Rio-вод » 14 сен 2009, 20:38
Гусь-Хрустальный достопримечательности:
Георгиевский собор
Здание, грандиозное по замыслу и совершенное по исполнению, построено в 1892-1903 гг. по проекту профессора Академии Художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Современниками храм отмечен как художественное совершенство в произведениях известного русского архитектора. Сам Бенуа писал: "В этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений"
Музей хрусталя
Многие произведения декоративно-прикладного искусства демонстрировались на российских, всесоюзных и международных выставках. Уникальные экспонаты XIX века и современные авторские работы, представленные в экспозиции, были опубликованы в каталоге Gorning Museu of glass (США, 1990 г.), каталогах художественных выставок в Швеции (1990 г.), в Германии (1991 г.)
Хрустальный завод
В наши дни ОOО "Хрустальный завод" выпускает широкий ассортимент сортовой посуды из хрусталя, простого и цветного стекла. Предприятие пользуется репутацией надежного партнера. В течении многих лет сотрудничает с торговыми организациями Москвы, Казани, Владимира, Нижнего Новгорода, Орла и других городов России. Продукция экспортировалась в США, Швецию, Италию, Японию, Кувейт, Австралию.
Свято-троицкий храм
Возрождение храма началось в 1989 году с образования" в Гусь-Хрустальном православной общины, начавшей проводить работы по очистке здания церкви от последствий соцреализма. 6 августа 1989 года секретарь Владимирской епархии протоиерей Георгий Горбачев отслужил здесь первую литургию. В этом же месяце настоятелем Иокимоанской церкви был назначен протоиерей Иоанн Кравченко, прибывший в Гусь-Хрустальный из Князь-Владимирского храма во Владимире.
Часовня святой Варвары
В 1885 году на месте деревянной часовни началось строительство каменного здания изящной архитектуры, к 1885 году все работы были завершены, и белокаменный восьмигранный колодец со святым источником разместился в отдельном южном портике здания. К сожалению, имя архитектора каменной часовни пока остается неизвестным.
В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.