Текущее время: 21 июн 2025, 16:51

ООЗП или дурят нашего брата?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

ООЗП или дурят нашего брата?

Сообщение Makcik » 01 окт 2012, 15:26

Ценник в магазине, подразумевает что я, как покупатель, заплачу цену за товар указанную на ценнике. Если на кассе цена отличается, то я плачу все равно по ценнику, ибо мне не особо интересны причины расхождения цены.
В последнее время, стал замечать, что при входе в магазин, стали вешать объявления, типа "переучет", "переоформление цен" или что-то в этом роде.
Исключением и не является аптека, как "продавец- покупатель- товар", так вот при покупке лекарства, на ценнике указана цена 185.30 руб, при пробитии чека оказалось касса выдает 221.50 руб, на вопрос "хочу платить по ценнику" получаю ответ — "читайте объявление" и все в этом роде, мол МинСоцЗдравРазвитие, или хз как там называется, распорядилось променять цены, а у нас 1500 тыщи товара, вот и не успеваем менять все сразу.
1? Кто прав, кто виноват???
2? Имеют ли право так делать?
3? Куда жаловаться?

UPD: Заплатил и спорить не стал, т.к. небыло времени, но в следующий раз могу и пошуметь))
Makcik
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 12 дней
Автомобиль: ceed
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Re: ООЗП или дурят нашего брата?

Сообщение SHEW4 » 01 окт 2012, 16:08

Потребитель вправе приобрести товар по цене, указанной на ценнике.
Обоснование: В силу п.п. 1, 2 ст. 426 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 500 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее — Закон о защите прав потребителей) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Согласно абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Это установлено абз. 1 п. 19 Правил продажи отдельных видов товара, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
Размещение в торговом зале товара с ценником свидетельствует о намерении торговой организации заключить договор розничной купли-продажи с каждым, кто к ней обратится, по цене, указанной на ценнике. Следовательно, потребитель вправе приобрести товар по цене, указанной на ценнике.
В случае, когда ценник с актуальной ценой отсутствует, существует риск привлечения торговой организации к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ в связи с нарушением правил продажи отдельных видов товаров.
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 7 месяцев 20 дней
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Милославский » 01 окт 2012, 16:36

SHEW4 писал(а):Потребитель вправе приобрести товар по цене, указанной на ценнике.

Как это сделать практически?
Боюсь никак.
Максимум, что можно — это со свидетелями зафиксировать отказ продать по указанной цене и подать жалобу в ОЗПП.
В плюсе — моральное удовлетворение.
В минусе — куча потраченного времени.
Отвести душу, наорав на продавцов? Это, пожалуй, тоже в минус.
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."
Милославский
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев 20 дней
Автомобиль: Palisade
Год выпуска: 2020
Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение SHEW4 » 01 окт 2012, 16:56

Милославский писал(а):Как это сделать практически?

На самом деле всё не так сложно, как кажется, и орать вовсе ни к чему. Сама недавно сдавала товар ненадлежащего качества с отсутствующими этикетками. Никаких криков и шума, только спокойствие и уверенность в своей правоте. Диалог был не очень коротким, но я их убедила в том, что знаю свои права и вполне могу применить эти знания на практике, обратившись в соответствующие органы, они предпочли принять товар и вернуть деньги. Им выгоднее удовлетворить требования покупателя, чем обрекать себя на какие-либо проверки.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Милославский » 01 окт 2012, 17:33

SHEW4 писал(а):Потребитель вправе приобрести товар по цене, указанной на ценнике.

SHEW4 писал(а):Сама недавно сдавала товар ненадлежащего качества

Думается, это несколько сильно разные ситуации.
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."
Милославский
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев 20 дней
Автомобиль: Palisade
Год выпуска: 2020
Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение SHEW4 » 01 окт 2012, 17:34

Милославский писал(а):это несколько сильно разные ситуации

Причем здесь ситуации? Я про применение знаний о правах на практике.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Константин » 01 окт 2012, 20:23

SHEW4 писал(а):Причем здесь ситуации? Я про применение знаний о правах на практике.

При чем тут права и закон,обычный шантаж,если не возмете,напишу жалобу,а если придут с проверкой обязательно оштрафуют(так принято).
Kia Magentis 2008 АКПП 2л.
Волга Сайбер 2010 2.4 МКПП
Константин
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 16 дней
Автомобиль: Киа Маджентис
Год выпуска: 2008

Сообщение SHEW4 » 01 окт 2012, 20:31

Константин, Нет, Константин, вы ошибаетесь, это не обычный шантаж :z) это шантаж в рамках действующего законодательства :roll:
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Noperapon » 01 окт 2012, 20:33

Константин писал(а):При чем тут права и закон,обычный шантаж

хм..какой шантаж…
недавно в Спортмастере покупал себе штаны-цена по ценнику 1300, на кассе пробились 2900
Молчать я не стал, а потребовал продать по той цене как на ценнике, есть закон-они обязаны его исполнять
В итоге мне продали вещь по той цене как на ценнике
Почему магазины должны делать из нас лохов?

Мы просто пар над супом
Noperapon
Представитель Skype-банды

Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Автомобиль: Rio QB
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение advokat » 01 окт 2012, 20:34

Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.11.2001 N 06-05-04/986-АД917 разъяснено, что согласно ст. 2 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых* машин при осуществлении денежных расчетов с населением" все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю месте ценники на продаваемые товары, которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены. Требования к оформлению ценников на продаваемые товары установлены п. 19 Правил, в соответствии с которым на ценнике, в числе прочих определенных реквизитов, должно быть указано наименование товара.

Как правило, самая сложно доказуемая на практике статья Закона «О защите прав потребителей» касается именно информации, которая должна предоставляется потребителю в наглядной и доступной форме, и она должна быть непременно достоверной, в том числе в части цены на товар.
Цена на ценниках должна быть в наличии в обязательном порядке, и она является существенным условием договора. Информация, указанная на ценнике значима, так как именно она позволяет потребителю сделать выбор из имеющегося аналогичного товара. Следовательно, продавец обязан продать покупателю товар по той цене, которая указана на ценнике, и, вместе с тем, в случае продажи товаров потребителю по более высокой цене, убытки могут быть взысканы с тех, кто не успел вовремя поменять ценник.
Самым действенным способом в этой ситуации не остаться обманутым является фиксация факта нарушения Вашего права, что подразумевает под этим наличие прямого доказательства этого.
Рекомендовано в таких ситуациях на месте сфотографировать ценник с ценой (например, необязательно при этом носить с собой фотоаппарат, достаточно сфотографировать его на мобильный телефон), потом сравнить эту цену с ценой на чеке. Если обнаружились несоответствия, то необходимо оставить соответствующую запись в книге отзывов и предложений.
При наличии таких доказательств потребитель имеет право на возмещение разницы цены на товар.
Что же касается административной ответственности, то лицо, допустившее такое нарушение при продаже продовольственных и непродовольственных товаров, наказывается в соответствии со ст. 14.7 и ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 17 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Константин » 01 окт 2012, 20:42

Noperapon писал(а):хм..какой шантаж…

SHEW4 писал(а):Сама недавно сдавала товар ненадлежащего качества с отсутствующими этикетками

Милославский писал(а):Думается, это несколько сильно разные ситуации.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
SHEW4 писал(а):Нет, Константин, вы ошибаетесь, это не обычный шантаж это шантаж в рамках действующего законодательства

В рамках законнодательства,вам нужно было сдать товар на экспертизу(самой или это делает продавец),получить заключение о ненадлежащем качестве,после чего потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег.
Константин
Капитан
Капитан

Сообщение SHEW4 » 01 окт 2012, 20:47

Константин, смысл вашего цитирования? Желаете что-то для себя прояснить, спрашивайте. А так, к чему такие трактования?
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Константин » 01 окт 2012, 20:51

SHEW4 писал(а): Желаете что-то для себя прояснить, спрашивайте. А так, к чему такие трактования?

Мне всё ясно.Здесь же"уголок юридической грамотности".
Константин
Капитан
Капитан

Сообщение SHEW4 » 01 окт 2012, 20:59

Константин, пункт 1 статьи 18 закона о защите прав потребителей дает потребителю право именно в моем случае отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В чем я не права?
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Константин » 01 окт 2012, 21:06

SHEW4 писал(а): пункт 1 статьи 18 закона о защите прав потребителей дает потребителю право именно в моем случае отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В чем я не права?

Если продавец считает ваши претензии необоснованными,должна быть проведена экспертиза.Вы вместо этого начинаете угрожать заявлениями и проверками,вот в этом вы не правы.
Константин
Капитан
Капитан

Сообщение SHEW4 » 01 окт 2012, 22:07

Константин, я написала только то, что написала. Ничего больше. Сделанные вами выводы далеки от действительности. Это всего лишь личные необоснованные измышления. Надеюсь, что у вас серьезные причины резюмировать именно в этом ключе. Хотя в данном случае вы ошибаетесь. ИМХО. Всего доброго :bye:
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Константин » 01 окт 2012, 22:23

SHEW4 писал(а):я написала

SHEW4 писал(а):о лишь личные необоснованные измышления

SHEW4 писал(а):что знаю свои права и вполне могу применить эти знания на практике, обратившись в соответствующие органы,

SHEW4 писал(а):Им выгоднее удовлетворить требования покупателя, чем обрекать себя на какие-либо проверки.
Константин
Капитан
Капитан

Сообщение Yann » 01 окт 2012, 22:57

В ашане Рокфор купил по цнке дорблю..
сами виноваты..
ценник содрал с витрины и предъявил, ибо предполагал что цена не верна :vip: :vip: :P :P
Yann
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 29 дней
Автомобиль: Чёрный Орёл
Год выпуска: 2013
За флудактивность I степени (1)

Сообщение Noperapon » 01 окт 2012, 23:04

Makcik писал(а):Ценник в магазине, подразумевает что я, как покупатель, заплачу цену за товар указанную на ценнике.

ценник в магазине заверенный печатью магазина и подписью, является публичной офертой-то есть фактом по какой цене вам магазин обязан продать,в случае отказа , без скандала, звоните по телефону вышеуказанных надзирающих организаций( телефоны должны быть в списке на информационом стенде),требуйте жалобную книгу и оставляете соответствующую запись

Мы просто пар над супом
Noperapon

Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Автомобиль: Rio QB
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Генералыч » 01 окт 2012, 23:44

Пару раз также предъявлял ценник и платил по нему. Еще пару раз на нем задрались и платить отказался — магазин не упортствовал. Вещь вернул — деньги вернули. Но ИМХО, что указано то и платить, но в нашем "правовом государтсве" это вообщем пофигу..
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть... (с) ТсМ
"трезвость - наша норма, остальное - это уже перевыполнение плана" (с)ВРХ АВМ
Генералыч
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 17 дней
Автомобиль: Бегемот
Награды: 3
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) Новогоднее веселье (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности