Брал там в аренду в 2004 году Рено Клио, но не в этом конечно суть всего рассказа.
Вообще в Турции машины на прокат - это на мой взгляд самая непредсказуемая операция. Там очень все не налажано насчет проката машин, покрайней мере раньше так было. Что я имею ввиду?
-Ну во первых касаясь страховки - страховка на машину очень подозрительная. Мало того что её оформляют на турецком языке и понять что там написано позволено только аллаху. А если и аллах поймет, то он незнает законов Турции. Помимо этого страховка там начинается от 300 баксов (точнее ранее было так). Мне объясняли так - мол, если ты разбиваешь машину до 300 или 500 долларов (везде в прокатах по разному), то платишь ты, а если мол больше этой суммы, то платит страховка. Очень конечно сомнительная страховка. И наверняка страховка если и платит, то платит свыше указанной суммы, а указанную сумму все же надо будет заплатить. Но в действительности мне очень кажется, что там и вообще страховки нет наверно, а подписываем мы просто договор какой-то. Ведь не понять ихний там албанский.
- Насчет составления акта повреждений ничего не знаю. Меня не просили его составлять, а по приемке машины обратно просто посмотрели на её целостность и аккуратно спросили - не Вы ли сделали царапинку на боку?? -КОНЕЧНО НЕЕЕТ - сказал я. И на этом мы разошлись по добру по здорову. Ведь не видно же с верху удар по низу в полете через кювет?! Правильно? Хорошо, что успел от дерева увернуться, а то стало бы заметно.
В залог у меня взяли паспорт заграничный. На тот момент мне настолько сильно хотелось покататься на машине, что я не придал этому значения, но если бы это было сегодня, то я бы отказался от этого и, думаю, они бы начали меня уговаривать взять машину без паспорта, поскольку в сезон они еле еле эту машину раздобыли, и терять им прибыли врят ли хотелось. И вообще сам залог уже наводит на подтверждение, что они не несут ответственность по страховке. То есть страховки нет. А залог - это не что иное, как заставить Вас выплатить ущерб, если таковой будет нанесен. Но это мой субъективный взгляд.
Бензин они оставляют на донышке, чтобы но заправки заехать. Это не в пользу клиента. В Болгарии дают с полным баком и сколько откатал, столько и заправил. Права водительские раньше брали обычные наши, но много спрашивали - хорошо ли я вожу машину?
Брал машину в Кемере и катался до Алании. В Кемере чесно заправляют и не берут лишнего. В Алании пытаются запутать и обсчитать, мохая при этом руками в разные стороны и указывая на разные таблички и по цыгански быстро пытаясь заговорить, чтобы в этот момент быстро взять второй рукой из наших рук деньги и срочно убрать их подальше, после чего начинают кричать, что все ок, все чесно, все нормально, можешь ехать, по русски непонимАть! и т.д. Бензин там действительно дороже, чем у нас, правда на сколько, уже не ручаюсь сказать. Поэтому иногда предпочтительнее брать малолитражки.
Движение там не сильно отличается от Московского, разве только кроме нескольких моментов: 1. Там ездят на красный свет, поэтому аккуратнее проезжайте светофоры (причем это распространено в районе Алании, в Кемере вроде останавливались на красный свет. 2. Там любят останавливаться прямо на проезжих частях на трассах - будьте бдительнее. Я так чуть не впечатался, вылетев из-за горы. 3. Приятный момент - если тебе моргают сзади машины, и при этом им есть где проехать и обогнать тебя, то знай - они просят включить тебя дальний свет, что бы не слепить тебя, но видеть в даль самим. Конечно же там встречный транспорт слепнет так же как и в России - один в один. Это надо учитывать.
В общем машины брать можно, но на мой взгляд не цивилизованно сделана там ответственность этих прокатчиков перед клиентом. Думаю, если будет ДТП, то отдых будет испорчен. Хочется надеятся, что это будет не так! Брал в Болгарии на прокат машину - там все гораздо цивильнее.
Такие вот дела.