Итак, внешность. Лансер вне конкуренции. Яркий, запоминающийся дизайн смотрится намного интереснее классического облика Маджа. Новый Лансер, на мой взгляд, чем-то похож на старый Галант. Зато новый Галант напоминает бесцветный лансер старого поколения.
Итог: +1 в пользу Лансера.
Цена: 698 Ланс и 560 Мадж (май 2006 г.) Разница 140 тыс. На мой субъективный взгляд слишком много. Итог: +1 в пользу Маджа.
Салон. Начну с размеров, хотя понимаю, что машины разных классов, тем не менее. В Лансе на заднем сиденье практически задеваю головой потолок, заметно меньше места ногам, комфортно усядутся 2 взрослых и плюс ребенок. Троим взрослым однозначно тесно.
Итог: +1 в пользу Маджа
Рабочее место водителя: комбинация прибора зеркальна с Маджем. У того спидометр справа, тахометр слева. У Ланса наоборот. Мне не очень понравилось, хотя допускаю, что это дело привычки. Но оцифровка спидометра на Лансе более мелкая, требует большей нагрузки глаз. Не очень понравилось. Когда гнал машину солнце освещало салон через заднее стекло, давая блики на спидометре. На Мадже проехал 46000 подобного нет. Управление климатом понятно и удобно и на Мадже и на Лансе. Бортового компьютера на Мадже нет, а жаль, Ланс располагает компьютером, правда в не руссифицированном варианте. Но это думаю дело привычки. Сиденье более удобно на Лансере, а сама посадка на Мадже В Лансере сидел на тестовой машине а теперь в своей, посадка чересчур высокая, возможно дело привычки. Хотя на сиденье переднего пассажира такого ощущения нет.
Пластик передней панели. В Лансе деревянный, в Мадже лучше. Ручку и вариатор не сравниваю, т.к. специально брал Маджентис с самым мощным двигателем 2,5 V 6 и ручной коробкой, а не автоматом. Жене ручка не нужна категорически. В Лансе присутствуют полезные мелочи датчик дождя, света. Но так как опывт эксплуатации у меня еще крайне мал их прелести еще не оценил.
В целом я бы оценил этот раздел 1=1
Двигатель: 2,5 V 6 168 л.с. ручная коробка у Маджентиса и 2,0 150 л.с. с вариатором у Лансера. Понятно, что и разгон на мадже заметно быстрее, хотя я никогда не ощущал в себе потребности быть Шумахером на дорогах общего пользования, эластичность выше, но и аппетит больше. У Маджа 92 бензин. На лансе менеджер меня удивил, что надо заправлять тоже 92, а не 95, надо посмотреть описание.
Итог: +1 Мадж.
Багажник: набор стандартный на обоих автомобилях Полноразмерная запаска, домкрат, баллоник и отвертка. Трансформация багажника по частям одинакова, но размеры багажника две большие разницы. Открывание На Мадже открыть багажник с чистыми руками в грязную погоду невозможно, хотя там есть ручка, но у Лансера все еще гораздо хуже.
Итог: +1 в пользу Маджа
Безопасность: 2 подушки Маджа против 6(?) боюсь ошибиться у Лансера.
Итог: +1 в пользу Лансера
Звукоизоляция. Первые пару месяцев на Мадже неоднократно пытался завести уже заведенный двигатель. Причем, почитав отклики других владельце Маджа понял, что не я один такой. В Лансе подобного желания не возникало в принципе. Обращаю внимание, что звук двигателя заметно громче, чем у Маджа и когда стоишь на улице, и когда сидишь в машине. Речь идет о холостых оборотах двигателя 2,0. Про разгон я вообще молчу, вещи не сравнимые. Звуки от дорожного покрытия, камешков по аркам и т.п. в Лансере заметно громче. По шумоизоляции Лансер на порядок хуже Маджа.
Итог: +1 Мадж.
Дорожный просвет: Мадж выше, правда длиннее. На машине скатался из Ебурга 2 раза на юг, 1 раз в Красноярск и 1 раз в Питер. Лишнего дорожного просвета в Россиии не бывает.
Итог: +1 в пользу маджа.
Комфорт подвесок: У Лансера чересчур жесткая подвеска. После Маджа создалось ощущение, что качество дорог по которым я езжу резко ухудшилось. Там, где я раньше практически не сбрасывал скорость, теперь приходится её сильно уменьшать.
Итог: +1 в пользу Маджа.
Управляемость оценивать не берусь, слишком мало проехал на лансере.
Цены допов. Защита с установкой, плюс коврики неприятно поразили ценой на Лансере.
Итог:+ 1 Мадж.
Общий итог моего сравнения: +6 в пользу Маджа.
У того, кто прочитал может возникнуть вопрос, зачем брал. Но я хочу напомнить, что это мое субъективное мнение, которое может не совпадать с чужим. Во-вторых, я брал не себе, а супруге и старшему сыну. В-третьих новый Лансер хорош, как вторая машина в семье, на которой можно ездить по городу, особенно женщинам и молодежи. Маджентис более универсален, Он лучше подходит для отпуска и по размерам и по комфорту, сказывается американская направленность машинки. В общем они разные и это хорошо. Наверняка я буду изредка (1 раз в неделю садиться за руль Лансера. Выглядит он просто замечательно. И ты сам за рулем такой машинки выглядишь немного лучше!