Alex Rudi, Короче, по вопросам твоим немного тебя еще сориентирую, так как свежи еще воспоминания - еще месяц не прошел, как подавала документы.
Alex Rudi писал(а):С одной стороны упомянаний о нем в трудовой нет,
У меня тоже в трудовой институт не указан, но вписать данные из института заставили. В принципе, даты учебы, думаю, можно и в самом институте уточнить, или у тех, с кем учился, или на сайте Одноклассники!
Нужно указать за последние 10 лет все места работы и учебы, а не только то, что указано в трудовой (как в самом бланке заявления написано).
Если где-то был перерыв более месяца, то указываешь это отдельной строкой и пишешь "временно не работал".
Dimch писал(а):Конверт без марок - они его к задней стенке папки приклеивают и квитанции и фотографии в него складывают. Просят почтовую карточку еще с вашим адресом, чтобы по готовности паспорта её Вам отправить.
Когда оформляла 5 лет назад, все это приносила.... Еще и скоросшиватель.
Сейчас не требовали!
Mile писал(а):Трудовую книжку нести в паспортный стол не надо.
Трудовую ему никто и не даст, потому как она находится в службе персонала. А по требованию ему сделают заверенную копию. А вот ее надо обязательно прикладывать к комплекту документов!!!!!!!!!!!!
Не требуется только в случае работы в гос.структуре, но точно не знаю. Просто когда делала предыдущий загран.паспорт, работала в бюджетной организации, правда она была на тот момент первым и единственным местом работы. Тогда копию трудовой не взяли.
Dimch писал(а):Если между записями в трудовой есть пропуск
Абсолютно верно, если пропуск сроком месяц и более.
Alex Rudi писал(а):Ты имеешь в виду такие вещи, как не внесенные (не входящие в стаж) испытательные сроки?
Испытательный срок по трудовому законодательству входит в стаж!!!!!! Сотрудника принимают официально на работу в штат организации, делают запись в трудовой, заключают трудовой договор. На сотрудника полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка, делаются все отчисления в фонды. Особенность правового положения сотрудника, находящегося на испытательном сроке только в том, что работодатель может уволить его в течение установленного трудовым договором срока, уведомив за 3 дня, без каких-либо правовых последствий для себя.
А то что ты назвал "испытательным" - это ерунда, точнее это проблемы твоего работодателя и твои, что ты согласился на такие условия.
А в отношении заявления для оформления загран.паспорта, как я уже писала, "временно не работал"

Надеюсь, что-нибудь из написанного пригодиться тебе и поможет подать документы с первого раза.
