ОлегRus писал(а):Но, с утра, рванули в Изборск и Печоры. Эмоций море! Только ввалились "домой", с Ольгинской набережной.
На отчёт и лайфхаки сил нет, постараюсь завтра.
"Завтра" затянулось.))
Итак. Изборск.
Дорога от Пскова очень приличная, по полосе в каждую сторону, разумеется. К слову, скобари ездят аккуратно (не считаю тех случаев, когда они, объезжая яму, вылетают тебе в лоб)) и блюдут скоростной режим.
Начну сразу с лайфхаков.
1. Лучше приехать на место как можно раньше, возможно даже до открытия крепости, дабы посетить Словенские ключи без толп двуногих экскурсантов (особенно опасны организованные)). Попасть на ключи можно минуя крепость, по тропинке, слева, от входа в крепость.
2. Тару, куда будет набираться вода можно купить и на месте, но лучше приехать на место с ней (п.1).
3. Одеваться с поправкой на местность — ветрА бывают неслабые. На ноги обязательно кроссовки или чо-нить туристское. И самое главное! На себе обнаружил клеща, чудом заметил гада на руке, вот такого же, как у партизана Кузьки.
4. Лучше иметь с собой нормальный фонарик, ибо (если нет клаустрофобии)) предстоит спуск в подземелье, реально в культурный слой 14-го века, и там фонарик трубы слабоват.
5.Питались там местными пирожками, купленных у многочисленных бабулек, запивали их же бульоном и сбитнем, ничего плохого с нами не случилось.)) Мёд, что на фото (я не знаю, сколько там реально мёда)), оченно вкусная штука, рекомендую, есть несколько вариантов микса. Рыбу копчёную тоже можно брать, тоже вполне годная, уверяют, что местная. Но! Один из двух, купленных нами судачков, на поверку, до копчения был заморожен.
Крепость.

Словенские ключи.

Вот, что бывает, если не приехать пораньше..)) А ведь ещё не сезон, и организованных групп было мало.

Русская народная игрушка исключительно доставила..)) Изборские маркетологи.)

Центр Изборска.

Рыбка и тот самый медок.

Продолжения следуют.