Текущее время: 20 июл 2025, 00:01

поездка в Крым (Керчь) летом 2008 из Питера

Поиски попутчиков, сборы, приготовления, поездки и расcказы о них. GPS навигация, легенды маршрутов.

Модераторы: ШуБр, Модераторы

поездка в Крым (Керчь) летом 2008 из Питера

Сообщение сергей силаков » 03 авг 2008, 16:10

Ну вот я и проснулся.
Начнемсь.
Выехали мы в субботу 12 июня в 14-00 из г.Тосно. Ехали с таким расчетом, чтобы Москву проскочить поздно ночью. Дорога не принесла каких-либо неожиданностей, за исключением только объездной вокруг Новгорода, но про неё уже в инете и так много написано, так что добавить больше нечего. В Москву въехали около 23-30. Отдельное неописуемое впечатление принесла первая поездка по МКАДу, только там я понял как я медленно езжу. Съехав в районе Симферопольского шоссе и проехав в направлении Тулы километров около 30 остановились на заправке для ночевки. Было уже порядка 2 часов ночи, заплатив охраннику 100 рублей, встали около дальнобоев и уложились спать.
Проснувшись часов в 6, заправившись, тронулись в сторону Белгорода. Дорога прошла гладко, местами даже великолепно (особенно вокруг Кром). Качество хорошее, за исключением дорог под Орлом. Общая беда для всей России, это стыки на мостах.
В Белгород приехали около17-00, заблаговременно скачав карту Белгорода без труда добрались на ул.Конева, где и переночевали у знакомых.
Проснувшись около 5-00 в 6-30 уже были на границе в районе Щебекино. Ехали к границе с некоторым содроганием: "Будет очередь или нет?" На подъезде нас обогнала бэха с московскими номера, вот он и оказался первым в очереди на границе, вторым был я. Перед российским шлагбаумом купил украинскую страховку на один месяц, стоила 500 рубликов.
Российскую границу прошли за 25 минут: заполнение таможенниками документов и вопроса что везу. На украинской границе после шлагбаума сказали заполнить эмиграционную карту (предварительно образец скачал с инета, так как эти карты на украинском и англицком языках - сайт А.Дыбов). Погранцы тонко намекали наа услуги по заполнению этой карты, но я отказался. Далее было подобие таможенного досмотра (вопрос что везу и открытый багажник). После таможенники украинские сказали заполнить таможенную декларацию с указанием сумм денег какие буду ввозить (образец в таможенном пункте на доске образцов). Все деньги мы с женой предварительно пересчитали и суммы я назвал с точностью до 10 рублей и 1 доллара. Основные средства были на карте. После этого пожелав счастливого пути мы выехали на территорию Украины. Время было 7-30.
Далее наш путь пролегал через Вовчанск и Старый Салтыв (в данном пункте всех останавливали ДАИ для проверки документов) на объездную вокруг Харькова. Сразу скажу дороги в Харькове, особенно на выезде на Е-105 М-26 просто аховые, такие ямы, что просто ужас. Ну ладно миновав этот ужас мы тронулись в путь на Крым.
Теперь интересное: проехав Мерефу (это населенный пункт) далее будет км через 30 деревня Вильхуватка. Так вот через километров 4 будет заправка и вот на этой заправка буудет развилка между старой Е-105 и новой бетонной двухрядной дорогой (но еще не открытой, но полностью готовой) Е-105. Данная дорога минует все населенные пункты типа Краснограда и других, но есть шанс нарваться на ДАИ, что и случилось на обратной дороге. В настоящий момент нам повезло и на скорости 140 км/ч по абсолютно пустой дороге мы проскочили до другой точно такой=же заправки, где съехали на старую Е-105, так как дальше нам было не по пути, хотя дорога уходит куда-то дальше. На карте GPS эта дорога уже есть. Пользовался двумя программами: Гис Русса и Навител.
До знаменитого Перещепине доехали около 11-00, на посту скучает ДАИшник, никаких казачков и эхологов нет и в помине.
По пути немного заплутали в Мелитополе, свернули на Одессу. К Сивашу подкатили около 17-00. И вот тебе. Проезд по Сивашу со скоростью 50 км/ч, а на другом конце гнилого озера обязательно стоят даишники, притом стоят одни и теже (обратно ехать они-же и стояли). Я немного расслабился и поехал не 50 а 80, и тут я лопухнулся. Штрафанули меня на 100 гривен. Но это было первый и последний раз. Реально штрафы варьируются в районе от 8,5 до 17-20 гривен. Все запугивания ссудами по моему не стоят и выеденного яйца, так что берите протокол и езжайте куда вам надо.
В Керчь мы приехали в 20-30 по украинскому времени. И вот оно море
Изображение
Это мы с дочей в пансионате на берегу Азовского моря в с.Курортное
Изображение
А это наши знакомые и наши плавсредства
Изображение
А это так называемые "Генеральские пляжи" - места уединенные и очень красивые
Изображение
А это по дороге на пляжи.
Изображение
А это лечебное озеро Чокраг - фото сделано в 2005 года, но сейчас ничего не изменилось. Находиться оно в 700 метрах от пансионата, так что моя жена оторвалась.

После нашего 10 дневного отдыха в пансионате, мы поехали в Керчь к бабушке, где пошлялись еще 3 дня.
Изображение
Это мы на площаде.
Там мы поняли, что могли отдохнуть и на берегу Черного моря в более комфортных условиях.
Изображение
Вот такие номера стоят 100 баксов за сутки несмотря сколько людей там будет жить. Пансионат на берегу моря, свой чистый пляж, оздоровительный центр с бассейном, детский бассейн, прокат лодок и гидроциклов. Ну ладно кому интересно пишите в личку скину телефоны, интернет-адрес и брошуру.

28 июля мы попрощались с Керчью и не смотря на мои отговорки тронулись по настоянию жены по дороге Р-08. Вот тут и началось самое интересное. Хочу отметить что по горным дорогам я ездил в качестве пассажира, только в Мурманской области, от Мурманска до Гаджиево. Но те дороги просто отдыхают по сравнению с этой дорогой, нго не смотря на все виражи и узкости этой дороги аварий там нет. Самое главное не гнать и держаться своей стороны.
Основные сложности в районе Судака и в районе Алушты. На Ай-Петри уже стали заезжать, так как у нас у все (включаю и машину) уже и так кружилась голова.
Вот несколько фоток и маленький видеофайл (формат MOV)
Изображение
Чья-та вилла под Судаком
Изображение
Виноградники
Изображение
Не самые крутые виражи
Изображение
Дорога вдоль моря в районе Марореченска.(между Судаком и Алуштой)
Пансионаты там жутко неудобно находятся, прямо вокруг дороги, соответственно ежедневный риск при переходе дороги. Да и пляжи там не ахти какие, Цен не знаю.
Изображение
Дорога после Ялты является правительственной дорогой, на больших участка она двухрядка и отличного качества, но правда там частенько стоят даицы(о местах их стоянки заранее предупреждают водители).
Изображение
Смотровая площадка на дороге. Сделаны эти площадки достаточно удобно, так что советую останавливаться отдыхать от виражей.
Изображение
Туннель на подъезде к Севастополю
Изображение
Церковь.
http://vkontakte.ru/video1424419_70870338
Это маленький ролик в формате MOV. Самые крутые виражи мы не засняли, так как я поздно спохватился.

Во время проживания у родтвенников в Севастополе мы съездили в аквапарк под Алупкой (не путайте с Алуштой). Находится от в 30 км от Севастополя. Вода там берется прямо из моря, так как он стоит на берегу моря. Горок там масса, но и народу тоже. Советую приезжать с утра часиков в 10-00. Взрослые билеты 180 гривен, детские (ограничение по росту) до 90 см - бесплатно, от 90-140 см. - 110 гривен, выше 140 см. - взрослый билет. Аренда камеры хранения 25 гривен + 25 гривен залог под ключ от ячейки (если не потеряете ключ 25 гривен вернут). Парковка рядом с аквапарком (прошу отметить на бланке указано, что администрация ответственности за машину не несет) стоит 15 гривен. Чуть дальше можно поставить наверное и бесплатно. Но мы не стали искушать судьбу и поставили напротив аквапарка. Есть заезд на отдельную парковку прямо к кассам, но цен там я не знаю.
Когда поедети в аквапарк (если кто надумает) не пропустите поворот, вывеска есть ,но висит она не удачно. Поворот на населенный пункт Кацивели.
Изображение

Ну вот мы и подходим к концу моего повествования.
Обратно мы выехали 31 июля в 8-00 из Севастополя, через Бахчисарай и Симферополь на выезд из Крыма.
Приключений ни каких не было, за исключением одного.
Оно касается второй попытки проскочить по новой дороге до Харькова (смотрите выше про эту дорогу).
Съезд на эту дорогу находится после Перещепине и деревни Новопавловка. Будет также заправка и на ней мы переехали на эту дорогу. Только я разогнался до 140 км/ч, как приключилась моя третья встреча с дайцами. Проехав км 20 будет стоять знак "Кирпич". На него конечно ни кто не обратил внимания и в километрах в 2-х стоило ДАИ (человек 8). Ко мне подошел инпектор, ознакомился с документами, поинтересовался куда направляюсь и узнав, что мы едем на границу, вежливо указал нам на то, что в дальнейшем (во избежание тосканий по судам - слово суды у них лубимое) мы направляемся в обратную сторону до поворота на нас.пункт Наталине, где поворачиваем с этой дороги и выезжаем на старую Е-105. Денег и штрафов не было.
Так что товарищи можно рисковать, а можно ехать и по старой дороге. Но вообще эту бетонку планировали открыть летом 2008. Может уже в августе и сентябре и откроют. К сведению на другом конце этой дороги также стоял кордон ДАИ.
На границу мы приехали в районе 21-30 по украинскому времени. Перед нами было три машины, навстречу нам шло машин по 6 - партиями пропуска, но очереди на въезд в Украину не было. Вся граница заняла около часа, из них минут 30 ждали пропуска на российскую территорию. В Белгороде мы опять переночевали и утром тронулись на Москву. К Москве мы подъехали около 18-00 в пятницу. Москвичам не надо рассказывать, что твориться на МКАДе и на съездах основных шоссе в пятницу вечером. Простояв на МКАДе в районе съездов на М7 и М8 в районе 1,5 часов и добравшись до Ленинградского шоссе, попали там в кайфовую пробочку часа на 2. В Клин мы приехали уже около 23-00. Было решено ехать пока не будут закрываться глаза. Выбрав шуструю фуру - попутчика (78 регион), приклеился к нему (что имело под собой веские основания: дорогу они знают хорошо, все ямы объезжали) и там добрались до Вышнего Волочка в районе 2 часов ночи. На стоянке ПТК было принято решение переночевать. В мотеле на территории стоянки мест не было, поэтому остались в машине. Проснувшись около 5 утра рванул дальше. В Тосно был в 9-30.
Ну вот и усе.
Краткие итоги:
- пройдено 5246 км.
- скушано горючки порядка 300-330 литров. Больше затратили когда ехали туда - постоянно работал кондей.
- про деньги умолчу, на пансионат ушло 1000 бакинских, остальное на удовольствия
- оплата бензина вышла в районе 9000 рублей, так что однозначно дешевле чем поездка на поезде семьи из трех человек с Питера через Москву до Керчи.
- машина супер.
- однозначно следующая поездка в Крым будет на машине.
- бензин на Украине просто бяка.

Минусы:
- в этом году в Керчи и восточном Крыме нашествие больших кузнечиков (достигали 15 см.) соответственно все это летит на машину при движении и совет натереть мыльным раствором передок машин оказался очень полезным. Плюс на дороги повыползали ежи лакомился раздавленными кузнечиками, что также сопряжено с риском.
- от постоянной вибрации при поездках в Керчи с пансионата в город и обратно за продуктами, на половину выскочил уголов заднего стекла из уплотнителя.
- ну и третий минус не однозначный, так как хочу спросить совета: при движении от 80 и выше и отключенном вентиляторе печки из вентиляционных решеток продолжает дуть как будто вентилятор включен на 1-й скорости. Если переключаю зоны обдува, но сам вентилятор не включаю, дует в той зоне куда переключил. Вот я и думаю: Это неисправность или так и должно быть? Может какая нибудь гадость попала? Сама ручка переключения зон обдува довольно теплая становится. Подскажите плиз.

И на последок
Изображение
На обратной дороге после Запорожья
Изображение
Там-же
Изображение
Ребенок снял обитателя Днепропетровских болот на стоянке-перекусе
Изображение
Бухта под Севастополем.

Ну вот и усе.
сергей силаков
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 7 месяцев 12 дней

Re: поездка в Крым (Керчь) летом 2008 из Питера

Сообщение kniper » 03 авг 2008, 18:41

сергей силаков
Все классно, аж слюни текут :roul: :roul: :roul:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 5 месяцев 4 дня
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение Севуха » 03 авг 2008, 19:46

сергей силаков
Спасибо, очень познавательно! :roul:
Изображение
Изображение
Севуха
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 6 месяцев 4 дня
Откуда: Москва, СЗАО,м. Щукинская, г.Воронеж, Коминтерновский р-он, г.Гагарин Смол.обл.
Автомобиль: Opel Astra J, Chevrolet Trailblazer LTZ, PEUGEOT-307SW,BMW-525i E39, была KIA SephiaII, FF 1,6
Награды: 2
За доброе сердце (1) За активность I степени (1)

Сообщение Yarik3110 » 05 дек 2008, 01:08

Интересно и содержательно, спасибо
Yarik3110
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 27 дней

Сообщение Древлянин » 06 дек 2008, 00:08

сергей силаков писал(а):Это неисправность или так и должно быть?

У меня такая-же фигня, внимания не обращаю.
А по этому маршруту я катался в августе 2005года. Церковь только строили, а серпантин там действительно знатный и дорога местами очень узкая.
Слушай, а может возьмём его с собой юнгой?
Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс.
Древлянин
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 3 месяца 21 день
Автомобиль: SKODA OCTAVIA
Год выпуска: 2017
Награды: 5
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение сашин папа » 06 дек 2008, 01:00

А я на поезде поехал в Севастополь в это же время,кто бы знал!Спасибо за полезную информацию!А на следующий год Севастополь в планах?
Изображение
сашин папа
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 24 дня
Автомобиль: была КИА Спектра.Rio New
Год выпуска: 2017

Сообщение advokat » 06 дек 2008, 04:57

блин.. разбередил старые раны..... хочу на море опять.....
отчет - пять
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение DoktorOko » 06 дек 2008, 11:00

А мы в августе почти по такому же маршруту катались: запорожье - феодосия - алушта - гурзуф. Места по серпантину живописные :roul:
Отчет замечательный :pst:
Почтитал, посмотрел - вроде как вчера приехал :z)
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти
DoktorOko
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 10 дней
Автомобиль: kia Picanto

Сообщение сергей силаков » 06 дек 2008, 12:32

А я на поезде поехал в Севастополь в это же время,кто бы знал!Спасибо за полезную информацию!А на следующий год Севастополь в планах?

Если все срастется (в плане денег и отпуска) то обязательно поеду.
А раны и вправду разбередили. За окном снег, на дорогах слякоть. А посмотрел свой отчет и жутко захотелось вернуться обратно в лето и на море. :cry:
Спасибо всем за отзывы.
сергей силаков
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 7 месяцев 12 дней

Вернуться в Уголок путешественника