Shark-B5 писал(а):Кстати у меня сосед топится геотермальным тепловым насосом, до минус 23 всё ок, дальше прохладно становится. Энергозависим когда отключали электричество (ледяной дождь порвал сети на 2 недели был ремонт) топился булерьяном и генератором еле выжил))))
Но штука прикольная))) зимой тепло, летом холод гонит)))))
Ну естественно ТН энергозависим. Чем гнать рассол и чем догревать. Эсктричеством конечно.
Я когда думал насчет системы отопления дома — 13 лет назад, я очень всерьез рассматривал ТН как основную систему. И много об этом читал и считал бабки. И про воздушное отопление тоже. Но там котлы все американские. Логистика и запчасти уже тогда были конскими. А уж теперь наверное вообще не купить. Только если самому слетать.
ТН, если нет водоема, весьма затратная история. Надо очень много бурить. Или копать. Где-нибудь в Сочи или краснодаре — ваще тема хорошая. В наших широтах уже посложнее. Срок окупаемости у ТН, когда я считал, был более 15 лет. Не решился я короче на неё. Опять же, труба желтая в поселке меня переубедила
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Shark-B5 писал(а):Есть ещё одна тема, в мыслях моих. С 2025 буду узнавать в ее реализации. В РФ вроде как есть такая возможность малая генерация энергии (до 15 кВт) и продажи ее сетевой компании. Ставится счётчик который крутит в обе стороны и летом можно накопить на зиму. Что не морочиться с аккумуляторами (затратная часть обслуживание их). Договор надо прозондировать с сетевиками.
Я стесняюсь спросить, а ты чем собрался генерировать энергию то?