Текущее время: 21 июн 2025, 09:01

Оплата ремонта ранее повреждённого элемента

Вопросы, связанные со страхованием, порядком выплат, стоимости.

Модератор: Модераторы

Оплата ремонта ранее повреждённого элемента

Сообщение Брандашмыг » 20 ноя 2010, 23:42

Вечер добрый.
Застрахован по КАСКО. На момент заключения договора на двери и крыле были незначительные повреждения ЛКП, что было зафиксировано в полисе.

Сегодня выхожу из дома и вижу, что машинку очень здорово притёрли - задняя дверь + заднее крыло вообще замяли.

Позвонил брокеру, он говорит, что если и оплатят, то без покраски, так как у меня ЛКП уже было повреждено ДО заключения договора... тогда там были едва заметные царапины, а сейчас вмятина,грунт до метала почти, с ручки стружка снята...

Что скажете? В правилах страхования ничего по этому поводу не нашёл.
РЕСО
Ремонт на СТОА

Брокер рекомендует взять деньгами.
Брандашмыг
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 7 месяцев
Автомобиль: KIA Ceed
Год выпуска: 2008

Re: Оплата ремонта ранее повреждённого элемента

Сообщение palach » 20 ноя 2010, 23:56

Бред сивой кобылы.

Причем тут вообще брокер, его работа продавать.

Оформляй все как положено, у ментов и гайцов и дуй в страховую не задавая глупых лишних вопросов, оснований для отказа у них нет и не будет.
palach
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 3 месяца 21 день
Автомобиль: Volvo XC70
Год выпуска: 2012

Сообщение TwinsPower » 21 ноя 2010, 00:22

Нет. Красить придется за свой счет. Повреждение ЛКП было зафиксировано. Если у вас появится царапина на капоте, например, и она будет едва заметна, вы сможете обратится в страховую и они будут перекрашивать капот целиком, так как несут ответственность полную. Они не будут убеждать вас ездить с царапинами, мотивируя отказ незначительностью повреждений. И в вашем случае за повреждения существующие на момент заключения договора (повреждение ЛКП двери) вы несете ответственность сами. Причем за весь элемент целиком (в данном случае элемент - ЛКП двери).
А в некоторых компаниях и ремонтировать бы не стали. Пришлось бы восстанавливать самостоятельно.

palach писал(а):оснований для отказа у них нет и не будет

Это не так, иначе все обнаружив бы царапины на а/м, бежали бы покупать полис и ремонтировать по страховке.
В законе есть соответствующая запись, что страховка не может быть средством обогащения. Так что это совсем не бред.

Брандашмыг писал(а):Брокер рекомендует взять деньгами

Здесь есть подводные камни. В настоящей экономической ситуации не все компании платят достаточное для ремонта количество денег. Скорее, это исключение из правил. Можно получить реально меньше... Но если есть "свой" сервис, где делают реально дешево, а машина застрахована на условиях ремонта у официального дилера, то полученных денег может хватить на полный ремонт с лихвой, но это вопрос к экспертам-оценщикам.

Брандашмыг писал(а):В правилах страхования ничего по этому поводу не нашёл.

Крайне маловероятно. Но в принципе, это можно в правила и не писать. Это может быть прописано в законе. Компания не должна нести ответственность за поврежденные ДО заключения договора детали.
Последний раз редактировалось TwinsPower 21 ноя 2010, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Продается паращют б/у. В центре - большое красное пятно...
TwinsPower
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 11 месяцев 1 день
Автомобиль: Carens 2.0 АКПП 7 мест
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение palach » 21 ноя 2010, 00:37

TwinsPower писал(а):Это не так, иначе все обнаружив бы царапины на а/м, бежали бы покупать полис и ремонтировать по страховке.В законе есть соответствующая запись, что страховка не может быть средством обогащения. Так что это совсем не бред.

т.е. по вашему если у меня есть маленькая царапина на бампере, а потом мне кто то влетев в жопу резнесет его на куски то страховая поменяет бампер но красить не будет?

Не надо нести чушь.
palach
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TwinsPower » 21 ноя 2010, 00:42

palach писал(а):Не надо нести чушь.

Рекомендую следить за речью.

т.е. по вашему если у меня есть маленькая царапина на бампере, а потом мне кто то влетев в жопу резнесет его на куски то страховая поменяет бампер но красить не будет?

Естественно. А в некоторых и бампер не заменят. Ибо на каком основании они должны красить бампер, если он ТРЕБОВАЛ покраски до момента заключения договора.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
т.е. по вашему...

Это не по-моему. Это по Правилам страхования, Федеральному закону о страховой деятельности и Гражданскому Кодексу РФ в порядке возрастания приоритетности.
TwinsPower
Лейтенант
Лейтенант

За доброе сердце (1)

Сообщение palach » 21 ноя 2010, 01:03

Могу вам сказать что не единожды красил и ремонтировал по каско поврежденные в ДТП детали которые имели ранее повреждения. К примеру лобовое стекло имеющее маленький скол было без слов заменено после прилета в него булыжника, бампер имеющий притертость, капот имеющий сколы от камушков на трассе.

Если в договоре каско нигде не написано что данная деталь не будет краситься ни при каких обстоятельствах (а такой договор подписывать не имеет смысла) то должны все покрасить, при желании могут нанести ту старую царапину которая была при заключении договора.
palach
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TwinsPower » 21 ноя 2010, 01:32

palach писал(а):поврежденные в ДТП детали которые имели ранее повреждения
лобовое стекло имеющее маленький скол
бампер имеющий притертость

Это было отражено в акте осмотра при страховании?

Если в договоре каско нигде не написано что данная деталь не будет краситься ни при каких обстоятельствах (а такой договор подписывать не имеет смысла)

Это написано, потому что обратное - ПРОТИВОЗАКОННО. Просто это может быть написано на в полисе или в правилах, а в ФЗ или ГК.
TwinsPower
Лейтенант
Лейтенант

За доброе сердце (1)

Сообщение StoneAK » 21 ноя 2010, 01:46

palach,
TwinsPower ПРАВ! Если в момент страхования на автомобиле зафиксированы повреждения ЛКП, то страховая при страховом случае не возместит ремонт ЛКП этой детали. Это написано обычно в договоре, но где-то очень глубоко и мелким шрифтом)))
Далее следует текст, не относящийся к тематике данного обсуждения:
Сейчас езжу на сиде, сам в шоке :z)
Не. Уже на Санта Фе. Старая песня началась :z)
StoneAK
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 5 месяцев 23 дня
Статьи: 1
Автомобиль: СантаФ
Год выпуска: Древний
Награды: 2
За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение Брандашмыг » 21 ноя 2010, 01:48

TwinsPower писал(а):Нет. Красить придется за свой счет. Повреждение ЛКП было зафиксировано. Если у вас появится царапина на капоте, например, и она будет едва заметна, вы сможете обратится в страховую и они будут перекрашивать капот целиком, так как несут ответственность полную. Они не будут убеждать вас ездить с царапинами, мотивируя отказ незначительностью повреждений. И в вашем случае за повреждения существующие на момент заключения договора (повреждение ЛКП двери) вы несете ответственность сами. Причем за весь элемент целиком (в данном случае элемент - ЛКП двери).

Подождите, я не прошу их перекрашивать то, что было повреждено ДО заключения договора - есть фотографии на которых чётко видны ТЕ царапины, но я никак не могу понять, почему, они могут отказать мне в полном ремонте НОВЫХ повреждений? Скидки мне никакой не делалось, никаких доп условий мне не выставлялось.
где логика? Смотрим: машина с царапиной, и машина без неё страхуется на одну и ту же сумму. обе машины притирают - одну отказываются красить, а вторую ремонтируют полностью? :udiv: и типа первый приобретает какую то выгоду? :udiv: ОК - не красьте мне мою старую царапину - я согласен!

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
StoneAK писал(а):Это написано обычно в договоре, но где-то очень глубоко и мелким шрифтом)))

В договоре ничего нет. в правилах страхования написано только:
12.13. Возмещению подлежит стоимость деталей и узлов, требующих замены, стоимость работ по замене и ремонту поврежденных деталей и узлов, стоимость расходных материалов. Возмещению подлежит стоимость замены и ремонта только тех узлов и деталей, повреждение которых вызвано страховым случаем. При этом замена поврежденных деталей и узлов застрахованного ТС принимается в расчет при условии, что они путем восстановительного ремонта не могут быть приведены в состояние, годное для дальнейшего использования, либо если этот ремонт экономически нецелесообразен, так как его стоимость превышает общую стоимость замены (с учетом стоимости деталей, рас¬ходных материалов и работ).

но из этого не следует, что их могут не перекрашивать.
Брандашмыг
Рядовой
Рядовой

Сообщение TwinsPower » 21 ноя 2010, 02:43

Брандашмыг писал(а):Возмещению подлежит стоимость замены и ремонта только тех узлов и деталей, повреждение которых вызвано страховым случаем.

На момент заключения договора на двери и крыле были незначительные повреждения ЛКП, что было зафиксировано в полисе.

ЛКП в вашем случае было повреждено ДО наступления страхового случая.
TwinsPower
Лейтенант
Лейтенант

За доброе сердце (1)

Сообщение Брандашмыг » 21 ноя 2010, 13:33

TwinsPower писал(а):ЛКП в вашем случае было повреждено ДО наступления страхового случая.

ДО страхового случая у меня было повреждено в одном месте и площадь этого повреждения была мизерной - маленькая царапина - есть соответствующие снимки.
В РЕЗУЛЬТАТЕ страхового случая у меня пол двери отрихтовано, а заднее крыло отрихтовано и помято.
По логике СК должна мне отремонтировать и закрасить всё кроме моей СТАРОЙ царапины, что ж - я согласен.
Но вот если страховая отказывается закрашивать новые повреждения, я не понимаю, на каком основании?
Таким образом СК обогащается:
1. у меня не было царапин - появились - СК оплатила скажем 300$ за покраску элемента
2. у меня была царапина - снесли пол ЛКП - СК отказалась платить 300$ - положила себе в карман
Я страховал машину с целостностью ЛКП скажем в 99%.
Если мне не оплатят покраску двери и крыла, значит я обратно с СТО получу машину с целостностью ЛКП в 80% - с какой стати?
Брандашмыг
Рядовой
Рядовой

Сообщение KENIG » 21 ноя 2010, 13:54

Брандашмыг, Мне кажется, что прежде чем разводить здесь дискуссию, надо оформить повреждения в милиции, получить справку и обратиться в страховую. Брокер - пешка, ему надо только сподвигнуть вас на страховку и получить свой процент. Если в договоре прописан ремонт на СТО - никто никаких денег вам не даст, у страховой свои отношения с определенными СТО(если только вы не согласитесь на заведомо заниженную сумму).
И вообще - в договорах есть груда подводных камней, страховые - не филантропы, и будут стараться любыми путями или отказать, или занизить сумму по страховому случаю. Я недавно "притерся", в страховой страховался 2-й год подряд. Знаете к чему пытались придраться - к моему водительскому стажу, было ли на момент случая столько полных лет, сколько прописано в договоре, хотя при заключении договора никто у меня не спрашивал водительскую карточку, а стаж писали по водительскому удостоверению, а там только год получения. На мое счастье(когда я привез эту карточку), по дате получения прав в первый раз у меня уже было нужное кол-во лет, а так и не знаю, чем бы все закончилось, на мой вопрос об этом ответили - рассматривали бы в гл.офисе!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 22 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Zayz » 21 ноя 2010, 14:03

palach писал(а):
TwinsPower писал(а):Это не так, иначе все обнаружив бы царапины на а/м, бежали бы покупать полис и ремонтировать по страховке.В законе есть соответствующая запись, что страховка не может быть средством обогащения. Так что это совсем не бред.

Не надо нести чушь.

Да именно так и будет. Если Ваш бампер был царапанный и это зафиксированно в акте осмотра, то красить Вы будете за свои деньги.
Могу сказать это с высоты своего опыта.
Zayz
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 4 месяца
Автомобиль: Volvo XC60
Год выпуска: 2016
Золотое перо клуба (1)

Сообщение Брандашмыг » 21 ноя 2010, 15:00

ок, я крашу сам, но тогда мне по идее нужно после покраски за свои деньги проводить новый акт осмотра и менять полис, так как у меня уже НЕ будет повреждений ЛКП?
или и тут с СК взятки гладки и её не интересует, что ЛКП восстановлено?
Брандашмыг
Рядовой
Рядовой

Сообщение АлексMag » 21 ноя 2010, 15:42

едешь в страховую компанию или приезжает представитель страховой, делается отметка, что нет повреждений и все.
АлексMag
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 8 дней
Автомобиль: был Magentis MG 2.0 МТ
Год выпуска: 2007-2008

Сообщение TwinsPower » 21 ноя 2010, 15:55

Брандашмыг писал(а):Я страховал машину с целостностью ЛКП скажем в 99%.
Если мне не оплатят покраску двери и крыла, значит я обратно с СТО получу машину с целостностью ЛКП в 80% - с какой стати?

Если у вас при страховании было помято пол-бампера, а потом вы повредите вторую половину, страховой вам как ремонт осуществлять? Пол-бампера выпрямить, а половину оставить?
ЛКП какого либо элемента для наглядности считайте целой деталью. Т.е. дверь у вас состоит из двух деталей - сама дверь и ее ЛКП. Вот у вас при страховании была повреждена деталь - ЛКП двери. Ее страховая и не будет восстанавливать, так как она уже требовала восстановления. Иначе, если страховая будет следовать вашей логике процентовки повреждений ЛКП, то и ремонт она будет производить также, то есть не будут перекрашивать капот целиком, в случае его царапины, а нанесут тоненькую полосочку краски, размером с царапину... Мол повреждения составили 0,1% ЛКП, и покрасили мы столько же.

нужно после покраски за свои деньги проводить новый акт осмотра

Да. Именно так. В правилах регламент расписан.
TwinsPower
Лейтенант
Лейтенант

За доброе сердце (1)

Сообщение Константин » 21 ноя 2010, 20:25

Увы,если повреждения ЛКП были зафиксированы перед страхованиям,оплачивать покраску не будут.Если была царапина только лака,можно попробовать отжать,стоимость подготовки к покраске, грунт,слой краски,кроме лака,но это очень трудно сделать.скорее всего через суд.Если повреждения сильные,то будет замена двери.Можно взять деньгами,тогда хватит на дверь с разборки и покараску(не у диллра).
Kia Magentis 2008 АКПП 2л.
Волга Сайбер 2010 2.4 МКПП
Константин
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 16 дней
Автомобиль: Киа Маджентис

Сообщение palach » 21 ноя 2010, 20:38

Брандашмыг

Оформляй все и дуй в страховую, когда откажут тогда и задавайся таким вопросом.

Мне не отказали ни разу, ни в Ингосе, ни РОСНО, в Капитале.
palach
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение KENIG » 21 ноя 2010, 21:00

palach писал(а):Брандашмыг

Оформляй все и дуй в страховую

Да уже советовал(читай выше), но все равно обсуждение проблемы познавательно, для всех.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 22 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Брандашмыг » 21 ноя 2010, 22:31

в страховую мне дуть ещё через 2 недели как минимум - когда будут готовы бумаги из ГИБДД, так что имеющееся время я провожу за подготовкой этого визита. :D
Брандашмыг
Рядовой
Рядовой

След.

Вернуться в Страхование