Дядя Федор писал(а):Кстати сначала родилась мысль рвануть через Мурманск. Рывок Москва-Карелия.
Мурманская трасса - это совковый ужос. По финке гораздо приятнее ехать.
Дядя Федор писал(а):Но вот по финляндии спокойнее ехать. Думаю лучше по финляндии. Пусть и тошнить 80 всю дорогу
Ну во-первых там где 80 там можно 90, во-вторых много мест где лимит 100 - значит можно ехать 110, в-третьих можно ловить местных спонсоров и летать с ними пошустрее, они знают где (представляю картину как на хвост местному гонщику садится сразу штук 5 KIA с русскими номерами

).
Дядя Федор писал(а):кстати у меня есть карта скворечников финских для ТомТОм
Но не уверен, что оптимальная
А что это такое?
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:Расскажу по своему опыту...
Shumный Бродяга писал(а):Это же больше 1000км в день... поездив по нашим просторам с реально большим превышением... я бы еще сказал, что технически это возможно, но практически отпуск превращается в изматывающее путешествие. Или я ошибаюсь?
Все верно, лехко ехать километров по 700 в день, больше - уже работа, а не отдах.
Shumный Бродяга писал(а):5. Питание!

Что с ним? Как вы предполагаете питаться там? В кафе или готовить самим? Если в кафе, то примерные расценки на ужин для троих бехз икры, водки и т.п. излишеств...
Финлядния, если не курорт - 15 евро на человека можно хорошо покушать. В кафешках при заправках-супермаркетах и т.п. можно то же самое и за 7-8 евро, но бургеры-пиццу-колу.

Shumный Бродяга писал(а):Если готовить самим, то ИЗ ЧЕГО? Все вместе или каждый по своим коморкам?
Там супермаркет в каждой деревне

, с продуктами нет проблем.
Shumный Бродяга писал(а):7. Языковой барьер... я знаю русский и русский матерный

Аглицкий на уровне кейсом по фейсу и им же аб тейбл, ну и май нейм из тоже скажу, конечно...
Финики многие знают английский даже в нетуристических местах. С теми кто не знает можно общаться жестами, получается прикольно

А по-английски помогут одноклубники.

Shumный Бродяга писал(а):8. Что нужно с собой? налик или карточка? Что там предпочтительней?
Лучше налик, но можно и карточку. Но за налик продается все, кроме бензина на некоторых заправках с автоматами "только по картам".

Финский таможеник просил нас при пересечении границы показать сколько денег есть с собой.

Shumный Бродяга писал(а):9. За какой период времени ДО отъезад надо ТОЧНО определиться и начать делать визы и страховки? Кстати, где и как, и започем?
Виза в Финку делается за неделю, но лучше документы подавать хотя бы за 2-3. Страховка на человека покупается прямо перед посольством, стоит 8-9 евро.
Страховка на машину покупается по дороге от Питера до границы (на заправках, в Выборге - где угодно), стоит примерно 550 рублей на 2 недели.
Чтобы дали визу надо забронировать отель-коттедж и затребовать у них приглашение. Можно забронировать без предоплаты и приглашение пришлют на е-мейл, распечатываешь - и в посольство с ним.
Документы на визу легче собрать все и отдать сдавать одному человеку чем стоять в очереди каждому. Виза стоит 35 евро.