MAG-2000, Саш, мне кажется, что в изложенной тобой точке зрения немного некорректное соотнесение правовых норм в рамках одной статьи закона.
Норма, закрепляющая, что Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица — императивная, то есть не предусмативает никаких исключений…. независимо от того, создается (создано) общество российским юридическим лицом, имеющим в составе участников (учредителей) только одно лицо, или иностранным, что и подтверждает приведенное тобой разъяснение Пленумов.
Кстати, обращаю внимание, что в даном конкретном случае речь идет именно об участниках, а не учредителях!!! То есть если общество было создано одним лицом, но впоследствии состав участников увеличился и стал более одного, то это общество вправе быть единственным учредителем другого хозяйственного общества!
Норма же Закона об ООО, устанавливающая, что положения Закона об ООО распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений, относится не к условию, что единственным учредителем (участником) общества может быть только лицо, имеющее более одного учредителя (участника) в своем составе, а к положениям самого Закона об ООО, регулирующим правовое положение обществ в случае их различий между обществом с одним участником и обществом с более чем одним участником.
К примеру, ст. 26 Закона об ООО предоставляет участнику общества право выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Естественно, единственный участник общества такого права не имеетMAG-2000, кстати, а можно уточнить, на какой источник ссылался?
