Текущее время: 02 сен 2025, 16:46

Дачный душ,колодец и скважина. Стоят ли они нашего выбора!

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Дачный душ,колодец и скважина. Стоят ли они нашего выбор

Сообщение Yann » 21 апр 2010, 14:36

MIY писал(а):Так я подумал, что ты уже накидал!

пора?
Где и каких взять? :roll:
Yann
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 3 месяца 10 дней
Автомобиль: Чёрный Орёл
Год выпуска: 2013
Награды: 1
За флудактивность I степени (1)

Сообщение Alneon » 21 апр 2010, 15:05

Привет всем дачникам.

Много тут у Вас написано про насосы и системы водоподготовки, водозабора и водоподведению.
дайте и я добавлю свои 5 капель в тему.

Насосы для скважин Гриндфус - офигенные, но уж больно дорогие. Надежные. Но они на скважины от 50 и больше метров. Одно из их достоинств - это диаметр насоса. Они вроде самые тонкие. К ним еще дорогая электроника управления.

Насос водомет, водолей - наша копия с итальянского насоса. Стоимость приемлимая. Электронника пусковая идет в комплекте.

Накопительная станция - в простонародии расширительный бак синего цвета. Очень много видов, разных объемов.

Собрать станцию давольно несложно.
Надо определиться. какой примерно расход воды у Вас будет проходить за сутки. И из этого рассчета выбрать расширительный бак.

У меня на даче имеется.
Скважина - 25 м.
Накопительный бак - 50 л.
разводка по участку.
душ - 80л с дровяным нагревом
очистная станция из 3 картриджей для питья.
нагревательный бак Атмор на 30 л для кухни.

Все работает в автоматическом режиме. давление в системе - 3 атмосферы
водопровод летнего использования. Металопласт 28 мм. лежит по забору. Ибо зимой никто не живет на даче.

Так же использую водопровод для поливки огорода и мытья машины.

Скажу честно. Делал все сам, всетаки инженер по водному хозяйству.
Очень удобно стало с появлением хорошего оборудования.

Если есть вопросы - попробую помочь с ответами.
Мы делили апельсин, много наших - полегло!
Alneon
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 4 месяца 29 дней
Автомобиль: Ssang Yong Kayron 2
Год выпуска: 2010

Сообщение GlavBuh » 21 апр 2010, 15:23

MIY писал(а):Да и на анализ сдать не помешает.

В Москве полно лабораторий по анализу воды, я лично делал на проспекте Вернадского, д.86 http://www.gicpv.ru/
У них мне показалась самая приемлимая цена за анализ. В зависимости по скольким показателям делать анализ воды, такая будет и цена (от 10 до 30 показателей). Для того чтобы определить питьевая вода или нет достаточно сделать анализ по минимуму, т.е. 10 показателей. Я его как раз заказал и оплатил. А дали распечатку по 30 показателям, ошибся приемщик когда принимал заказ. Но это уже за их счет остальные 20.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Re: Дачный душ,колодец и скважина. Стоят ли они нашего выбора!
Alneon,
у меня на даче почти всё тоже самое, только зимой всё функционирует, т.к. закопал все трубы на 1,70м в землю.
GlavBuh
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 5 месяцев 9 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Sportage КМ был -> X-Trail
Год выпуска: 2009->2013
За мужские качества (1)

Сообщение Yann » 21 апр 2010, 15:31

GlavBuh,
а коко стоило та???? ;)
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение GlavBuh » 21 апр 2010, 15:36

Yann,
по 10 показателям около 900 руб.
по 30 показателям около 3000 руб.
Там кстати на сайте кажется есть цена.
GlavBuh
Капитан
Капитан

За мужские качества (1)

Сообщение Alneon » 21 апр 2010, 20:13

Насчет оценки качества воды.

Если Вы хотите получить реальный анализ воды то обращайтесь в СЭС! Только там делается реальный анализ воды.
Для примера.

правила забора воды для экспертизы.
Анализ воды берется в стирильную стеклянную бутылку.
после забора образца, максимольное время доставки в лабораторию 3-5 часов
и т.д.

Анализ воды делается 2-3 дня.
Анализ воды на бактерии (кишечные палочки) делается - 7 дней!

Северное направление от Москвы
большое содержание в воде 2-х валентного железа. Превышение от 6 и выше раз и более. При смешивании с воздухом выпадает в виде хлопьев.
Нужны фильтры для удаления железа из воды.
На южном направлении - известковая вода (уже забыл, блин)
Alneon
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Yann » 22 апр 2010, 16:52

Alneon писал(а):обращайтесь в СЭС

в СЭС ближайшего города????
в СЭС Каширы???? :think: :think: :think:
Ну чёта сразу два траббла:
1. Сомнительно качество предоставляемых услуг
2. Думается прорваться туда буит крайне бюрократично...
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение Hedgehoginmist » 22 апр 2010, 17:26

Alneon писал(а):стирильную стеклянную бутылку.

стЕрильную бутылку надо сначала иметь. Стерилизация посуды - отдельная задача. Далее: отбор проб, связанных с микробиологией, требует соблюдения методики отбора проб, иначе верить результатам нельзя.

Вывод: отбор воды на микробиологический анализ должен осуществлять специалист лаборатории в специально предназначенную для этого посуду. Далее - соблюдение всех методик.

Поэтому такое заявление
Alneon писал(а):реальный анализ воды

свидетельствует о непонимании пищущим самого вопроса.

Гидрохимические и микробиологические анализы воды требуют разных методик отбора, хранения и транспортировки, и конечно же, самого анализа.

Для понимания химического состава воды, используемого в питьевых нуждах, требуется отбор хотя бы трех проб за сезон: после схода снежного покрова, в жаркое время и осенью, в период дождей. Связано это с тем, что в весенний и осенний периоды в грунтовые воды попадает много поверхностных вод, несущих с собой как значительные органические загрязнения (см. ПДК по ХПК и БПК, нефтепродуктам, фенолам и т.п.), так и неорганические (различные минеральные вещества из лиственно-травяной подстилки) и соли из почвы. Учитывая геоморфологию Москвоской области, на многих участках происходит смыкание грунтовых и поверхностных вод, что способствует активному переносу загрязнений в более глубокие горизонты.

Поэтому лучше не поскупиться, а провести три отбора проб. Результаты подскажут, что и как надо делать.

Микробиологические показатели также имеют ярко выраженную сезонную динамику и для "реального" анализа требуют неоднократность отбора. Но, надо помнить, что отбор воды на микробиологический анализ лучше выполнит специалист, чем вы.

Ранее упоминался ГИЦ ПВ на Вернадского. Там работают адекватные люди, с хорошим оборудованием, гидрохимию делают за разумные деньги. Не поленитесь, позвоните им, расспросите, как и во что лучше отобрать воду на анализ, и проверьте, что вы пьете. Там же вы сможете получить и рекомендаци по улучшению показателей.
Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: Kia Carens New АКПП
Год выпуска: 2008
Награды: 6
За доброе сердце (1) За активность I степени (2) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Yann » 22 апр 2010, 17:46

Hedgehoginmist,
:hb:
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение Alneon » 22 апр 2010, 22:07

Hedgehoginmist писал(а):свидетельствует о непонимании пищущим самого вопроса.

Ранее упоминался ГИЦ ПВ на Вернадского. Там работают адекватные люди, с хорошим оборудованием, гидрохимию делают за разумные деньги. Не поленитесь, позвоните им, расспросите, как и во что лучше отобрать воду на анализ, и проверьте, что вы пьете. Там же вы сможете получить и рекомендаци по улучшению показателей.

Любо-дорого почитать! Браво!

К Вашему сведению, стЕрильную посуду выдают в СЭС, когда Вы обратитесь к ним.

Вы правильно заметили, что анализ воды надо брать несколько раз. Это подходит для колодцев. Из-за возможности попадания в него поверхностных вод в период таяния снега и давольно часто при плывунах, когда кольца смещаются.

Для скважин все подругому. Если по правилам не заделать скважину, то возможен подмес воды из разных горизонтов, в частности (наиболее опасный и загрязненный - поверхностный слой неглубокого залегания). С этим, я надеюсь, Вы согласитесь?

В упомянутую контору обращался. Когда пробурили скважину на даче. Они сказали, что бы я воду набрал в пластиковую бутылку из род миниральной воды, хорошо промытую. Мне полный анализ воды сделали за 3 часа. В итоге получил превышение железа в 2 раза. И 7 кишечных палочек. На что "эксперт" сказал, а может у вас кошка или собачка пописала в скважину? А итоговый ответ знаете какой? Пейте и не волнуйтесь. :mad: Купите барьер.

По своей работе был связан с СЭС и приехал на пр. Мира расстроенный. . Меня выслушали. Показал результаты анализов. Дали 2 бутылки стеклянные и запечатанные одну большую, другую маленькую. Сказали приедете. включите скважину. сольете воду 1 минуту и налейте в ведро 3 л., потом налейте 3 литра через 10 минут работы насоса и еще раз через 30 минут. Это делается, что бы анализ воды был более правильный. Чем дольше качает насос, тем больше приток воды он вызывает к скважине. Смешивание воды нескольких "с разных глубин не могу подобрать слово" дает более четкие показатели. Смешанную воду и налейте в 1 и 2ю бутылки Запечатать и положить в темное место. И привезти на анализ. В итоге. Через 2 дня на руках распечатка по химии воды с превышением содержания железа в 10 раз и жесткости воды. Через неделю был готов биологический анализ. Кишечной паочки - 0!!

Я никого никогда не агетировал и агетировать не буду. Каждый решает сам. И выбирает, что ему ближе.

Но убедительно прошу, не надо писать мне, что я не компетентен в этой области и не понимаю суть вопроса. Я всетаки инженер по водоснабжению и диплом у меня не купленный а заработанный 5 летним обучением, практиками и работой.
Alneon
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение VDV » 22 апр 2010, 22:16

Ставь баньку... Пока финскую буржуйку или русскую каменку не поставишь, будешь использовать как помывочную. Если так охота ставить душ, то в баньке сподручнее, т.к. на чердаке строения можно установить цистерну, что обеспечит достаточный напор и бесперебойность подачи воды. Можно на стену повесить бадью - обливаться (экзотично и этнично).
Плюсы: 1. начал строить баню, 2. не дует, 3. сруб 4Х5 возводится бригадой любителей из двух мужчин (носят и укладывают) и одной женщины (мшит венцы) за максимум 4 часа, 4. наличествует перспектива... ;)

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Alneon писал(а):Насчет оценки качества воды.

Как инженер и эколог не могу не согласиться - всё правильно изложено за два захода.

Палемику с Hedgehoginmist - не понял... По сути люди гутарят об одном и том же. Ребяты, кончайте лаяться! Оба правы. Просто Alneon говорит о решени вопроса, который подходит как частнику, так и юрлицу. Совет Hedgehoginmist скорее для частника.

Кстати, личную очистную систему ставить не во вред... Или хотя бы иметь под рукой "Барьер", т.к. бывают ситуации, когда в ПРАВИЛЬНО СООРУЖЕННЫЙ КОЛОДЕЦ МОЖЕТ попасть "верховка" - природа у нас такая, а ещё соседи... (У всех на участке выдержаны нормы: расстояние между выгребной ямой и колодцем - более 8 м, расстояние между колодцем и хозстроением, в котором содержится "живность" не менее 12 м ? Причем соседские постройки надо учитывать. А вы всегда вкурсе, что у соседей где и как?!) ;)
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Золотое перо клуба (1)

Сообщение Hedgehoginmist » 22 апр 2010, 22:59

Тов.
Alneon писал(а):инженер по водоснабжению

Не принимайте так близко к сердцу. Лучше потрудитесь писать грамотно.

Я давал совет для дачника, имеющего у себя колодец или скважину (как это было заявлено в теме). Если вы лично были связаны с СЭС, то это вовсе не означает, что к каждому пришедшему отнесутся так же. Опыт показал, что СЭС далеко не всегда рады посетителям, а уж тем более рваться делать анализы и раздавать налево и направо стерильную посуду.
6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:
6.1. организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности;

Вы сами указали несколько грубых нарушений методики отбора, из-за которых сравнивать результаты совершенно некорректно.

1. Посуда: пластиковая бутылка из-под минеральной воды вполне подходит для химического анализа, но никак не подходит для микробиологического анализа.
2. Метод отбора пробы: во втором случае описан метод усредненной пробы, хотя, для правильности его использования необходимо учитывать дебит скважины, иначе время, указанное на глазок (30 мин.)может привести к значительному искажению результата.
3. Немаловажное значение имеет хранение пробы воды до начала исследований. Для разных видов анализа применяются разные способы хранения. По некоторым показателям (например, концентрация растворенного в воде кислорода) хранение вовсе не допускается, поэтому пробы фиксируют на месте.

Говорю это, как профессиональный гидробиолог, проведший не одну тысячу анализов по гидрохимии и микробиологии воды своими руками.

VDV писал(а):- более 8 м

Дык это без учета грунтов. На супесях и песчанных грунтах этого расстояния может оказаться мало... Так что для собственной же безопасности надо соблюдать стандартные правила: пить кипяченую воду, содержать территорию вокруг колодца или скважины в чистоте и порядке, регулярно брать воду на анализ и применять фильтры, если необходимо. Что не заменяет кипячения :z)
Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: Kia Carens New АКПП
Год выпуска: 2008
Награды: 6
За доброе сердце (1) За активность I степени (2) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение VDV » 22 апр 2010, 23:54

Hedgehoginmist писал(а):Говорю это, как профессиональный гидробиолог, проведший не одну тысячу анализов по гидрохимии и микробиологии воды своими руками.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
VDV писал(а):
- более 8 м

Дык это без учета грунтов. На супесях и песчанных грунтах этого расстояния может оказаться мало...

СОГЛАСЕН! ПРАВИЛЬНО!! Это же минимальное расстояние... Более того я правильно поставил диагнозы вашим советам... ;)
Ребяты, давайте жить дружно! :z)
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Золотое перо клуба (1)

Сообщение Yann » 23 апр 2010, 09:31

Ну вы тут развели... :z)
Ув. тов. микр. биологи.... :z)
:hb:
Зообджение о том нужно ли мне ужо кидать камешки...какие и хде их брать...
совсем затерялось.... :roll:
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение GlavBuh » 23 апр 2010, 10:18

Мне когда скважину пробурили, рабочие сразу засыпали 2 ведра камней и метровую сетку туда опустили для дополнительной фильтрации. В какой последовательности это делалиуже и не помню. Поэтому на мой взгляд "ужо кидать камешки" пора.
GlavBuh
Капитан
Капитан

За мужские качества (1)

Сообщение Yann » 23 апр 2010, 10:28

GlavBuh,
думаешь в колодец тоже ужо мона? :)
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение Vold » 23 апр 2010, 10:37

Yann писал(а):Зообджение о том нужно ли мне ужо кидать камешки...какие и хде их брать.

да рановато пока тебе камушки кидать.Лучше ближе к осени.
29518
Vold
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 11 месяцев 23 дня
Автомобиль: Opel Vectra C был, Opel Corca D остался, Hyundai Santa Fe уже тоже был, теперь Туарег
Год выпуска: 2008,2013
За верность клубу (1)

Сообщение Yann » 23 апр 2010, 10:40

Vold писал(а):Лучше ближе к осени.

почему?
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение Vold » 23 апр 2010, 10:47

Yann писал(а):почему?

Ну шоб у тебя грязь и пр на дно осела (с колец и пр) потом откачать полностью подчистить дно и положить камушки
29518
Vold
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 11 месяцев 23 дня
Автомобиль: Opel Vectra C был, Opel Corca D остался, Hyundai Santa Fe уже тоже был, теперь Туарег
Год выпуска: 2008,2013
За верность клубу (1)

Сообщение Yann » 23 апр 2010, 10:49

Vold писал(а):подчистить дно

боюсь придётся привлекать рабочих..а они сказали за чистку 10 тыр :(
Yann
Полковник
Полковник