Kiaвод, завтрак в отеле конечно не совсем «континентальный». Но и не так, что «нечего жрать, голодным ушел». Конечно, львиная доля — местная кухня. Но овощи, пару вареных яиц (и если повезет и не очередь у единственной конфорки), то и яишенка. Кофе, чай, соки. Ну то есть вполне можно жить. Радовали местные варианты «пельмешек». Тонкое тесто и внутри фарш с зеленью. Зелени больше. Слеплены — по типу «ленивые». Выпечка и десчерты — вполне себе идентичные любому европейскому отелю.
Обедом кормили в дни работы конгресса прямо там, на выставке. Шведский стол. Курица или рыба в кляре, разная лапша, напитки, фрукты. Херовенько и по-бырому. Ну то есть с голода не умрешь. Обычная столовка, с местным колоритом.
Еда в городе или в гостинице — ну там просто годами можно описывать ассортимент. Был ночной ужин в совершенно локальной забегаловке. Из напитков — чай и пиво. Еда — острая в 80% меню. Забавно. Мне было забавно и интересно. Для коллег был квест. С учетом того, что даже «ноу спайси, бля!» там не понимают.
Вайфай в отеле бесполезен потому, что мало куда можно зайти. То есть на КК можно, а с иными сайтами — лотерея. Понятно, что гугловые вещи не работают. Вообще американщина не работает там. Частично у меня на их сети глючил яндекс и несколько наших новостных сайтов. То работает, то нет. Если ты не юзаешь их сеть, а просто твоя сотовая сеть (у меня телефон на МТС, а планшет на теле2), то все у тебя есть как обычно. Платишь по известным тарифам. Типа забугорище и проч.
У меня предыдущий опыт в китае был иной. То есть твой вайфай в номере, ты не гражданин — все работало нормально. В лобби. — уже китайский интернет. И ничего не работает.
Сейчас они проще сделали. Вайфай в номере — по общекитайским правилам. Причем я честно хотел вичат там поставить их. Но там авторизация замороченная.
Сервис в ресторанах и банках — у нас лучше всех.
Добавлено спустя 50 секунд:GamaGama, про какой проект написать подробнее?
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:Kiaвод, далее про кормежку. Возле небоскреба (4-ый в мире, пицот с лишним метров) нашли итальянский ресторан. Очередь была эгегей. Следующий кабак - местный. Пустой. Следующий местный - полный и места ожидания за территорией. В общем, мы старались смотреть, если местных совсем нет, значит говно и оно нам туда не надо.
Ну и конечно про средний чек.
Импортный алкоголь - очень, сука, дорого. 75% чека примерно. Ну например, мы вдвоем выпили в одном месте
немножко вискаря. 790 юаней вышло. Умножить на 13.
По еде
Курица и свинина - три копейки и шапка сухарей. Везде и всюду. Больше 60 юаней за блюдо - не видел. Причем блюдо там - тазик.
Ну чтобы вы понимали, как там принято есть. Блюдо заказывают сами себе. Но это получается всегда «в стол». То есть из тазика каждый себе накидывает то, что заказал рядом сидящий. У нас в отеле на окраине вообще было забавно. Вечером из города вернешься, если в городе не ел, и давай с голодухи заказывать «первое второе и компот». А там первое - миска большая, второе - тазик. Поэтому всегда если все, что несли за стол. Кроме стейков в каком-то паневропейском месте.
В общем, если усреднить вообще все места, где мы были, то за блюдо примерно 60-65 юаней выходит. Местная водка в кабаке - 450-520 юаней за поллитру.
Разница между магазином и кабаком - 6-9 раз. Меньшая разница на местной водке и вине. БОльшая. - на брендованных вискарях. В кабаке вообще космос.
Средней паршивости коньяк в магазине - 520-800 юаней. Это типа хенесси vsop
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:Rainbow писал(а):Стафф по-английски не говорит. В центре (в больших торговых центрах, в фирменных магазинах разных брендов) — говорят сносно. Понять и купить можно.
И не дай бог вам выеживаться типа «ай вуд лайк…» сразу нахер. Там поймут только «ай вонт». Или еще проще «зис ван,
блябожемойнукакстобойещё»
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:Еще забавное по еде. Коллега мечтал отведать «утку по-пекински». Переводчиком в него (официанта) тычешь. Он понимает, что утка. И типа делает вид, что оно самое. Но несёт по ихнему, по-местному.
Хер там плавал с пекинской уткой. Нам давали три разных варианта утки. Но ни разу не «по-пекински»
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:Внизу типа килограмм горячей соли