- потому что с виду ничего
- потому что по отзывам вполне
- потому что есть много всяких процедур
- потому что рядом с озерком
- потому что неподалеку от города
- потому что есть бассейн 50!!! метров
- потому что можно забронировать БЕЗ предоплаты и просто по телефонному звонку.
Вобщем, решение принято, женой одобрено. Звоню. Там дяденька: "Алло" я ему: "Можно", он:"Записываю с 1 по 12 июня" я:"че нить еще надо?" Он: "Как билеты купите - подтвердите, ну где нить за месяц" я:"А на машине?" Он: "Ну тогда недельки за 2"
Вот и все бронирование

Оказывается все просто (это там нам рассказала тетя-доктор) - у них с "Белшиной" счет общий и им проще, чтоб бабло прям в кассу, чем после "выковыривать" его в бескрайних просторах головного предприятия.
Вобщем, за 2 недели звоню, опять дяденька: "Алло". Я ему свое фамилие, он:"Ага, с 1 по 12" и все.
Наступило раннее утро 1 июня - едем. 600 верст. Граница/таможня - как уже описывалось - "влет". Едем по ЖПСу - дорга "короткая" - т.е. межрайонные участочки - движухи почти никакой, изредка трактора пролетают

Червячек сомнения: а ну как скажут мы тя не знаем, пшел вон

Да, еще до этого - приехали, из Маджа выпадаем - а тааамм..... птица-гады - в сто голосов по-разному, запах акации-прям ууууухххх

Ну вобщем, продолжение с фото дальше будут.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Ну вот

Маждика оставил нагло на служебной стоянке

Ну что, продолжим

Вобщем, со стоянки - дорожка "служебный вход" - ну че поделаешь - социализм с человеческим лицом. Но мы ж с другой планеты - мы напролом туда. И че - ниче - зашли, никто ниче, наверно так и надо

К слову сказать, везде от социализма приветы есть/остались.
Типа рецепшн (аквариум почему-то не сфоткал):

Далее процесс заселения:
первым делом к аквариуму (ну вместо рецепшена) и в окошечко, типа "здрасте, мы тут к вам". Там в списке нас нашли и направили в кассу. Там денег заплатили, путевку получили. Снова в аквариум. Там че-то дописАли, че-то оторвали, еще денег взяли "курортный сбор".
Курортный сбор - доп. плата - рублей на наши 350 на человека, но есть льготы у ветеранов/инвалидов/песионеров/школьников/студентов.
Тетка из аквариума спрашивает, типа льготы есть? Я ей - какие льготы, мы тут вам не здесь, а иностранцы

Итак, оплатили, ключи получили, часть вещей взяли, в номер затащили.
Вниз спустились, спросили, че дальше-то?
Ну нас послали
1. на обед и к диет сестре - та место нам в столовой определила.
2. к дежурной медсестре после обеда - та большую бумагу заполнила и с ней к доктору направила.
3. доктор - добрая тетенька - все процедуры назначила. Здесь будет подробнее, но ниже.
По п. 2 - медсестра переписывала всяку дрянь с сан-кур. карты.
Санаторная карта - бумажка, без которой как бы жить нельзя. Нет, вообще можно, но не в санатории.
Но здесь тож не все так просто.
Добрый дядька из телефона предложил 2 варианта или ее, или "выписку из амбулаторной карты" - т.е. мед.книжки. Но у нас уже были оформлены карты и я ниче не боялся

Продолжим-с.
Про сан-кур.карты. Сегодня бухгалтер наша им туда звонила - она ребенка отправляет - ей подтвердили еще раз и администратор, и зам.директора, что карта не обязательна, можно и просто со своей амбулаторной картой приехать.
Прием у доктора. Ну здесь у нее к нам дежурные вопросы типа
- Жалуйтесь?
-На что?
_ А на что хотите.
Ну и наводящие вопросы, типа
- Как с органами дыхания?
- Ну по зиме кашлял, в бронхах чего-то побаливало при кашле
- таак, Соляная комната и ингаляции!
- Ну че-то в коленке иногда беспокоит
- Ага! Парафин на обе коленки!
- Ну поясница там, хондроз....
- Ну так амплипульс! И массаж. Только у нас бесплатно один участок - выбирайте, а остальные сами с массажистом договаривайтесь...
- а еще просто усталость, отдохнуть бы
- Ага, жемчужные ванны вам!
- А, вспомнил, еще, когда пальцами правой руки щелкаю, че-то в сутаве среднего пальца...
- Вихревые ванны для рук! Только они у нас платные (рублей 40 за процедуру) - Вам 6 штук назначу - не дорого? Или, если хотите, подводный массаж полный, но он рублей почти 100 за процедуру.
- Давайте пока просто вихревые. А в бассейн что б
- (пишет) "Разрешено". Но он не наш - он платный - 50 руб/час. и шапочка надо (оказалось, что мужикам не обязательно). И кислородный коктейльчик пропишу - он очень хорошо кроь насыщает кислородом.
- Ага, спасибо, ну я пошел?
- Да, до свидания. Если еще чего из платных надумаете - приходите, пропишу.
Как-то примерно так оно было.
Платно расценки (надо примерно на 100 делить):
http://www.sanatorii.by/?obj=194&dop
Кстати, через этот сайт можно бронировать все санатории в Белоруссии

Дальше "совок" с записью у каждого процедурного кабинета. В конце-концов плюнули и "дозаписывались" на след.день. Суть в том, что все процедурные кабинеты работают по своим расписаниям, ничего ни с чем не скоординировано, у всех есть перерывы, обеды, смены. Нек-рые работают с 16, другие до 13-30, Вобщем, по-уму, надо прийти, посмотреть, кто когда работает и по-времени приходить записываться.
На платные процедуры (у меня была одна - вихревые ванны для рук) - запись после оплаты.
В день приезда у меня получилось жемчужная ванна и ингаляция, а у жены - жем.ванна, массаж.
Процедуры назначают через день.
Для процедур в номере каждому есть простынка для массажа, большая (трижды, наверное, списанная за ветхостью) для соляной комнаты, банное полотенце.
Из процедур понравилось:
- жемч.ванна - лежишь/балдеешь, пузырики булькают, в окошке сосны (а они всегда красивы).
- вихревые для рук - после них легкость в руках..... Жена брала и для ног - почти по колено - говорит, еще приятнее. - тоже платно.
- соляная комната - народу набирается человек 10 - лежат папки с текстами песен - сидим 20 минут - песни орем от "Пусть бегут неуклюже..." до "Вставай страна огромная"

- массаж - 10 минут поясница бесплатно, ну и шея - еще 10 минут за 100 руб.
- амплипульс - а ниче так

Подводный душ-массаж жена мне один пожертвовала - как-то не очень

Ну еще по процедурам. Отключали горячую воду на 2 дня (в городе авария какая-то была) водные процедуры отменили, но восполнили их в другие дни.
Для процедур пришлось завести спец.лист, что б не по книжке листать, а сразу наглядно было видно что-за-чем.
Дальше о питании.
Жена поправилась на полтора кг (до 53), у меня вес остался прежний - 75.
Первые 2 дня кормят как попало, чем придется, без права выбора. Правда, народ добрый и если увидел, например, что у соседа рыба, а мне котлеты - можно выпоросить рыбу.
Дальше по заказу - завтрак выбор из 2 вариантов, обед - 1-е из 2-ух, 2-е из 3-х, салат - из 2-х, ужин - салат из 2-х, 2-е из 3-х вариантов.
полдник без выбора, кефир в 9 вечера - по желанию.
Еду приносят, грязную посуду уносят. Элементы "совка" типа один чайник на 2 стола, объявление "вынос посуды приравнивается к попытке хищения", зубочистки в перечнице, салфетки порезанные пополам.....
распрядок еды:
завтрак 6-30 - 8-30
обед 13-15 - 14
полдник - 17
кислородный коктейль (в свою посуду - мы брали стаканы из номера) - 18 - 18-30
ужин 19
кефир (тоже в свою посуду) - 21.
И между всем этим еще надо отпроцедуриться, погулять, в бассейн сходить, позагорать (было ок. 30 градусов)

Номер. Фото нет. Все стандартно. ТВ, 2 кровати, шкаф, туалет/душ прямо на пол/раковина, балкон на 2 номера, 2 тумбочки, стол, 2 стула. Мебель ниче, чисто деревянная, ТВ - 6 каналов, белье не менялось ни разу, полотенца 1 раз, уборка ежедневно кроме субботы и воскресенья (совок), холодильника нет (можно взять за 10 руб/день), телефона нет, интернета нет.
Сам жилой корпус - 5 этажей, лифт, всякие фойе с мяг.мебелью, чисто, постоянно (раз по 5 на дню!) моют (но кроме субботы и воскресенья - совок)
Парадный вход:

Территория - лес. Дубы. Березы. Сосны. Цветущие акации. Птицы. Всякие домики. Детские качели. Фонтанчик. Лавочки....
Вобщем, так:

Ну и Крокодил:

Но прямо по территории проходит дорога к озеру, а дорожек для прогулок - мало. Приходится выходить на дорогу - маршрутки летают, местные машины летают

Деньги - белорусский рубль. Курс за 1 наш - 93-97 их. До ближайшего обменника по ЖПСу - 1,6 км пешком, 5,5 км на машине. Я пошел по ЖПСу (Навител там все тропинки знает) Поставил "пешеход", разрешил грунтовые дороги. На обратном пути иду а он мне "приготовьтесь к повороту..." "выполните 3-й съезд" - я аж заржал

Бар. Он есть. Правда работал при нас до 21 (должен был бы до 23).
Кофе заварной - понравился, но был только дорогой - по 17 руб. (а бывает еще и дешевле)

Вино красное сухое - 1 вид - Мело Молдова/Беларусь - 10 руб/50 грамм
Вино красное п/сухое - 1 вид - "Саперави" Грузия/Беларусь - 11,70 /50 грамм.
Кстати, ниче так

Еще мороженое рублей по 20, коньяки-водки-орешки-чипсы...
Караоке. Оно есть. Его поют. Мы не ходили.
Дискотеки. Тоже есть. Кажд.день - не ходили.
Концерты - раза 3 было что-то. Мы сходили на одного дядьку - пел хорошо, даж диск купили - Андрей Скоринкин - 100 руб. билет, 100 руб. - диск.
Водоем - вполне так ничего. Лягушки вечерами орут:

Экскурсии - Бабруйск - бесплатно - не ездили, ездили своим ходом.

Это их крепость

правда где-то еще дальше сказали есть еще развалины, но мы ниасилили

Может, конечно, и зря, там и их Бабруйск-арена, но "ноги кончились"

И мы пошли искать Бобров. Их два. Красаффцы

По-пути храм, где при социализме был бассейн

купола

Ну да к Бобрам:

Это "главный". Надо сфотографироваться в его шляпе и потереть цепочку на пузе

Со вторым можно посидеть на лавочке:

Еще есть достопримечательность - "дом с мезонином" - Мезонин - это где:

В городе просто поражает чистота. Ухоженность. Порядок. Уют какой-то.
Могилев - не ездили. Там зоопарк, зубр,еще чего-то.
Минск - ездили по 500 руб/чел. - все воскресенье после завтрака и до ужина в воскресенье - процедур все равно нет.
Здесь будут фото
Вобщем, продолжение будет