Prizrak » 29 май 2010, 22:51
Если копнуть недра интернета, то можно увидеть, что убрать данный налог предложил минтранс. А если посмотреть, что еще "хорошего" предлагает наш минтранс для нас автомобилистов, то сразу наткнешься на платные дороги. Зная, не один год, наше государство могу предположить, что в скором времени все более менее сносные дороги будут платные, а на остальные просто болт положат с левой резьбой. Цены за проезд по платным дорогам думаю будут так же не бюджетные.
Если этот налог не зарыть в бензин, то при таком раскладе мы скоро побежим с лозунгами "Где бабло с траспортного налога" и "Где дороги за наше бабало" А так нам расскажут историю, что мол все дело в цене на нефть, у нас в стране она не может стоить меньше чем за границей по определению и уж точно должна быть дороже в несколько раз чем в Америке. А акциз там на дороги всего нечего, малая копейка, даже на содержание министерства не хватает. Ну оштрафуют еще раз нашу великолепную пятерку. Ну оплатим мы этот штраф.
На счет собираемости. По идее собираемость должна подняться, даже с учетом всех схем и серых заводов. Т.к. налог этот будут платить все кто купил бензин. У нас в стране довольно много не зарегистрированного транспорта. Это спецтехника на строительных объектах. Это всякие сельхоз машины, это газонокосилки у нас на участках, это куча техники в деревнях у колхозников. Это машины взятые в лизинг через офшоры.
Если написать криво закон (как у нас это обычно и бывает) можно заставить платить акциз и с технических сортов бензина, которые идут на производство.
Повторюсь еще раз, главное с принятием этого закона, волки сыты и в министерство бабло идет. А главное народ не возбухает. Как пример, нас же мало интересует куда НДС идет, т.к. нас не заставляют его платить единоразово, а платим мы его с каждой покупки.
Может я конечно зря про наше государство так, поправьте если что.