ДИКИЙ писал(а):можно начинать нагружать на третьи сутки после заливки, потому что он набирает прочность 70%.
Не точка, "?". Где данное можно прочитать?
ДИКИЙ писал(а):Что касается заливки бетона хрен знает из какого цемента
Не надо пи

ть не по делу: о таком ДАЖЕ РЕЧИ НЕ БЫЛО. Предполагается, что МАТЕРИАЛ СООТВЕТСТВУЕТ заявленным теххарактеристикам. Где у меня записаны сомнения в том, что ТРУДНО НАЙТИ НОРМАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ? Такого нет. Передергивает всегда тот, кто не имеет аргументов.
ДИКИЙ писал(а):если бетон хороший (т.е. все сделано по "рецептуре" ), то он наберет прочность в 70% на третьи сутки после окончания заливки.
Чушь. 70% в грунте на 2-3 сутки? Еще раз: где такое описано?
ДИКИЙ писал(а):Вообще сложно себе представляю процесс осаживания фундамента
Почитайте литературу (я, конечно, дилитант, но прочел пару книжек, а там , представляете!, представляют авторы

Вероятно из снов-кошмаров. Они же писатели!

)
Такое возможно. Да — проблема или с выдерживанием техпроцесса или грунтом, но если на ЭТО ВЗГРОМОЗДИТЬ ДОМ, то затраты на переделку возрастут в разы! ВОТ О ЧЕМ РЕЧЬ. Так как гарантию может дать лишь страховой полис, да и то в известных пределах (как поговаривал Остап Бендер).
ДИКИЙ писал(а):меньше будет мифов о пользе выстаивания фундамента в течении продолжительного времени.

Грамотные (а здесь все читать умеют) могут пройти по ссылкам, представленным мною выше и сделать выводы. Дело не в мифотворчестве (далее которого из-за уязвленного самолюбия вы не видите), а в ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ: если что-то нам не подвластно, то лучше подстраховаться. Как-то так. Просто это должно быть в разумных пределах, а вот тут можно уже и поспорить.
ДИКИЙ писал(а):этого делать не надо — потому что бетон размораживаясь теряет прочность.
И это пишет человек, оперирующий понятиями "товарный бетон марки М-250" и "процент прочности". Ха!

ДА ОН И ЗАМЕРЗАТЬ НЕ ДОЛЖЕН! Это недопустимо, так же как разбодяживание подсхваченого морозом раствора горячей водой… ЭТО НОНСЕНС.

С замерзанием раствора (бетона) борются разными методами, но если это невозможно (нет присадок или оборудования), то и не льют (хоть бы и под сруб, хоть под лист туалетной бумаги).
Отступая от темы:
Именно из-за того, что некий новатор в конце 70-х предложил добавлять соль в бетон для борьбы с его замерзанием при минусовых работах, мы имеем проблемы с мостами на сегодняшний момент (именно с теми, что построены в начале 80, хотя более ранние постройки ещё и не требуют ремонта на одних и тех же трассах), так как бетон прочностные характеристики набрал (так как не замерз), но вот арматура за 30 лет прокорродировала — спасибо соли.ДИКИЙ писал(а):12- 24- 28 дней (кстати сроки в ваших постах постоянно меняются, что странно)
Не странно. Странно, что вы не видите букв рядом с цифрами, а они несут смысл. И кстати были цифры: 10 — 21 и 28.

Странно, что у вас все смешалось…
VDV писал(а): Если дом из пеноблока или полистирольного, то всё едино ФУНДАМЕНТУ дней 10 стоять дают.
VDV писал(а):Выстаивается фундамент по стойнормам от 21 до 28 дней.
Это самая распространённая рекомендация для строительства из полнотелых бетонных стеновых блоков, кирпича или монолита… Предполагает время ОТ ОТЛИВКИ ДО ПОЛНОЙ НАГРУЗКИ (стены, перекрытия и крыша). Возведение даже каркасного дома в 1,5 этажа -
более 10 дней. А ведь именно каркасное строительство одно из самых быстрых. Так что всё сходится. (кстати, монолитные дома по современным технологиям не льют более 1 этажа в сутки промышленным методом, так что про какие 20 лет вы там глумились? А уж про то, что блоки в стену кладут несколько рядов (где-то ~1,5 метра) в высоту и дают выстояться до следующего дня, я молчу… Любой грамотный каменьщик это знает. Инжу от строительства уж должны — это азбука.)
VDV писал(а):как раз дней 14 пройдёт (например, когда льют до 1 метра в полистерольную опалубку пару этажей + крыша)
14 больше 10 — курс начальной школы.

МОЖЕТ БЫТЬ Я НЕ ПРАВ — ПОПРАВЬТЕ, но пока я обладаю (может и неправильной, но это можно узнать лишь из достоверного ВАШЕГО источника, Дикий+Радуга) такой инфой, что 70% набирает через 7 суток. ВОТ ИНФА:
http://stroyservis-oz.ru/svoystva_betonnoy_smesi_Теперь пободайтесь
с проф. И. Г. Малюгой, который графики прочности строил аж
в 1895 году (расчеты делаются на основании открытой им зависимости по сей день).
Так же для любителей "лить в минус" : "Выдерживание и уход за бетоном. Набор прочности."
http://sckompleks.ru/stroy_85.html (О ужас! Бывает, что через 7 суток набор прочности ВСЕГО-ТО 35% ! Откровение для любителей загонять миксеры и гнать пургу.

)
Наиболее интенсивно набор прочности происходит в первые 5-7 дней после заливки – за это время он набирает около 70% своей марочной прочности. В дальнейшем его прочность нарастает и достигает марочной после 28 дней созревания. Вот график: http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/21/, там же комменты по процессам (что бы 70% бетон набрал за 2 дня температура грунта должна быть как в пустыне Сахара, где можно в песке печь куриные яйца). Конечно я не знаю, где клубни проживают — мало ли в Сахаре…

А мы тут об России больше грим.
ЭТО ВСЁ ПИСАЛОСЬ НЕ ДЛЯ ДИКОГО И РАДУГИ, А ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ СТРОИТЬ БУДЕТ. ПРЕДУПРЕЖДЁН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!
Да будет вам счастье!