Himchanin писал(а):А я бы сделал эту арку из беноблоков. Быстрей, надежней и прочней.
Ню-ню.
Считаем:
1. По толщине стены (в данном случае - 8 см) пеноблоками насколько точно "попадаем"? Да, пилятся ножовкой. Но оно надо? + хрен точно угадаешь.
2. Цена пеноблоков не 3 копейки. + клей (судя по всему, автор темы санузел не ремонтирует, остатков нет - т.е. тоже покупать.
3. ФИКСИРОВАТЬ блоки на период затвердевания клея - швабры не хватит, нужно что-то (подпорную конструкцию) городить = нужны палки-материалы (вряд ли у кого в городской квартире хранится запас) + блокировка прохода + труды.
4. ШПАТЛЕВАТЬ ВСЮ ПОВЕРХНОСТЬ + выводить поверхность на стыках - это весьма нехилый неблагодарный труд (мой самый нелюбимый) + шпатлевка (= затраты).
Мой вариант:
- поллиста ГК
- баллон пены (140 руб)
- полтора десятка саморезов (20 руб)
- пусть даже специально купленных две 3-х метровых направляющих (100 руб).
- щепотка шпатлевки - ТОЛЬКО ДЛЯ СТЫКА И ДЫРОК ОТ САМОРЕЗОВ. Поверхность шпатлевать НЕОБХОДИМОСТИ НЕТ!!! (Кто делал - тот оценит, теоретикам объяснять бесполезно).
Похожим методом я выровнял криминально кривые стены. А именно:
- сбил "дышащую" штукатурку;
- в 4-х точках - за углы - выставил и вывесил листы 12,5 мм ГК (БЕЗ каркаса, зазор составил от 0 до 30 мм - кладка та еще).
- в ГК насверлил квадратно-гнездовым методом 10-мм отверстий
- сначала через 5-6 отверстий на лист вдул немного пены - для фиксации
- после засыхания - вдул в остальные отверстия (без экстрима, оценивая степень расширения.
В итоге с минимальными финансовыми и трудовыми (!!!!!) затратами получил ровную стену, и намного более жесткую, чем на каркасе. Плитка легла на ура, поверхность не продавливается (как при ГК на каркасе), за ГК никаких полостей, все герметично (это у меня была ванная).
ass писал(а):я в строительстве с 1988 года и первый раз слышу чтоб арки пеной заливали
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...