Текущее время: 01 сен 2025, 22:25

Правильный ли фундамент?

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Правильный ли фундамент?

Сообщение MIY » 01 сен 2011, 17:39

Rainbow писал(а):методом научного тыка:-).. хорошо, что это квартира, а не дом метров на 450…:-)

У меня знакомый сейчас свой домик пытается электрифицировать. Электрик сделал закладные под выключатели (куча из них проходные), розетки, ну и т.д. Из стен торчат только проводочки! А электрик со схемой пропали! :udiv:
MIY
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 2 месяца 4 дня
Автомобиль: электричка
Награды: 2
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение BurVovan » 01 сен 2011, 17:43

Ну и страсти разгорелись!!! Даже при обсуждении политических событий такого не было! Сколько страсти! Мужества! Позвольте и мне добавить несколько строчек.

Сам я построил своими руками 2 фундамента. Сил на 3-й уже не хватало, поэтому делала бригада наемников с рекомендацией. И не поверите — первый примерно как у топикстарта, именно глиннистый. Рабочих учебников было перелопачено уже достаточно вплоть до дымовой трубы.

Для меня то бишь ИМХО единственным в данном конкретном случае и приемлемым было глубокозалубленный свайный фундамент глубиной 4-5 м с обзязкой ж/д рельсов болтами.
Во-первых, обвязка свайного фундамента на высоте где-то 30 см от грунта, затем на уровне верхней обвязки. Помучился я тогда знатно, но у меня было за плечами всего 30 и танковый домкрат.

Теперь, с такими рисками (глина на глубине всего-то 30 см (дальше никто ничего не знает), наклон 0,7 м всего-то на 8 м длины стены дома) я бы ни за что не решился.

Если хотите посмотреть на результаты таких работ, по Лениградке где-то под Клином слева, если ехать в область, стоят несколь домов с ленточным фундаметом, почти новые, и все с удивительным наклоном стен в одну сторону. Земля там очень похожая. И вообще, даже если все и получится, прикиньте, сколько денег, физических сил было потрачено. Не в обиду автору: ну его на фиг, такой учвсток, если чуть добавить, можно и отличный найти. Зачем же жить на мине "поползет — не поползет" либо фундамент, либо крыша, либо стены.

А топикстартеру. Ранним утром выйдите из жилища (сарая) или где вы там живете. Глубоко вздохните полной грудью. Оглядитесь вокруг. "Домов" наверняка будет вокруг не густо, а настоящих домов вообше пшик. В таких местах люди не селились, там ведь даже колодезную воду взять негде.

Экономили?

ИМХО: продать участок и купить в нормальном месте.
Последний раз редактировалось BurVovan 01 сен 2011, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 5 месяцев 14 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Alexander » 01 сен 2011, 17:45

Dimanich писал(а):Rainbow писал(а):
дача…. как подумаю про пробки…

А я как подумаю про дачу, так все пробки пофигу! 2 часа пробок стоят двух дней жизни! :roul:

А я в замкадье живу, от 4 до ??? часов дороги каждый день. Но! Захотел в баньку — через час готова. Шашлычок — да на огород выйти только. В теннис поиграть — ракетки возьми. Опять же — свои парнички, огород — без говна, конечно, коровьего, не растет, но и не магазинное нечто в обличье овоща.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
map писал(а):Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Alexander писал(а):
Владимир, полностью согласен! Я на той неделе с подрядчиком разговаривал, балкон-то течет, да в дом. Так он говорит, что гарантия год, типа ДОМ ХОДИТ И ПЛИТКА НА БАЛКОНЕ ОТРЫВАЕТСЯ! Цитируя аненекдот, НУ ХУЛИО ПИДА РОССА! А то, что плитка положена под гребенку, а не сплошняком клей, да на улице — это как?!!!! Даже стоя над душой, ничего не зная, лопухнешься. Я ему и десятку за кронштейны кровельные припомнил, и цемент недовезенный… Как с гуся вода. И про крышу так все хорошо рассказывал… Козлина!
Потому и говорю, что второй, а лучше третий, дом будет качественнее, вот только ни сил, ни средств на второй уже не осталось.

Ну, гидроизоляция не критично, если не в водоносный слой зарылся. Вытяжка, отопление — и весь вопрос.

Значит и когда проект есть, не избежать неприятностей

Я уже писал, что помимо проекта руки у строителей должны расти из предплечья, а не из преджопья, как в случае с моим балконом.
Alexander
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 4 месяца 27 дней
Автомобиль: Киа Спортейдж 2.0 АТ теперь уже
Год выпуска: 2014

Сообщение Rainbow » 01 сен 2011, 17:50

BurVovan писал(а):Теперь, с такими рисками (глина на глубине всего-то 30 см (дальше никто ничего не знает), наклон 0,7 м всего-то на 8 м длины стены дома) я бы ни за что не решился.

Владимир, да геология разная бывает. и еще страшнее бывает. и ничего — строят. весь вопрос в том, что к каждым условиям свои решения. и не лепить говнятину. вот и все.
достаточно заглубленная лента и не выпрет её. волков боятся — в лес не ходить.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 11 месяцев 23 дня
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Alexander » 01 сен 2011, 17:51

map писал(а):Alexander писал(а):
004. Фундамент 350 000.
2005. Камень 320 000, кладка под 800 000.
Крыша 200 000 материал и 200 000 работа.
2006. Окна 200 000, штукатурка-шпаклевка-окраска под 100 000 с материалом.
Дальше не помню.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
2008. 500 000 на отопление-воду-канализацию.
210 000 подключение воды и канализации. 150 000 на подвод газа.

А потом по мелочи на чистовую — 20-30 тысяч.

а размеры?

Пришли мне свою почту личную в мой ящик, я фотки вышлю, предлагал же!
Дом почти 9х14, высота в коньке под 9.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Rainbow писал(а):Мощный, специально для тебя нашел в архивах своих:)
(2000 год, Баума)

Мой брат в метро-мостострое работает. На машине буровой. Правда, она желтая :oops: Льют сваи.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Rainbow писал(а):VladPowers писал(а):
46% бюджета, выделенного на весь дом с черновой отделкой, ты уже потратишь на фундамент. Одумайся :) В идеале фундамент съедает до 20-25% (читал где-то, не моё).

А с чего это ты так считаешь? Ты взял за базу Сашину прикидочную цифру. Кто сказал, что эта цифра адекватна размерам заявляемого дома?

Ребяты, нет и не может быть этой цыфири в процентах. Мой друг пол настелил дубовой доской. 150 метров. Отдал остатки мне. Я только за циклевку с лачением отдал 12 тысяч за 14 квадратов, дернуло меня халявой попользоваться! А еще около 6 за клей и коно@бился три дня стелил.
К чему это я... Ах, да! ламинат мне бы стоил в три раза дешевле.
Плитку в ванной клал. Так цена бордюров и вставок превысила цену плитки.

Это я о стоимости отделки. А еще руки доже денег стоят. Плиточка то по 500 за квадрат, дешевле класть никто не желает! Да и плитку, как и ламинат, краску, обои и т.п. купить - разброс цен в разы!
Владимир, ты двери по какой цене закладывал? А я в бойлерную за 2500 купил, 3300 с фурнитурой.
Так что и 25, и 90 процентов - все правда.
Alexander
Майор
Майор

Сообщение BurVovan » 01 сен 2011, 18:14

Rainbow писал(а):Владимир, да геология разная бывает. и еще страшнее бывает. и ничего — строят. весь вопрос в том, что к каждым условиям свои решения. и не лепить говнятину. вот и все.достаточно заглубленная лента и не выпрет её. волков боятся — в лес не ходить.
Валер, да не спорю я с тобой. Можно и ласточкино гнездо из гранита построить на глине, да надо ли это. Здесь же не будет финсирование из "Газпрома", и строительство не будет вестись силами СУ-155. Строительство в таких условиях, преследуемые при этом цели будут непропорциальны расходом сил и денег. Как ты считаешь, что будет дороже, пусть даже на вес:
- строительство ленточного (ой мама, сколько только одного бетона и арматуры потребуется, потом всю эту технику — да на участок — ой мама еще раз)
- строительство глубокого свайного (сваебойка — достаточно дешевая машина)

А ведь речь не идет о каком-то полуолигархе, а о простом россиянине
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение VladPowers » 01 сен 2011, 21:19

Alexander писал(а):Владимир, ты двери по какой цене закладывал?

Стекло (с пескоструйным рисунком) 10 тысяч у нас взять можно, со всей фурнитурой и установкой!!! В кухню 2400*1500 двустворчатая с доводчиком в районе 15 выходит.
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 20 лет 9 месяцев 12 дней
Статьи: 4
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018

Сообщение ДИКИЙ » 01 сен 2011, 21:40

BurVovan писал(а):Строительство в таких условиях, преследуемые при этом цели будут непропорциальны расходом сил и денег.

Бюджет среднего домика обозначен- 2 млн. руб.
И при чем тут Газпром? 4 таджика-узбека сделают эту ленту за неделю (максимум), главное смотреть за ними, давать четкие и однозначные указания. Ну и искать не на улице, а взять со стройки (чтобы не первый раз арматуру видели).
А строительство без сотки баксов нечего и начинать, на любом грунте.
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 4 месяца 22 дня
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Сообщение Rainbow » 01 сен 2011, 21:48

Так я о том и пишу. Надо соотнести возможности и потребности
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 11 месяцев 23 дня
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение map » 01 сен 2011, 22:48

Спасибо всем за советы, проанализировав информацию пришёл к выводу что не смогу воплотить мечту в камне.
Но желание остаётся, уважаемые, на этом склоне можно построить такой же домик, только каркасный, или из бруса.
Если да ,то какой подойдёт фундамент!
map
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 18 дней
Автомобиль: Sportage 2008 бензин, ручка, полный, словак
Год выпуска: 2008

Сообщение Dimanich » 01 сен 2011, 22:57

map, можно построить из профилированного бруса. С глубиной "зарытия бетона" 30-40 см….МЗФ. Об этом у старика Сажина написано вполне доходчиво.
Да простят меня модеры за ссылы на другой ресурс, но все же предлагаю ознакомиться с моей деятельностью за прошедшие три года:

http://www.forumhouse.ru/forum93/thread34970.html

http://www.forumhouse.ru/forum96/thread112058.html
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 5 месяцев 30 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение map » 02 сен 2011, 11:19

Dimanich, спасибо ссылок не надо больше,с поиском я разобрался, если есть вариант как обустоить это в моем конкретном случае и с моими условиями, вот за такую подсказку буду блогодарен!
map
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Alexander » 02 сен 2011, 12:35

VladPowers писал(а):Стекло (с пескоструйным рисунком) 10 тысяч у нас взять можно, со всей фурнитурой и установкой!!! В кухню 2400*1500 двустворчатая с доводчиком в районе 15 выходит.

А у нас средняя дверь только полотно застекленное 2100х800 от14 тысяч.
Alexander
Майор
Майор

Сообщение BurVovan » 02 сен 2011, 20:28

ДИКИЙ писал(а):А строительство без сотки баксов нечего и начинать, на любом грунте.

Неправда ваша, батюшка. Строительство дома тем и хорошо по сравнению со "строительством" квартиры, что его можно разделить на определенные этапы. Сотки СРАЗУ И ОДНОМОМЕНТНО даже близко не требуется. Рассказываю, как строил последний дом, при этом суммы, чтобы закончить дом за сезон, не было.

Год 1: Выбор ХОРОШЕГО, желательно песчаного участка с электричеством и, желательно, с колодцем. Хорошая инфраструктуру (чтобы рядом был и магАзин и магазИн) :z) . Судоходная чтобы река рядом (не болота!!!). Километров эдак 80 от Москвы (чтобы по головам не ходили), да и хорошую реку ближе не найдете.
ЧТО нам надо — мы ужЕ знаем. Обычно дом по формуле — помещения: (А+1)Х2, где А=число проживающих в доме. Это включая кухню-столовую, пара туалетом и хорошая крытая терраса. То бишь для семьи из 3 человек потребуется (1+3)х2=8 помещений. Все, желательно, 1 этаж, в смысле подумаем о старости, о родителях. Что-то в 65-70 совершенноне хочется спускать-подниматься по лестнице по нескольку раз в день. Далее размечаем по науке, делаем фундамент по науке. ЗА ВСЕ ПРО ВСЕ = примерно 40. Фундамент садится, мелкие неисправности устраняются. БОЛЬШЕ РАСХОДОВ ЗА ГОД НЕ БУДЕТ.

Год 2: Закрываемся-решено делать из бруса: стены не ниже 4 м, крыша, окна-двери-потолок-пол, крыльцо. С хорошим материалом 3 подготовленных человека могут сделать эту работу за 1,5-2 месяца, если "как для себя", а не быстро. На "быстрые сроки" не поддавайтесь, будет полный крах с качеством. БОЛЬШЕ И ВНУТРЕННЮЮ НИ ВНЕШНЮЮ ОТДЕЛКУ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, брус будет "садиться", обшивка пойдет волнами и трещинами.
Если деньги закончились, приводим в порядок участок сами или с помощью таджиков. Лучше с помощью таджиков, они прекрасные земледельцы.
Думаю в 35 вы уложитесь

Год 3: Облагораживаем участок, строим забор, дорожки, подводим к дому коммуникации — вода, отопитель, канализацию и… КОПИМ ДЕНЕЖКИ. Делать внешнюю и внутреннюю обшивку дома пока рано.

Год 4 наконец-то: Внутренняя и внешняя обшивка дома, цепляем каналицацию, воду, канализацию (план у нас уже есть) и прочие приколюшки типа салфеточки, виньеточки и бронзулеточки. Не поверите, но именно внутренняя отделка самая трудоемкая и суммозатратна. Но, думаю, в 35 уложитесь.
Итого: год 1+2+3+4=40+35+0+35=110 Кбаксов дом за 4 года, то бишь 110:4=37.5 с среднем за год. Я не знаю, что за эти деньги можно купить в Москве или ближайшем Подмосковье, может, коммуналку только, и то потребовались бы сразу все деньги. А свяческие шакальи кредиты и прочую коммерцию мой организм не переносит ни физически, ни психологически. Не желаю кормить жульё.

Так что МОЖНО начинать стройку ДОМА за 80 км от Москвы, с рекой рядом, с колодцем на участке, с теплым сортиром, горячей водой и отоплением, ухоженным участком и забором, НЕ ИМЕЯ 100 Кбаксов одновременно, в отличие от строительства квартиры.
BurVovan
Полковник
Полковник

Сообщение VDV » 02 сен 2011, 22:24

Rainbow писал(а):нет. определенно, у этого топика карма :[|]: . тут читателей меньше, чем писателей. :P :think:
картинку его посмотри. на его картинке как раз ДНО траншеи не в горизонте, а с уклоном. т.е. он по своему уклону площадки выбирает грунт одинаково по высоте. и дно траншеи имеет такой же уклон, как и дневная поверхность!

Так я о том и написал — В ГОРИЗОНТ ДНО! Млять, Валер, я уж озадачился, что зря (кстати не один фундамент) корячился делать нормально… Уф-ффф! Напугал. :P

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Rainbow писал(а):иногда лучше читать (для всех,чтобы не было пустопорожних споров) : http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=1164

Именно. Главное читать... На глине Москва и МО промерзание от 1,3 до 1,5м (это по данным вышеозначенной ссылки) :P У страдальца - глина... Это песочег мурзнет на 1,7м в МО (исключительно на северной части). Но это так к внимательности... :z)

Я НЕ СПОРИЛ - Я УТОЧНИЛ! ;)

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
BurVovan писал(а):Не поверите, но именно внутренняя отделка самая трудоемкая и суммозатратна.

Ой, как верю... В 4 года не укладываюсь... Уже третий маюсь. :cry: Отделка без фанатизма и излишков 40-50% от всего строительства наверное... :think:
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение Alexander » 05 сен 2011, 19:10

VDV писал(а):Уже третий маюсь

Весьма сочувствую супруге, если имеется. Моя в осенне-весенний сезон просто воет — я два дня работаю, она пять грязь вывозит. В доме живем три года почти, а еще и половины не осилил.
Alexander
Майор
Майор

Сообщение map » 05 сен 2011, 19:53

Alexander писал(а): В доме живем три года почти, а еще и половины не осилил.

Но дом то красавец
map
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение асп » 05 сен 2011, 20:18

сегодня смотрел производство готового дома (1-2 этажа ) из SIP панелей технология(которую глядел) немецкая материалы тож германия (часть делается в россии но бренды германские , качество весьма ). то что называлось раньше канадские дома .
там стоимость домика от 20 тыр за 1кв.м. с внутренней инженеркой по проекту .весь конструктор производится в цехах а потом на готовый фундамент или опоры монтируется за считанные часы , непосредственно на площадке .
для топикастера :vip: :roul: вполне бюджетный вариант . делает организация с проф инженерами (не молдаване с кривым фундаментом :vip: )
в дальнейшем домик подлежит всяческим дополнениям ; отделка фасада , доработка внутренней отделки ; устройство подвала и т д , по мере появления финансов .Но это готовый дом с гарантией, в недлинные сроки, по отработанной технологии и большому количеству готовых вариантов проекта .
так уже целые посёлки застраивают .
кстати Путин погорельцев в регионах именно в такие дома переселял по телеку большей частью их показывали .
асп
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 9 месяцев 12 дней
Автомобиль: киа спортаж 2wd 2.0L словакия2009
Год выпуска: 2009
Награды: 3
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение map » 05 сен 2011, 20:51

асп писал(а):для топикастера вполне бюджетный вариант

рассматривал, там проблемы с вентиляцией( или точка росы),ну вообщем не плохо если принудительную вентиляцию наладить,но вот пенопласт между панелями наш,говорят грызуны его любят ,а потом а взял кусок ,капнул бензина и он весь растворился :(, ещё есть какраскики, там вместо мин ваты заливают что то типа монтажной пены, говорят экологическое, но я не узнавал подробно.
map
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Shark-B5 » 06 сен 2011, 01:17

асп писал(а):так уже целые посёлки застраивают .кстати Путин погорельцев в регионах именно в такие дома переселял по телеку большей частью их показывали .

А ты потом новости не смотрел, как там люди зимой мерзнут и домики эти от ветра по частям разваливаются?
Переходи на сторону Зла, у нас есть печеньки!
Shark-B5
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 8 месяцев 27 дней
Автомобиль: Арктический серый
Год выпуска: Новый )))
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача