Текущее время: 12 июл 2025, 03:32

Справка: Исторя KlA Motors.

Модератор: Модераторы

Справка: Исторя KlA Motors.

Сообщение Vovan » 09 апр 2006, 22:21

KIA: "ИЗ АЗИИ В МИР"



Воин и строитель испокон веков фигурируют в общественном сознании как две самые мужские профессии. Однако мемориальных скульптур и почетных упоминаний в летописях, как пра­вило, удостаивались первые, а вторым отводилась скромная роль участников глобальной трудовой массовки.

Биография южнокорейской корпорации KlA Motors вынуждает пересмотреть расстановку приоритетов на исторической "арене" мирового Автопрома.

Компания была создана в тяжелый для Кореи период освобождения японских оккупантов и прошла вместе со своей страной весь путь от разрухи конца Второй мировой войны до процветания в сегодняшние дни, разделяя с народом радость побед и горечь поражений. На примере истории марки Kia становится понятно, как Южная Корея за полвека превратилась из нищей страны в мощную индустриальную державу. Не за счет боевых подвигов, которых практически не было, и не за счет сырьевых запасов, которых не было вовсе.

Главное и, пожалуй, единственное богатство этой скромной азиатской страны "Утренней свежести" - это трудолюбивый и по-семейному тесно сплоченный народ.

Словно пластина раскаленного железа, которую мастер кузнечных дел многократно окунает в чан с водой, перед тем как металл обретает прочность стального клинка, так и, в прошлом, кустарная веломастерская, пройдя сквозь годы суровых испытаний, трансформировалась в один из крупнейших автомобильных конгломератов планеты.

Видимо сбылось пророчество, закодированное в мелодичном названии Kia, которое фирма ангажировала в качестве торговой марки еще на заре своей индустриальной карьеры. Первый иероглиф этого названия - "Ки" корпоративные лингвисты интерпретируют как "Выйти во весь мир", а второй слог - "а" означает "Азия". Таким образом, смысл названия Kia, разумеется, в промышленном контексте, можно кратко озвучить девизом: "Из Азии - в Мир".


Корпорацию KiaMotors некоторые эксперты считают первым корейским "автомэйкером". В этом, конечно, есть определенная доля условности, ведь на момент образования компания не занималась выпуском автомобилей, да и называлась она вовсе не KIA, а - KyungSung Precision Industry.

Зато с момента своего основания 15 мая 1944 года ключевым направлением деятельности предприятия были индивидуальные средства передвижения. Тогда на заводе KyungSung Precision Industry в южной части Сеула вручную изготавливались запчасти для велосипедов. Кстати, "precision industry" переводится на русский как "точное машиностроение". Можно представить уровень развития техники в стране, где кустарное производство велосипедных деталей называют точным машиностроением.

В те годы в Корее наблюдался острый дефицит индивидуальных транспортных средств, а велосипеды в большинстве своем местные торговые компании закупали за рубежом.

Руководство Kyungsung Precision Industry приняло решение изменить ситуацию, и уже через два года появился первый серийно выпускаемый велосипед корейского производства модели Samcholli-ho.

Правда, поставить его на конвейер оказалось не так просто: С одной стороны, дела фирмы шли в гору не слишком быстро, с другой - приближалась война.

После начала боевых действий завод было решено эвакуировать в более спокойное место – так предприятие оказалось в Пусане.

Пока Ким Ир Сен и Мао Дзедун искали способы остановить натиск американских войск, фирма Kyungsung Precision Industry строила склады и сборочные цеха.

В то время, когда солдаты тысячами гибли на минных полях и под бомбовыми ударами авиации противника, вдали от стрельбы и взрывов трудолюбивые корейские рабочие создавали свои первые велосипеды.

В 1952 году Корея бла одной из самых бедных азиатских стран, и собственное производство велосипедов стало настоящим технологическим прорывом.

Но все войны заканчиваются. И если выигрывать битвы - работа военных, то устранение последствий войны во все времена было заботой промышленников. В стране царила ужасающая бедность. В те годы в Корее насчитывалось в общей сложности 6500 легковых автомобилей. Иными словами, одна машина на 3200 жителей. Пайка риса считалась вполне приемлемой оплатой за труды после напряженного рабочего дня. Но индустрия продолжала развиваться и в этих тяжелых условиях.

К тому моментуKyungsung Precision Industry уже была переименована вKIA IndustrialCompany. Интересно, что новое название компания позаимствовала у одного из велосипедов собственного производства.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на велосипеды в 1955 году КIA строит еще один завод в Шайхунге. Но для молодой и амбициозной компании прежних достижений было уже недостаточно. И руководство принимает решение освоить выпуск моторной техники.

В 1961 году предприятие налаживает сборочное производство мотоциклов С-100, ставших первым корейским моторным транспортным средством. Переход от двухколесной техники к четырехколесной был постепенным - первый грузовик, вышедший за ворота завода в 1962 году был… трехколесным.

Производство трехколесных грузовиков продолжалось до 1973 года, а производство мотоциклов было прекращено в 1981.

Тем временем ситуация в стране вновь стала ухудшаться. Демократическая форма правления в Корее тех лет не прижилась. Происходящее в стране стало все сильнее напоминать анархию. Как показывает история, в подобной ситуации в кругах военных обостряются реакционные веяния. И страна "утренней свежести" не стала исключением. На политической арене Кореи появляется генерал Пак Чжон Хи - бессменный лидер страны на протяжении многих лет. Он пришел к власти в 1961 году в результате военного переворота, и оставался во главе государства до 1979-го, когда скончался от пулевых ранений, полученных в результате покушения.

История этой смерти до сих пор скрыта завесой тайны. Как сообщали тогда газеты, генерала застрелил руководитель корейской разведки Ким Кью во время частного обеда. На звук выстрелов прибежали телохранители, но Ким Кью перестрелял их всех. На этом история заговора обрывалась.

Суровые годы правления Пак Чжон Хи оказались "целебными" для корейской экономики. Именно тогда страна совершила мощный экономический рывок, который впоследствии называли "чудом на реке Ханган".

Делая основную ставку на единственный имеющийся в Корее "природный" ресурс, дешевую рабочую сипу, генерал стремился увеличить в экономике долю экспорта, сурово ограничив при этом импорт.

За рубежом Корея покупала только необходимое для производства сырье и технологии. В результате такой политики в 1980 году техника в Корее собиралась, преимущественно, из деталей, изготовленных внутри страны.

В 1965 году КIA начинает продавать велосипеды в США. Через шесть лет завод начинает производство четырехколесных грузовиков Titanи Boxer. Популярность этих моделей была такова, что слово "Титан" на долгие годы стало нарицательным, означающим грузовики вообще.

В том же году фирма заключает договор о сотрудничестве с японским концерном Mazda, впоследствии многие модели КIA создавались с использованием разработок японских конструкторов.

Пак Чжон Хи отобрал из всех существовавших в стране компаний несколько десятков, казавшихся ему наиболее перспективными, и передал им "эксклюзивные" права на деятельность в "сегменте" тяжелой промышленности. Образовавшиеся в результате этой реформы холдинги получили название "чэболей". "Лицензию" на производство автомобилей в 1972 году получили четыре местные фирмы, в число которых вошла Kia Industrial Company, и через несколько месяцев был сконструирован первый корейский бензиновый мотор.

Эта разработка дала компании мощный импульс к дальнейшему развитию. В 1974 году с конвейера завода в Сохари выходит первый корейский легковой автомобиль - Brisa. Справедливости ради следует отметить, что при разработке модели использовались инженерные решения Mazda, все-таки автомобильная промышленность Кореи была еще слишком молода. Машина во многом походила на Mazda 1300. На автомобиль устанавливался маленький экономичный двигатель восемьсот кубических сантиметров объемом. Именно Brisa стал первым корейским автомобилем, который продавался на экспорт.

В 1975 году фирма продает несколько экземпляров своего детища в маленькое ближневосточное государство Катар. Объем поставки не превышал и двух десятков автомобилей, но, как говорится, "лиха беда начало".

В тех же семидесятых годах предприятие создает несколько дочерних компаний, Kia Service Corp. и Kia Machine Тооl Ltd. Но, пожалуй, самым главным достижением Kia тех лет стало приобретение в 1976 году компании Asia Motors, выпускавшей тяжелые и средние грузовики, а также вездеходы для нужд армии.

До присоединения к Kia компания собирала армейские вездеходы М-38А1 по лицензии Jeep, а затем наряду с легковыми моделями своего нового соверена было налажено производство внедорожников Asia.

Тогда же был дан старт производству новой легковой модели Kia - К-303. Традиционно многие решения были позаимствованы у японских коллег. На сей раз донором выступила Mazda 818.

В конце десятилетия обстановка в стране вновь осложнилась. Диктатура Пак Чжон хн оказалась настолько суровой, что стали роптать даже бывшие сторонники генерала. По стране прокатилась волна мятежей и забастовок, в воздухе запахло новой революцией. В 1979 году правитель страны был убит и власть захватил другой генерал - Чон Ду Хван.

Смена главы государства сопровождалась масштабными репрессиями. В придачу экономику страны сильно пошатнула охватившая мир инфляция, вызванная ростом цен на нефть, причиной которого явилась исламская революция в Иране. В это по-настоящему тяжелое и страшное время деятельность Kia, вопреки кризисным законам, продолжает набирать новые обороты. Компания начинает производство автомобилей, укомплектованных дизельными моторами, которые были разработаны в 1978 году Кроме того, благодаря своей растущей известности и высокому качеству продукции, компания получает права на производство седанов Peugeot 604 и Fiat 132 для внутреннего рынка.

Новый правитель страны был не столь талантлив, как его предшественник, но придерживался прежней экономической и политической стратегии. Период пребывания Чон Ду Хвана у власти в новейшей истории Кореи считается самым жестоким. Однако преувеличивать зверства военной диктатуры не стоит, по официальным данным в исправительных лагерях в первой половине 80-х погибло около 50 человек.

Сразу после "инаугурации" нового "повелителя" в Kia IndustrialCompany произошла серьезная реорганизация. Собственники компании отошли от непосредственного управления делами предприятия и набрали штат профессиональных менеджеров. Это помогло Kia совершить новый рывок в развитии и встать в один ряд с крупнейшими мировыми производителями автомобилей. Жизненные реалии вынудили руководство сконцентрировать основное внимание на рынке легких и средних грузовиков. В 1981 году было свернуто производство всех четырех выпускавшихся на тот момент легковых моделей. Предприятие выводит на рынок семейство коммерческих автомобилей Bongo: легкий грузовик, микроавтобус и фермерский пикап. В 1983 году модельный ряд дополняет еще один грузовик - Ceres. Кстати, на внутреннем рынке KIA до сих пор остается лидером по производству автомобилей этого класса.

Вскоре KIA вновь возвращается на рынок "гражданских" моделей. Началось с того, что в 1983 году Mazda приобретает 8 % акций компании и тогда в KIA открывает новый "фронт" работ по созданию собственного центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Результаты деятельности центра позволили компании вновь прийти на рынок "легковушек" триумфатором. К тому времени количество легковых автомобилей в Корее выросло в 50 раз, и теперь машина если и не стала обыденным средством передвижения, то уж точно перестала быть атрибутом запредельной роскоши. Вскоре KIA создает еще несколько исследовательских центров, один из которых находится в Японии.

Через три года был заключен договор с Ford, согласно которому к американской корпорации переходит еще 10 процентов акций. Альянс с крупнейшими мировыми производителями автотехники немедленно приносит KIA успех.

Поистине первым выдающимся производственным достижением компании стала микролитражка Pride, созданная в 1987 году на базе Mazda 121. Об очевидных достоинствах Pride, выпускав­шимся также под названием Festiva, свидетельст­вует тот факт, что в отдельных точках планеты эта модель без серьезных изменений произво­дится и по сей день.

Ведь на машину стоимостью чуть более 7000 долларов всегда найдутся покупатели. Pride ус­пешно продавался в Австралии и Америке. Благо­даря успеху этого "компакта" KIA превращается в крупного экспортера автомобилей. Всего было выпущено около 2 000 000 этих малюток, прак­тичных, надежных и доступных широким слоям населения.

Дела компании начинают резко идти в гору. KIA обзаводится собственным металлургическим производством и создает собственную баскет­больную команду. Модельный ряд пополняют се­даны Concord, оснащенные двухлитровым бен­зиновым мотором, и Capita1, с двигателем объе­мом 1,5 литра.

В 1988 году КIA производит свой миллион­ный автомобиль. В то же время компания продолжает активно развивать другое важное направле­ние своей деятельности - производство коммер­ческого транспорта. С конвейера завода вскоре сходят модели Rhino и Trade, а также микроавто­бус Besta.

В те годы и начинается триумфальное вос­хождение КIA на олимп мировой индустрии ав­томобилестроения. Но звездный час марки на­ступает в 1990 году, когда компания трансфор­мируется в KIA Motors Corporation. Разрабатыва­ется новый двигатель 1.5 DOHC, который впос­ледствии можно встретить на многих машинах корейского производства.

Политическая ситуация в Южной Корее по­степенно начинает меняться. Приемник послед­него "военного" президента, Ро Де У, понемногу отказывался от диктаторских методов управле­ния государством. Благосостояние страны продолжало расти, как бы выплачивая населению ди­виденды за многие годы жизни впроголодь. Те­перь один автомобиль приходится в среднем на 12 человек. В то же время члены окружения Ро Де У оказываются замешаны в ряде финансовых скандалов, и на выборах в 1992 году к власти впервые приходит бывшая оппозиция.

В это же время KIA открывает свое торговое представительство в Америке, а через год "прору­бает окно в Европу" с моделью Sephia, за несколь­ко месяцев до того представленной на Сеульском мотор-шоу.

Тогда же появляется компактный внедорож­ник Sportage, на разработку которого компания потратила без малого десять лет. Модель оказа­лась более чем удачной. Sportage отлично пока­зал себя на авторалли "Восток-Запад" В песках знойной Сахары.

Модельный ряд пополняет Avella, продолжив­шая линию бестселлеров Pride и Credos. Из разря­да "гадких утят" мировой автомобильной индуст­рии фирма уверенно начинает превращаться в "белого лебедя".

К маю 1995 года объем экспорта КIA превы­сил 1 000 000 автомобилей. Компания входила в тройку крупнейших автомобилестроителей Ко­реи, укрепляла свои позиции на мировом рынке. Казалось, лучшие времена только начинаются...

Чудовищной силы экономический кризис 1997-го года захлестнул Азию словно атака цуна­ми. Причин катастрофы было великое множест­во: ошибки кредитной политики, переоценка ев­ропейскими финансистами реального роста вос­точной экономики, которая привела к так назы­ваемому эффекту "мыльного пузыря" и многие другие факторы. Первый звоночек прозвучал уже в 1996, когда акции Корейской национальный биржи упали на 30 пунктов в течение одного дня. Но "полномасштабный" кризис начался лишь в следующем году; после того, как его жертвами стали Тайвань и Индонезия.

На грани краха оказались практически все чэболи. Общим для всех предприятий бременем стали непомерные долги, образовавшиеся в те времена, когда Правительство Кореи проводило непродуманную протекционистскую политику в отношении национальных олигархических структур.

Рассчитаться с кредиторами в новых услови­ях большинству местных компаний оказалось не под силу. В случае KIA ситуацию усугубляли не вполне удачные инвестиционные проекты, нара­щивая и без того астрономическую задолжен­ность. Правительство тщетно пыталось предотв­ратить банкротство компании до 1998 года, то есть до окончания выборов. Однако KIA признает свою финансовую несостоятельность раньше, в1997 году. Будущее компании могло бы сложить­ся по-разному, но сыграл роль еще один важный фактор.

Финансовый кризис радикально изменил по­литическую ситуацию в стране. К власти пришел лидер оппозиции Ким Тэ Чжун. История жизни этого человека могла бы стать сюжетом голли­вудского блокбастера. В свое время смертный приговор ему подписал лично Чон Ду Хван, но тогда за Ким Тэ Чжуна вступились американцы. Будущий президент страны провел в лагерях и эмиграции достаточно длительный срок, чтобы возненавидеть любые проявления военной дик­татуры, а чэболи являлись единственным релик­том, оставшимся с тех времен. С них-то он и на­чал свои реформы. В первую очередь нового вла­дыку не устраивала многопрофильность боль­шинства семейных холдингов. После историчес­кой "дружеской" встречи с представителями наи­более крупных чэболей, концерн Hyundai был вы­нужден отказаться от ряда предприятий, занима­ющихся "непрофильными" для него видами дея­тельности.

После банкротства КIA Korea Development Bank начал сбор заявок на покупку компании. Среди желающих выступил Ford, но, в конечном счете, KIA вытащил из долговой ямы именно Hyundai. Помимо долга в 9 млрд. долларов Hyundai Motors заполучил богатый модельный ряд и монопольно принадлежащую KIA привиле­гию снабжать автотехникой национальную ар­мию. Последнее сулило прибыльные госзаказы и возможность реструктурировать баснословные долги обеих компаний.

Кроме того, появилась возможность снизить затраты на разработки, сократив число конструк­тивных платформ с 22 до 5, как это обычно про­исходит в случае объединения автогигантов. Пер­венцем нового альянса стал городской компакт Visto, у которого есть двойник в семействе Hyundai по имени Amica.

В первые месяцы после этого исключительно позитивного для экономики Кореи события газе­ты писали: "Kia будто бы не замечает своего бан­кротства и скорой полной потери независимос­ти". Факт банкротства было уже не изменить, но "полной потери независимости" KIA удалось из­бежать. Задолженность компании была погашена уже к 2000 году, правда значительная ее часть бы­ла просто-напросто списана.

После стабилизации финансовой ситуации в стране экспортная ориентация корейского авто­мобилестроения стала видна еще более отчетли­во. С одной стороны, падение курса националь­ной валюты в период кризиса привело к заметно­му снижению цен, с другой, "среднестатистичес­кий" кореец постепенно становился богаче, а за­преты на импорт, установленные еще во времена военных диктатур, стали постепенно ослабевать. Доходы населения Южной Кореи фактически сравнялись с европейскими, и у многих появи­лась возможность выбрать автомобиль, привезен­ный из-за границы.

Справедливости ради надо отметить, что, па­мятуя о временах японской оккупации, корейцы до 1991 года не импортировали ни одного авто­мобиля из "Страны восходящего солнца".

В 2000 году на пост руководителя группы Hyundai-КIA был назначен Чанг Мунг-Ко (Mong­Коо Chung), сын легендарного основателя Hyundai - Чан Чжу Юна (Chung Ju Yung). Прежде потомок своего знаменитого родителя более 20 лет руководил сервисным подразделением ком­пании отца, и стал за это время профессионалом во всех вопросах качества продукции.

В результате, через четыре года пребывания Чанг Мунг-Ко на посту Председателя Совета ди­ректоров, корейские машины были признаны в CШA одними из самых надежных, практически не уступающими продукции Toyota. Этот компли­мент имеет для KIA особое значение, ведь пресло­вутый "уровень Тойота" давно был для корейских промышленников главным ориентиром для раз­вития. Впрочем, качество KIA оценили и покупа­тели - в этом году компания отправила на экспорт пятимиллионный автомобиль.

За достижения в бизнесе престижный и влия­тельный журнал "Business Week" присудил Чанг Мунг-Ко титул "Лучший Менеджер 2004 года".

В настоящее время модельные ряды автомо­билей, выпускаемых Kia для различных стран, от­личаются только названиями моделей и нюанса­ми комплектаций. В сегменте субкомпактов вы­ступают вышеупомянутый Vista, ветеран Pride и новинка Rio, пришедшая на смену устаревшему Avella. Кстати, в 2003 году симпатичный "малыш"

Rio выиграл чемпионат мира по гонкам на льду.

Наиболее популярный "сегмент" авторынка, так называемый "гольф-класс", представлен седа­ном Cerato, принявший эстафету у моделей Sephia IIи Shuma. В прошлом году модель Cerato получи­ла премию Журналистской ассоциации Канады.

В бизнес-классе Kia Motors предлагает респек­табельные седаны Opirus и Magentis, последний в CШA выступает под маркой Optima.

Семейство внедорожников Kia представляют элегантный Sorento и возродившийся, как "Фе­никс из пепла", компактный Sportage. "...Словно гусеница стала коконом и через некоторое время выпорхнула из него прекрасной бабочкой", - так озвучил чудесную метаморфозу Sportage автори­тетная газета "Washington Times". Разница тем бо­лее разительна, что первое и второе поколение модели разделяют десять лет, за которые и корпо­рация KIA, да и весь автомобильный мир успели здорово измениться.

Кроме того, в современной модельной пали­тре KIA представлены комфортабельные семей­ные минивэны Carnivalи, разумеется, богатый ас­сортимент коммерческих автомобилей.

В будущем руководство группы Hyundai-КIA намерено сепарировать продукцию двух компа­ний по азимуту рыночного позиционирования. Причем автомобилям KIA отводится роль более эмоциональных, стильных и запоминающихся. В свете данного проекта буквально недавно KIA Motors объявила о создании собственного ди­зайн-центра во Франкфурте, которому предстоит разрабатывать новые модели для европейского рынка. Это достаточно серьезный шаг, учитывая, что остальные дизайнерские структуры корпора­ции работают на Hyundai и Kia параллельно.

Три года назад Kia Motors отметила выпуск де­сятимиллионного автомобиля. Сегодня продук­ция с эмблемой KIA продается в 170 странах ми­ра, а общий объем производства превышает 650 000 автомобилей в год.

В нашей стране продукция и фирменный сер­вис Kia представлены через обширную сеть фир­менных дилерских центров компаний-официаль­ных дистрибьюторов.
Изображение
Vovan
Аватара пользователя
Сержант
Сержант
 
Стаж: 19 лет 4 месяца 14 дней
Сообщения: 55
Откуда: Москва

Сообщение VladPowers » 09 апр 2006, 22:31

Отлично. Переношу для заполнения в ФАК :pst:
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 50
Стаж: 20 лет 7 месяцев 22 дня
Сообщения: 21859
Откуда: Бузулук 56rus
Статьи: 4
Имя: Владимир
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018
Поблагодарили: 830 раз.

Сообщение СТЕПАНЫЧ » 09 апр 2006, 22:51

Читал это всё в каком-то автожурнале.
Играйте в футбол!
СТЕПАНЫЧ
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Возраст: 50
Стаж: 19 лет 8 месяцев 14 дней
Сообщения: 12079
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: OctavKIA
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 261 раз.
Награды: 4
Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Vovan » 09 апр 2006, 23:07

СТЕПАНЫЧ писал(а):Читал это всё в каком-то автожурнале.

Попал в точку :target:
Опубликовано в журнале "АВТОмагазин" 9/2005 стр. 6-9 :roll:
Но, всежЪ интересно знать историю
Изображение
Vovan
Аватара пользователя
Сержант
Сержант
 
Стаж: 19 лет 4 месяца 14 дней
Сообщения: 55
Откуда: Москва

Сообщение СТЕПАНЫЧ » 09 апр 2006, 23:17

Vovan
Точно, там и читал.
Играйте в футбол!
СТЕПАНЫЧ
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Возраст: 50
Стаж: 19 лет 8 месяцев 14 дней
Сообщения: 12079
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: OctavKIA
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 261 раз.
Награды: 4
Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение avtoprofi168 » 10 апр 2006, 00:30

С картинками читайте здесь:
http://www.kiamotors.ru/about/4237/
avtoprofi168
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 69
Стаж: 19 лет 9 месяцев 2 дня
Сообщения: 8433
Откуда: Санкт-Петербург
Автомобиль: Карнивал
Поблагодарили: 71 раз.
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Avella-77 » 10 апр 2006, 19:04

Это все не то.....не пиаря свой свйт но задесь http://kia-auto.narod.ru/ видны все модели выпускаемые КИА от создания...........велики внизу :P
.............................................................
Не может быть единой колеи к Истине, каждый идёт своим путём.
Avella-77
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 55
Стаж: 20 лет 4 месяца 20 дней
Сообщения: 3330
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: KIA-NISSAN
Награды: 1
За смелость (1)


Вернуться в Материал для наполнения FAQ (Архив)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1