Текущее время: 09 июн 2025, 13:32

Общая. Кулинарные этюды.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Andromedich™ » 29 мар 2020, 14:59

Роман (FM),
Давай ченить из гречки :D
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 48
Стаж: 14 лет 10 месяцев 13 дней
Сообщения: 22059
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 2452 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 29 мар 2020, 15:02

Andromedich™ писал(а):Роман (FM),
Давай ченить из гречки :D


Увы, я не настолько богат :cry:
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Стаж: 14 лет 7 месяцев 1 день
Сообщения: 30491
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: Passat B8
Поблагодарили: 2537 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Dimanich » 29 мар 2020, 15:09

Роман (FM) писал(а):А не сбацать ли мне ферганского плова?

Ну классно же! :roul:
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 45
Стаж: 19 лет 3 месяца 7 дней
Сообщения: 11483
Откуда: москва, САО
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Поблагодарили: 942 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 29 мар 2020, 15:10

Andromedich™ писал(а):Роман (FM),
Давай ченить из гречки :D

Гречотто с грибами? :roll:
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 18 лет 1 месяц 18 дней
Сообщения: 38002
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2563 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 29 мар 2020, 15:16

Dimanich писал(а):
Роман (FM) писал(а):А не сбацать ли мне ферганского плова?

Ну классно же! :roul:


А то! :vip:
Кстати, плов на смеси животных и растительных жиров получается лучше. Точно жирнее :z)
Главное — чтобы домашние пережили первый запах обжаренного курдюка :z)
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Стаж: 14 лет 7 месяцев 1 день
Сообщения: 30491
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: Passat B8
Поблагодарили: 2537 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение alex1 » 30 мар 2020, 13:37

Роман (FM) писал(а):Увы, я не настолько богат

у нас 60р\кг :D
дпмБ
alex1
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 53
Стаж: 13 лет 11 месяцев 20 дней
Сообщения: 7416
Откуда: Ангарск
Имя: Лёха
Автомобиль: спортейдж1
Год выпуска: 1995
Поблагодарили: 190 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 30 мар 2020, 14:00

Роман (FM) писал(а):и растительных жиров
пальмой балУешься?:-)
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 9 месяцев 1 день
Сообщения: 31477
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2651 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 30 мар 2020, 14:03

Rainbow, Валер, давай какие-нибудь рецептики запости.
А то сейчас вся жизнь в основном на кухне- столицы нашей квартиры проходит))
Кстати, стройку не остановили? Ты работаешь эту неделю?
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 18 лет 1 месяц 18 дней
Сообщения: 38002
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2563 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 30 мар 2020, 14:08

Rainbow писал(а):
Роман (FM) писал(а):и растительных жиров
пальмой балУешься?:-)


Зачем?) Курдюк + подсолнечное.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Стаж: 14 лет 7 месяцев 1 день
Сообщения: 30491
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: Passat B8
Поблагодарили: 2537 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 30 мар 2020, 14:16

Bellissima писал(а): стройку не остановили? Ты работаешь эту неделю?
ну пока да. на свой страх и риск

Bellissima писал(а):какие-нибудь рецептики запости.
позже. про ветчину например? освоил. ну и хлеб пеку. все простое, без изысков
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 9 месяцев 1 день
Сообщения: 31477
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2651 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 30 мар 2020, 14:32

Rainbow писал(а):про ветчину например? освоил. ну и хлеб пеку. все простое, без изысков

Давай что-нибудь что из подручных средств приготовить можно)
А то сейчас с закупками не очень))
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 18 лет 1 месяц 18 дней
Сообщения: 38002
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2563 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 30 мар 2020, 14:43

Bellissima писал(а):из подручных средств
мука 400, вода 300, 2 ст.л оливмасл, сух дрожжи 11гр, 8гр соли, 2 ч.лож сахара. пару щепоток средиземноморских сухих трав.
вымешивать не менее 20 мин хорошим миксером (пару минут на малой скорости, потом на макс). закрыть пищпленкой. 3 часа в теплом месте.
на пекарскую бумагу выложить в противне на расстойку на 45 мин.
за это время духовку разогреть до 245С.
выпекать:
    первые 10 мин при 245
    далее 15-17 мин при 220С
после этого вынуть противень. и хлеб НЕ трогать до полного остывания.

опционально можно:
посыпать перед духовкой кунжутом
посыпать крупной солью
порезать черные маслины и при вымешивании добавить. штук 10-12 не больше. можно ими сверху посыпать.
Энжой
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 9 месяцев 1 день
Сообщения: 31477
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2651 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 30 мар 2020, 15:19

Rainbow, напиши что это рецепт чабатты)
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 18 лет 1 месяц 18 дней
Сообщения: 38002
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2563 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 30 мар 2020, 15:20

Bellissima писал(а):напиши что это рецепт чабатты
только хотел.. но!… не факт, что получится именно она. :faceoff: :vip: :P
иногда получается "просто хлеб".
посему… оставим это просто "домашний хлеб на средиземноморские мотивы" :faceoff:
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 9 месяцев 1 день
Сообщения: 31477
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2651 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 30 мар 2020, 16:34

Думляма, спустя 11 месяцев после дебюта:

Изображение

Ну что сказать? Оно того стоило :vip:
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Стаж: 14 лет 7 месяцев 1 день
Сообщения: 30491
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: Passat B8
Поблагодарили: 2537 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 30 мар 2020, 16:40

Роман (FM), а перчик не клал болгарский? Только чили?
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 18 лет 1 месяц 18 дней
Сообщения: 38002
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2563 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Koldunja » 30 мар 2020, 16:49

Роман (FM) писал(а):Думляма

На басму похоже, только овощей поменьше…

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО


Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Аватара пользователя
Волшебница
Волшебница
 
Возраст: 45
Стаж: 18 лет 9 месяцев 14 дней
Сообщения: 14861
Откуда: Волшебный мир
Автомобиль: Колдовская метла
Поблагодарили: 1511 раз.
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 30 мар 2020, 16:50

Bellissima писал(а):перчик не клал болгарский?


Ромиро был :)

Изображение

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Koldunja писал(а):На басму похоже


Похоже, да. Только басма это тушение, начиная с малых температур, когда продукты закладываются в холодный казан в определённой последовательности, и сверху всё это прижимается крышкой и гнётом. А здесь сперва обжарка, затем варение и лишь потом тушение :vip:
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Стаж: 14 лет 7 месяцев 1 день
Сообщения: 30491
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: Passat B8
Поблагодарили: 2537 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Koldunja » 30 мар 2020, 17:00

Роман (FM) писал(а):А здесь сперва обжарка, затем варение и лишь потом тушение

Да, я тоже уже рецепт думлямы посмотрела, что там обжарка присутствует.
осле поста тоже можно будет такой вариант попробовать!
Напиши рецепт, по которому готовил…

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО


Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Аватара пользователя
Волшебница
Волшебница
 
Возраст: 45
Стаж: 18 лет 9 месяцев 14 дней
Сообщения: 14861
Откуда: Волшебный мир
Автомобиль: Колдовская метла
Поблагодарили: 1511 раз.
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 30 мар 2020, 17:24

Почти через год после оглушительного дебюта решил снова приготовить думляму (димламу). Знаю рецепт, но захотелось сделать по составу немного иначе.

Итак, поехали, берём:

Изображение

- хороший кусок говядины кило на полтора
- сливочное масло
- парочку свежих помидор и пару помидор в собственном соку
- четыре луковицы
- четыре морковки
- полдюжины картофелин
- две головки чеснока
- большой пучок кинзы
- пара перцев чили средней остроты
-перец ромиро
- соус ткемали (не вошёл в кадр, мой косяк)
- соль, перец черный, паприка, перец душистый, зира, лавровый лист

Казан на плиту, температуру на максимум, растапливаем масло, обжариваем мясо, заранее подготовленное и порезанное кусочками. Поскольку мяса не сильно мало, я его обжаривал в несколько приёмов, пожарил — отложил, присолил-поперчил, поместил в казан новую порцию, пожарил — отложил и так далее. Важно: мясо потом у нас будет ещё тушиться, поэтому нет смысла его очень сильно обжаривать, нужно чтобы в мясе остался сок, поэтому доводим до полуготовности и откладываем:

Изображение

Когда всё мясо обжарено, помещаем его в казан и вводим порезанный перьями лук. Готовим минут 15, постоянно перемешиваем:

Изображение

Затем вводим морковь (я порезал тонкими дольками и полукольцами), за ней — зиру и паприку:

Изображение

Закрываем казан, температуру на ниже среднего и оставляем минут на десять. К тому времени как вводите морковь, должны быть готовы помидоры, для этого свежие томаты помещаем в большую мису и заливаем на минуту-другую кипятком для того чтобы с них проще было снять кожицу. Рубим помидоры кусочками и добавляем к мясу, луку и моркови. Снова мешаем, следим на первых порах чтобы не подгорело. Постепенно помидоры отдадут весь свой сок и начнётся процесс тушения. И тогда добавляем ткемали для общей кислинки:

Изображение

Пробуем на соль и специи, если надо — правим. Затем добавляем немного воды, топим головки чеснока и пару перцев чили, добавляем душистый перец и лаврушку, продолжаем готовить:

Изображение

Примерно через 20 минут тушения, убираем огонь до минимума, добавляем картошку, солим, перчим и добавляем ромиро:

Изображение

Снова закрываем казан, чуть увеличиваем нагрев, делаем (кто готовит плов — в теме) казану баню, и теперь у нас есть часа полтора-два для себя, любимого.

Периодически слушаем казан, он подскажет когда почти всё. И вот, когда всё готово, аккуратно, чтобы не ошпариться, открываем казан, шумовкой накладываем в глубокую тарелку картошки, овощей и мяса, не забываем и про перчик, достаём горячую лепёшку и ароматные помидоры, наливаем в рюмку прохладной водки, можно обедать:

Изображение

Приятного аппетита и любите готовить!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Стаж: 14 лет 7 месяцев 1 день
Сообщения: 30491
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: Passat B8
Поблагодарили: 2537 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1