ВеличкаВо второй половине дня мы поехали в Величку, а именно на шахту Даниловичу, одну из не самых старых соляных шахт, где разработка началась в 17 веке. От Гданьска Величка находится в километрах 10.
Нам предстояла трехчасовая экскурсия по этой шахте, где мы должны были опуститься на глубину 135 метров и пройти 3 км подземными ходами.
Данная шахта занесела в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Итак, нас собрал наш экскурсовод пан Иван и начали мы наш долгий путь под землю.
Сначала 64 метра мы спускались по деревянным лестницам, ступенькам не было конца и края.
Можно было только оценить примерную глубину, посмотрев в лестничный пролет.

Дальше мы начали наш путь по лабиринту ходов, тоннелей и пещер, спускаясь все ниже и ниже. Туристы не допускаются ниже 3-го уровня (135 м в глубину), сама же шахта кажется состоит из 7 или 9 уровней.
С 1935 года в этой шахте остановлена добыча и она приспособлена для посещения туристами.
В ней постоянно поддерживается температура +14, летом, конечно, холодновато, ну а мы зимой в шубах даже запарили в шахте


В шахте нельзя курить, зато, как говорил нам пан Иван, в стоимость билета входит 1 кг соли на каждого туриста, который мы можем слизать

Вот сестра как раз приступила к реализации билета по полной программе


В шахте кстати неплохая вентиляция, сейчас она принудительная. Но есть места в коридорах, где одна дверь не откроется, пока не закроется другая - такой мощности потом воздуха дует.

Гуляя по шахтам, попадаешь в различные экспозиции, где представлены картинки из жизни простых шахтеров, добывавших соль тяжелым ручным трудом.


Использовался также труд и лошадей, которых спускали специальными канатамы в шахту. Вообщем-то, на поверхность они больше и не выходили, умирали там же в шахте.

Дорога в никуда

В других гротах и пещерах устроены экспозиции из соляных скульптур.
Например, памятник Копернику

Грот гномов

Если память не изменяет, то это Кинга и Болеслав Стыдливый, и иллюстрация легенды начала добычи соли в Величке.

В одной из пещер было устроено шоу с музыкой Шопена и светом, в другой были представлены механизмы, как добывалась соль, но самое запоминающееся и ошеломляющее - это часовня Святой Кинги.
Все сделано из соли! Этот храм находится на глубине уже более 100 метров.
Согласно преданию, принцесса Кинга жила в XIII в. и была дочерью венгерского короля Белы IV. Она вышла замуж за князя Болеслава Стыдливого. Готовясь к переезду в Польшу, Кинга очень хотела кроме приданого для мужа привезти с собой такой свадебный подарок, который мог бы порадовать всех подданных. Она узнала, что страна у Вислы многолюдна и богата, но в ней не хватает соли, которая ценится там на вес золота. На родине принцессы соли было много, и когда она рассказала о своем желании отцу, тот отдал ей в приданое соляную шахту. Тогда Кинга, ведомая чудесным наитием, бросила в эту шахту свой обручальный перстенек. А когда она со своей свитой подъезжала к Кракову, то снова под влиянием того же чувства велела копать глубокую яму, указав точное место. На глубине нескольких десятков локтей нашли большую соляную глыбу, а в ней - волшебный перстень королевы. Открытие оказалось очень ценным, потому что чем глубже копали, тем больше находили соли. Ее хватило не только всем подданным, но и их потомкам осталось немало.


Часовня действующая. В дни, когда проходит здесь служба, то верющие спускаются в нее на специальных лифтах. Здесь же можно и обвенчаться, вполне популярное место для этого у пар из Кракова.

Соляная структура стен

Далее мы еще спустились ниже и попали в пещеру Висла, где работает кстати мобильная связь, находится большой конференц-зал, где можно проводить официальные мероприятия, магазины, а также музей, куда мы и направились.

Вип-вагонетка



В музее мы уже валились с ног от усталости. Уж очень у нас был добросовестный экскурсовод пан Иван, и все рассказывал и рассказывал, и никак не мог сократить маршрут

Мы поинтересовались, а проводятся ли какие-нибудь программы для детей, он нам ответил: "Да, всякие шоу с гномикам и они покороче". Мы хором ответили, что вот нам бы такую программу и надо было
Подъем наверх начался с глубины 135 метров, подъем на лифте, который представлял из себя 4 кабины-клетки, одна над другой, по 9 человек в каждую, и вперед. Вот такой шахтерский способ подъема

На Земле нас встречал ангел

Тетушки из нашей группы пошли писать благодарность экскурсоводу в книзу отзывов, чем переполошили всю администрацию

Давно там эту книгу не доставали, но за ради наших активных туристов, нашли. Благодарность нашла свое место на страницах этой книги

Вот так закончился второй день в Польше. Сил ехать в Краковский аквапарк не было, смотреть еврейскую часть Кракова - Казимеж - тоже. Поэтому просто еще раз погуляли по вечернему Кракову и вкусно поужинали в центре города, и на такси доехали до нашего скромного отельчика на окраине

Продолжение скоро
