Rainbow писал(а): Европейских машин хватает. Я же писал.
Я тоже много там европейских машин видел, да и за мной на работу и в отель и на обед на паджерике возили.
Спросил китайца о машинах, мол много европейских и японских авто — ответ был прост "Они ВСЕ сделаны в Китае. Огромные пошлины на ввоз,
ввозить практически невозможно — зато льготы и кредиты при покупке произведенных в Китае"
То что Китай — Великая Страна — несомненно.
В основе каждой Великой страны что то свое — в Британии в свое время было флот и изобретение хронометра, в России сегодняшней — нефть/газ/металлы и удобрения, а у Китая — рывок на 1,5 лярда голодной рабочей силы, сельского населения с чашкой риса. Они это поняли в 60е, после их эксспериментов с выплавкой стали в дворовых домнах — что прокормить их могут только они сами. И с 1972 года стали открывать СЭЗ по побережью (на чем разругались вхлам с КПСС) — рабсила китайская крайне дешовая, простейшие конвейерные технологии Запада, налоги валютные в Китай. И полное наплевание на патентное право и ограничения лицензий, сливание чертежей и технологий — вплоть до производства 2 смены по лицензии, а 3я смена для себя и на нелегальную продажу под своим лейблом….
Запрет вывоза валюты, запрет на рождаемость, контроль пребывания иностранцев, фактически запрет на внешний инет… жесткие действия по ковиду (посмотрите ролики как китайцы действовали с проверками на автострадах…). Все заработанное жестко внутри страны — ее модернизация. И так 50 лет!!
Ну конечно, бурный рост доходов Китая и его независимость, при жестком регулировании КПК — вызвало то что потом назвали "цветными революциями". Выступление студентов "мирное" на пл.Тяньаньмынь — было по китайски жестко подавлено, даже тяжелой техникой. Что для Китая, с миллиардным населением, несколько тысяч раздавленных и убитых…
Почему и пишу что Китай, по основным принципам сегодняшнего развития — это СССР с КПСС времен 50х. И ТЭЦ-ГЭС строит и в космос полетел….Нас тоже называли Великой Страной, которую при нашем согласии и развалили…что счас и пожинаем, очухиваемся. А некоторые бывшие други — до сих пор в похмеле "Запад нам поможет"
ЗЫ То что сам видел:
- побрел вечерком без особиста — деревушка у холма, из холма течет родник, в холме вертикальное кладбище (прутики с иероглифами). Родничок течет мутным ручейком через каждый двор, в него сливают и из него набирают. Свинки, дети голожопые — все в перемежку…Особист потом очень ругался, наутро уже доложили ему о рослом иностранце. А что он мне сделает??
Через год приезжаю — опа на, НЕТ деревни, от слова совсем!!

Кладбище, родничок — а деревни нет. Зато в стороне, на шоссе, рядок домиков, типичных для провинции Китая — бетонные, гаражик внизу (лавка торговая, склад инвентаря) и спаленка-кухня наверху. За год всю деревню снесли и переселили!! Молодцы, что значит запрет на переводы в забугорье, все в страну и все на улучшение страны.
- перекусываем в глубинке в дорожной харчевне, дико перченая пища ради стерилизации. Вдруг останавливается грузовичок типа газельки, колесо спустило. И сразу к нему несутся 3 китайца из своих домиков (гаражик и спальня над ним) — один тащит домкрат, другой — балонник, третий покрутился, завел мопед и куда то поехал. Просто водитель — чел с деньгами, он заплатит, есть возможность заработать…
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007