ДИКИЙ писал(а):А строительство без сотки баксов нечего и начинать, на любом грунте.
Неправда ваша, батюшка. Строительство дома тем и хорошо по сравнению со "строительством" квартиры, что его можно разделить на определенные этапы. Сотки СРАЗУ И ОДНОМОМЕНТНО даже близко не требуется. Рассказываю, как строил последний дом, при этом суммы, чтобы закончить дом за сезон, не было.
Год 1: Выбор ХОРОШЕГО, желательно песчаного участка с электричеством и, желательно, с колодцем. Хорошая инфраструктуру (чтобы рядом был и магАзин и магазИн)

. Судоходная чтобы река рядом (не болота!!!). Километров эдак 80 от Москвы (чтобы по головам не ходили), да и хорошую реку ближе не найдете.
ЧТО нам надо — мы ужЕ знаем. Обычно дом по формуле — помещения: (А+1)Х2, где А=число проживающих в доме. Это включая кухню-столовую, пара туалетом и хорошая крытая терраса. То бишь для семьи из 3 человек потребуется (1+3)х2=8 помещений. Все, желательно, 1 этаж, в смысле подумаем о старости, о родителях. Что-то в 65-70 совершенноне хочется спускать-подниматься по лестнице по нескольку раз в день. Далее размечаем по науке, делаем фундамент по науке. ЗА ВСЕ ПРО ВСЕ = примерно 40. Фундамент садится, мелкие неисправности устраняются. БОЛЬШЕ РАСХОДОВ ЗА ГОД НЕ БУДЕТ.
Год 2: Закрываемся-решено делать из бруса: стены не ниже 4 м, крыша, окна-двери-потолок-пол, крыльцо. С хорошим материалом 3 подготовленных человека могут сделать эту работу за 1,5-2 месяца, если "как для себя", а не быстро. На "быстрые сроки" не поддавайтесь, будет полный крах с качеством. БОЛЬШЕ И ВНУТРЕННЮЮ НИ ВНЕШНЮЮ ОТДЕЛКУ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, брус будет "садиться", обшивка пойдет волнами и трещинами.
Если деньги закончились, приводим в порядок участок сами или с помощью таджиков. Лучше с помощью таджиков, они прекрасные земледельцы.
Думаю в 35 вы уложитесь
Год 3: Облагораживаем участок, строим забор, дорожки, подводим к дому коммуникации — вода, отопитель, канализацию и… КОПИМ ДЕНЕЖКИ. Делать внешнюю и внутреннюю обшивку дома пока рано.
Год 4 наконец-то: Внутренняя и внешняя обшивка дома, цепляем каналицацию, воду, канализацию (план у нас уже есть) и прочие приколюшки типа салфеточки, виньеточки и бронзулеточки. Не поверите, но именно внутренняя отделка самая трудоемкая и суммозатратна. Но, думаю, в 35 уложитесь.
Итого: год 1+2+3+4=40+35+0+35=110 Кбаксов дом за 4 года, то бишь 110:4=37.5 с среднем за год. Я не знаю, что за эти деньги можно купить в Москве или ближайшем Подмосковье, может, коммуналку только, и то потребовались бы сразу все деньги. А свяческие шакальи кредиты и прочую коммерцию мой организм не переносит ни физически, ни психологически. Не желаю кормить жульё.
Так что МОЖНО начинать стройку ДОМА за 80 км от Москвы, с рекой рядом, с колодцем на участке, с теплым сортиром, горячей водой и отоплением, ухоженным участком и забором,
НЕ ИМЕЯ 100 Кбаксов одновременно, в отличие от строительства квартиры.