Каникулы в этот раз совпали с китайским новым годом. Соответственно, Вьетнам, Тай и прочие разведанные места перегружены "соседями". Да и цены взлетели. Собственно, это и попытка сэкономить на бюджете поездки и привели к выбору Шри-Ланки как цели. Ну, и ещё — мы там не были.
В процессе обсуждения, мы существенно увеличились в количестве — с троих до шести. Купить билеты и забронировать виллу на букинге оказалось несколько дешевле, чем купить путёвку. Хотя без "сюрпризов" не обошлось.
Итак, полетели airarabia. Лоукостер который берет деньги за всё. Впрочем, питание недорогое и несущественно увеличивает стоимость билетов.
Оплатили выбор мест, питание, пару чемоданов "до 30 кг" — зря, хватило бы и "до 20", но не могли заранее сосчитать свой багаж.
Первым неприятным сюрпризом оказалось, что зона пересадки в Шардже очень маленькая, ресторанчики там просто никакие, погулять-размяться негде. Время пересадки короткое, вот мы в самолете — и второй сюрприз от эрарабии. Двоим из нашей компании выдали посадочники не на выбранные места, а достаточно далеко в хвост самолета. Ладно, удалось поменяться, летели на "своих" местах. И — третий сюрприз — нас не нашли в списках на питание (оплаченное таки заранее). Купили на борту. Должен сказать, вариант с покупкой не хуже, чем предзаказ — ассортимент и цены те же, возможна оплата картой (почему-то мою Кукурузу забраковали, оплатили Тиньковской)
Прилетели, поставили визу в паспорта (страна визовая, но по сути — получение визы — это только ее оплата. Мы делали через инет), очень быстро нашли встречающего таксиста (трансфер просили у владельца виллы — $65 и микроавтобус мчит нас в Хиккадуву) Раннее утро, пробок нет. Два часа и мы на месте.
Наша вилла не в Хиккадуве, а в Додандуве, это в 4-х километрах в стороне. Есть плюсы и минусы.
Пляжи пустые, народу никого. Но магазины — довольно далеко, за продуктами-фруктами надо ехать.
Вода теплая, под 30. Воздух — от 27 ночью до 35 днем. Влажно. Собственно, печет где-то с 12 до 14, остальное время норм.
Нашли ресторанчик на берегу и начали делать ему выручку
Ощущение, что мы единственные посетители.
С виллой и букингом оказались непонятки — хозяин потребовал оплатить букинговскую комиссию сверх цены — это был последний пока неприятный сюрприз.
Несмотря на близость к Индии — это ни разу не Индия. Совсем другая кухня, не острая. Чисто вокруг. На берегу иногда попадается "морской" мусор — или не убирают, или делают это нечасто. Но это "дикий" берег, волны — купаться не скушно.
Цены подробно легко найти в инете. Килограмм манго стоит около 1000 рупий (145 рупий за доллар). Дороговато. Пайка тунца в кафушке около 2000. Вообще, обед с морепродуктами обходится где-то в 1500 — 2500 на человека. Но надо заметить, что питаемся мы на берегу. Местный Том-Ям не впечатлил.
В магазинах с молочкой проблем нет. Хлеб хороший, вода правда не вкусная. Местное пиво приемлимо, вина — не стоит даже пробовать.
Народ — все тебе улыбаются, здороваются (возможно, потому что мы не среди туристов, а в стороне и местные к нам не привычны). Особенно умиляют детишки, которые чуть не бегут к тебе поздороваться.
Попрошайки.. бывают. Не часто.
Торговаться народ не особо старается, даже непривычно. Возможно, потому, что это социалистическая страна?
Деньги. Приехали с некоторым количеством долларов и банковскими картами. Долларами пока платили только за такси из аэропорта и жилье. Остальное — снимали в банкоматах рупии, или в супермаркете платили карточкой. Думаю, надо будет поменять карту по-возвращении.
Некоторые банкоматы берут комиссию 200 рупий независимо от суммы, некоторые нет.
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."