Текущее время: 22 июн 2025, 20:24

Проблемы с ОСАГО

Вопросы, связанные со страхованием, порядком выплат, стоимости.

Модератор: Модераторы

Сообщение Страховщик из Питер » 12 фев 2007, 18:45

Горец писал(а):
Psycho писал(а): Сколько кстати щаз штраф за езду без страховки ОСАГО?

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО 5-7 МРОТ т.е. 500-700 рублей, но при поимке с просроченным полисом, гайцы зная о действии просроченного полиса при условии пролонгации в той же компании в течении одного месяца шьют обычно статью КОАП об отсутствии документов (полиса) со штрафом в 50 рублей (0,5 МРОТ).

Вопрос, что шить так и не раскрыт полностью и решения выносятся противополжные и так будет, пока не уберут это противоречие в нормативных документах.

Psycho, страховка-то 10 января еще действовала?
Чем дело кончилось?

Очень часто инспектора, все же, забирают авто на штрафстоянку.
В этой ситуации нужно иметь с собой КОАП и готовиться качать права.

Если страхователь ПИСЬМЕННО не уведомил свою страховую компанию о том, что он собирается расторгнуть договор страхования, то он (договор) продолжает своё действие в течение месяца после срока, указанного в полисе ОСАГО. Это действительно так.

НО! САМ ПОЛИС от этого НЕ продляется на месяц. Он действителен только в тот срок, который указан в нём. После истечения срока он (полис) НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН.

Таким образом мы имеем: недействительный полис и пока ещё действующий договор страхования.

Отсюда, в зависимости от ума инспектора, остановившего водителя с таким "набором" документов, может быть применена:

а) часть 1 ст. 12.37 КоАП ("Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности") - что, на мой взгляд, не совсем правильно, т.к. этот "период использования имеет несколько иной смысл. Зато этот вариант менее болезнен для водителя - штраф 300 рублей и езжай дальшн.

б) часть 1 ст. 12.3 КоАП РФ ("Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, СТРАХОВОГО ПОЛИСА обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства") - вот это уже менее весело, зато более законно. Штраф здесь всего 50 рублей, зато машину положено забирать на штрафстоянку, а это уже означает минимальные расходы примерно в 2000 рублей и большую нервотрёпку. Почему я считаю это более законным - полис НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН после указанного в нём срока => У ВАС НЕТ ПОЛИСА СТРАХОВАНИЯ => ст. 12.3.1 КоАП РФ (штраф) + ст. 27.13 КоАП (ш/с).

То, что в суде есть шанс отменить 12.3.1 и 12.37 я лично не отрицаю (хотя о прецедентах не читал), НО. Протоколы и задержание ТС все-таки будут иметь место, а нам явно это не нужно, а тем более не интересно потом мотаться по разборам и судам. :-)
Страховщик из Питер
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 6 месяцев 1 день

Сообщение Егорёк » 14 фев 2007, 21:28

Psycho чем история закончилась?
Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо...
Егорёк
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 20 дней
Автомобиль: Была KIA Cerato. Стала Skoda Superb.
Награды: 3
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Psycho » 14 фев 2007, 21:58

штрафом в 300 р., а месяц действует тогда когда страховка была на год, а у меня на полгода было. Страховку оформил перед этим без разрыва дат, но их это уже мало волновало)))
Время не имеет значения, важна только жизнь...
Psycho
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: Magentis MG, А/T, серебро в черной коже :)

Сообщение NEKST » 14 фев 2007, 22:00

Psycho писал(а):Страховку оформил перед этим без разрыва дат, но их это уже мало волновало)))

подробнее можно?
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда.
NEKST
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: Carens
Награды: 2
За верность клубу (1) За активность II степени (1)

Сообщение Psycho » 14 фев 2007, 22:36

Кароче, сказали покажи корешок оплаты с числом 9 января. А в корешке то у меня дата стояла 12 февраля, а в договоре я попросил поставить 9 января. НУ и как оказалось ментам пох какая там внизу стоит дата составления договора, важно только каким числом оформлен корешок оплаты. Вот! :cry:
Время не имеет значения, важна только жизнь...
Psycho
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: Magentis MG, А/T, серебро в черной коже :)

Пред.

Вернуться в Страхование