Текущее время: 26 июн 2025, 16:45

Срок давности.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Срок давности.

Сообщение Рина » 02 мар 2011, 15:57

Подскажите пожалуйста, как понимать вот это? :think:

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения…

Суть в том, что менее чем через две недели, заканчиваются 2 месяца после совершения правонарушения (ст.12.16.ч.3. Знак был наполовину занесен снегом, не разгледела куда показывает стрелка, маршрут был незнакомый, а вообще, я водитель законопослушный :oops: ) а дело в суд до сих пор не поступило. Да, на разбор в ГАИ в назначенный день приезжла, меня отправили в суд, а вот где заплутало дело, непонятно. Во избежание уточняющих вопросов — суд не перепутала, обращаюсь по адресу, который мне дали в ГАИ. Вот сижу в раздумьях, что делать дальше, если дело до суда так и не дойдет к дню окончания 2х месячного срока после нарушения. Срок давности наступает в 2 месяца, в моем случае, или нет? :roll:
Рина
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia Picanto 1,1AT
Год выпуска: 2007

Re: Срок давности.

Сообщение -=+DeMoN+=- » 02 мар 2011, 16:25

В суде должен сидеть судья.
Так что еще столько же и ты неподсудна!
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 1 месяц 25 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Рина » 02 мар 2011, 16:38

-=+DeMoN+=- писал(а):В суде должен сидеть судья.

Дык она там и сидит, но вот дела моего еще в глаза не видела. Идите разбираться в ГАИ, говорит. А мне пока не хочется, решила для начала посоветоваться с умными, опытными людьми! :Heppy:
-=+DeMoN+=- писал(а):Так что еще столько же и ты неподсудна!

А что тогда первая фраза статьи означает, то место где про два месяца? Не мой ли это случай, если дело до суда в назначеный срок так и не дойдет? :think:
Рина
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KлIмAвто » 02 мар 2011, 16:47

Рина,
Поздравляю, реальная возможность отскока на халяву по процессуальным основаниям :)
По истечении сроков шлепать в суд, дело должны прекратить.
НО :vip: Наши суды тоже ушлые, бывает наглейшим образом выносят определения без присутствия, а на уведомлениях о вручении ставят закарючки за вас. Расчет простой — обжаловать ходят единицы, особенно это касается копеечных штрафов.
Так что сидите тихо, проверяйте почтовый ящик (если адрес проживания совпадает с местом прописки) и ждите :) авось и пронесет.
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Представитель СТО "КЛИМАВТО"

Стаж: 18 лет 6 месяцев 1 день
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение LStation » 02 мар 2011, 16:52

уточни со сроком. проскальзавало очень давно, что срок с 2х месяцев сделали 1 год.
LStation
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 14 дней
Автомобиль: Sportage, 2WD, МКПП, бенз
Год выпуска: 2015
Награды: 2
За верность клубу (2)

Сообщение Рина » 02 мар 2011, 16:58

KлIмAвто, Вот как раз о сроках-то и вопрос! Права-то изъяты, и действие времянки заканчивается. Вот и не знаю что делать, ходить пешком месяц, и сидеть не высовываясь, или если суд к истечению 2х месячного срока мое дело так и не получит, можно смело топать в ГАИ, и требовать свои доки?

KлIмAвто писал(а):НО Наши суды тоже ушлые, бывает наглейшим образом выносят определения без присутствия, а на уведомлениях о вручении ставят закарючки за вас.

Ну здесь им сложно будет, я ж сама (ну законопослушная я… пока :oops: ) звоню им каженную неделю, и похоже изрядно им надоела. Они меня уже узнают по голосу. :z)

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
LStation писал(а):уточни со сроком. проскальзавало очень давно, что срок с 2х месяцев сделали 1 год.

Неее, три месяца. Только вот формулировка, которую я в первом посте процитировала мне непонятна.
Вот пояснение, только оно мой случай не учитывает:
С 4 мая 2010 года по делам об административных правонарушениях, предусматривающих лишение водительских прав, был увеличен срок давности привлечения к административной ответственности с двух до трех месяцев. При этом изменения не коснулись общего двухмесячного срока давности административного наказания, три месяца теперь будет составлять срок давности лишь для дел, которые рассматриваются судьями, в числе которых правонарушения, предусматривающие лишение права управления транспортным средством.

Таким образом, если раньше судьей постановление о лишении водителя прав могло было быть вынесено лишь в течении двух месяцев со дня выявления административного правонарушения, то теперь этот срок будет составлять три месяца.

http://www.avtosud.ru/news31052010.html
Рина
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KлIмAвто » 02 мар 2011, 17:20

Рина,
Топать нужно в суд, ибо решение о прекращении адм. дела выносит именно он, дальше с постановлением уже в гаи, где вернут права "живьем". Времянку продлят в гаи, но зачем ворошить?????
На Вашем месте я бы сидел дома и не высовывался ;)
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто

Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение Рина » 02 мар 2011, 17:58

KлIмAвто, Ничччиво не понимаю!
KлIмAвто писал(а):Топать нужно в суд, ибо решение о прекращении адм. дела выносит именно он

А если дело до суда так и не дойдет, чего они вынесут, не видя доков? :udiv:

Но с основным-то моим вопросом как, 2 или 3?

KлIмAвто писал(а):На Вашем месте я бы сидел дома и не высовывался

Ну собственно, именно это я и планирую делать по истечении 2х месяцев. :roll: Только вот придется месяц в общественном транспорте толкаться, и сумки из магазина на себе таскать. И будет очень обидно, если меня все аки выловят на излете, и за мои попытки скрыться от правосудия, лишат прав еще на полгода. :bye: Я тут перелопатила кучу инфы по своей статье (жуть, докатилась до статьи! :udiv: ) и вроде как суды в случае, если нарушитель незлостный, и есть смягчающие обстоятельства (про занесенный снегом знак я в протоколе написала) могут ограничиться штрафом в 5 тыр.
Вот честно, лучше бы уже отдала эти деньги, и жила спокойно. :cry:
Рина
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KлIмAвто » 02 мар 2011, 18:37

Рина,

1. Срок — три месяца, а не два

2. Если тов. полисмены :z) молчат по истечении сроков по пункту 1, топать для начала к ним и требовать возврата прав, НО :vip: весьма и весьма вероятно, что они скажут, дело в суде :bye: , далее топать в суд и если там дела нет, то брать справку, об отсутсвии такого дела в канцелярии суда и далее со справкой в ментовку восстанавливать ВУ.

Ну а так по жизни — товарищам полисменам НУ ООООЧЕНЬ не захочется признавать факт упущенного срока, ибо по шапке получат конкретно. КАК они себя поведут в данной ситуации можно только гадать. Чаще всего обратным числом тупо выписывают штраф и все. Хотя и могут запустить схему по п.2
Последний раз редактировалось KлIмAвто 02 мар 2011, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто

Сообщение Рина » 02 мар 2011, 18:53

KлIмAвто, Спасибо за подробный ответ. :hb:
Если все же три месяца, то буду сидеть тихо, авось пронесет. :roll:
Последний раз редактировалось Рина 02 мар 2011, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Рина
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Simpleuser » 02 мар 2011, 18:55

KлIмAвто писал(а):товарищам милиционерам

Виноват-с… Разрешите поправить… Уж 2 дня как "господ полицейских"… :roll: :z)
Хотя, 1 марта иду по Павелецкому, умом-то понимаю, что не "менты" уже а "их светлость", да вот только хари-то те-же… Во дворе у меня стоит ушатаная пятёрка со спойлером из гетинакса, Спарко на лобовухе и прочее. Так вот, у неё шильдики родные оторваны и присобачены эмблемы BMW. :roll:
Save'те разумное, доброе, вечное... !!!
3 great kings who have brought happiness and peace into people's lives: Drin-king, Smo-king, and Fuc-king.
Simpleuser
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 6 дней
Автомобиль: DFM AX7 лухари
Год выпуска: 2018
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение аналитик » 03 мар 2011, 14:09

Суд обязан расмотреть адм. дело — в теч двух месяцев со дня поступления.
Решение по делу не может быть вынесено позже, чем через три месяца, со дня адм. правонарушения.
Но!!!!!
Из срока давности вычитается время на пересылку!!!!
Таким образом, если правонарушение имело место быть 3 января, материалы дела были отправлены из гаевни 4 января, а пришли в суд 9 марта — то срок давности на 10 марта составит всего два дня.

Что делать сейчас: действие времянки заканчивается 3-го марта в 24.00.
Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством …у водителя … изымается водительское удостоверение .. и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.
В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении.
Таким образом, 3-го марта берешь в гаевне выписку, что дело они отправили в суд, идешь в суд, мол, вам отправили, а у вас нет. В связи с этим, а также с тем, что суд правомочен рассматривать данное дело — прошу продлить срок действия времянки еще на месяц.

И так в течение года. а вот 4-го янавря 2012-го года — за истечением срока давности.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Мудрость клуба (1)

Сообщение Рина » 03 мар 2011, 18:37

аналитик, А почему год? :udiv: Постановления еще никакого нет. Как я понимаю, это относится к случаям, когда суд состоялся, и есть назначенное наказание, но человек уклоняется его выполнять.

Статья 31.9. 1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
Рина
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KENIG » 03 мар 2011, 19:16

Рина,
аналитик писал(а):если правонарушение имело место быть 3 января, материалы дела были отправлены из гаевни 4 января,

аналитик писал(а):И так в течение года. а вот 4-го янавря 2012-го года — за истечением срока давности.

аналитик, все правильно написал!
Рина писал(а):и вроде как суды в случае, если нарушитель незлостный, и есть смягчающие обстоятельства (про занесенный снегом знак я в протоколе написала) могут ограничиться штрафом в 5 тыр.

А вот на это не стоит особо рассчитывать.
Вы не уклонистка, действуйте по схеме аналитик, , продляйте времянку, придет время — все утрясется. И постарайтесь найти в ситуации хоть что-то положительное. Например:
-время идет — вдруг и впрямь пронесет!
-если все же суд будет рассматривать — может обойдется штрафом.
-и главное: сейчас погода дрянь — а вы все еще с машиной, если все таки лишат — срок будете оттаптывать пешком летом!
И не забудьте сразу сдать времянку, если вынесут срок, чтобы он начал идти!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 28 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Рина » 03 мар 2011, 22:40

KENIG, у меня появились веские основания считать, что доки из гаи никуда не уходили. Так вот, если они там так и проваляются до гипотетического 3 марта (2 месяца) то разве не вступает в силу то положение, которое я процитировала в первом посте? :think:

Если нет, то что это положение тогда означает, черт его побери? :cry:
Рина
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KENIG » 03 мар 2011, 23:00

Рина писал(а):Суть в том, что менее чем через две недели, заканчиваются 2 месяца после совершения правонарушения

Не торопите события, они могут отправить в предпоследний день! Знаете что я вам посоветую? Наверняка у вас в Питере есть "Общество защиты прав автомобилистов" или что-то подобное, или адвокаты, занимающиеся подобными делами. Свяжитесь с ними и они вам все подробно растолкуют! У нас в Калиниграде подобная организация "ОСА" очень эффективно помогает автомобилистам, гаишники от нее плачут порой!
P.S. У нас на форуме есть одноклубник Advokat, стукните ему в личку.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 28 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Doctor » 03 мар 2011, 23:07

Рина писал(а):Подскажите пожалуйста, как понимать вот это?

Рина, готов помочь, связь по электронке, пиши в личку
Изображение
Doctor
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 4 месяца 15 дней
Автомобиль: Sorento New
Год выпуска: 2013
За активность I степени (1)

Сообщение Рина » 03 мар 2011, 23:13

KENIG, спасибо за совет, попробую! :hb:

Doctor, написала. :roll:
Рина
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Doctor » 03 мар 2011, 23:31

Рина писал(а):Если нет, то что это положение тогда означает, черт его побери?

Придется тогда черту побрать новоиспеченных Полицейских Инспекторов ДОРОжного дВижения

Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
Ребята, насколько приятно помогать одноклубникам и общаться м ними! Удачи всем нам в этом нелегком деле, и самое главное, чтобы не истек срок давности нашего общения!!!!!!!
Изображение
Doctor
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 4 месяца 15 дней
Автомобиль: Sorento New
Год выпуска: 2013
За активность I степени (1)

Сообщение Рина » 04 мар 2011, 00:46

Doctor писал(а):Ребята, насколько приятно помогать одноклубникам и общаться м ними! Удачи всем нам в этом нелегком деле, и самое главное, чтобы не истек срок давности нашего общения!!!!!!!

Это точно! :roul:
Рина
Лейтенант
Лейтенант

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности