В соответствии с налоговым кодексом каждый гражданин должен иметь всего один ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), который будет идти с ним по жизни до самой смерти несмотря на смену места жительства и т.д. и т.п.
Однако, наши доблестные налоговые органы умудрились накосячить и в этой области. И по факту были и есть ситуации, когда у гражданина оказывалось более одного ИНН.
Как это получилось: впервые ИНН был получен по месту регистрации, допустим в Москве. Затем через пару лет было оформлено право собственности на недвижимость в Московской области (дача), и местная налогая вместо того, чтобы сделать запрос по базе о наличии уже ИНН, просто присваивало ИНН этому гражданина по месту нахождения недвижимого имущества.
О факте, что у вас не один ИНН вы обычно с удивлением обнаруживали, когда к вам приходили требования об уплате налогов на дачу из областной налоговой.
В общем, у нас в семье тоже так получилось, и знаю еще немало людей, у кого сложилась такая же ситуация.
Надоело мне на это все смотреть и решила привести налоговые дела отца в порядок.
Здесь ниже выложу текст письма в налоговую инспекцию в МО.
Межрайонная инспекция ФНС №____
по Московской области
Адрес ___________________________
от
ФИО _______________________
Паспорт ________________
о признании идентификационного номера налогоплательщика недействительным
Настоящим сообщаю, что налоговом органом по месту моего жительства в городе Москва мне был присвоен _______2001г. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 77__________ (Копия Свидетельства серия ___ № ___________ от _________.2001г. прилагается).
Вместе с тем по месту нахождения принадлежащего мне недвижимого имущества, расположенного в _____________районе Московской области, мне также налоговым органом был присвоен ИНН 50___________, и в нарушении п. 2 ст. 84 НК РФ мне не было отправлено свидетельство о постановке на налоговый учет.
Кроме того ИНН 50_______________ был присвоен незаконно, так как согласно п. 7 ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации и по всем видам налогов ИНН.
На сегодняшний день сложилась ситуация, что мне присвоено 2 ИНН и учет по налогу на недвижимое имущество и земельному налогу вашей инспекцией ведется не по ИНН 77_______________, который был присвоен мне ранее, а по ИНН 50___________.
С учетом вышеизложенного и на основании п. 7 ст. 84 НК РФ и п. 20 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@, прошу признать ИНН 50________ недействительным и вести учет земельного налога и налога на недвижимое имущество по ИНН 77_______________.
Прошу направить мне уведомление о признании ИНН недействительным по месту моего жительства: ____________________________________.
_________________ФИО дата _________________
Направляете указанное письмо с копией Свидетельства в адрес налоговой в области ценным письмом с объявленной ценной.
Мы через месяц получили ответ из налоговой, а именно уведомление о признании ИНН 50__________недействительным.
Так что еще одним бардаком в делах меньше

Если у кого похожая ситуация и хочется навести порядок в своих налоговых делах, то думаю, что мой пост будет полезным.