Yann писал(а):Просьба написать рецепт (пободробнее)
Вечер:
Берешь 5-6 кг сливы (или любых других фруктов-ягод).
Со сливами делать ничего не надо. Если грязные или с рынка, то помыть конечно.
Кипятишь 3 литра воды
В этих трех литрах растворяешь 1 кг сахара.
Заливаешь этим сиропом сливы (фрукты-ягоды).
Оставляешь на ночь, остывать.
Удобно это делать в ведре из Леруа Мерлен (белое с зеленой крышкой).
Утро:
Смотришь, чтобы температура была не более 30 градусов и добавляешь
винные дрожжи.
Дрожжи могу дать, если нать.
Ставишь это дело под гидрозавтвор.
3-4 дня утром и вечером открываешь емкость и руками "жамкаешь" сливы. Осторожно — можно порезаться об косточки.
После этого надо данную заготовку отфильтровать, отделенный жмых отжать. Отжатый жмых выбросить.
Полученную заготовку вина, доводим водой до 20 литров, добавляем 4-5 кг сахара, растворенного в кипятке.
Растворенный сахар (сироп), удобно смешивать с холодной водой, которую добавляем в заготовку.
!!! Важно!!! Нельзя лить горячий сироп в заготовку, погибнут дрожжи. Хотя конечно их можно добавить еще.
Вот и все. Закрываем бутыль (чан, бочку, бидон и т.д.), ставим гидрозатвор и оставляем бродить в любом месте со стабильной температурой не меньше 20 градусов.
После того как перестало булькать, я обычно жду ещё недельку и разливаю по бутылкам.
Всё! Никакого гемора, никаких запахов. У меня стоит в ванной. В данный момент стоит 60 литров вина.
Одна партия в ведре от Тедди Бир, вторая в бутыли из под воды 19 литров, третья в пластиковом кеге из под пива 25 литров (как пример, в чем можно ставить).
Если нет бака, а только бутыли. То можно взять ведро из Леруа и две крышки к нему. В одной из крышек просверлить отверстие и поставить гидрозатвор. Тогда первый этап можно делать в нём. А потом, когда отделим жмых, перелить в бутыль.
Так как косточки находятся в теле вина всего 3-4 дня, конечно же никаких кислот можно не бояться.
Очень вкусное вино получается из яблок+черноплодка. В данном случае просто пропускаю всё через электромясорубку, далее по плану.
Если ты шипы посеешь, виноград не соберешь.