгорает азот из воздуха который вообще не горюч? сгорает только при температуре в несколько тысяч градусов при разряде молнии…
Так что не задавай глупых вопросов которыми парят блондинок ещё более глупые рекламщики

Насчёт открытой спирали- Это что-то очень-очень старое времен трамвайных печек шестидесятых годов.
Сейчас типичное устройство конвектора — это просто железная толстая палка с рифлёной поверхностью внутри которой находится нагревательный элемент

Валя ! Вот как раз твоя газовая пушка которая "очень хорошо топит" она также очень-очень-очень хорошо выжигает кислород !!! Вот именно Она! !!! И не только выжигает кислород но и прекрасно обогащает воздух углекислым газом :faceoff:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Rainbow, +100 :pst:
Потому и постоянно пишу что это Фантастическая глупость делать ЧИСТОЕ электроотопление с водяной системой разводки тепла. Единственное кому она выгодна это поставщикам и монтажникам таких систем
К сожалению постоянно наталкиваюсь на людей которым втюхивают, под мечты жён о тёплом поле, такие системы электроотопления на воде
В дачных домиках это приводит как минимум к протечкам антифриза..А как максимум вскрытию пола и демонтажу этих систем после заморозки
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 11 дней
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Rainbow » 27 янв 2025, 17:48

При том, что теплый пол с помощью электричества реализовать — ваще три копейки.
Купи кабель греющий и термостат.
Если совсем ленивый и бабки есть — купи маты теплого пола. Это тот же кабель, только уже «разложен»
Господи, в любом леруа есть готовые комплекты. Уже подогнанные под нужную квадратуру.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение Andromedich™ » 27 янв 2025, 17:57

6746 писал(а):Что горит в конвекторе? спираль что ли ярким пламенем сгорает дотла и пеплом осыпается

Есть конвекторы с так нпзываемой открытой спирплью или как она там прпвильно, иголчатая, проволочная хз как еще. А есть с закрытой, аля ТэН. Так вот та которая первая, жмет наверное грпдусов до 300ть. На ней легко сгорает пыль и все что туда может засосать конвекция. От этого и запах горелой пыли, не чувствовал чтоли ни разу? Совдеповские "обогреватели" в виде спутниковой антены ох как ваняли. Кислород сам по себе не горит, он это как его окислитель, он помогает гореть другии вещам. В нашем случае пыли, эпидермису, etc. ПОнятно, что он не литрами сгорает на таком тене. Но он там это делает.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
6746 писал(а):Насчёт открытой спирали- Это что-то очень-очень старое времен трамвайных печек шестидесятых годов.

Да во всю продаютЬ

https://resanta-pro.ru/konvektory/resanta-ok-1000sn

Расковыряй свои, они могут быть такими )))) В леруа было полно раньше )))
Hoochie coochie man
Andromedich™
Маршал форума
Маршал форума

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача