Текущее время: 08 июн 2025, 06:54

Автономная газификация СУГ

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Автономная газификация СУГ

Сообщение Vrazhina » 08 апр 2009, 08:49

Прошу совета!! Кто знаком или имеет опыт пользования!!! (лица - "первый" "а у меня нет" "топи - дровами, солярой" и тд не отписывайтесь))) в вопросе про "колун" уже хватило.
Итак вопрос на рынке существуют несколько модификаций ёмкостей-газгольдеров но каждый со своими достоинствами и недостатками. Мне не хватает объема инфы чтоб совершить выбор. Тот же вопрос с котлом (напоминаю работающем на СУГ) их вообще "море".
Если есть соратники по несчастью - выбора буду рад обменяться инфой (уже месяц обзвонов, инета, и двух встреч с представителями)
Жизнь - это то, что люди больше всего стремяться сохранить и меньше всего берегут. Ламбрюйер
«Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен». А.Эйнштейн.
Vrazhina
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 4 месяца 16 дней
Автомобиль: KIA CEED
Награды: 1
За мужские качества (1)

Re: Автономная газификация СУГ

Сообщение remun » 08 апр 2009, 09:09

У меня газгольдер 4,8 куба. И котел ринай под него. Дом 12*9 3 этажа (керамзитобетон).
Хватает на полгода. Сейчас дополнительно утеплил дом - должно на поболе хватать.
Несколько советов:
1. Расположение нужно тщательно продумать:
- расстояние от дома не менее 10 м, от заборов 1.5-2м, от сооружений (столбов, вышек) - 1,5 их высоты.
- Сразу предусмотреть ввод в дом.
- Подумать о дренаже.
2. Емкость:
- Предпочтительнее вертикальной - горизонтальная (бОльшая площадь испарения). На вертикальные ставят подоргевы электрические, но это доп. расходы.
- У мя стоит отечественная горизонтальная емкость - 30% дешевле импортных.
3. Ввод и котел.
- на Ввод копать траншею надо, 2.0 м.
- Котельная должна быть на менее 10 куб.м объемом (у мя поэтому котеб жужжит на кухне).
- Котел Риннай, как уже говорил - работает без проблем 3-й год.

Еще газ в феврале брал - 15 руб/л (цены разнятся не сильно, но какчество...)
Ну это в 2-х словах...
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 7 месяцев 14 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение TrushIN » 08 апр 2009, 09:23

А почём нынче СУГ? В своё время оказались от него в пользу солярки, уж больно заморочные нормативы были на него, и запах, и безопасность.
Я не расист. Я ненавижу всех людей одинаково.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 2 месяца 23 дня
Автомобиль: хаябуса
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение remun » 08 апр 2009, 09:35

TrushIN писал(а):А почём нынче СУГ?

remun писал(а):газ в феврале брал - 15 руб/л

TrushIN писал(а):больно заморочные нормативы были на него, и запах, и безопасность.

:udiv: Запах???? Бугага - если запах есть, то при искре в радиусе 100 м никого (и ничего) нет... :z) :z) :z)
А по безопасности ессно - поэтому установкой и обслуживанием занимаются специализированные организации. У меня их 2-е: одна на газгольдер, другая на котел. ;)
При установке выдается ВЕСЬ необходимый пакет документов, в т.ч. регистрация в Котлонадзоре.
remun
Обизянко
Обизянко

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Vrazhina » 08 апр 2009, 09:37

СУГ сейчас от 9 до 12 р/л

1 Слышал Ростех отказался сейчас от регистрации таких объектов
2 На отечественные бочки грешат (в часности недолговечностью и с качеством) не регистрируют ?
3 Какая фирма устанавливала ёмкость и котел?
4 Горловина у ёмкости высокая?
5 Мерзнет (сколько квт котел)
6 Талые воды есть? как обошел проблему?
Жизнь - это то, что люди больше всего стремяться сохранить и меньше всего берегут. Ламбрюйер
«Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен». А.Эйнштейн.
Vrazhina
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение remun » 08 апр 2009, 09:49

Vrazhina
Еще. Энергосбережение - это вещь! Магистральный газ и электричеств не дают в полной мере прочувствовать эффект например, замены входной двери. Утечки тепла моментально выводят котел из экономичного режима.
Кста, стоимость годовой эксплуатации была до утепления дома 84 тыр. или 7 тыр в месяц (отопление + газовая печка)
Сейчас планируем выйти на 60 тыр.
remun
Обизянко
Обизянко

Сообщение Vrazhina » 08 апр 2009, 10:02

Хм ))) я уже год на твердотопливе просидел + два тена (котел универсал) дом калибр бревно 22 еще не сел до конца, площадь (ну 170 хотя расчет веду на 200м) в январь 10т.р только за электроэнергию + дрова, постоянно подтыкаеться щелеобразование. Но главное почему газ, это АВТОНОМИЯ!!! а при отсутствии эл/энержи альтернатива отопления (хотя терь - после установки газгольдера, электричество станет дублером ессесно)))

Добавлено спустя 46 секунд:
Так ответь по вопросам? Плииииз)))
Vrazhina
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение remun » 08 апр 2009, 10:06

Vrazhina писал(а):при отсутствии эл/энержи альтернатива отопления (хотя терь - после установки газгольдера, электричество станет дублером ессесно)))

Все таки гену надо будет. Кило на 1,5-2. Ибо газовый котел без электричества не работает. Как вариант (если не постоянно живешь там) - ИПБ на 220В и GSM-пульт (который будет СМСски отправлять при сбоях).
remun
Обизянко
Обизянко

Сообщение Vrazhina » 08 апр 2009, 10:09

Это второй шаг (генератор (5к) и стабилизатор ) безперебойник не хотси не потянет (скважина + 3 насоса по дому)
Vrazhina
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение TrushIN » 08 апр 2009, 10:12

remun писал(а): Дом 12*9 3 этажа (керамзитобетон).

remun писал(а):или 7 тыр в месяц (отопление + газовая печка)

Интересная экономика получается. У тебя стоимость отопления 1м2 в месяц стоит 64руб.
Посчитал свою. Около 2000м2, бассейн, большая площадь остекления. Затраты в месяц 100000-120000руб. Получается 60руб/м2. Солярку сейчас беру 16-17 руб/т. Летом она дороже. Топливохранилище закопано в землю (газгольдеры нельзя), котельные в подвалах (на газе нельзя), Взрывоопасности нет. Правда котлы бывает капризничают особенно Валиэнт, Ламборгини- никаких проблем.
В общем то я не угавариваю ни на что. просто надо посидеть и экономику посчитать, сколько стоит оборудование, сколько обслуга, сколько топливо. Теплотворность у солярки и СУГа почти одинаковая.
А ваще природный газ рулит, жду обещания Газпрома подвести в течении года трубу.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение remun » 08 апр 2009, 10:15

Vrazhina писал(а):безперебойник не хотси не потянет

Так повесь ИПБ только на котел - перспектива разморозить дом уменьшится, можно использоватть воду в качестве теплоносителя (что для котла гут, по сравнению с антифризами).
remun
Обизянко
Обизянко

Сообщение Vrazhina » 08 апр 2009, 10:19

Везет)) (это про природный) но до нас это цена состава из паровозов
А как же на три этажа отопление подовать? каждый насосик 1 киловатик я енти кукумуляторы максимум за часик съем а ежли авария на суточки? НЕТ генератор и стабилизатор))

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Так скок КВТ у тя котел? и модель? Как обслуживаеш? по чем? у кого? он у тя двух контурный? как с гор водой? Бойлер котловой или выносной?
Vrazhina
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение remun » 08 апр 2009, 10:30

TrushIN писал(а):Топливохранилище закопано в землю (газгольдеры нельзя)

Кто сказал? :ooi: А где у меня оно по-твоему???
TrushIN писал(а):котельные в подвалах (на газе нельзя)

можно в цоколь, а под землю действительно нельзя. Это про ЛЮБОЙ газ: и СУГ, и природный, поэтому что будешь делать, когда
TrushIN писал(а):Газпрома подвести в течении года трубу.

газ наконец подведут... И еще: Котел на СУГ и на метан отличается только горелками. Т.е. при перемерзании магистрального газа можно самому переключить на СУГ. Или использовать газгольдер как ресивер для метана :P :P :P
TrushIN писал(а):просто надо посидеть и экономику посчитать, сколько стоит оборудование, сколько обслуга, сколько топливо.

Это 100% верно. Тем более, что считать надо и электричество (для мазутных котлов).
В некоторых случаях Соляра выгоднее, в некоторых - электричество. Мне был выгоднее СУГ. Особенно летом, когда цены в СНТ на электричество поднимают, а напруга падает до 190 В (никакой стабилизатор при такой напруге эл.печь и водогрей не вытянет)
remun
Обизянко
Обизянко

Сообщение Vrazhina » 08 апр 2009, 10:33

АААааа дайте инфу по бочкам (мне сначало вкапать чет нуна)
Vrazhina
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение TrushIN » 08 апр 2009, 10:35

remun писал(а):Кто сказал?
Газовщики, когда обсчитывали, неужто соврали?
remun писал(а):поэтому что будешь делать, когдаTrushIN писал(а):Газпрома подвести в течении года трубу.

Решать вопрос административным давлением. А что делать?
remun писал(а): Котел на СУГ и на метан отличается только горелками.

Дык с моими котлами тоже самое, меняется горелка и в путь.
1%
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение remun » 08 апр 2009, 10:35

Vrazhina писал(а):А как же на три этажа отопление подовать? каждый насосик 1 киловатик я енти кукумуляторы максимум за часик съем а ежли авария на суточки? НЕТ генератор и стабилизатор))

циркуляционный насос в самом котле, мощность котла около 27 кДж.
А про аварии - у мя в январе 2008 г дом остыл за 8 часов, перехватило трубу и процесс пошел :ooi: :ooi: :ooi:
Поэтому, если не постоянно живешь там хотя бы GSM-пульт (который будет СМСски отправлять при сбоях)
:vip:
remun
Обизянко
Обизянко

Сообщение Vrazhina » 08 апр 2009, 10:39

Универсалы (соляра - газ и т.п.) чаще менее экономичны

А коль ты в командировочке как я на 1.5 месяца то мне хоть GSM хоть СМС а котловой насосичек не протягивает раздельное отопление 1эт + 2 и 3эт + теплые водные полы
Vrazhina
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение remun » 08 апр 2009, 10:44

Vrazhina писал(а):АААааа дайте инфу по бочкам (мне сначало вкапать чет нуна)

А какую инфу? Я копал под размер + 2.5 м в каждую сторону.
TrushIN писал(а):Газовщики, когда обсчитывали, неужто соврали?

Видимо, да. Или те бочки не предусматривали катодной защиты, заземления то бишь. :roll:
TrushIN писал(а):Решать вопрос административным давлением. А что делать?

Я имею ввиду, что котельную надо будет переносить на нулевую отметку :think:
TrushIN писал(а):Дык с моими котлами тоже самое, меняется горелка и в путь.

Не знал...
Vrazhina писал(а):и модель?

Rinnai, посмотрю на выходных модель и мощность - уточню.
Vrazhina писал(а):Как обслуживаеш?

Никак. :oops:
Vrazhina писал(а):он у тя двух контурный?

да, поэтому бойлера нет. Есть небольшие задержки с горячей водой при работающем отоплении (около 40-50 секунд).

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Vrazhina писал(а):а котловой насосичек не протягивает раздельное отопление 1эт + 2 и 3эт + теплые водные полы

не понял смысла точно, но у меня работает именно так:
1й этаж + теплый пол (кухня, холл, с/у), 2й этаж + теплый пол с/у, 3-й этаж - однообъемная мансарда (там вообще батареи закрыты - работает лишь одна). Доп. циркуляционных насосов нет, давление на котле 1.5 атм, т.е. высота столба 15 метров.
remun
Обизянко
Обизянко

Сообщение Vrazhina » 08 апр 2009, 11:18

Итак возвращаюсь!!!
1 чтоб разговаривать о котелке нужна ёмкость

Италия - в кожухе пластиковом (мона достать для осмотра (раз в 10 лет) но чаще вертикалка (хотя с их утверждений только несведующие ставят горизонтальные в результате зеркало испарения больше а т.к. оно в зоне 1.5м промерзания все мерзнет нафиг (у них типо со дна тепленький всплывает) ( PS в другом мне сказали что пластик теплоизолирует и в результате реакции газа охлождение емкости и затребуеться подогрев усе равно)
Чехия (родная) - нет горловины совсем все вмонтировано прям в ёмкость глубина залЯгания в зоне промерзания. По утверждению никак не мешает усе работает Иногда создают колодец для приглубления (не путать с горловиной) (PS говорят нестабильный уровнемер есть шанс заливания талыми водами как результат летит атмосферный датчик начинает скакать давление вырубает котел. Изоляция колодца аля гидростеклоизол (чем крыши кроют) 2-3 года его рвет как асфальт весною газ тяжелый и в глубоком голодце при утечке..... Плохо видно уровень при заглублении обслуживание в связи с отсутствием люка только "гастроэдоскопическими" устройствами)
чехия (чехия германия) приваренная горловина (утверждают что на заводе) все тоже Но в одной фирме соазу сказали что сервисного обслуживания не дадут (сами ставят и сами бояться) фланцевое соединение (крышка люка) не есть гуд типо выдели что бывают утечки (в других фирмах гарантийное и сервисное остаёться)
Польша - горловина есть отличаеться лиш покрытием ёмкости (в чешских эпоксид) какой то полеуритан по оборудованию описаний мало поэтому не сравнить (PS Многие говорят очень плохой метал - меньше живет)
Россия - не рассматривал (возможно и зря) так как практически везде (сервис обслуживание) говорят не качественное и не долговечное - облуживать отказываються
Германия - с горловиной таже чехия (опять же про оборудование инфы мало но у них атмосферный редуктор не шалит)

Это в так нарытое коротенько))) так же могу про фирмы (сначало из общей массы выбрал 12 терь их по мере определения условий (установка всего комплекса (бочка +котел) про саму систему отопления не интересовался (хотя многие делают и её (но не все), сервис обслуживание, гарантия, заправка) осталось 6

Италию отмел пока так как с учетом познаний думаю что в дальнейшем разведут на подогрев и хуже чего еще на испаритель помощней)))

Вот кто еще чего конструктивнетького внесет?
Vrazhina
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение remun » 08 апр 2009, 12:05

0. посмотрел газгольдер.ру - и выбрал именно их, т.к. они единственные ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНО изъяснялись. Да и сайт у них весьма информативный.
1. Глубина промерзания менее 20 см в нашей широте (конкретно - 17 см.). 1.5м не бывает в природе, т.к. это уже многолетнемерзлые грунты (Вечная мерзлота) :))))
2.
Vrazhina писал(а):Россия - не рассматривал ... не качественное и не долговечное - облуживать отказываються

Русские газгольдеры имеют съемный фланец (для переосвидетельствования), про опасность фланцевых соединений говорят глупости - говорю тебе как энергетик - они надежнее чем любой сварной шов. Импортные газгольдеры редко имеют фланцы, т.к. у них требования по контролю ниже, чем у Роснадзора. Наши также имеют высокую горловину и импортное навесное.
3. Ставить одновременно всю систему одной конторой имхо, дорого. Проще котел отдельно, емкость отдельно, все равно 2 разрешения надо.
4. газгольдер без горловины в нашей полосе категорически не рекомендую.
remun
Обизянко
Обизянко

След.

Вернуться в Дом и дача