makkarka » 16 июн 2009, 01:18
Вот. Думаю поделиться свежими впечатлениями. Пока не забыл.
С женой и ребенком (3года). авто - на Шума2. Старт вторник 09.06, 04-00 по мск. 175 км от Москвы.Так расчитал, что б уложиться в один световой день, что б заодно порадовать родню, заехал в деревню под Веневом, в 4 км от М4. Те кто трассу знает - это за КПМ развязка с трассой Тула-Венев. Готовился к маршруту основательно. Долго читал разные мнения и инфу по состоянию дорог по маршруту, людей в форме и т.д. До Цукеровой Балки все понятно, далее маршрут: Кисляковская-Ленинградская-Каневская-Тимашевск-Калининская-Старонижнестеблиевская-Полтавская-Полтавский (выезд на Р-251)-Славянск-на-кубани-Анастасиевская-КрасныйОктябрь-Варениковская-выезд на Р-252-Гостагаевская-Джемете(Анапа)-море-далее Турция, но я не решился испытать плавучесть Шумы. Прибытие 21-05.Весь путь 17 часов 05 мин.
Это кратко.
Теперь попытаюсь в красках.
Подготовка:
Машина:
проверка жидкостей, комплектация ЗИП, пылесосение (ей то же хочется быть на море красивой).
Планирование маршрута:
Трасса по заключению ехавших в 2008 и даже май 2009 обещала быть трудной между Воронежом и Ростовом. а так же от начала КК до К-дара.
Долго читал про особую любовь сотрудников милиции Ростовской обл. и Краснодарского кр. к инорегиональным автолюбителям, и место в этой любви москвичей и жителей подмосковья (подмосквичи звучит двусмысленно, обижать нет намерения). Короче далее...
Первоначально планировал ехать после Ростова через Азов. что б избежать перетряхивания авто в Цукеровой балке, но сильно засомневался, что уложусь засветло. Так что остановился на маршруте, изложенном выше. Добавлю, что рассматривал возможности проезда через Елец, Воронеж, Ростов-на-Дону, не по окружным, а через город, но не пригодилось. Маршрут после Цук. Б. был распечатан с Ян**кс, обмерят, проставлены контрольные точки и расстояния между ними. Вышло 14 листов. Средняя ск-ть в расчетах брал 80 км/ч. Нарушать правила не планировалось. Штурманом была назначена жена, теоретическим вторым пилотом - она же, дочь - пассажир первого класса с правом требования и исполнения большинства прихотей.
Правовая подготовка:
Был изучен опыт общения с тамошними законоохранниками, сделаны выводы. распечатаны телефоны СБ, тел. доверия и тел. КПП всех нужных регионов. Выработана стратегия общения, условные сигналы с женой, подготовлен диктофон.
Отдых: практически не удалось отоспаться ни до, ни в деревне. Знаю - это плохо и просто опасно, но зная себя, договорившись, что жена будет контролировать меня, поехал. Забегая вперед, не зевал, глаза и голова были в норме. Даже купленный энергетик использован не был. Частью отдыха был заезд по дороге в деревню на святой источник под Веневом - Двенадцать ключей и купание в +5 гр. Ц. Жена и дочь в восторге, сам торжественно доволен.
Путь:
Выезд из Москвы в понед. 3,5 часа, включая купание, приезд в деревню в 19-00. шашлык. блин, даже от пива пришлось отказаться. 23-00 - сон. Подъем 03-15. кофе. посидели перед дорогой. заняли места, согласно штатному расписанию. проверка систем. настройка приборов. рулежка, разбег (выехал из деревни, доехал до М4). взлет по расписанию в 04-00 с точки 175 км М4.
До ельца без проблем, свободно, практически везде нормальная двухполоска, пара десятков км ремонтов не напрягли. средняя скорость по участку 85 км/ч. объездная Ельца в 06-30 очень милое место. Все населенные пункты - не более 69 км/ч.
Далее вмешалась Погода. Ливень осложнил путь и снизил скорость - не более 85, про аквапланирование все помнят? кстати около 07-00 в ливень сотрудники то же добры и не навязчивы: за Ельцом участок реконструируется до дороги с разделительной, и в самом его начале есть бестолковый участок с запрещением обгона и снижением макс. скорости, там у них гнездо, а оч хочеться разогнаться, так как вроде бы все позволяет это сделать. Короче, не сдержался и обогнал прямо у них на глазах. нет, не по встречке, просто обогнал и чуть превысил скорость. проводили друг друга взглядами.
До Воронежа оч. хорошо, покрытие нормальное, небольшой платный участок по карману не бьет (20руб). Съехал на объездную на удачу по указателям, просто методом исключения предположил. что другой развязки в этом месте быть не должно. Проехал объездную-первый привал+заправка. Пассажир первого класса на удивление прилично себя вел.
От Воронежа первые несколько десятков км отличнейшая трасса и только данный зарок, хорошее настроение экипажа и пассажира от хорошего начала пути, позволили съэкономить, хотя и не помню что б сотрудников было часто. гораздо чаще встречался местный феномен - продаваемая сгущенка в полуторалитровых бутылях. Далее дорога ничем примечательным не запомнилась, и только за пару десятков км до Верхнего Мамона ремонты стали досаждать. В случае мертвой пробки перед сим местом даже был заготовлен маршрут объезда, но не понадобилось. Мамон был взят сходу, на небольшой скорости. Мост в отличии от ожидавшегося реверсивного движения был открыт в обе стороны.
Далее уже замечтался о сверхраннем приезде. НИКОГДА не делайте ЭТОГО. Тут же ср. скорость с 90 км путем преодолевания нескольких десятков сильноремонтируемых участков упала до 75-77. Добавилась жара, и занервничавший пассажир, а следом штурман-второй пилот, по совместительству мама. В одном месте таки встали полностью. Реверс. Толи фура встала в узком месте по одной полосе в каждую сторону, толи это ремонтники так разруливали. Кстати таких мест несколько. Ладно бы, но габаритные и тихоходные агрегаты на трассе с горками сильно тормозят поток, а выбор места для правильного обгона затруднен.
До самого Каменск-Шахтинского было трудно. Уже проснулись и доблесные изыматели денег. Я не их клиент. Стараюсь. Не запланированная остановка на заправке по требованию штурмана, в обязанности которой вменены обязаности стюардессы. обещала жаловаться в профсоюз (теще) и в комиссию по правам человека (свекровь-моя мама),пришлось уступить. Потом конечно же доказал, что это была ошибка. так как пришлось вновь обходить тихоходную колонну, перевозящую трактора, которую пытается обойти колонна фур. Впрочем сам то же чуть отдохнул, переоделся полегче и переобулся в сандали.
После до самого Ростова замечательная дорога, расслабляет. Не пропустите развязку на объездную! указатель на Краснодар прячется в листве! Да и сама развязка как-то не соответствует объездной, куда должен перенаправлятся основной поток федеральной трассы. Объездная хорошая, если не лихачить с обгонами и скоростью. Первая остановка по требованию сотрудника на Аксайском посту перед мостом через Дон, проверка документов, дежурный вопрос:"куда едете?". честный ответ. пожелание счастливого пути.
Прошел, вышел на трассу на Краснодар. Привал на запланированный на обед. в кафешке кондер, мило, не навязчиво, тихо,чисто,вмеру вкусно. не дорого. Сверился с расписанием - в принципе укладываюсь, ср. скорость чуть меньше 80. время 16-00.
Тронулся, морально готовлюсь к Цукеровой Балке. Подъезжаю. Выискиваю линию с зеленым светофорным светом. пристраиваюсь в короткую колонну, наблюдаю за тормошением какого-то джипа, по-моему не давно он меня обгонял, номера ростовские, "красивые". подкатываюсь, стоп полный, трогаюсь и... ноль внимания ко мне. всех четырех смотрящих на меня. Ну что ж я не в обиде. Проезжая от Ростова до съезда с трассы М4 вообще обратил внимание, что гораздо чаще сотрудники ГИБДД дежурили на противопоожной стороне и там уже отлавливали не местных, по крайней мере явно не превышающего скорость джипа с мск номерами выдернули с потока.
Съехал с М4 на Кисляковскую, порадовал указатель на Анапу направо,300 м ремонт развязки, далее красоты Кубани: станицы, посадки, поля, каналы, ярики, реки, ну и дороги очень хорошего качества. Поскольку данный маршрут был тщательно подготовлен, проблем с ориентацией практически не возникло. Один раз только в Ленинградской разум и врожденное чувство направления не поверили указателю. Здесь в начале станицы указатель отправляет как бы по объездной влево, а потом через 500м опять налево, хотя явно понимаю, что надо вправо. еду вправо, дорога петляет по станице, следую везде по главной, заезжаю на заправку (ТНК), т.к. скорость все равно упала, спрашиваю у местного парня про дорогу на Каневскую, он достаточно удивленно дошел со мной до проезжей части и показал на указатель не в далеке. Все стало вновь ясно. Вообще очень порадовало обилие указателей и развязок с грамотным круговым движением. Больше проблем не возникло на всем остатке пути. Надо только внимательно разобраться как проехать Тимашевск и выйти на дорогу на Полтавкую, т.к. Я-кс несколько брешет, есть освоенная смычка перед самым Тимашевском уходя вправо, через переезд, далее по главной ~3 км до Т образного перекрестка, налево, через 200м направо по указателю в кустах.
Далее свободно, только иногда требовалось кого-то обгонять, делал внимательно, по правилам. не сложно. Перед Полтавской указатель на Славянск влево. На я-ксе этой дороги нет. Сверял по г-глю есть родимая и приличная весьма. Выехал на Р-251. Проехал Славянск. Уже стал понимать, что засветло все ж укладываюсь, если без проблем. Их не возникло. Далее трудностей не было. Съехал с Р-251 налево в Красном Октябре. Оно же Путь Ильича. Проехал Варениковскую. Вместе со штурманом-стюардессой пооблизывались на название. Везде по главной и без проблем. Знаки все есть. Указатель то же. Въехал на Р-252 по указателю на Анапу. Показались предгорья. дорога приобрела озорной профиль. Привила не нарушаю. Готовлюсь к отдыху. Полседний городок - Гастагаевская,по главной и все получится.
20-55 подъехал к объездной вокруг Джемете. по указателю "Вокзал" вправо, пару км, и налево на Пионерский пр-кт. Сразу обращаю внимание, что сам пр-кт закрыт знаками "Движение запрещено", но мне вроде бы всего 300м. Потом уже поговорил с хозяином гостиницы, он советовал просто забить на знак. хотя как-то странно. Советую получить регистрацию бамажную и в случае чаго, казать местным гайцам.
21-05 - я на месте. экипаж и пассажир в хорошем самочувствии, матчать в порядке.
Общее впечатление от дороги - то ли я счастливчик, то ли что то изменилось к лучшему, то ли просто время не сезонное - все на удивление гладко, даже как-то буднично и просто.
Последний раз редактировалось
makkarka 16 июн 2009, 15:46, всего редактировалось 1 раз.