Продавец не любит, если покупатель знает свои права — с такими и связываться особо не будут….
Тут недавно такая история презабавная произошла.
Купила фантазийные колготки обычного размера S\M (на упаковке заявлено на рост — до 170 и вес — до 70).
Когда одевала, поняла, что смогу натянуть их только до колен!
Приехала в магазин и спокойно попросила поменять, на что мне стандартно ответили, что чулочно-носочные изделия обмену и возврату не подлежат.

Объяснила, что это ограничение относится только к доброкачественным вещам, которые можно поменять в течение 14 дней.
А здесь нарушение моих прав ненадлежащим исполнением продавцом своих обязательств, так как в соответствии с п. 1 ст. 10 ЗЗПП продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную ЗЗПП за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
За недостатки товара, среди прочего, предусмотрено право покупателя на расторжение договора купли-продажи и возврат денег (ст. 18 ЗЗПП)!!!
Управляющая магазина мне не поверила и денег не вернула.

Тут ужевзыграла моя вредность…
Не могу сказать, что я очень пострадала от потраченной на колготки суммы, но дело принципа.
Написала претензию с отметкой, что копии будут направлены в прокуратуру и Роспотребнадзор, а также указав, что при обращении в суд буду требовать возмещения морального вреда, компенсацию судебных издержек, пени за неисполнение требования в срок, а также штраф в доход государства за неисполнение законных требований в добровольном порядке!
И в эту субботу (благо, что в тот ТЦ регулярно заезжаю), отвезла в магазин.
Попросила администратора принять претензию и поставить отметку на копии, а также попросила Книгу жалоб.
Напомнила администратору, что книга жалоб у них просрочена с 2010 года, что также является нарушением.
Они минут 15 читала мое письмо, потом с воспаленным мозгом ушла куда-то (видимо, звонить) еще минут на 15….
После чего вернулась и предложила мне вернуть уплаченную мною сумму….
Друзья, в связи с такой ситуацией напоминаю Вам, что ограничения по обмену-возврату товара распространяются только на товары надлежащего качества, которые Вам просто не подошли (по ст. 25 ЗЗПП)!!!
Вот этот перечень:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
В отношении товара ненадлежащего качества данные ограничения не действуют!!!

Надеюсь, кому-то данная информацию пригодится!