Недавно вернулся из Крыма. Туда ездил через Белоруссию. Пересечение границы Россия-Белоруссия заняло 20 мин., все вежливо и корректно. Пересечение границы Белоруссии и Украины заняло около 2 часов из-за многочисленности автотранспорта. При въезде в Украину- стандартный (как оказалось) развод на якобы обязательный мед. полис. Оформляется в полутемной комнатушке, и только при дневном освещении обращаешь внимание на надпись курсивом "добровольное страхование от несчастных случаев" на языке Тараса Шевченко. "Купился", заплатил 1900 руб. (3 чел.):o Там же меняют рубли на гривны по курсу в 2 раза хуже, чем в обменниках. Но это уже для полных лохов.

До Симферополя гайцов встречал раз 5, и днем и ночью провожали меня вполне равнодушными взглядами, видимо берегут нервы российских туристов.

Впрочем, я не борзел, даже по автостраде больше 130 не ехал, в Н.П.- не более 80 км.ч.. В общем, все было прекрасно, пока на обратном пути не пообщался с украинской таможней. Подъехал в 4.30 утра, был примерно пятым или седьмым, моя очередь настала только где-то к 6 утра. Сначала жовто-блакитные погранцы парили мозг, почему въехал через Белоруссию, а выезжаю другим путем. Сказал, что еду посмотреть Москву, с детства мечтал. Поржали, отпустили до таможни. Таможенник с печальным видом сообщил, что из-за моих туристических пристрастий придется досмотреть машину в более подробном режиме. На мой скромный вопрос о цене катализации процесса назвал сумму в 1000 руб., все попытки сбить ее, надавив на жалость, понимания не нашли. Мне было рассказано про нехватку свободных сотрудников для досмотра, про трудности поиска людей, согласившихся бы стать понятыми в этом процессе... В общем, взял я грех на душу, тем более что в машине лежала радиостанция без разрешения на ввоз (хотя и с российскими документами), а среди плавок и грязного белья лежало несколько бутылок отличного крымского коньяка и шампанского, утрату которых я вряд-ли бы перенес спокойно

На данный момент обменный курс: за 1000 руб. дают 240 грн., т.е. соотношение примерно 4/1.
Бензин: на полуострове- примерно 7.5-7.7 грн, на материке- 6.7 грн. Цены не меняются только на Лукойле, Шелле и ТНК. И там, и там они порядка 7.5 грн. Про качество украинского бензина ничего плохого сказать не могу, лишь показалось что расход несколько больше, и он какой-то "невеселый". Впрочем, это субъективно...