Как и обещал, рассказываю о своей поездке в Абхазию этим летом:
Итак, все по порядку. Выехали мы с семьёй ( жена и сын 14- лет) в воскресенье 26–го июля часов в 11 утра. Надо сразу сказать, что времени на отдых у нас было предостаточно. Поэтому решено было ехать не спеша, с полноценным отдыхом в мотелях. Дорога (М4) была свободной практически на всем протяжении вплоть до Павловска, где мы в 10 вечера остановились на ночлег в гостинице «Дон». То есть за день мы проехали всего 750 км., но успев искупаться в реке Воронеж по дороге.
На другой день ночевали уже за Краснодаром, не доехав до моря каких-то 120 км.
День третий ушел на преодоление «серпантина» на побережье, где нас застал сильнейший град величиной с хороший фундук, и борьбу с пробками в районе Сочи и Адлера. Ну, прям как на МКАДе в час пик! В восемь вечера встали в очередь на проезд границы. Выехали только в начале одиннадцатого. Как оказалось это были только «цветочки», ягодки нас ждали на обратном пути. Но, все по порядку.
В 11 вечера были в Гагре, где нас уже давно ждали. Хозяйка квартиры, с которой договаривались наши знакомые, уже отдыхавшие на тот момент в Гагре почти целый месяц, оказалась очень приветливой. Она выделила нам комнату в своей квартире-двушке в двух шагах от моря. Цена оказалась вполне умеренной - по 1000 р. в день за троих.
Потолки в нашей комнате были 5 с половиной метров. Поэтому в любую жару даже без кондея было очень комфортно.
Море, которое выплескивало свои волны на галечный пляж с крупными и абсолютно гладкими и округлыми камушками, оказалось очень чистым и изумрудно-зеленым.
Прямо над ним возвышались потрясающей красоты горы (отроги главного кавказского хребта). Только в этом месте (в Гагре) они подходят непосредственно к урезу воды. Очень красиво. Вот так мы окунулись в этот прекрасный мир на берегу чистейшего моря с температурой воды в 27 градусов у подножия гор, утопающих в зелени тропических растений и деревьев. .
Три дня мы просто отдыхали, наслаждаясь морем, солнцем, потрясающей чистоты воздухом, пропитанным запахом вековых эвкалиптов и магнолий.
Потом конечно были многочисленные экскурсии:
на гору «Мамзыха», с которой открывается великолепный вид на все побережье в районе Гагры; на озеро Рица, утопающей в зелени гор на высоте 950 метров над уровнем моря, с многочисленными водопадами по дороге и дачей Сталина, расположенной прямо на его берегу. Всех красот и эмоциональных наслаждений, которые мы получили в результате только этих поездок, не описать никакими словами. А ведь еще были Новоафонские пещеры, с их красивейшими гротами и залами сталактитов, и одноименный монастырь, с которого открывается великолепный вид на море. Побывали мы и на побережье в районе Пицунды с его самшитовой рощей, где, откровенно говоря, нам понравилось не слишком. В Гагре значительно больше «цивилизации», да и море там почище будет, чем в Пицунде, расположенной на самом мысу между двумя заливами…..
Не поленился я (мои «домочадцы», правда поленились составить мне компании в этой поездке) доехать и до самого Сухума. Город, которому, - страшно подумать,- уже две с половиной тысячи лет!, конечно пока еще до конца не восстановлен в результате войны с Грузией, почему-то до сих пор считающей Абхазию «своей» территорией. Но он постепенно возрождается из пепла той страшной войны и уже блистает великолепным ансамблем восстановленных архитектурных памятников «эпохи возрождения».
Не могу не упомянуть также, что в тот день, когда я приезжал в Сухум туда же приезжал наш «второй президент» (ждали правда «первого»). Народу на площади, где он должен был возложить цветы к памятнику жертв грузинской агрессии, собралось великое множество. Все с флагами Росси и Абхазии (были такие и у меня). Путин приехал в сопровождении большого кортежа из первых лиц Абхазии и самого президента. Я заснял его на видео буквально в метре от себя, когда он подошел, чтобы «поздороваться с народом»….
Но, возможно я утомил вас подробным описание своих «экскурсий» . Уверен, что «практическая» (читай финансовая) сторона вопроса будет не менее интересна тем, кто задумается о подобной поездке, прочтя мой отчет.
Рассказываю:
Питались мы самостоятельно (парное мясо с рынка, фрукты и пр.) и в местных кафэшках, где средний счет, на троих ( с вином или чачей!) был в районе 600- 800 руб. А вот цены на фрукты в Абхазии (впрочем как и на российском побережье) еще повыше московских будут. Не знаю с чем это может быть связано. Разве что с жадностью торговцев, желающих за месяц наторговать на год…..Местное абхазское вино из заводского розлива стоило в среднем 150-160 р. за бутылку. Для сравнения, в Москве оно же стоит уже от 260 р.за бутылку. Говорят, непосредственно на винзаводе (возле Сухума) можно взять по 120. «Домашнее» же вино (всевозможных ароматов и настоек) стоит столько же, только за полуторалитровую пластиковую бутылку. Очень понравились их домашние «коньяки» (300 р. за литр).
Цены на продукты в Гагре практически не отличаются от среднероссийских, и продукты эти вполне широкого ассортимента (в основном за счет поставок из кубани). Единственным недостатком было только то, что на весь город там только один супермаркет (не путать с «продмагами», которые там на каждом шагу), да что говорить, там на весь город только один! светофор. И расположен он был, супермаркет в смысле, совсем не близко от нашего места пребывания, что впрочем, при наличии собственного авто, не сильно нас затрудняло…
Что касается Абхазских дорог, то они вполне приличные, но, так же как и многое вокруг, очень напоминают времена «совка» где-нибудь в российской глубинке. Коровы на них гуляют, ну просто как на пастбище, и никто даже не думает их прогонять…..А уж о том как ездят абхазы по этим дорогам надо рассказать отдельно…. Такое впечатление, что попал в Россию 90-х – по «встречке» они ездят не зависимо от вида линии её отделяющей (не знаю уж какие там за это штрафы предусмотрены), да и гоняют они, не обращая внимания на знаки ограничения скорости, тоже «ой-ой-ой». Особенно экскурсионные уазики с пассажирами, держащимися за дуги, предназначенные для натяжки тента… Страшное зрелище. Вот их, кстати, местные гайцы просто караванами на постах тормозят….Меня же не остановили ни разу!,
хотя по абхазским дорогам я откатал более 800 км!. Кстати, ещё один весомый довод в пользу поездки именно на собственном авто.
Самый плохой участок дороги в районе Нового Афона (там шли ремонты), но зато дальше от Афона до Сухума дорога преотличная (видимо совсем недавно отремонтирована). Бензин на колонках (ООО «Мурат» и подобных) только немного дороже российского и, как ни странно, вполне приличного качества.
Очень много по дорогам Абхазии ездит авто из самых разных российских регионов. В основном краснодарский край конечно. Но много и москвичей и питерцев и вообще кого только не встретишь, даже челябинцы и томичи попадались….
Что касается общих затрат на дорогу:
За всю поездку накрутил в общей сложности 4400 км. Из них непосредственно дорога от дома до места и обратно составила 3520 км. Соответственно, по самой Абхазии (повторюсь) накатали мы почти 900 км.
Общие затраты на бензин при этом составили около 7 "штук" (примерно 300 л. 92- го), что при средней цене за литр в 22,5 р., дает средний расход в районе 6,8 л. на сотню. Для справки, купейный билет в один конец до Гагры стоит 3600 р. на человека. А нас было трое. Вот и считайте экономию.... А на месте отдыха так вообще без машины как без рук. Если бы не наша ласточка (на время поездки у нас была ещё РИО 2), то еще бы на экскурсии всякие ушло не меньше 10 штук. А так - сел и поехал. Куда захотел и когда захотел.
Несколько слов о затратах на "гайцов": они для меня составили : 0 (ноль) р. 00 коп. За всю поездку, в том числе и по Абхазии, был остановлен только раз. В ростовской области при следовании из Москвы. Забыл включить "свет" после остановки у кафе. Получил устное предупреждение. Правда, сразу оговорюсь, что ехал очень аккуратно, стараясь нигде не нарушать, в том числе и скоростной режим разумеется.
Немного о дороге (ехал по М4). Она везде разная. Но, скажу честно, гораздо лучше стала чем в 2007 -м , когда мы в Бетту ездили под Геленджик. При этом и в пробках на самой трассе практически нигде не стояли, если не считать Сочи и Адлер. Что туда, что обратно. Ехали мы (уж извините, повторюсь) очень не спеша. Благо время, отведенное на наш отпуск, это вполне позволяло. Туда - три дня, обратно - почти четыре. Так долго получилось потому, что, во-первых, туда ехали только днем, а в 9-10 вечера вставали на ночлег в мотелях. И выезжали только в 10-11 утра. А на обратном пути практически целый день провели в аквапарке в Джубге. НЕ забываемый кайф!!! А во-вторых, не забывайте, что практически на всем побережье (около 300 км) дорога настолько извилиста и головокружительна, что быстрее 50 км в час ехать просто не возможно. У "моих" так, например, после часа езды по такой дороге голова уже закружилась. Пришлось на некоторое время даже останавливаться.
О плохом вспоминать не хочется. Но не могу не упомянуть. Единственным жирным минусом было то, что на обратном пути мы провели пять часов в очереди на проезд границы.
Некоторые суки
(пардон), по другом назвать не могу, умудрялись за бабки (говорят от двух до четырех тысяч) очередь объезжать. Потому она еще и шла так медленно....
Но, повторюсь, это было практически единственным отрицательным впечатлением за всю нашу поездку, которая в общей сложности, вместе с дорогой, составила 25 дней (18 из которых мы провели непосредственно на месте отдыха)....
За всю поездку, включая проезд, питание, развлечения, ночлег в дороге и прочие , прочие, прочие накладные расходы мы затратили 62 тыс., что из расчета на каждого члена нашей семьи (за 25 дней) получается менее тысячи рублей в сутки……..
Считаю такие затраты вполне оправданными теми незабываемыми впечатлениями и испытанными положительными эмоциями, что мы получили в итоге этого отдыха в замечательной «стране души» - Абхазии!
PS
Что бы хоть как то составить визуальное представление, только об одной сотой части тех мест, где мы побывали за время поездки, выкладываю фото
http://fotki.yandex.ru/users/goldyurij/album/49220/.
Фоток подобных этим у меня на ноуте еще на 6 гигов хранится (не считая видео в формате FHD)