Текущее время: 19 июл 2025, 18:29

Питер-Латвия-Питер на машине.Выездной сбор КИАклуба. 01/2008

Поиски попутчиков, сборы, приготовления, поездки и расcказы о них. GPS навигация, легенды маршрутов.

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Питер-Латвия-Питер на машине.Выездной сбор КИАклуба. 01/2008

Сообщение i-spania » 12 ноя 2007, 19:21

Ну привет, господа путешественники! Раза 3 в год езжу в Латвию... отдохнуть, погулять по старому городу. В очередную поездку собираюсь с 4 по 9 января. Если есть желание присоединяйтесь... Для затравки расскажу примерный план поездки (он же отчет по предыдущей в мае 2007;) ):

Виза

Для получения визы проще всего обратиться к туроператору. Пробовала ездить через нескольких, но лучше всех работает "ИнтерЦентр Альфа" на Васильевском острове. Ребята молодцы. Работают без суеты, очень вежливы и главное могут "практически все". Проверено, была сложность с одной из виз, - все решили. У туроператора получаете визу и страховку. Выбираете и оплачиваете отель. Единственное, что сильно напрягает в Латвии - это то, что визу дают ровно на столько дней, на сколько вы оплачиваете отель (в отличии от шенгена).

Подготовка к поездке

Поскольку по времени у нас не было ограничений, то было принято решение не напрягаться и ехать с остановками в Пскове. Для этого заранее (поскольку лето, турсезон) заказали номера в гостинице "Рижская" (номер стоит от 800 руб).

1 мая мы отправились в путь
К вечеру уже были в Пскове. Въезд из Питера в Псков со стороны района "Кресты" лучше запомнить, т.к. оттуда потом ехать в Ригу. Псков город гостеприимный и красивый. Есть где погулять, на что посмотреть. Неплохо поужинать можно в ресторане "Калейдоскоп", это на Сиреневом бульваре, дом 1а. Во дворах, но найти несложно (карты Пскова продаются на заправках). Готовят в этом ресторанчике просто очень вкусно! Цены сравнимы с питерскими. Обслуживание отличное. Мы там ещё брали морс и пирожки в дорогу. Если приехать в Псков рано, можно ещё погулять по Кремлю (там снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию"). Ещё неплохо ближе к ночи заехать к памятнику Александру Невскому... оч красиво, весь город в огнях, как на ладони...

2 мая. Утро

Отдохнувшие и выспавшиеся, поехали в сторону Риги. Дорога к таможне несложная. Выезжали из города как обратно в Питер, но у "Крестов", напротив стеллы, свернули на право. Пишу так подробно, потому что в Пскове есть ещё Рижский проспект, он нам пригодился на обратном пути. Но он ведет ко второй таможне (только для псковичей). Нам же нужна была таможня "Пыталово". Дорога почти всегда прямо. Часто попадаются знаки "Платная дорога". Проезд оплачивается около самой границы. Цена для легкового автомобиля - 260 руб. (+ столько же обратно). Въезд в город Остров, с виадука через реку Великую на право. Там будет указатель на Пыталово. В общей сложности до границы 150 км. На границе практически всегда свободно, но если вдруг будет очередь: российские граждане обслуживаются вне очереди!

Таможня абсолютно лояльная. Все стороны вежливые и приятные. На русской стороне можно купить "зеленую карту". Мне она обошлась 1200 руб. (если кто не в курсе: зеленая карта - это страховка на машину для выезда за рубеж). Латышские таможенники сами не свои "до поговорить". Оно и понятно - скучно, машин мало.

В Питере лучше заранее, даже по плохому курсу, купить хотя бы 5 лат. Этого хватит, чтобы купить карту Латвии и перекусить по дороге. Латыши не продадут ничего ни за какие деньги кроме лат. Запрещено!!! Лат в среднем стоит 50 рублей. Выгодней по обмену ЕВРО. Но можно и $.

Скоростной режим в Латвии: трасса - 90 км., город 50 км. Говорят, что полиция строга к нарушителям, не знаю. Вопрос скорости на трассе решала путем приседания на хвост особо быстрым латышам. Они ездят в среднем 120 км/ч. "Национальные особенности" езды: обгон на повороте или под горку.

До Риги 280 км. Практически всегда есть указатели, только вначале небольшая сложность: где-то километров через 35-40 от границы будет большой перекресток со светящимися знаками. Прямо Резекне, направо Якобрист. НАДО на право!!! Через несколько сот метров появятся указатели на Ригу! (на самом перекрестке их нет).

В прошлый раз мы останавливались в старой Риге, гостиница Форум (40 Евро с человека). Расскажу подробнее: Старая Рига (Vecriga) закрыта шлагбаумами. Въезд разрешен только коренным жителям по магнитным пропускам. Решение данной задачи очень простое - на улице 13-января стоит огромный центр "СТОКМАН", везде есть указатели на парковку. Парковки две: дневная и круглосуточная. Мы ставили на круглосуточную, получалось где-то 4-5 лат за ночь. Потом переход по подземному переходу на другую сторону - и вы в старой Риге. Останавливались в отеле "Форум". Очень красивые номера. На рецепшене всегда лежат журнальчики "Гид Рига". Там есть карта старой Риги и много полезной информации, правда на английском.

В Риге обязательно нужно выделить вечер и съездить в "Лидо" на улице Краста. "Лидо" - это вообще национальный ресторан. Плюс на Краста самый большой. По сути это развлекательный комплекс с батутами, картингом и много ещё чем. Сам ресторан занимает 4 этажа. Первый - самый шумный, последний самый тихий. Ресторан сделан в стиле старой мельницы. Готовят вкусно! Принцип самообслуживания. Все блюда выставлены на обозрение, что-то можно взять самому, что-то подают повара. Цены мизерные!

Отвлеклась... Мы решили на этот раз остановиться в Юрмале. Причин было несколько. Во-первых, хотелось посмотреть на сам город. Во-вторых, до Риги от Юрмалы 20 км.

К моему глубочайшему удивлению, Юрмала - не совсем город. Это скорее побережье. Несколько поселков, находящихся на побережье объединены общим названием. Но очень красиво. Сосны, морской воздух, белые пляжи, маленькие домики... Немного похоже на наше Репино-Комарово, только очень ухожено и чисто. Много маленьких ресторанчиков. Из активного отдыха - самый большой в Европе Аквапарк. Не успели сходить - сказать нечего, но со стороны смотрится огромным. При въезде в Юрмалу стоит пост полиции и много знаков и "кирпичей"... Позже у своего туроператора узнала, что нужно было каждый раз останавливаться и платить 1 лат за въезд. Стыдно, но я этого не делала, т.к. по латышски не понимаю. Как мне пояснили позже, оплата дела обязательна! Чек надо положить на торпеду.

2 мая. Мы в Юрмале

Остановились в гостинице "Лиелупе" в Булдари. Очень неплохие 3*. Номера убирают каждый день, полотенца меняют... Европа. В гостинице на 10 этаже ресторан "Белая дюна" - достойно, вкусно, красиво...

В Юрмале также стоит посмотреть улицу Йомас. Эта пешеходная улочка славится своими ресторанчиками и кофейнями. Нам понравилось.

Теперь отдельно для женщин: Шоппинг! (в Питере по магазинам не хожу, не успеваю)

Это отдельная песня! При въезде в Ригу справа огромный ТК "Молс", также интересен ТК "Домина". Эти центры уже любимые и проверенные. По карте легко найти. Если ехать через Ригу в Юрмалу, то интересен так же ТК "Спайс".

Есть так же много маленьких магазинчиков и в Риге, и в Юрмале, но это для тех, у кого "здоровья хватит"!

Цены: на обувь и одежду цены в среднем 20-30 лат (1000-1500). В ТК много выставлено брендов: Эсприт, Мекс и т.д. Есть отделы более дорогие. Но в среднем цены более чем гуманны. Единственный минус - потом невозможно ходить по магазинам в Питере. Не интересно и грустно от заряженных цен.

Размеры: это радость для женщин с формами. Мой 46 - для них маленький!!! А у нас - очень большой!

Есть ещё несколько больших магазинов в центре Риги: Ориго, Стокман. Это напротив въезда в старую Ригу. Правда Стокман порадовал только зимой в период распродаж. Сейчас - так себе.

Что ещё привезти из Риги: бальзам, скумбрию, шоколад, мыло фабрики "Стендерс" (в любом большом ТК). И конечно ХЛЕБ. Рижский хлеб - это произведение искусства - светлый и темный, с грецким орехом и курагой. У этого хлеба волшебное свойство - хранится не меньше месяца и не черствеет. Проверено!

Отпуск в Латвии пролетел незаметно!

6 мая. Выезд в Псков

Таможня радует. Открывают машину, смотрят, улыбаются - в сумки даже и не думают посмотреть. Выехали из Риги в 14:30, в Пскове были в 20:30. Поужинали и спать. Утром запланирована ещё одна небольшая поездка.

В 50 км от Пскова (по Рижскому шоссе) находятся Печеры. Красивейший мужской монастырь. Тут даже описывать сложно - лучше посмотреть! По дороге обратно можно пообедать в Моглино. Это прямо на трассе, маленькая деревушка. Кафе не заметить сложно.

Ну вот и все, домой, в Питер.

P.S. Ещё как-то в одну из поездок устроили себе экскурсию на конезавод в Валмере :D

Изображение
Последний раз редактировалось i-spania 12 ноя 2007, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Не ездите быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель...
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

Стаж: 18 лет 7 месяцев 14 дней
Автомобиль: выбираю...
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (4) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Shark 3.5 » 12 ноя 2007, 19:32

Мысль!
С большой Буквы.
Как раз думал чем себя занять.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 24 дня
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение FREDY_FOX » 12 ноя 2007, 19:36

заманчиво.... тоже думал... что этакое делать на такие длинные праздники.... и давно хотел побывать в Риге....бум думать ;)
Изображение
FREDY_FOX
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 11 месяцев 27 дней
Автомобиль: Бежевая Кеда 1,6АТ

Сообщение i-spania » 12 ноя 2007, 20:05

Отдельное предложение к Москвичам: Если Питер организуется - вам можно стартануть к нам на поезде и уже на наших машинках в Ригу (я слышала у вас с Рижским шоссе лажа ;) ) У меня весной подруга так ездила с нами :D

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

В общем так - думаем до конца ноября, а там с визами надо решать и поехали :pst:

Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд:

http://www.pribaltica.ru/

http://pribalt.info/latinfo.php почитать ;)
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

Хранитель знамени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (4) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Shark 3.5 » 12 ноя 2007, 21:15

Фигня - мы лесами.
Но в Питер прибудем.
У меня дед в войнуп Ладоге доезжал, а сейчас - то доедем. :hb:
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 24 дня
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение i-spania » 12 ноя 2007, 21:18

Shark 3.5
Ну тогда начинайте собираться :D
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

Сообщение ALFA » 12 ноя 2007, 21:20

i-spania
Ой-ой-ой, какая классная задумка.... :think: так описала ты все заманчиво....
ХОЧУ!!!
Преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля - плохая примета!
ALFA
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 6 месяцев 26 дней
Автомобиль: Kia C`eed (Бобик)`07 был, теперь Kia C`eed New`10
Год выпуска: 2010
Награды: 3
За доброе сердце (1) За гостеприимство (2)

Сообщение i-spania » 12 ноя 2007, 21:28

ALFA
Ну так собирайся :hb: на ДР клуба поговорим на эту тему :Heppy:
Всегда хотела толпой туда поехать :D
Последний раз редактировалось i-spania 12 ноя 2007, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

Сообщение ALFA » 12 ноя 2007, 21:29

i-spania писал(а):Ну так собирайся на ДР клуба поговорим на эту тему

Точно, там и обсудим.
ALFA
Майор
Майор

Сообщение Вячеслав » 12 ноя 2007, 23:15

Привезите мне ковку ВСМПО или ZEPP! :cry:

Я вас за это пивом напою, фкусным и многа :roll:

Как латвиец, позволю себе прокомментировать некоторые моменты.

i-spania писал(а): Латыши не продадут ничего ни за какие деньги кроме лат. Запрещено!

В принципе так и есть. Но! На заправках Статойл (первая такая на вашем пути окажеццо в г. Резекне) охотно принимают евры, курс правда не много отличаеццо от обычного

i-spania писал(а):Скоростной режим в Латвии: трасса - 90 км., город 50 км. Говорят, что полиция строга к нарушителям, не знаю.

Штрафы достаточно зверские (если интересует - распишу подробнее), так шо настоятельно рекомендую: в городе 60 км/ч, по трассе не больше 110 км/ч. Кроме "стационарных" засад в кустах на подъезде к Риге обязательно будут мобильные патрули, такие сначала "стреляют" в спину, а уж потом включают светомузыку и проч. При этом появились полицейские машины в гражданском окрасе..

i-spania писал(а):Остановились в гостинице "Лиелупе" в Булдари. Очень неплохие 3*.

Булдури :D На счет "Лиелупе" не скажу, не был. Могу порекомендовать "Вилла Йома", что в Дзинтари - очень душевно + не плохо кормят. http://www.villajoma.lv/rus/ Есть стоянка с забором/шлангбаумом + находиццо на улице Йомас (хотя что вы все в ней находите, не понимаю)

i-spania писал(а):В Юрмале также стоит посмотреть улицу Йомас

См. выше.
Ко всему прочему зимой на побережье весьма противно - дубак и сырой промозглый ветер (именно по этой причине не могу рекомендовать посещение Вентспилса, хотя "Европа" именно там, а не в Риге). Про рестораны/кафе могу сказать только одно - цены "на перекусить" в них приближаюццо к парижским (сам на неделе сравнил и офигел!), но если "пожрать", то да, дешевше. В общем, Юрмала в январе бесконечна далека от Ялты в августе и селиццо там зимой я бы не стал. Лучше поискать "три звезды" в Риге, благо выбор щаз есть. А в Юрмалу можно сгонять на денек, рекомендую посетить аквапарк - http://www.akvaparks.lv/ru/, но цэны в баре - просто ахтунг, так шо коктейлями не увлекайтесь...

i-spania писал(а):Это отдельная песня! При въезде в Ригу справа огромный ТК "Молс", также интересен ТК "Домина". Эти центры уже любимые и проверенные. По карте легко найти. Если ехать через Ригу в Юрмалу, то интересен так же ТК "Спайс".

Был в сентябре в России, а конкретно - в Брянске. На мой не профессиональный мужской взгляд тряпки и там, и там, примерно одинаковые, но ассоримент и цены в Брянске дажэ чуть лучше.. :roll:
"Молс" и "Спайс" (по-латышски "Спице") принадлежат одной конторе, набор магазинов в них примерно одинаковый, а "Стокманн" хорош только в дни скидок (если не пугают толпы народа с одинаковыми желтыми мешками).

i-spania писал(а):Что ещё привезти из Риги: бальзам, скумбрию, шоколад, мыло фабрики "Стендерс" (в любом большом ТК). И конечно ХЛЕБ. Рижский хлеб - это произведение искусства - светлый и темный, с грецким орехом и курагой. У этого хлеба волшебное свойство - хранится не меньше месяца и не черствеет. Проверено!

Из этого списка сразу рекомендую вычеркнуть бальзам и шоколад. Первый (по словам знатоков из Латвии и России, сам это пить не мог и не могу) с уходом совецкой власти стал на много хуже, второй жэ "испортился" года два назад - сплошное разочарование и бесполезная трата пусть не больших, но денех. Зато любителям пИва - раздолье! :roll: :D
i-spania писал(а):В Риге обязательно нужно выделить вечер и съездить в "Лидо" на улице Краста. "Лидо" - это вообще национальный ресторан.

Национальный - да. Красиво - да. Картинга я там не заметил, каток есть точно.
Небольшая справка: хозяин "Лидо", господин Г. Кирсонс, сочуствует и спонсирует партию националистов и вообще не доброжелательно относиццо к русским (но на обслуживании в самом ресторане это никак не сказываеццо, денюжка всем нужна).

"Прейскурант" штрафов выложу чуть позже, а вообще можете записать мой номер телефона: +371 29103238. Чем смогу - помогу ;)
Последний раз редактировалось Вячеслав 12 ноя 2007, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Вячеслав
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 13 дней
Автомобиль: KΙΛ Rio JB CRDi
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение i-spania » 12 ноя 2007, 23:35

Вячеслaв писал(а):Привезите мне ковку ВСМПО!

Привет! А это что? Объяснишь - привезу!

Сразу встречные вопросы - а в Латвии есть КИА-клуб?
Штраф платила - 20 лат ;) Но все равно выложи- хочу посмотреть :D
Телефон записала ;)

По поводу националистов - за 3 года в пределах видимости не нашла :D и искать не буду...
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

Re: Питер-Латвия-Питер на машине.... Выездной сбор КИА-клуба

Сообщение Исполнитель Желаний » 12 ноя 2007, 23:36

i-spania писал(а): езжу в Латвию

Ех.. Да, а у меня там многочисленных родствеников полно.. И детство все там прошло.. Но не был я там очень давно почти 16 лет... :cry: :-(
Остерегайтесь своих желаний. Желания могут исполняться, но будете ли вы этому рады?.

"Понимание приходит с опытом"
Исполнитель Желаний
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 3 месяца 12 дней
Автомобиль: Рыжий Пикант мех. 999

Сообщение i-spania » 12 ноя 2007, 23:38

А кстати, что по гостиницам в Риге скажешь?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Исполнитель Желаний
ну так собирай семью и поехали обновлять воспоминания ;)
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

Сообщение ALFA » 12 ноя 2007, 23:42

i-spania писал(а):Привезите мне ковку ВСМПО!

Это вроде диски колесные
ALFA
Майор
Майор

Сообщение i-spania » 13 ноя 2007, 02:04

Все! Я точно еду ;) обещала диски брату-киаводу с доставкой в Латвию.... да и обещание быть напоятой пивом (много!!!) оч заманчиво :D :D :D
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

Сообщение Исполнитель Желаний » 13 ноя 2007, 02:33

i-spania писал(а):ну так собирай семью и поехали обновлять воспоминания ;)

Да если с семьёй то я и за год не соберусь.. :D
Если с помошником то можно и за десять
помните откуда фраза ;)
Остерегайтесь своих желаний. Желания могут исполняться, но будете ли вы этому рады?.

"Понимание приходит с опытом"
Исполнитель Желаний
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 3 месяца 12 дней
Автомобиль: Рыжий Пикант мех. 999

Сообщение i-spania » 13 ноя 2007, 02:42

Исполнитель Желаний

Формула любви? :D

Исполнитель Желаний писал(а):Да если с семьёй то я и за год не соберусь..

тогда беру свои слова обратно.... без семьи ;)
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

Сообщение DeDMOROZ » 13 ноя 2007, 12:46

Здравствуйте, господа!

Да, да, давайте приезжайте в нашу чудесную страну, извините за грубость. Мы к вам присоединимся, машинки ваши и наши протестим заодно. Кстати, для бывалых и новичков позволю себе сообщить, что в Латвии есть и исторические места с местным духом. А ТК типа "Стокманн" - это городской коллорит. Так что лайпни лудзам, что значит добро пожаловать к нам. О последних расскажем и, по-возможности, покажем. И захватите для меня водочки "Менделеев", меняю на бальзам или еще какую хрень!
А вообще, вот мой талрунис: +37126162472
Остановите Землю... Я сойду!
DeDMOROZ
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 18 лет 8 месяцев 5 дней

Сообщение S & M » 13 ноя 2007, 12:51

DeDMOROZ писал(а):Да, да, давайте приезжайте в нашу чудесную страну, извините за грубость.

Что-то подозрительно как-то :think: Че это вы такие гостеприимные???
Вячеслaв писал(а):на улице Йомас (хотя что вы все в ней находите, не понимаю)

То же, что и в Старом Арбате, Ласис аллее и т.п. :roll:
Помилуйте, в чем проблема?
Если я вас так уж напрягаю или раздражаю,
то вы всегда можете забиться в угол и поплакать!
S & M
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 4 месяца 21 день
Автомобиль: Был Magentis GE, 2.0 AT, 164 пони, стал Форд Мондео 2016, 2,5 - 149 л.с., продал. Стал Хавал Джолион
Год выпуска: 2022
Награды: 16
За находчивость (1) За верность клубу (3) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2)

Сообщение i-spania » 13 ноя 2007, 21:07

sasha & masha писал(а):DeDMOROZ писал(а):
Да, да, давайте приезжайте в нашу чудесную страну, извините за грубость.

Жители Латвии (или мне повезло ;) ) на самом деле гостеприимные.

DeDMOROZ

С тестами машинок и историческими экскурсиями - отличная идея :D

Сразу, для всех - ТК Стокманн и пр. ТК - входя в сферу моих интересов, тоько потому что в Питере абсолютно не успеваю. И что бы закрыть вопрос с шопингом - больше 2-х часов мне не надо..... а все остальное время красоты страны... ;)

Хорошо, что у Спортика багажник вместительный :D "Менделеев" - привезу и поменяю на всякую хрень :z) :z) :z)

Добавлено спустя 6 часов 47 минут 57 секунд:

Ура встечающая сторона увеличивается :hb:
Отписался Pticin:

Привет!
Идея, вобщем-то неплохая!
Я-за!
Запишу себе в календари числа.....
Изображение
i-spania
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Уголок путешественника