Почти через год после
оглушительного дебюта решил снова приготовить думляму (димламу). Знаю рецепт, но захотелось сделать по составу немного иначе.
Итак, поехали, берём:

- хороший кусок говядины кило на полтора
- сливочное масло
- парочку свежих помидор и пару помидор в собственном соку
- четыре луковицы
- четыре морковки
- полдюжины картофелин
- две головки чеснока
- большой пучок кинзы
- пара перцев чили средней остроты
-перец ромиро
- соус ткемали (не вошёл в кадр, мой косяк)
- соль, перец черный, паприка, перец душистый, зира, лавровый лист
Казан на плиту, температуру на максимум, растапливаем масло, обжариваем мясо, заранее подготовленное и порезанное кусочками. Поскольку мяса не сильно мало, я его обжаривал в несколько приёмов, пожарил — отложил, присолил-поперчил, поместил в казан новую порцию, пожарил — отложил и так далее. Важно: мясо потом у нас будет ещё тушиться, поэтому нет смысла его очень сильно обжаривать, нужно чтобы в мясе остался сок, поэтому доводим до полуготовности и откладываем:

Когда всё мясо обжарено, помещаем его в казан и вводим порезанный перьями лук. Готовим минут 15, постоянно перемешиваем:

Затем вводим морковь (я порезал тонкими дольками и полукольцами), за ней — зиру и паприку:

Закрываем казан, температуру на ниже среднего и оставляем минут на десять. К тому времени как вводите морковь, должны быть готовы помидоры, для этого свежие томаты помещаем в большую мису и заливаем на минуту-другую кипятком для того чтобы с них проще было снять кожицу. Рубим помидоры кусочками и добавляем к мясу, луку и моркови. Снова мешаем, следим на первых порах чтобы не подгорело. Постепенно помидоры отдадут весь свой сок и начнётся процесс тушения. И тогда добавляем ткемали для общей кислинки:

Пробуем на соль и специи, если надо — правим. Затем добавляем немного воды, топим головки чеснока и пару перцев чили, добавляем душистый перец и лаврушку, продолжаем готовить:

Примерно через 20 минут тушения, убираем огонь до минимума, добавляем картошку, солим, перчим и добавляем ромиро:

Снова закрываем казан, чуть увеличиваем нагрев, делаем (кто готовит плов — в теме) казану баню, и теперь у нас есть часа полтора-два для себя, любимого.
Периодически слушаем казан, он подскажет когда почти всё. И вот, когда всё готово, аккуратно, чтобы не ошпариться, открываем казан, шумовкой накладываем в глубокую тарелку картошки, овощей и мяса, не забываем и про перчик, достаём горячую лепёшку и ароматные помидоры, наливаем в рюмку прохладной водки, можно обедать:

Приятного аппетита и любите готовить!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.