Текущее время: 08 июн 2025, 05:26

Поднять дом+фундамент

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Поднять дом+фундамент

Сообщение Fantom-plb » 06 сен 2010, 18:20

На мой взгляд самое простое, недорогое и реально эффективное решение предложил Shark 3.5!!!! Под щитовой дом вовсе ненужен ленточный фундамент, лишний перевод денег! Достаточно укрепить нижние стыковые бруски П-образным швеллером и поднять дом на сваи как уже выше описал Shark 3.5 !!! Кстати в песчаном грунте дом играет сильнее чем суглинке, а на глиняной почве вообще практически без подвижек т.к. глина и промерзает мень и влага практически не проникает! Но если денег не жалко то поднимай на ленточный, хуже точно не будет ))))!!!! А пеноблоки кстати если покрыть определённой грунтовкой прекрасно себя чувствуют и влагу не впитывают, НО НА ФУНДАМЕН НЕ ГОДЯТСЯ!!!!
Изображение

Жизнь требует движения.
Fantom-plb
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 13 дней
Автомобиль: Kia Shuma 2 GLS

Сообщение BurVovan » 07 сен 2010, 04:22

Yann, вставлю свои 5 копеек.
Прежде, чем городить фундамент вообще, сначала надо понять, какой у тебя грунт под фундаментом: песок, суглинок, глина. Для этого посмотри вокруг: какие деревья растут рядом? Если сосны-ели - песок, если березы ивы - то суглинок или глина. Влажно или сухо на участке после дождя? С песчаным грунтом - вообще никаких проблем. Варианты:
1. У тебя, похоже, суглинок. Посему надо делать фундамент "полного профиля". Глубина промерзания в наших широтах 1,60 м (не 1,40), есть таблицы. ИМХО: я бы рыл под фундамент на 1,80. Сначала укладываем крупный гравий 20 см. Потом сверху укладываем песчано-гравийную смесь на 20 см. Трамбовать не надо. Лучший способ трамбовки - залить в траншею воду, подождать, пока она уйдет, песчано-гравийная смесь прекрасно "обляжет" крупный гравий. Придется немного поработать лопатой, когда под уходящей водой будет видна песчано-гравийная смесь, пытаемся максимально выровнять. Добавляем еще песчано-гравийную смесь, если требуется (обычно требуется см 20), опять заливаем водой и подравниваем, пока вода не ушла. До уровня грунта достаточно опалубки из рубероида, пара слоев, бетон достаточно тяжелый. Далее потребуется опалубка см на 30 над уровнем земли, не более, то бишь досок потребуется немного. Заливаем бетоном с арматурой, не забудь про углы. Ждем 2 недели, пока бетон застынет, лучше 3, а вообще бетон набирает максимальную прочность дней через 40. Далее кладем сверху гидроизоляцию и выводим горизонтальную плоскость красным кирпичом. Для этого находим шланг метров 9, две маленькие пластиковые бутылки из-под Коки, срезаем донышко и крепим по обоим концам шланга. Один конец крепим неподвижно на одном из углов, выбери лучший. Другой конец крепим поочередно к каждому из углов, включая по диагонали, предварительно залив воду внутрь шланга. Используем т.н. закон сообщающихся сосудов. Размечаем, выводим по маякам горизонтальную плоскость кирпичом.
2. У тебя болотистый участок, сверху почти торф, где-то на глубине 1,20 - 1,50 толстый (1 м и более) пропласток глины. В этом случае проще, чем в варианте 1, такая глина (пропласток) зимой "гулять" не будет. Можно делать столбчатый фундамент с опорой на глину, она прочная, как сталь. ИМХО: я бы прежде всего буром пробурил на пару метров и посмотрел, как распределяются пропластки. Если глина по варианту 2 есть, ищем хороший ручной бур диаметром см 50, когда строил первую дачу, мне на ближайшей стройке сварщик за пару бутылок сварил такой бур. Бурим до глины, пока бур не зазвенит об глину. Интервалы между лунками: я бы сделал 1 м. Далее гравий и песчано-гравийная смесь по варианту 1, сворачиваем круглую "опалубку" из рубероида, опускаем в отверстие и заливаем бетоном с арматурой см на 20 выше уровня грунта. Гидроизоляция. Далее выводим кирпичом горизонтальную плоскость по методике по варианту 1. Первая дача была именно на таком грунте, делал столбчатый фундамент, за 14 лет ничего не просело, углы по-прежнему перпендикулярны, недавно встречался с владельцами, мы хорошие знакомые.

Yann, не экономь на фундаменте, можно экономить на чем угодно, но только не на фундаменте, иначе потратишь еще больше денег на ремонты/подъемы, подравнивание закосившихся дверей, замену стекол, разбившихся в закосившихся окнах, и т.п.. Сделал раз в жизни как следует - и забыл. Это же не хлеб или колбаса, которые требуются ежедневно.

Все ИМХО.
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 20 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Yann » 07 сен 2010, 10:20

BurVovan писал(а):У тебя, похоже, суглинок.

Так и есть.
Лан,ждём что там Дима напишет после того как поговорит с рабочими!

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Кстати, там после полуметра,а может даже сантиметров сорока-глина...
это как то влияет на нужную глубину фундамента :think:
Yann
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 16 дней
Автомобиль: Чёрный Орёл
Год выпуска: 2013
Награды: 1
За флудактивность I степени (1)

Сообщение Himchanin » 07 сен 2010, 10:41

Ян, я тебе озвучил расходы и вариант, которым воспользовался бы я.
Вот видишь, кто-то пишет, что по таблицам глубина промерзания в нашей местности 160, мое мнение, что это лишнее, и достаточно 140 см. Так же, считаю лишними затратами в твоей ситуации насыпка гравия в качестве подушки под фундамент. ИМХО, достаточно и песка. Но ты же понимаешь, что и гравий, и копать на 20 см глубже, все это дополнительные затраты, которые ложатся на твои плечи. Рабочие, они на то и рабочие, чтобы работать за деньги. Как говорится: "За Ваши деньги - любой каприз"
Посоветуйся с людьми, посиди на форумах и прийди к однозначному решению.
Может ты найдешь кого-то, кто это сделает качественно, и в 2 раза дешевле.
Ремонт и обслуживание корейских автомобилей.
г. Химки, Молодежный проезд, владение 7. Здание ГСК-37.
8-926-992-18-09 Дмитрий (Himchanin)

С МКАД, между ул.Свободы и Волоколамским ш. по указателю "Куркино, МЕГА", уходите в область, на светофоре после АЗС "Газпром" направо и Вы у нас
схема проезда
Himchanin
Представитель KIA сервиса в Химках

Стаж: 17 лет 10 месяцев 12 дней
Автомобиль: Хендэ Туссан 2,7
Награды: 8
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение Yann » 07 сен 2010, 10:49

Himchanin,
1.
Правильно ли я понимаю что с твоей помощью это будет
Himchanin писал(а):качественно

а затраты с моей стороны составят ~ 150 тыр + - 10 тыр.
2. А почему же всётаки не сделать кирпичём?
Дешевле же выдет!
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение Himchanin » 07 сен 2010, 11:25

Yann писал(а):1.Правильно ли я понимаю что с твоей помощью это будет Himchanin писал(а):качественно

Ян, ты просил найти бригаду. Я тебе предложил. Люди сделают качественно, хотя выкопать и залить - особого ума не нужно. Горизонт они тебе выведут. Это тоже не сложно. Я тебе расписал во что тебе это обойдется, и там нет ни одной строки по моим услугам. Ну ты же понимаешь, что копать я не буду, поэтому и в моем присутствии необходимости нет. Ну обьясни, зачем мне мотаться ежедневно, за 100 км, тратить свое время?
Yann писал(а):а затраты с моей стороны составят ~ 150 тыр + - 10 тыр.

Если стоимость материалов в той местности соответствует ценам, указанным мной, то да.
Плюс я не указал такие мелочи, как гидроизоляция, которую нужно подкрадывать под брус по пириметру, возможно крепежные элементы в виде мощных уголков для крепления балок к составным балкам, с которыми тебе накосячили предыдущие рабочие, саморезы для их крепления.
Дальше, ты так и не сказал, на какую глубину копать. Делаем опалубку ниже уровня грунта, или нет. Используем гравий, или нет. Да, ты можешь сказать, чтобы я курировал этот вопрос самостоятельно, и в дальнейшем все должно быть качественно, и соответственно спрос в будущем будет только с меня. Но этим то и отличаются бригады, которые работают сами на себя,т.е. шабашники, от мелких фирм и организаций, которые , якобы берут на себя ответственность за произведенные работы, а потом посылают, в случае претензий. Вот и прикинь, с учетом моего участия, сумма возрастет существенно, а оно тебе это нужно?
Yann писал(а):2. А почему же всётаки не сделать кирпичём?Дешевле же выдет!

Посчитай сам: размер кирпича 25*12*6,5 стоит от 6 до 9 руб. Обьем и количество посчитаешь, с учетом швов в 1 см. Прибавь машину песка - 3000-5000 р., мешков 15-20 цемента по 200 р. Теперь сравни это с обьемом бетона по стоимости куба в этой местности. И прими решение.
И еще, если возможности загнать на участок миксер нет, то этот вариант можно откинуть.

С МКАД, между ул.Свободы и Волоколамским ш. по указателю "Куркино, МЕГА", уходите в область, на светофоре после АЗС "Газпром" направо и Вы у нас
схема проезда
Himchanin

За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение Yann » 07 сен 2010, 11:30

Himchanin,
Дим, в любом случае огромное спасибо.
Получу предложения вот от сюда http://www.freehouse.ru/ и от местных наших.
Буду думать.
Ещё раз большое спасибо!
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение Himchanin » 07 сен 2010, 11:36

Yann, держи нас в курсе их способов работы и цены.
Интересно. Советом поможем.

схема проезда
Himchanin

Сообщение Yann » 07 сен 2010, 11:42

Himchanin писал(а):их способов работы

да от меня толку то... :cry:
Himchanin писал(а):цены.

вот тут озвучу - не утаю :roll:
Himchanin писал(а):Интересно

пофоткаю :)
Yann
Полковник
Полковник

Сообщение Himchanin » 07 сен 2010, 11:51

Yann писал(а):да от меня толку то...

Ты на пальцах обьясняй, как женщина :P
Yann писал(а):пофоткаю

Или так.

схема проезда
Himchanin

Сообщение Kiryan » 07 сен 2010, 12:29

Да, тема очень интересная! Меня самого, в скором времени, ждет подобная доработка фундамента.
Дом стоит на бетонных блоках и они со временем покосились и в доме не закрываются межкомнатные двери и лопаются обои на швах между щитами :cry:
Есть и еще одна загвоздка, у меня в доме стоит кирпичная печка и мне сказали что надо опиливать пол вокруг нее и разбирать часть трубы чтобы дом поднять, короче сплошной геморрой((
Так что,Yann, будем ждать новостей)
Kiryan
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 3 месяца 5 дней
Автомобиль: Kia Cerato TD 2.0
Год выпуска: 2011

Сообщение BurVovan » 08 сен 2010, 01:23

Yann, Дима - Химчанин, я, уж, извиняюсь, что снова влезаю, но насмотрелся достаточно покосившихся домов из-за того, что владельцы пытались "сэкономить" на фундаменте. Не экономия это! Фундамент, построенный не по правилам - деньги на ветер с последующим головняком до тех пор, пока не надоест и не будет сделан хороший фундамент! Kiryan - тоже хороший пример "экономии" на фундаменте, без обид.

Дима-Химчанин, земляк: все же глубина промерзания в наших широтах 1,60 м, чем восточнее - тем больше, в Казани, например, уже 1,80 м, климат становится более континентальным с более жарким летом и более холодной зимой. Второе: фундамент закладывается ниже глубины промерзания, даже не на глубину промерзания, а ниже. То бишь имея 1,60 закладываем фундамент ниже, я писАл, что я бы сделал 1,80 м. Третье: подушку делать не из песка, а из крупного гравия и песчано-гравийной смеси, которая состоит из мелкого гравия и песка. Такую смесь можно купить на любом бетонном заводе, она используется для производства бетона. Сколько стОит - не знаю. Если класть только песок, то он рано или поздно грунтовыми водами вымоется, фундамент опять просядет, если повезет, то просядет равномерно, только по закону Мэрфи, если что-то плохое должно произойти, то оно обязательно произойдет, и ошибки имеют свойство накапливаться. Гравий же грунтовыми водами не вымывается.

Люди, ну не экономьте вы на фундаменте! Мне, как вы понимаете, все равно, кто какой фундамент стрОит, но одноклубники мне не безразличны.
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 20 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Himchanin » 08 сен 2010, 10:59

BurVovan, Володь, соглашаюсь с каждым словом.
Единственное, когда люди начинают строительство с фундамента, здесь все хорошо.
Но,как в данном случае, сначала построили дом, а затем задумались о фундаменте, вот это гемор.

схема проезда
Himchanin

Сообщение FeDoRRR » 08 сен 2010, 11:50

Из собственного опыта (собственными силами 3 чел - 5 дней без фанатизма):
1. подъем дома в деревне (сруб 6х8) - использовались домкраты (шт. 4 - один ж/д, остальные по соседям)- вгрызлись в нижний венец (подкопались) и осторожно, сторонами -выставляли на обрезки шпал (3-4 подставки на сторону и внутри под перемычками) и переходили на следующую сторону - так по 5 см по кругу увеличивали подъем до нужной высоты где-то до 1м. (в процессе было страшно смотреть - перекос очень заметен)
2. фундамент - заглубляли только углы и один "столб" в середине каждой стороны на глубину промерзания (определили на глаз - 150 см) -между связка и плавующий фундамент на песок глубиной- 50 см - по кругу кирпичная кладка -см на 70. перемычку поставили на сваи из шпал
3. гидроизоляция между срубом и кирпичем - рубироид
4. опустили (треснуло всего одно стекло)
5. оштукатурили кирпичную кладку

:roul: 10 лет полет нормальный

P.S. мне катса если комбинировать можно чуть съэкономить на фундаменте - заливка 1м80 по кругу - излишне
хожу пешком :z) , а у жены :hb: HYUNDAI Creta 4wd 2,0 AT - белий-белий, а Кia Rio HB 1,4 AT - рыжааая - сыну перешла.
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 3 месяца 14 дней
Автомобиль: Киа Рио HB AT (2010), Hyundai Creta 2,0 4wd AT (2017)
Год выпуска: 2010/2017

Сообщение Kiryan » 27 сен 2010, 11:41

Случайно наткнулся на рекламу дешевого фундамента, там обещали сделать фундамент для дома 6х6 всего за 40 000 рубликов.
Фундамент делается из винтовых свай, загнанных в землю и "обвязанных" по кругу либо швеллером, либо брусом... Ни каких подготовительных работ, монтаж за один-два дня, гарантия... короче одни плюсы! На сайте компании сотни фотографий с самых разнообразных строек и переделок, куча различных положительных отзывов. А вчера в передаче "фазенда" использовали такой фундамент при строительстве пристройки к дачному домику.
Так что вывод: технология известная и достаточно надежная.
Я серьезно задумываюсь об ее использовании, плюс ко всему в рубрике "вопрос-ответ" представители компании пишут о богатом опыте переделывания фундаментов.
Что скажете?
Kiryan
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 3 месяца 5 дней
Автомобиль: Kia Cerato TD 2.0
Год выпуска: 2011

Сообщение Dimanich » 27 сен 2010, 11:57

Интересно, чем же все закончилось? :think: Столько всего понаписано, аж страшно представить, что было исполнено.
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Пред.

Вернуться в Дом и дача