скажу в хвалу российским таможенникам, что там очереди меньше и весь процесс тормозит украинская сторона. да и сами работники на российской стороне гораздо вежливее, добрее и спокойнее. но может это мне показалось или просто отношение к соотечественнику (хотя многие украинцы такого же мнения). в украинскую таможню и погранку кажется отбирают по следующим характеристикам: интеллект должен быть минимален, хамство максимальным, совесть отсутствует, чувство юмора на уровне плинтуса. кстати, худых там тоже, по-моему не берут!
справедливости ради, замечу, что попадались и среди этой своры как будто нормальные люди...тем, кто собирается пересечь границу посоветовать могу следующее:
1. летом ехать только через шебекено-волчанск (тем, кто будет ехать через Белгород)
2. лучше не спорить по мелочам и не хамить (их не перехамишь, а вот затянуть процесс прохождения таможни они могут запросто, причем вполне законно).
3. если вас попросили заполнить таможенную декларацию (особенно на украинской таможне), делайте это тщательно и денежные средства декларируйте до рубля!иначе окажетесь "преступником" и попадете на круглую сумму.
4. всегда контролируйте человека, досматривающего ваш автомобиль (я уже писал про совесть).
5. желательно почитать законодательные документы перед выездом, а не изучать их уже после появления проблем.
6. тщательно изучите вашу аптечку и сусеки в барсетках и сумочках на предмет лекарств, для которых требуется рецепт врача, иначе вы даже за пару таблеток феназепама станете наркодилером и опять попадете на круглую сумму!
7.не забудьте заехать в дьюти фри!
те, кто не за рулем могут после прохождения таможни снять стресс качественными недорогими напитками8. не вжимайте педаль газа, когда таможня будет видна в вашем зеркале заднего вида... стервятники живут рядом - очень любят гаишники засесть неподалеку от таможни, думаю сами догадаетесь почему.
вот такие мысли вслух

отсутствие даи - это везение. их на украине не мало. только вот что меня повеселило - радары практически у них отсутствуют (точно знаю, что всего 6 штук на харьковскую область). поэтому так забавно, когда влетаешь на скорости 150 км/ч по трассе на машину гаишников, но без других нарушений, уже начинаешь матерится и тормозить, а он только смотрит не тебя печальными глазами и даже не тормозит 

я тоже знаю некоторых, которые очень быстро проходят границу, только о их способах и причинах нельзя распостраняться...