

Дороги на Украине почти везде отличные, возвращаясь из путешествия по М10 я в очередной раз испытал чувство стыда за "главную автотрассу страны". Это нужно умудриться, обожравшись в недавнем прошлом доходами от нефти и газа не суметь отстроить приличную автостраду от одной столицы до другой. Дорога из Белгорода на Воронеж- и та в 100 раз лучше, позор... Трасса "Дон" изобилует участками, которые активно ремонтируются. От нее нужно держаться подальше. И одно из главных впечатлений- это вечерняя езда по МКАД на фоне заката. Это просто сюр, я пожалел, что у меня не было с собой видеокамеры. Зрелище фантастическое, но нужно держать ушки на макушке, иначе можно запросто оказаться в разбитой машине. Еще раз убедился, что без навигатора или серьезной картографической подготовки на МКАД иногоднему водителю делать нечего.
В Крыму мы останавливались в 2-х местах.
Сначала- в Феодосии, в частном коттедже прямо на берегу моря, почти в центре города, хотя несколько обособленно. Городской пляж оказался полной помойкой, мы ходили на пляж военного санатория, в 2 мин. ходьбы. За пользование пляжем платили по 7 грн с чел, за весь день. Можно было уходить и возвращаться, без проблем.Деревянные лежаки бесплатно, но их кол-во ограничено, я пользовался туристическими ковриками из пенки, которые предусмотрительно привез с собой. Можно так же было ездить на пляж за пределы города, в сторону Керчи (местные так и делают). Благоустроенный пляж - бесплатный, платишь только за стоянку, 5 грн. Чуть дальше- дикий пляж, берег похуже. Можно было съездить на Азов, в район Арабатской стрелки. Мы так и сделали. А потом съездили еще. Место практически безлюдное, так как отсутствует пресная вода, все нужно везти с собой. Сама стрелка- это около 100 км. чистейшего песка, даже не песка- а мелко перемолотых ракушек. Места навалом- машины стоят друг от друга метров в 200-х. День выдался ветренный, на море были волны до 1.5 м., и купание в этих волнах в чем мать родила оставило неизгладимое впечатление. Чувствуешь, что все мы- дети природы.

Потом, дней через пять, поехали на Западное побережье, в сторону Николаевки, там нам не понравилось. Масса слишком простых отдельных представителей украинского народа, приличные съезды к морю отсутствуют, само море, по словам самих же аборигенов- помойка, так как подмывается берег. Зато весьма доступное проживание в частном секторе. И адская жара.
Вернулись через Севастополь и Балаклаву обратно в предгорье, и , не спеша прокатываясь вдоль моря, выбрали первый приглянувшийся пансионат в районе Алупка-Кацивели. Это оказался бывший пансионат Авиапрома "Mpiя".
Неплохое 3-х разовое питание с неограниченным лимитом , 2-х местный номер с "дубовыми" полуразвалившимися кроватями, мебелью 10-и летней давности из ДСП, доп. раскладушкой для ребенка, без кондишена, холодильника, телевизора, кривыми паркетными полами и кафельной плиткой сомнительной чистоты в ванной, обошлись чуть более чем 3000 руб за сутки. Были номера и получше, но уже за совсем другие деньги. Хватило нас ровно на 3 дня. Об этом пансионате стоит рассказать особо. Когда-то белоснежный красавец, потом- недострой. Отличный проект, но не в те руки попал. Ему не помешала-бы полная реконструкция и нормальный, забугорный менеджер, который держал бы персонал в ежовых рукавицах. В общем, все отдано в частные руки, а у частника нет ни желания ни денег что-либо модернизировать. Типа, пипл и так схавает. Как я уже написал, нас хватило на 3 дня, а люди по путевкам живут там неделями. Мы, по большому счету, в номере только ночевали. До обеда купались и грелись, после обеда садились в машину и куда-нибудь ехали, возвращаясь только к ужину. Крым оказался очень маленьким, вдоль всего черноморского побережья, от Красноперекопска до Керчи, можно проехать всего за 1 день. Территория действительно небольшая, но уникальна тем, что на такой площади смогли уместиться совершенно противоположные ландшафты. А что бы постичь его полностью, наверное и жизни не хватит.
Наша принимающая сторона устроила нам совершенно шикарный подарок- организовала автомобильную экскурсию по горам в районе Феодосии. Скажу, что крымские горы мне показались с совершенно другой, чем при взгляде издали, стороны. И я резко зауважал наш автопром в лице старого битого УАЗа, с "колхозными" мостами. Местный джипер Володя сказал, что после нескольких экспериментов он вернулся обратно к штатному клиренсу и резине, убедившись на опыте в таланте и правильности расчетов заводских инженеров, создававших машину для военных. В общем, это было незабываемо. Фотоотчет сделаю чуть позже, но снимки вряд ли передадут и сотой части тех эмоций, клоторые мы испытали на горных склонах. Серпантин от Судака до Алушты, после этой поездки мне показался забавой для детей дошкольного возраста.
Правда, возвращаться той же дорогой обратно жена не захотела, пришлось рулить на равнину.

Но круче всего был путь в бухту Ласпи и обратно. И пляж там - на удивление приличный, правда машину поставить просто некуда- кругом закрытая территория МО РФ. Даже детские лагеря- и те за глухими заборами. Пришлось оставить машину в первом попавшемся более-менее удобном месте, и полчаса тащиться сначала вниз к воде, а потом обратно. Интересно, матросня, что там служит, тоже наверное дома будет рассказывать про тяготы и лишения?


Белорусские и Украинские дороги, и их обитатели
С Белорусской автоинспекцией встреч у меня практически не было, поэтому ничего о них сказать не могу. Но чувствуется, что порядок на дорогах присутствует. Машинки в основном – старые “европейцы”, народ- как правило дисциплинирован. Единственное, что напрягает при передвижении по РБ и Украине – у водителей нет полезной привычки включать ближний свет на трассах. А на Украине- даже в сумерках. Это опасно при обгонах, так как встречной машины почти не видно.
На территории Восточной Украины и в Крыму в большом количестве присутствует “Таврия” во всех видах и старый российский автопром. Такого количества копеек, шестерок и москвичей я не видел давно. Судя по дымам из выхлопных труб, эти изделия доживают последний век. А вот новых недорогих иномарок почему-то мало, в основном это “корейцы” мелитопольского завода, "косящие" под американцев. Отдельно стоит сказать об украинских водителях. Их несколько видов.
Вид первый: “невозмутимый дед, коптящий в правом ряду со скоростью 60 км.ч”. Этого не проймешь ничем, хоть обмигайся фарами и обсигналься. Если нет возможности для обгона - так и будешь коптить вместе с ним по дороге, где запросто можно ехать сотню.
Вид второй: “работяги”. Как правило, мужики на машинах в ценовом диапазоне до 10 килобаксов, знающих себе цену и попросту на дорогах не лихачащих. Хотя некоторая небрежность в стиле вождения присутствует.
Вид третий: даже не знаю, как их назвать. Ездят на машинах, которые в России из-за специфического внешнего вида называют «хачмобили», правда в данном случае- между сиденьем и рулем установлена прокладка местного производства. Их признаки известны. Это ржавый кузов но литые диски, вглухую тонированные стекла, яркие брызговики, выхлопная труба, соперничающая по габаритам с водосточной, а так же всякого рода написи, демонстрирующие жизненные приоритеты владельца "ведровера", и даже зачастую- его имя или "погоняло" (то бишь- кличку). Этот контингент отличается непредсказуемостью поведения. Одного такого орла, вылетевшего на встречку, можно было увидеть на днях по ТВ, в новостях про столкновение маршрутки в Крыму. Ну там, где из груды искореженного, но ярко раскрашенного железа как раз торчало в разные стороны пресловутое "литье".
Вид четвертый, один из наиболее интересных для исследования: это люди, разъезжающие на новых корейских кроссоверах. Наверное, такой сетап на Украине- признак невозможной крутизны. Усиленно делают вид, что решают по жизни какие-то дела. Поэтому не могут спокойно вместе со всеми двигаться по дороге, норовя обогнать даже двигающийся с нехилой скоростью основной поток, выскакивая для этого на встречку через сплошную и разгоняясь до 150 и выше. Самое печальное, что такой маневр при обгонах- очень распространенное явление на украинских дорогах.Наиболее печально только то, что люди это принимают, и видя, что человек собирается совершить запрещенный маневр, всегда берут чуть вправо, к обочине, а иногда просто съезжают на нее.
Ну и вид последний. Вы их все знаете. Выглядят они точно так же, как и наши. И ведут себя точно так же. Все выглядит солидно, и шмотки, и оптика на морде лица. Вот если бы только не этот смешной местечковый акцент

На данный момент обменный курс: за 1000 руб. дают 240 грн., т.е. соотношение примерно 4/1.
Бензин: на полуострове- примерно 7.5-7.7 грн, на материке- 6.7 грн. Цены не меняются только на Лукойле, Шелле и ТНК. И там, и там они порядка 7.5 грн. Про качество украинского бензина ничего плохого сказать не могу, лишь показалось что расход несколько больше, и он какой-то "невеселый". Впрочем, это субъективно...
А в остальном... Фрукты дешевы. Море теплое и соленое. Местное сухое вино- полное г...., уксус. Полусладкое или портвейн- вполне на уровне, но я не любитель. Коньяк Коктебель- форева! С оказией обязательно закажу несколько бутылочек. Вот, в общем, и все...
