1) есть деньги и не хочется думать вообще ни о чем.
Привезли, положили на пляж, отвезли на экскурсию, привезли обратно а Рашу. Видел только то что мне показали, сам никуда не ходил кроме магазинов. Едете с детьми и не хотите непредвиденных ситуаций даже минимальных. (но от этого даже страховка не поможет

2) "Че-то я очкую, Славик" (с), языка англ. не знаю, вдруг нападут супостаты и все отнимут, куда идти тогда, к кому стучаться?
Хочу сразу сказать, те билеты которые покупаются вместе с туром-не сдаются и не меняются, если только не найдется дурак из другой группы кто согласится с вами поменяться, да и если согласится и то это большая проблема. Все эти места блочные у туроператора, т.е. он выкупает у авиакомпании блок мест и потом сам его распродает, что-то кому-то менять не в его интересах. Менять можно только билеты купленные самими и то не самые дешевые (самые дешевые как правило не сдаваемые и не меняемые). Все условия применения тарифа билетов можно узнать при покупке.
Я летал первый раз вообще ничего не бронируя, там гостиницы на каждом шагу. Надо присмотреть 2-3-4 штуки которые по нраву записать адреса и рвать туда, в одной из них точно будут места. Такси там дармовое по нашим меркам. Но бронировать через инет все же предпочтительнее, потому как потом сразу едешь и селишься. Англ. язык желательно знать хотя бы на нормальном уровне средней школы. Немому там будет трудновато.
ЗЫ ехать дикарем однозначно дешевле, иногда существенно и ВСЕГДА интересней.
В Бангкоке видел в отеле в который вселился самостоятельно наших туристов, реально жалкое зрелище. Их как скот везут на одну экскурсию в город (галопом по европам) и тут же на побережье.
Они загнаны в жесткие рамки купленной услуги.
Отель в Бангкоке 30-50 $ в сутки на двоих ( не самый лучший но и не помойка)
на побережье- 18-25$ опять же на 2-х, Гест хаус (типа бюджетной гостиницы без звезд) но реально иногда внутри не хуже 3-4* только здание выглядит попроще.