Текущее время: 07 июн 2025, 21:30

Может кто подсказать про газовый котёл.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Может кто подсказать про газовый котёл.

Сообщение Alexander » 04 май 2011, 15:27

асп писал(а):в домике снимаем тепла на нагрев горячей воды из холодной

Про функцию приоритета нагрева воды можно забыть. Первый помылся, остальные курят. Или мерзнут.
Alexander
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Киа Спортейдж 2.0 АТ теперь уже
Год выпуска: 2014

Сообщение асп » 04 май 2011, 17:34

Alexander писал(а):Первый помылся, остальные курят. Или мерзнут.

всё можно сбалансировать мощностью котла, бойлеров , системы отопления .
если грубо 150 метров — это 15 киловатт , плюс три бойлера по 10-12 киловатт , учесть козф. неравномерности нагрузки , получаем максимум 36 киловатт котел (риелло -берета без электро зависимости ) магистрали полипропилен стабильный(в изоляции) два диаметром 50 мм , насос грюндфосс 40\ 100 сдвоенный. отводы в домики два диаметром 40 , в домике две на 32-отопление и два диам 32 на бойлер через трёхходовые краны с регулировкой температуры .
на радиаторах отопления клапаны с терморегуляторами типа данфос для комфорта и энергосбережения ;)
самое интересное не надо электроники-автоматики , зависимости от кип-овцев и прочих специалистов , профилактика котла раз в год . даже систему теплоснабжения можно открытой сделать , без избыточного давления :P
асп
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 6 месяцев 18 дней
Автомобиль: киа спортаж 2wd 2.0L словакия2009
Год выпуска: 2009
Награды: 3
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение bake66rus » 04 май 2011, 21:09

elektrik писал(а):Я как раз сейчас занимаюсь заменой котла на современный ,уже 40 т.ушло ,и похоже ещё не всё(это без стоимости оборудования).А уж если есть возможность от одного котла запитать все дома то лучше сделать так ,только котёл взять по мощней с запасом.А если не дай бог сам установишь без ГОРГАЗА то они так нахлобучат мало не покажется.

Вот и я о том же.
Я русский и этим объясняется сочетание несочетаемого во мне.
bake66rus
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 12 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Rio LS продан Киа Сид СВ
Год выпуска: 2009

Сообщение Alexander » 05 май 2011, 10:45

асп писал(а):плюс три бойлера по 10-12 киловатт

Вот о них то я и говорю. Воду слили — надо нагревать. Если одновременно с отоплением, даже через трехходовой кран, то долго. При этом просядет теплоотдача радиаторов. Кроме того, если эти домики-бани в эксплуатации не постоянно, то смысла греть в них постоянно воду тоже нет, как и топить. Так, чтобы не замерзли.
В жилом доме бойлер на 200 литров с разводкой параллельно по домикам-сателлитам, с обраткой под рециркуляцию. Аналогично отопление.
асп писал(а):клапаны с терморегуляторами типа данфос
засадят
асп писал(а):насос грюндфосс 40 100
, когда
асп писал(а):трёхходовые краны с регулировкой температуры
будут гонять теплоноситель по малому кругу. :P
Насос должен стоять ЗА трехходовым краном. :vip: Итого: три бойлера, три насоса, три крана трехходовых… И это не считая отопления. :oops:
Кстати, мне на 200 литров хватает 60 загрузочного насоса и 40 рециркуляционного. На отопление бани стоит 40/60, длина магистрали 25-30 метров, металлопласт 32. Вода — 16.
асп писал(а):даже систему теплоснабжения можно открытой сделать , без избыточного давления :P

Конечно, можно, если домики поставить друг на друга, а котельную в землю закопать, да пониже.
На моей улице у знакомых сделано так отопление — самотеком, без подпора. Да, греет, но интенсивность обогрева без насосов низкая.

Почитать все это можно, но лучше обратиться к спецам, поскольку что у нас сделано, то и правильно.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
А как тема безобидно начиналась - с выбора котла.. :roll:

А тут такие баталии!
Alexander
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Киа Спортейдж 2.0 АТ теперь уже
Год выпуска: 2014

Пред.

Вернуться в Дом и дача