Следующая ситуация.
От сборки в подъезде проброшен провод в квартиру 3х2.5: кричневый фаза, синий нейтраль, зеленый запасной. В сборке фаза запитана, в квартире в корридоре лампочка не горит. На соответствующем автомате (их три на квартиру) отвертка светится — фаза есть. Я решил проверить напряжение и замкнул фазу с автомата с общей на всю квартиру нейтралью через тестер. Хлоппппп! Вылетает замкнутый автомат и общий входной. Включаю. Лезу на табуретку, оголяю провода в квартире — на фазовом проводе напряжения нет. Решаю прокинуть фазу по запасному зеленому, повесив переноску на синий-нейтраль и зеленый, которым тыкаю в автомат. Слюшу слабый щелчок в сборке и во всей квартире гаснет свет. снимаю напряжение с зеленого — свет включается в квартире. Не придумав ничего лучшего, скидываю нейтраль синюю с общей нейтрали и выключаю автомат. Мамам неделю без света в корридоре. Месяц назад я подключал синюю нейтраль и свет был — какой то умник выдернул провод из общей на квартиру нейтральной шины. Неделю назад в воскресенье мама приехала из деревни — коридорный автомат сработан, и входной тоже. В субботу соседи заводили свою проводку, в корридоре квартиры — хрущевка — коробка общая, т.е. сквозная.
Мне не понятно, почему было КЗ через тестер, если он включен на 700 переменки и спокойно измеряет межфазное в 400. И вообще — что переподключили соседи через мамин провод? К ним зайти не случилось в виду отсутсвия.
Буду благодарен за подсказку, вот только стебаться не надо — в доме проводку и разводку делал с сыном. Похожая фигня была при попытке якобы трехфазную духовку (козел менеджер) подключить. Там все было просто — духовка оказалась однофазной и через три сработки автомата мы это сообразили — 20 сек нагрева, вторая спираль — и межфазное.