Приехал. Рассказываю.
На Сиротке ехать не рискнул- знаю, что после зимы дорог нет не только в России. Поехал на икс- трейле, о чём потом не раз порадовался.
Итак. Выезд из Королёва 3-45 утра 29 апреля. Традиционный заезд в "МЕТРО" на Киевке за подарками и вперёд. От Москвы до Калуги- нормально, только б светофоров поменьше. От 173км до Брянской обл. хреново, но т.к. там никогда нормально не было, то ожидал худшего. От Брянска до таможни в общем ехать можно. Страховку покупал на развилке около Калиновки- Хомутовки( родина Хрущёва) за 470руб. Думаю дешевле где навряд ли было.
В 10-15 утра я на Глуховской таможне. Простоял 5ч. пока проехал. При этом на таможнях даже багажник не открывал. Что держало так и не понял. Ходят какие-то казачки и за определённые теньге предлагают объезд. Я шёл на навигаторе и не повёлся- интерес к моей персоне мгновенно угас и боле никто не подходил. (после в придорожной кафешке общался с дальнобоями. Они парни тёртые и много знают. Говорят, что объехать можно, но дорога не очень, да и далековато. Короче хрен на хрен менять- время терять. Оснований не верить у мя нет).
От дома до таможни не видел ни одного ГИБДДаста. Зато на "сопредельной территории"

от таможни до Вертиевки 9 засад!!! Но народ встречный фарами моргает, так что не тормозили. После Вертиевки до Киева опять не видел ни одного.
Трасса от таможни до Киптей (Черниговская трасса) на твёрдую пять. От Киптей до Броваров хорошо. Перед Броварами увернулся на транзитку в сторону Борисполя. Там всё путём- дорога свежая, не убитая, недавно положена. Следующий отрезок- Борисполь- Черкассы, через Переяславль-Хмельницкий и Золотоношу. Вот где первый раз страху натерпелся. По качеству покрытия претензий нет. А вот по качеству езды…

. Народ безбожно вылетает на встречку через сплошную, на поворотах. Уважения 0. Ни обогнать, ни манёвр рассчитать не могут. Был в шоке и если б не жена, то пару клиентов точно б в кювет уложил или зад подставил.
И вот Черкассы. На дамбе через Днепр одометр показывает ровно 1000км от дома. Въезжаю в город и понимаю, что сказать "дорог нет"- просто ничего не сказать. Пару раз влетал в такие ямы, что думал мосты оторву( прикидываю что было бы с цератой). После чего впал в уныние и решил заночевать. За 244грн (ок.950 руб) снял вполне приличный коттедж с нормальными удобствами и горячей водой в комплексе с назв. "Чистое озеро", кажется. За 160грн нам предложили вполне приличный ужин на двоих, включающий вполне достойные порции салата, мясного, гарнира, 2 капучино, маленькую минералку и 300г. запретного (как же без него

)
Черкассы-Смела хреново. От Смелы я поехал в сторону Умани- там терпимо со скрипом.
Назад поехал на Никополь (Днепропетровская обл). Шёл по навигатору через Кривой рог. Дорога от очень хорошо до весьма плохо. Но как-то кусками поэтому конкретно где-чего не запомнилось. Из Никополя на Днепропетровск- нормально. Днепропетровск-Новомосковск хорошо.
Кстати. Моя родня в Новомосковске предупредила: навигаторы на Крым ведут через Новомосковск. Перед городом стоит знак проезд транзитному транспорту запрещён. ГАИсты пытаются развести в сезон часто и густо. Меня не останавливали. Кстати окружная разбита. На ней затеяли ремонт, а когда поняли что евро 2012 в Днепре не будет- бросили в том состоянии в котором поняли

.
Новомосковск- Харьков 1,5ч- 200км. С Харькова поехал на Шебекино. Хотелось посмотреть- ниразу не был. Дорога вполне терпимая (неважный участок 10км перед украинской таможней). На обе таможни 20мин. Отношение нормальное. Сколько круга нарезал не засёк. Если кто знает подскажите.
Общее впечатление: бензин дорогой, продукты дешёвые, отношение нормальное. Мне нравится. Поэтому и езжу по 3-4 раза в год. Месяца через два собираюсь в Скадовск. Если есть желающие…