Текущее время: 06 июн 2025, 22:56

Дом брусовой или каркасный.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Дом брусовой или каркасный.

Сообщение VDV » 28 окт 2011, 13:56

асп писал(а):чёт круто :roll:

Алексей, вот и мне (хоть и не строителю, но инженеру-технарю) кажется несколько :z) :z) :z) заява о миксере на вторые сутки…
Короче ИМХО. Вы в курсе. А хренью страдать — ваше право. :bye:

Пы. Сы.
О "строителях" мне тут ТРЕНДЕТЬ не надо… Отец — заслуженный строитель, в Москве мало крупных объектов за последние 25 лет где он бы в том или ином качестве не участвовал, НО, ЗАМЕТЬТЕ! НА НЕГО ДАЖЕ НЕ ССЫЛАЮСЬ… Специальностей и специализаций в вашей отрасли УЙМА, а потому вряд ли КТО-ТО спец ВО ВСЕМ. Ссылаюсь только на СНиП и "кустарей" от вашей профессии, которые отвечают или рублём или перед прокурором. :P
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 21 день
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение crazyvlad » 30 окт 2011, 22:44

VDV писал(а):Алексей, вот и мне (хоть и не строителю, но инженеру-технарю) кажется несколько :z) :z) :z) заява о миксере на вторые сутки

у соседей загоняли миксер правда на 3-ти сутки на перекрытие — и ничего ))) причем без подпорок ).
правда они сильно капитально делали
crazyvlad
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 2 месяца 9 дней
Автомобиль: Carens+Спортяга SL
Год выпуска: 2011

Сообщение асп » 30 окт 2011, 23:16

:[|]:
вроде на форуме клубням помогать должны .
а советы как противнику , чтобы плохо получилось :cry:
Последний раз редактировалось асп 31 окт 2011, 09:53, всего редактировалось 2 раз(а).
асп
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 6 месяцев 17 дней
Автомобиль: киа спортаж 2wd 2.0L словакия2009
Год выпуска: 2009
Награды: 3
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Dimanich » 30 окт 2011, 23:20

ППЦ! ТС наверно в шоке! Какие нафих миксеры на вторые сутки??? Дом планируется либо брус, либо каркас. На 2-3 день после заливки вполне возможен монтаж, ибо загружаться будет постепенно…
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение ДИКИЙ » 30 окт 2011, 23:49

VDV писал(а):если не ошибаюсь можно снимать опалубку и нагружать начиная с 70% прочности :vip: (фундаменты столбчатого типа) . Через скока у нас 70%?

Я уже писал, что через трое суток бетон набирает 70 процентов прочности. Можно начинать нагружать фундамент. Никто не говорит о том, что бы на него ставили в один день девятиэтажный дом. Нет — стены возводятся какое-то время.
Что касается опыта каких-то людей, каких-то сайтов и ссылки "на ваши дурацкие торопыжничества", "от моих подсказок хуже не будет" — это не тема спора, ибо в сети полно противоречивой информации.О чем говорит дядя Вася "строитель со 100 летним стажем"- в настоящий момент не интересно.
Спор (я напомню) начался с того, что люди предлагали выдерживать фундамент зиму, но этого делать не надо — потому что бетон размораживаясь теряет прочность. Так же и не надо выдерживать фундамент 12- 24- 28 дней (кстати сроки в ваших постах постоянно меняются, что странно).
Теперь еще раз- фундамент (давайте договоримся, что он ленточный и монолит и залит товарным бетоном марки М-250)можно начинать нагружать на третьи сутки после заливки, потому что он набирает прочность 70%. Точка. Это аргумент без ссылок на авторитеты.
Что касается заливки бетона хрен знает из какого цемента и т.д.- тут аргумент один, если бетон паршивый, то сколько его не выдерживай- фундамент будет дерьмо, а если бетон хороший (т.е. все сделано по "рецептуре" ), то он наберет прочность в 70% на третьи сутки после окончания заливки.
VDV писал(а): а во -вторых, фундамент должен осесть, ведь в любом грунте происходят движения, и если продолжать строительство, есть риск того, что дом через некоторое время «поведет» вместе с фундаментом.

Если фундамент осаживается, то что-то сделано не так. Вообще сложно себе представляю процесс осаживания фундамента- но если уж осел фундамент ленты весом в 10-15тонн, что будет если нагрузить его еще двадцаткой сруба , пусть через месяц или год?
Здесь уже надо говорить (читать) о несущих свойствах грунта.
Я, в принципе, понимаю, что вы не признаете себя не правым. Пишу это для людей которые читают эту тему — меньше будет мифов о пользе выстаивания фундамента в течении продолжительного времени. :vip: :bye:
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 1 месяц 27 дней
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Сообщение crazyvlad » 31 окт 2011, 02:04

ДИКИЙ писал(а): Пишу это для людей которые читают эту тему — меньше будет мифов о пользе выстаивания фундамента в течении продолжительного времени

Ага, развели всякую фигню. На вторые сутки можно уже начать ставить стены ))) Тем более брус.
crazyvlad
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение VDV » 31 окт 2011, 04:32

ДИКИЙ писал(а):можно начинать нагружать на третьи сутки после заливки, потому что он набирает прочность 70%.

Не точка, "?". Где данное можно прочитать?
ДИКИЙ писал(а):Что касается заливки бетона хрен знает из какого цемента

Не надо пи :cens: ть не по делу: о таком ДАЖЕ РЕЧИ НЕ БЫЛО. Предполагается, что МАТЕРИАЛ СООТВЕТСТВУЕТ заявленным теххарактеристикам. Где у меня записаны сомнения в том, что ТРУДНО НАЙТИ НОРМАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ? Такого нет. Передергивает всегда тот, кто не имеет аргументов. :P
ДИКИЙ писал(а):если бетон хороший (т.е. все сделано по "рецептуре" ), то он наберет прочность в 70% на третьи сутки после окончания заливки.

Чушь. 70% в грунте на 2-3 сутки? Еще раз: где такое описано?
ДИКИЙ писал(а):Вообще сложно себе представляю процесс осаживания фундамента

Почитайте литературу (я, конечно, дилитант, но прочел пару книжек, а там , представляете!, представляют авторы ;) Вероятно из снов-кошмаров. Они же писатели! :D )
Такое возможно. Да — проблема или с выдерживанием техпроцесса или грунтом, но если на ЭТО ВЗГРОМОЗДИТЬ ДОМ, то затраты на переделку возрастут в разы! ВОТ О ЧЕМ РЕЧЬ. Так как гарантию может дать лишь страховой полис, да и то в известных пределах (как поговаривал Остап Бендер).
ДИКИЙ писал(а):меньше будет мифов о пользе выстаивания фундамента в течении продолжительного времени. :vip: :bye:

Грамотные (а здесь все читать умеют) могут пройти по ссылкам, представленным мною выше и сделать выводы. Дело не в мифотворчестве (далее которого из-за уязвленного самолюбия вы не видите), а в ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ: если что-то нам не подвластно, то лучше подстраховаться. Как-то так. Просто это должно быть в разумных пределах, а вот тут можно уже и поспорить.
ДИКИЙ писал(а):этого делать не надо — потому что бетон размораживаясь теряет прочность.

И это пишет человек, оперирующий понятиями "товарный бетон марки М-250" и "процент прочности". Ха! :z) ДА ОН И ЗАМЕРЗАТЬ НЕ ДОЛЖЕН! Это недопустимо, так же как разбодяживание подсхваченого морозом раствора горячей водой… ЭТО НОНСЕНС. :P С замерзанием раствора (бетона) борются разными методами, но если это невозможно (нет присадок или оборудования), то и не льют (хоть бы и под сруб, хоть под лист туалетной бумаги).
Отступая от темы:
Именно из-за того, что некий новатор в конце 70-х предложил добавлять соль в бетон для борьбы с его замерзанием при минусовых работах, мы имеем проблемы с мостами на сегодняшний момент (именно с теми, что построены в начале 80, хотя более ранние постройки ещё и не требуют ремонта на одних и тех же трассах), так как бетон прочностные характеристики набрал (так как не замерз), но вот арматура за 30 лет прокорродировала — спасибо соли.
ДИКИЙ писал(а):12- 24- 28 дней (кстати сроки в ваших постах постоянно меняются, что странно)

Не странно. Странно, что вы не видите букв рядом с цифрами, а они несут смысл. И кстати были цифры: 10 — 21 и 28. :P Странно, что у вас все смешалось… :P
VDV писал(а): Если дом из пеноблока или полистирольного, то всё едино ФУНДАМЕНТУ дней 10 стоять дают.

VDV писал(а):Выстаивается фундамент по стойнормам от 21 до 28 дней.

Это самая распространённая рекомендация для строительства из полнотелых бетонных стеновых блоков, кирпича или монолита… Предполагает время ОТ ОТЛИВКИ ДО ПОЛНОЙ НАГРУЗКИ (стены, перекрытия и крыша). Возведение даже каркасного дома в 1,5 этажа - более 10 дней. А ведь именно каркасное строительство одно из самых быстрых. Так что всё сходится. (кстати, монолитные дома по современным технологиям не льют более 1 этажа в сутки промышленным методом, так что про какие 20 лет вы там глумились? А уж про то, что блоки в стену кладут несколько рядов (где-то ~1,5 метра) в высоту и дают выстояться до следующего дня, я молчу… Любой грамотный каменьщик это знает. Инжу от строительства уж должны — это азбука.)
VDV писал(а):как раз дней 14 пройдёт (например, когда льют до 1 метра в полистерольную опалубку пару этажей + крыша)

14 больше 10 — курс начальной школы. :P
VDV писал(а):http://summitapec2012.ru/articles/15-fu … fundamenti
http://www.spb-optima.ru/poleznaya-info … ament.html
http://www.garantremstroi.ru/index.php/ … 5-11-05-11 (конкретно о 2 недели и 28 дней — задай им вопрос. :D )
http://vsvai.ru/fundament.php
СНИП "Несущие и ограждающие конструкции", если не ошибаюсь можно снимать опалубку и нагружать начиная с 70% прочности :vip: (фундаменты столбчатого типа) . Через скока у нас 70%? :P

МОЖЕТ БЫТЬ Я НЕ ПРАВ — ПОПРАВЬТЕ, но пока я обладаю (может и неправильной, но это можно узнать лишь из достоверного ВАШЕГО источника, Дикий+Радуга) такой инфой, что 70% набирает через 7 суток. ВОТ ИНФА: http://stroyservis-oz.ru/svoystva_betonnoy_smesi_
Теперь пободайтесь с проф. И. Г. Малюгой, который графики прочности строил аж в 1895 году (расчеты делаются на основании открытой им зависимости по сей день).
Так же для любителей "лить в минус" : "Выдерживание и уход за бетоном. Набор прочности." http://sckompleks.ru/stroy_85.html (О ужас! Бывает, что через 7 суток набор прочности ВСЕГО-ТО 35% ! Откровение для любителей загонять миксеры и гнать пургу. :P )

Наиболее интенсивно набор прочности происходит в первые 5-7 дней после заливки – за это время он набирает около 70% своей марочной прочности. В дальнейшем его прочность нарастает и достигает марочной после 28 дней созревания. Вот график: http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/21/, там же комменты по процессам (что бы 70% бетон набрал за 2 дня температура грунта должна быть как в пустыне Сахара, где можно в песке печь куриные яйца). Конечно я не знаю, где клубни проживают — мало ли в Сахаре… :z) :z) :z) А мы тут об России больше грим.

ЭТО ВСЁ ПИСАЛОСЬ НЕ ДЛЯ ДИКОГО И РАДУГИ, А ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ СТРОИТЬ БУДЕТ. ПРЕДУПРЕЖДЁН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!
Да будет вам счастье! :roul:
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 21 день
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение Rainbow » 31 окт 2011, 07:55

Когда у тебя начнет получаться не противоречить себе в пределах топика и не хамить людям, тогда продолжим.
За сим откланиваюсь.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 8 месяцев 28 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Maxim BLACK » 31 окт 2011, 11:50

Простите, что вмешиваюсь в ваш высоконаучный спор. Однако. Сам, лично, несколько раз принимал участие (в качестве простого рабочего) в стройке (в Финляндии).
Конечно, если строить, вбухивая бетона, арматуры и денех как в Храм Христа Спасителя, то можно строить и методом постоянной заливки. Получится что-то навроде бункера.
Однако. Если потом предполагается строить дом бревенчатый, брусовой и проч., то естественно проседание фундамента в течение первого года не окажет никакого критического влияния на само строение.
Если предполагается дом из кирпича, камня и проч., то тут еще важно знать глубину промерзания почвы в данном районе. И будет только лучше, если дать фундаменту осесть и выстояться в течение года.
Но. Поскольку, в данном случае говорится про брус, то проседание и деформация фундамента (особенно в течение первого года) не будет критично для самого дома.
Maxim BLACK
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 1 день
Автомобиль: была Sephia-2, сейчас Mitsubishi COLT VI
Год выпуска: 2007

Сообщение BurVovan » 31 окт 2011, 12:38

Все исключительно из собственного опыта:

УжЕ писАл, что у меня на участке 2 дома: брусовой (брус 150х150 мм) в 2 этажа и каркасный по "канадской технологии" в 1 этаж.

Недостатком брусового дома является еще и то, что долгое время в нем нельзя делать ни внутреннюю, ни внешнюю отделку. Причина: если дому не дать "осесть", то и внутренняя, и внешняя отделки покоробятся. Чтобы выяснить, когда брусовой дом перестанет давать усадку, я каждый год прибивал тонкую рейку по вертикали с креплениями на нижнем и верхнем венцах. При осадке дома она (рейка) выгибалась наружу. Такой, вот, хитрый индикатор.

Не удивляйтесь: 2-этажный брусовой дом перестал осаживаться только в середине третьего (3) года! Только после этого я приступил к внутренней и внешней отделке. Жить-то в доме без отделки было можно, но как-то не эстетично, да и руки чесались.

Конечно, если делать дом из сухого оцилиндрованного бруса, время на усадку гораздо меньше, но она все равно будет. А цена (в смысле деньги)!!!

Примеров спешки с отделкой в моем дачном кооперативе — море. Народная мудрость: поспешишь — людей насмешишь.

У Лешки, как я понимаю, времени на ожидание усадки дома нет.

А по фундаменту: я был несколько стеснен в средствах, поэтому ленточный фундамент полного профиля глубиной 1,80 м с кирпичной кладкой выше уровня грунта у меня простоял почти год под дождем и снегом/морозом. Осадка была, но равномерная, трещин нет, даже в кирпиче. После заливки я бетон еще и водой неделю проливал, строго по науке, а не по "технологии быстрого домостроения". Может, бетона вбухал и много, но это, все же, лучше, чем мало. Для себя, все-таки, делал. Права на ошибку не было. Да если и "перебдеть", на финансах это не так уж сильно и скажется, зато позволит позднее избежать "чесание репы".

Я, может, и консерватор (ну да и ладно), но что касается ученой терминологии — мне до фонаря. Больше предпочитаю разговаривать с реальными хозяевами, строителями, смотреть на то, что у них получилось, слушать, какие ошибки они сделали, что бы они сделали по-другому, анализировать и только потом — реализовывать. По мне лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 19 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Год выпуска: 2012
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение crazyvlad » 31 окт 2011, 13:45

Maxim BLACK писал(а):И будет только лучше, если дать фундаменту осесть и выстояться в течение года.

Что такое осесть фундаменту? Оседание бревна (бруса и тому подобное) понятно. Но что такое оседание фундамента без нагрузки???
если фундамент без нагрузки оседает, то что будет, когда будут возводить стены?? прощай строение :bye: ?
crazyvlad
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение BurVovan » 31 окт 2011, 14:44

crazyvlad писал(а):Что такое осесть фундаменту?

Опять же, все из личного опыта:

Такой термин, все же, есть. Есть еще и плавающие фундаменты для пучинистых грунтов, как у Лешки, или я ошибаюсь?

Я всегда уделяю большое значение деталям. Миллиметровщик я с учетом закона Мэрфи, который гласит, что ошибки имеют свойство накапливаться, а не компенсировать друг друга.

После того, как была выведена горизонтальная плоскость кирпичом, на каждом углу я вбил по арматурине на глубину где-то 2,5 м, что ниже уровня фундамента и тем более ниже глубины промерзания, с опорой на пропласток глины. В октябре сделал отметки на кирпичной ленте по торцам арматурин. Когда вернулся зимой, разница по отметкам составляла 1-2 см. Весной она стала ничтожно малой, на уровне погрешности уровнемера с пузырьком. С весны после установки коробки из бруса больше колебаний по отметкам не было. Поэтому сделал следующие выводы:
- фундамент действительно "осел" в свое конечное положение
- лучше грузить фундамент домом сразу, а не ждать год
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Maxim BLACK » 31 окт 2011, 14:53

BurVovan писал(а):Все исключительно из собственного опыта:

По мне лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Да, соглашусь. (У меня мой друг в Финляндии строил дом вообще на гранитной скале. :D )
У нас в Москве и области, в отличии от Калифорнии (США) и Португалии, где 10-15 градусов, очень большой перепад температур в течении года. До 40-50 градусов. Поэтому тут важно учесть глубину промерзания почвы в данном районе. Потом еще и грунтовые и талые воды. От этих двух факторов, во многом, зависят подвижки почвы. За год, после всех этих климатических сезонов (простите за выражение), фундамент равномерно или неравномерно (первично) проседает. Но, чаще всего неравномерно. Что произошло даже с ХХС. Поэтому на стенах из кирпича могут пойти неприятные такие трещины. Дому из бревна ессно все это будет пофиг. :D
Maxim BLACK
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 1 день
Автомобиль: была Sephia-2, сейчас Mitsubishi COLT VI
Год выпуска: 2007

Сообщение crazyvlad » 31 окт 2011, 16:11

BurVovan писал(а):Такой термин, все же, есть. Есть еще и плавающие фундаменты для пучинистых грунтов, как у Лешки, или я ошибаюсь?

плавающие фундаменты действительно есть. можно применять для всех грунтов, кроме болотистой местности.

BurVovan писал(а):После того, как была выведена горизонтальная плоскость кирпичом, на каждом углу я вбил по арматурине на глубину где-то 2,5 м, что ниже уровня фундамента и тем более ниже глубины промерзания, с опорой на пропласток глины.

Вы ничего не намеряли — просто грунтом вытолкнуло арматуру. Бывает боковым сцеплением столбы выкидывало.

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
Maxim BLACK писал(а):фундамент равномерно или неравномерно (первично) проседает

Проседает не из-за этого ))) иначе бы половина кирпичных (а тем более монолитных) частных домом на второй год имела бы стены в трещинах.
crazyvlad
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение BurVovan » 31 окт 2011, 17:12

crazyvlad писал(а):Бывает боковым сцеплением столбы выкидывало.

Да нет. Сначала были пробурены лунки, это было легко, у меня почти песок. Потом на арматуре был выгнут подпятник, сама арматура была вымазана солидолом, помещена внутрь металло-пластиковой трубы. Арматура упиралась на глину, лунка была засыпана песком. Я же говорил, что я любопытный дотошный миллиметровщик, который с большим вниманием относится именно к деталям. Сомневаюсь, что на глубине 2,5 м глина пучинилась. Если что-то ходило вверх-вних, то только не арматура.

Это был плод кооперации между тремя соседями. Втроем сделали все очень быстро. Зато на основе сделанных выводов соседи сделали фундамент так же, как и я, но сразу его начали грузить. У них "осадки" фундамента по контрольным точкам уже не было.
BurVovan
Полковник
Полковник

Сообщение crazyvlad » 31 окт 2011, 18:03

BurVovan писал(а): глина пучинилась

почва пучинилась. вернее вода в почве замерзает и выталкивает наружу предметы — это и для песка верно. Как у Вас это происходило — сказать не могу. тем более про арматуру — слишком она легкая.
crazyvlad
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ДИКИЙ » 31 окт 2011, 20:16

VDV писал(а): (что бы 70% бетон набрал за 2 дня температура грунта должна быть как в пустыне Сахара, где можно в песке печь куриные яйца). Конечно я не знаю, где клубни проживают — мало ли в Сахаре… :z) :z) :z) А мы тут об России больше грим.

Весь пост говорит о непонимании предмета в целом. Бетон при созревании выделяет тепло, поэтому у него температура выше температуры окружающей среды. Ссылки на интернет- статьи — это сильно. Хотя последний график похож на правду. Там как раз и показан набор при температуре в 40 гр. — около 80 процентов, а при 30 — около 60только за 72 часа, жаль что слова там не соотносятся с графиком.
Про выстаивание бетона (уже созревшего и набравшего 100 % прочность) зимой- плита или монолит промерзает- замерзает и вода содержащаяся в бетоне- разрывая связи, поэтому это вредно.
Стенки не кладут высоко- чтобы стенка не поплыла. Это немного другое.
Rainbow писал(а):Когда у тебя начнет получаться не противоречить себе в пределах топика и не хамить людям, тогда продолжим.
За сим откланиваюсь.

Присоединюсь, переливать из пустого в порожнее надоело.
А хамство- это нормально, дом же строим. :troll:
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 1 месяц 27 дней
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Сообщение Leha » 31 окт 2011, 20:29

Нефига у вас строителей жаргонизмы и познания, чувствую себя просто амебой……А про начало стройки уже и боюсь начинать. :z)
Leha
Отличный человек

Стаж: 19 лет 11 месяцев 27 дней
Автомобиль: Шкода Кадьяк
Год выпуска: 2021
Награды: 3
За верность клубу (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение Hedgehoginmist » 31 окт 2011, 20:37

Коллеги, если еще раз продолжится разговор в таком тоне, тема будет закрыта. :vip:
Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 10 месяцев 17 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Carens New АКПП
Год выпуска: 2008
За доброе сердце (1) За активность I степени (2) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Rainbow » 31 окт 2011, 22:09

Юра, в качестве теософской беседы, поправлю. Бетон по науке в пределе набирает прочность практически всю жизнь:-).
При этом, лучшая среда, как ни странно, вода. Но поскольку неагрессивных вод в природе нет…:-)

Отвлеклись.
ТС, стройся. Нормально все. В споре рождается…
Почему фундамент лучше не промораживать? Потому что он таки набирает воду и при циклах плюс-минус будет трескаться. Само собой, один год кардинально не изменит ситуацию до потери прочности и потери несущей способности. Но это рекомендация, сродни тем, что "отстояться надо'.
В пучинистых грунтах, как писал Бурвован, фундаменты по весне выпирает. Причем перемещения в разных его концах могут значительно отличаться..
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 8 месяцев 28 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача