Текущее время: 23 июн 2025, 06:08

Друзья, боритесь за свои права потребителей!

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Друзья, боритесь за свои права потребителей!

Сообщение Koldunja » 23 янв 2012, 01:36

Очень всем советую освоить Закон о защите прав потребителей! ;) :vip:
Продавец не любит, если покупатель знает свои права — с такими и связываться особо не будут….

Тут недавно такая история презабавная произошла.
Купила фантазийные колготки обычного размера S\M (на упаковке заявлено на рост — до 170 и вес — до 70).
Когда одевала, поняла, что смогу натянуть их только до колен!
Приехала в магазин и спокойно попросила поменять, на что мне стандартно ответили, что чулочно-носочные изделия обмену и возврату не подлежат. :roll:

Объяснила, что это ограничение относится только к доброкачественным вещам, которые можно поменять в течение 14 дней.
А здесь нарушение моих прав ненадлежащим исполнением продавцом своих обязательств, так как в соответствии с п. 1 ст. 10 ЗЗПП продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную ЗЗПП за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
За недостатки товара, среди прочего, предусмотрено право покупателя на расторжение договора купли-продажи и возврат денег (ст. 18 ЗЗПП)!!!
Управляющая магазина мне не поверила и денег не вернула. :(

Тут ужевзыграла моя вредность…
Не могу сказать, что я очень пострадала от потраченной на колготки суммы, но дело принципа.
Написала претензию с отметкой, что копии будут направлены в прокуратуру и Роспотребнадзор, а также указав, что при обращении в суд буду требовать возмещения морального вреда, компенсацию судебных издержек, пени за неисполнение требования в срок, а также штраф в доход государства за неисполнение законных требований в добровольном порядке!
И в эту субботу (благо, что в тот ТЦ регулярно заезжаю), отвезла в магазин.
Попросила администратора принять претензию и поставить отметку на копии, а также попросила Книгу жалоб.
Напомнила администратору, что книга жалоб у них просрочена с 2010 года, что также является нарушением.
Они минут 15 читала мое письмо, потом с воспаленным мозгом ушла куда-то (видимо, звонить) еще минут на 15….
После чего вернулась и предложила мне вернуть уплаченную мною сумму….

Друзья, в связи с такой ситуацией напоминаю Вам, что ограничения по обмену-возврату товара распространяются только на товары надлежащего качества, которые Вам просто не подошли (по ст. 25 ЗЗПП)!!!
Вот этот перечень:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

В отношении товара ненадлежащего качества данные ограничения не действуют!!! :vip: :vip: :vip:

Надеюсь, кому-то данная информацию пригодится! ;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 9 месяцев 28 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Друзья, боритесь за свои права потребителей!

Сообщение ЕвгДм » 23 янв 2012, 02:45

Спасибо за информацию!
У меня дочку намедни именно с таким же товаром, который ей не подошел по той же причине — жутко малы оказались, отправили из магазина при попытке колготки сдать или хотя бы обменять на другие. Если она чек не выбросила после этого, то попробуем пободаться.
Успехов и Удачи!
ЕвгДм
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 4 месяца 14 дней
Автомобиль: Sportage КМ 4WD Бенз 2.0 МКПП Люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 3
За верность клубу (1) За мужские качества (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Koldunja » 23 янв 2012, 02:49

ЕвгДм писал(а):Если она чек не выбросила после этого, то попробуем пободаться.

Напомню, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 ЗЗПП)!!! :vip: ;)
ЕвгДм, Жень, если надо, дай мне свою электронку (можно в личку), скину тебе завтра текст претензии, чтоб доча уже велосипед не изобретала, а просто вставила свои данные! :hb:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 9 месяцев 28 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Noperapon » 23 янв 2012, 06:08

Koldunja,
вот умничка :hb:
А то у нас многие знают, но не умеют применять ЗЗПП ;)
и получается такая каша…

Мы просто пар над супом
Noperapon
Представитель Skype-банды

Стаж: 17 лет 11 месяцев 13 дней
Автомобиль: Rio QB
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение VladPowers » 23 янв 2012, 06:24

Koldunja писал(а):Купила фантазийные колготки

Даже боюсь представить их в своих фантазиях :oops: :oops: :oops:
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 20 лет 7 месяцев 3 дня
Статьи: 4
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018

Сообщение Noperapon » 23 янв 2012, 06:28

VladPowers,
на себе? :z)

Мы просто пар над супом
Noperapon

Стаж: 17 лет 11 месяцев 13 дней
Автомобиль: Rio QB
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение VladPowers » 23 янв 2012, 06:29

Noperapon, тьфу блин, даже и не подумал что так можно истолковать моё сообщение. :z)
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 20 лет 7 месяцев 3 дня
Статьи: 4
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018

Сообщение S4astliff4ik » 23 янв 2012, 08:45

Koldunja писал(а):ЕвгДм, Жень, если надо, дай мне свою электронку (можно в личку), скину тебе завтра текст претензии, чтоб доча уже велосипед не изобретала, а просто вставила свои данные! :hb:

Зачем личка? Тут выкладывай.
:troll: Имеешь мнение? Ты - тролль !!! :troll:
S4astliff4ik
Подполковник
Подполковник

Стаж: 14 лет 2 месяца 2 дня
Автомобиль: КИА
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (3)

Сообщение Клякса » 23 янв 2012, 08:53

Катюша, ты умничка.
СПАСИБО. :hb: :hb: :hb:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 1 месяц 25 дней
Автомобиль: чёрненький клякс
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение dav » 23 янв 2012, 09:09

молодец..уважаю..если так будут все жить станет легче причем всем
otpusk-na-more.ru
dav
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 7 месяцев 28 дней
Статьи: 1
Автомобиль: SantaFe 4 генерации
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Сообщение Евгений Петрович » 23 янв 2012, 09:15

Ээээээ…
А кто пояснит подобную ситуацию с услугами?

У мерзавцев из МГТС при приёме заявки на подключение Интернета операторы обещают БЕСПЛАТНОЕ подключение, подсоединение роутера, являющегося собственностью компании и БЕСПЛАТНОЕ подключение одного компьютера.

Я расслабился и на момент подключения не был дома. :oops:

Бесплатность вылилась в 2700 руб с подключением одного компьютера по WiFi…
:udiv: :ooi: :mad:
Никакх кабелей не протягивалось, розетка телефонная назодится в 3 см от электро розетки, сам роутер установлен на тумбочку в 10 см от розеток.

Пы.Сы. На момент установки оборудования и подключения канал не был создан и Интернет не работал ещё несколько дней.
Жена, увы, подписала акт, оплатив "услугу".
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Стаж: 19 лет 3 месяца 9 дней
Автомобиль: Lacetti SW
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 23 янв 2012, 09:31

Тоже вопрос:

Очень часто в магазинах встречается такое — Цена на ценнике одна, а в кассе пробивают совсем другую…
Обычно иду к администратору и все решается в мою пользу.
Но у меня злобный вид, я вращаю глазами, говорю страшные слова "Роспотребнадзор", "дайте жалобную книгу" и т.п.
Стал искать ссылку на упоминание о цене и ценниках в ЗоЗПП — не нашел. :(

Ткните пожалуйста!

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Евгений Петрович писал(а):Я расслабился

В этом твоя ошибка. ;)

Но мне в одном из моих мест обитания то же самое сделали совершенно бесплатно — то есть — поставили иподключили роутер, правда настройки вбили "для всех — подключайся и пользуйся" Именно МГТС. Кстати качество — :o
Но при этом я не расслаблялся, хотя и был далеко от этого места :)
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение AndreS » 23 янв 2012, 09:41

Koldunja,
здесь выложи плиз текст претензии
тож проблема с дверьми
не хотят перекрашивать, а реально заводской брак
спасибо
Арт-галерея акварельной живописи, добро пожаловать в мир акварели c FotoKistochka ©
AndreS
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 19 дней
Автомобиль: CEED FL 2.0, мешалка
Год выпуска: 2010
За доброе сердце (1)

Сообщение Pal-nirvana » 23 янв 2012, 09:42

-=+DeMoN+=- писал(а):Очень часто в магазинах встречается такое — Цена на ценнике одна, а в кассе пробивают совсем другую…
Обычно иду к администратору и все решается в мою пользу.
Но у меня злобный вид, я вращаю глазами, говорю страшные слова "Роспотребнадзор", "дайте жалобную книгу" и т.п.
Стал искать ссылку на упоминание о цене и ценниках в ЗоЗПП — не нашел.

Это наверное и есть:

Koldunja писал(а):нарушение моих прав ненадлежащим исполнением продавцом своих обязательств, так как в соответствии с п. 1 ст. 10 ЗЗПП продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную ЗЗПП за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
За недостатки товара, среди прочего, предусмотрено право покупателя на расторжение договора купли-продажи и возврат денег (ст. 18 ЗЗПП)!!!

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Ну или если там свякие умыслы доказать, то может и мошшенничество.
Pal-nirvana
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 16 дней
Автомобиль: Cee'd ED
Год выпуска: 2009
За верность клубу (1)

Сообщение ШуБр » 23 янв 2012, 09:49

Koldunja писал(а):скину тебе завтра текст претензии

Катюш, лучше сюда выложи в вордовском формате и всё. Кому надо будет, скачает себе по мере необходимости.

Мы тут сапоги женские сдавали не так давно. Тоже, судя по всем данным, нас должны были послать, т.к. магазин установил гарантию 1 месяц, хотя это противоречит гарантии на сезонный товар. На дворе зима, а сапоги осенние. За два захода нам вернули деньги. Там сумма поболее колготок, но сам факт… У сапог отклеилась подошва у мыска. Стандартно "вы сами так носили и оно оторвалось". Далее на словах было пояснено что их ждет в случае экспертизы, суда и далее. Через день позвонили, попросили принести еще раз посмотреть и вернули деньги.

Так что полностью согласен с
Koldunja писал(а):Очень всем советую освоить Закон о защите прав потребителей! Продавец не любит, если покупатель знает свои права — с такими и связываться особо не будут….
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 5 месяцев 10 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Slayer » 23 янв 2012, 10:18

У меня был случай в 2007 году… готовились к свадьбе и супруга приобрела себе пуговицу в каких-то каменьях на накидку… В процессе дальнейшей подготовки выяснилось, что она в общем не нужна и мы решили её вернуть… цена коппечная (чё-то около 300-400 рублей)… и получилось так, что привёз я эту пуговицу в магазин ровно через 14 дней со дня покупки. Продавец упёрлась рогом, что срок начинает считаться со дня покупки, а не со следующего и типа наш поезд ушёл… так же пошёл на принцип, пуговицу оставил и сказал, что будет куча бумажной писанины в различные инстанции… через 3 дня позвонили и сказали, что были не правы и срок считается со следующего дня. Всё вернули…
Самое весёлое. что когда обращаешься с подобным вопросом в магазин, у всех продавцов тут же вырастают крылья и они считают себя супер юристами со знанием всех законов и прав…
Slayer
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 4 месяца 4 дня
Автомобиль: XC90

Сообщение Devil999 » 23 янв 2012, 10:53

раз уж затронули вопрос
может кто подскажет, скоро должно понадобится

и так гдето по телеку слышал что с какгото числа в РФ должны поставляться машины с полным переводом маршрутного компа на русский, вот оригинал текста хотелось бы найти
Мож встречали?
Pajero IV
Изображение

Suzuki SX4 $X4 AT
Изображение

Magentis V6 2.5 АТ после ДТП, продам
Sorento CRDI 2.5 AT TOD ПРОДАН
Devil999
КАПИТАН
КАПИТАН

Стаж: 20 лет 5 месяцев
Автомобиль: Magentis 2.5АТ
За безупречную службу (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение StoneAK » 23 янв 2012, 11:12

Koldunja писал(а):ЗЗПП

страшное то слово какое-то :z) бе
Koldunja писал(а):Купила фантазийные колготки

Koldunja писал(а):и вес — до 70

Нуниимагу :z) :z) :z) :z) :z)
Далее следует текст, не относящийся к тематике данного обсуждения:
Сейчас езжу на сиде, сам в шоке :z)
Не. Уже на Санта Фе. Старая песня началась :z)
StoneAK
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 5 месяцев 25 дней
Статьи: 1
Автомобиль: СантаФ
Год выпуска: Древний
За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение аналитик » 23 янв 2012, 11:29

Devil999 писал(а):раз уж затронули вопрос
может кто подскажет, скоро должно понадобится

и так гдето по телеку слышал что с какгото числа в РФ должны поставляться машины с полным переводом маршрутного компа на русский, вот оригинал текста хотелось бы найти
Мож встречали?

Должно быть в техническом регламенте
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 11 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Мудрость клуба (1)

Сообщение Клякса » 23 янв 2012, 11:30

StoneAK, хм…
интересно… и что так рассмешило? :think:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 1 месяц 25 дней
Автомобиль: чёрненький клякс
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности