Текущее время: 26 июн 2025, 19:30

ДТП: срочно требуется помощь советом

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

ДТП: срочно требуется помощь советом

Сообщение ilarion » 28 дек 2010, 03:08

Одноклубники, требуется помощь советом.

Сегодня вечером, возвращаясь домой, попал в ДТП — на углу Гоголевского бульвара и Знаменки. Я со стороны бульвара поворачивал на Знаменку, пересекая бульвар на светофоре. На зелёный свет первым ушёл со светофора, поток справа уже остановился. Но какой-то умник решил проскочить на красный (он утверждает, что на жёлтый), я поздно заметил его и зацепил. Результат: у меня "Маджентис" по мелочи (крыло, фара, бампер и ПТФ) его "десятка" с повреждениями обеих дверей и крыла улетела в "Ниссан", который как бы вообще был не при делах — пропускал поток, поворачивая на бульвар со стороны Нового Арбата. ДПСники пригласили всех нас на группу разбора.

По словам их страховщика (нормальный парень, мы с ним пообщались после), основной баллон те катят на меня. Хотя со стороны "Ниссана" вообще не могло быть видно сигналов светофора. Единственное, что он мог видеть — что "десятка" последняя въехала с бульвара на перекрёсток, а я первый рванул со светофора. Парень на "десятке" с одной стороны признаёт свою вину (он не отрицает, что ехал на жёлтый, хотя, думаю, к тому моменту, когда он был на перекрёстке, это был уже красный), с другой в общем не против и отмазаться от всего этого. Поэтому поддерживает водителя "Ниссана".

Я был не один, со мной была беременная жена. Расскажите, как лучше вести себя на группе разбора? Есть ли какие-то пункты ПДД, регламентирующие подобные ситуации? Можно и нужно ли привлекать жену в качестве свидетеля?

Буду очень признателе за помощь одноклубников.
ilarion
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 8 месяцев 5 дней
Автомобиль: Kia Magentis
Год выпуска: 2006

Re: ДТП: срочно требуется помощь советом

Сообщение Одинокий Валенок » 28 дек 2010, 03:14

Сильно сомневаюсь. Скорее всего, скажут, что ты не пропустил ТС, завершающее проезд перекрестка. Поэтому неважно, на какой свет ехала десятка — ты обязан был убедиться в остуствии приближающихся помех перед выездом на перекресток, а не "рвать первым со светофора".
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Константин » 28 дек 2010, 04:13

Можно попробовать обоюдку сделать.Стой на своем,ехал на зеленый,второй участник-на красный.причем выехал на перекресток,уже на красный.Жену свиделем обязательно,а лучше если "случайно" кто-то всё видел и готов быть свидетелем.Можешь даже объяву дать в местной газете,мол ищутся свидетели ДТП….и твой свидетель,совершенно случайно,это прочтет и…найдется.
Удачи.
Kia Magentis 2008 АКПП 2л.
Волга Сайбер 2010 2.4 МКПП
Константин
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 21 день
Автомобиль: Киа Маджентис
Год выпуска: 2008

Сообщение gazf1 » 28 дек 2010, 07:30

Одинокий Валенок писал(а):Сильно сомневаюсь. Скорее всего, скажут, что ты не пропустил ТС, завершающее проезд перекрестка. Поэтому неважно, на какой свет ехала десятка — ты обязан был убедиться в остуствии приближающихся помех перед выездом на перекресток, а не "рвать первым со светофора".

скорей всего так--не важно горел ли красный когда десятка была на перекрестке- он ж не может там остановиться -важно что на желтый въехал-а с какой скоростью перекресток пересекать завершая маневр в правилах не указано по мойму….единственное -если он на красный пер….а совет-забыть….беременная жена круче чем все ниссаны и десятки :pst: С Наступающим !!!
Изображение
gazf1
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 4 месяца 30 дней
Автомобиль: FORD MONDEO new 2.0MT KIA Picanto NEW 1.2 AT
Год выпуска: 2007

Сообщение Kykyzilla » 28 дек 2010, 09:36

Одинокий Валенок писал(а):не пропустил ТС, завершающее проезд перекрестка

Да не важно с какой скоростью вылетел авто, на перекресток, по пдд нужно пропустить авто завершаюшее проезд перекрестка, даже если авто въехало на перекресток и уже горит красный, водитель обязан пропустить авто.
Другой вопрос если авто уже точно выехало на красный, это менет дело, но тут нужны свидетели и не один.
Онлайн радио www.NuitFM.ru :daz:
Kykyzilla
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 26 дней
Автомобиль: ШевролёТ )))
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение VladK » 28 дек 2010, 09:49

EzhikPartizan писал(а):по пдд нужно пропустить авто завершаюшее проезд перекрестка

Присоединяюсь! :Heppy:
Судя по твоей информации, ты должен был пропустить эту десятку! :vip:
А привлекать ли беременную жену в свидетели? :think:
Дело конечно твоё, только ИМХО: здоровье жены и будущего ребёнка важнее железа! :Heppy: :Heppy: :Heppy:
Как свидетелю, ей придётся насидеться в душных очередях к следаку (и, возможно, в суде) и прилично понервничать! А тебе это надо? :think:
VladK
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 5 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA Sorento 2.5АКПП 2007
Год выпуска: 2007
Открыватель новых земель (1)

Сообщение ilarion » 28 дек 2010, 09:54

Одинокий Валенок писал(а):Сильно сомневаюсь. Скорее всего, скажут, что ты не пропустил ТС, завершающее проезд перекрестка. Поэтому неважно, на какой свет ехала десятка — ты обязан был убедиться в остуствии приближающихся помех перед выездом на перекресток, а не "рвать первым со светофора".

Почитал с утра ПДД, там ведь есть п.6.2:
ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

Соответственно, в п.6.14:
Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Если тот будет настаивать, что двигался со скоростью и не мог затормозить, не прибегая к экстренному торможению, значит, он двигался со большой скоростью? Может, стоит делать акцент на это?

В любом случае есть два факта: остальные машины остановились на перекрёстке, а он летел. Я поехал на зелёный сигнал, соответственно на его светофоре был уже красный. Он не мог ехать на жёлтый, это не широкая развязка, на которой можно выехать на перекрёсток на жёлтый и после этого будет красный. Я специально остался там и отследил, последовательность включения сигналов следующая: сначала его полосе мигает зелёный, потом загорается жёлтый и затем уже красный. И только после этого для моей полосы жёлтый. От линии светофора на его полосе до места столкновения 10 м. Из этого ведь можно сделать вывод, когда он выехал на перекрёсток?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Константин писал(а):Можно попробовать обоюдку сделать.Стой на своем,ехал на зеленый,второй участник-на красный.причем выехал на перекресток,уже на красный.Жену свиделем обязательно,а лучше если "случайно" кто-то всё видел и готов быть свидетелем.Можешь даже объяву дать в местной газете,мол ищутся свидетели ДТП….и твой свидетель,совершенно случайно,это прочтет и…найдется.
Удачи.

Спасибо за совет, но разбор полётов завтра — вряд ли найду кого-либо. Разве что вдруг случайно кто-то из одноклубников был рядом :-) С его стороны есть свидетели, на "Ниссане". Но я буду напирать на то, что с их позиции не было видно сигналов светофора. Могу это обосновать схемой расположения указателей светофора. Тоже вчера специально изучил место ДТП, посмотрел. То есть, они или добросовестно заблуждаются, или... может, их как-то привлечь за дачу ложных показаний?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
gazf1 писал(а):беременная жена круче чем все ниссаны и десятки :pst: С Наступающим !!!

Спасибо, в этом полностью согласен! :-)))
ilarion
Старшина
Старшина

Сообщение Noperapon » 28 дек 2010, 10:01

Скорее всего обоюдка
ilarion писал(а): Парень на "десятке" с одной стороны признаёт свою вину

Особенно если это отраженно в протоколе

Мы просто пар над супом
Noperapon
Представитель Skype-банды

Стаж: 17 лет 11 месяцев 17 дней
Автомобиль: Rio QB
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение shyrik974 » 28 дек 2010, 10:04

А ,что если там камера установлена? На ней все видно будет. Попробовать запрос сделать,есть там камера нет.
На каждого мудреца довольно простоты.
shyrik974
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 5 месяцев
Автомобиль: Был черный Рюх стала серая Astra H
Год выпуска: 2011

Сообщение ilarion » 28 дек 2010, 10:09

EzhikPartizan писал(а):Другой вопрос если авто уже точно выехало на красный, это менет дело, но тут нужны свидетели и не один.

От линии на светофора на полосе движения "десятки" до места столкновения 10 м. Предположим, что он двигался с максимальной разрешённой скоростью 60 км/ч. Значит, за 1 секунду его машина преодолевает 30 м. Значит, он въехал на перекрёсток менее, чем за секунду до столкновения. Может, опираясь на техрегламент использования светофоров или на какие-нибудь ГОСТы доказать, что он не мог ехать на жёлтый?

Плюс есть другой важный момент: другие машины к на полосе его движения к этому моменту уже стояли. Он летел по свободной левой полосе, которую я видеть не мог (на бульварах высокий парапет, кто ездил — тот знает).

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
shyrik974 писал(а):А ,что если там камера установлена? На ней все видно будет. Попробовать запрос сделать,есть там камера нет.

Не хочется затягивать разбирательство, хотел завершить всё это до НГ. Кстати, вопрос: можно ли отремонтировать машину прямо сейчас? Как после этого взыскиваются деньги со страховой компании, если признают, что виноват водитель "десятки"?

Вообще, это спецтрасса. Камеры там должны быть, конечно. Только большой вопрос, дадут ли нам их ФСОшники :-)

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Noperapon писал(а):Скорее всего обоюдка
ilarion писал(а): Парень на "десятке" с одной стороны признаёт свою вину

Особенно если это отраженно в протоколе

А кто в этом случае виноват перед водителем "Ниссана"?
ilarion
Старшина
Старшина

Сообщение Noperapon » 28 дек 2010, 10:17

ilarion писал(а):А кто в этом случае виноват перед водителем "Ниссана"?

вот ему в таком случае хуже всего
тут могут начаться бодания по страховым

Мы просто пар над супом
Noperapon

Стаж: 17 лет 11 месяцев 17 дней
Автомобиль: Rio QB
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Bang » 28 дек 2010, 10:23

1. Жена заявлена как свидетель сразу при составлении протокола?
2. Если да возьми с нее объяснение и тащи на разбор (пояснение, не жену). В объяснении напишет "я беременна, в связи с чем не имею возможности прибыть на разбор лично, прошу рассмотреть пояснение в мое отсутствие или опросить меня по месту жительства" и указать паспортные данные. Заявление в трех экземплярах: одно на разбор, второе в канцелярию, на третьем отметку о сдаче.
3. На перекрестке повесь объявление "ищу свидетелей ДТП с участием маджентиса, десятки и ниссана. Расходы оплачиваю" и большой значок $ нарисуй. Как работать со свидетелями, надеюсь, догадаешься, главное смотри прописку в паспорте — проживающие рядом очень удачно впишуцца "я переходил дорогу домой из магазина, проживаю напротив места ДТП, знаю точно что уже горел красный т.к. я уже даже ступил на проезжую часть и начал переходить дорогу…".

Думаю правильным будет если вам влепят обоюдку.
Один уже ехал.
Второй еще ехал.
Крайний ниссан, который вообще не при делах и на месте которого мог оказацца любой из нас (тьфу *3).
Дураки оба.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 30 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение ilarion » 28 дек 2010, 10:30

Подскажите, помогут ли следующие математические выкладки:
1) От места столкновения до светофора 10 м.
2) При разрешённой по городу скорости 60 км/ч (+-9), тормозной путь машины составляет 25-30 м. Допустим, на скользкой дороге это можно умножить на два. Расстояние в 60 м. машина при такой скорости преодолевает за 2 сек. максимум.
3) Жёлтый в этом месте горит секунды 2 минимум (сегодня съезжу замерю), но хорошо бы опираться на какой-то ГОСТ.

Таким образом, мы можем сказать, о водителе "десятки" следующее:
1) Он мог остановится на жёлтый сигнал, не прибегая к экстренному торможению, так как он увидел его раньше чем за 50 м. до перекрёстка.
2) Он въехал на перекрёсток менее, чем за секунду до столкновения со мной.
3) В этот момент на моём светофоре был зелёный. Значит, на его никак не мог быть жёлтый. То есть, мы исключаем ситуацию, при которой на его светофоре мог быть жёлтый, который затем сменился на красный (прошло менее 1 секунды).

То есть:
1) Или с его стороны было значительное превышение скорости.
2) Или он пытался проскочить перекрёсток на красный.

Обоюдки я тут не вижу хоть убейте. Могу построить свою линию защиты хоть на его показаниях.
ilarion
Старшина
Старшина

Сообщение Bang » 28 дек 2010, 10:32

ilarion,
Сказать можно.
Лучше написать.
Все что ты говоришь — не существует, существует только написанное.
Видеосъемку даже можно приложить с хронометражом.
Слушать никто не будет.
Готовься к суду.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 30 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Boxter81 » 28 дек 2010, 10:45

После таих двойственных ситуаций еще больше хочется установить видеорегистратор в машину! А ведь с того момента как загорелся зеленый и до точки дтп, тоже наверно прошло секунды две… Итого получается что у того человека точно не получилось бы ехать на желтый! Либо он ехал со скоростью 30кмч но тогда он смог бы легко остановиться… Скорее всего он отвлекся и поздно заметил запрещающий сигнал, и тормозить было уже поздно, даже видя что летит на красный…

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Еще в этом дтп большим минусом послужит характер повреждения машин, тоесть еслиб десятка в бок маджу въехала то все было бы проще...
Boxter81
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 11 месяцев 19 дней
Автомобиль: FORD EXPLORER
Год выпуска: 2017

Сообщение NATYSIK_80 » 28 дек 2010, 11:20

ilarion,

привлекать жену в свидетели — не вариант, так как она заинтересованная сторона :(
Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и что ты сумасшедшая.…))))))))))
NATYSIK_80
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 7 месяцев 28 дней
Автомобиль: GTC
7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Rio-вод » 28 дек 2010, 11:47

NATYSIK_80 писал(а):привлекать жену в свидетели — не вариант

Вариант! По закону свидетелем может быть ЛЮБЙ человек, который может дать пояснения по данному вопросу.
В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
Rio-вод
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 11 месяцев 2 дня
Автомобиль: Носорог 3,5
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Быстрее, выше, сильнее (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Паша тк » 28 дек 2010, 11:49

Самое главное чтобы ты потом ущерб ниссану не выплачил…. У меня у соседей по даче случай был когда в нее вьехал пьяный мужик она ушла на встречку а он потом поймал А6 новую в морду…. Итог они вдвоем сейчас выплачивают мужику за ремонт А6…. Так что если там все в порядке с финансовой стороны то заморачиваться смысла нету сделают либо обоюдку (что скорей всего) либо тебя виновным
Паша тк
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: маджентис 2,5 АТ
За гостеприимство (1)

Сообщение KлIмAвто » 28 дек 2010, 11:58

Весь вопрос в схеме ДТП. Исходя из этого все и будет понятно.
Имха пункт правил о возможности закончить начатый маневр достаточно кривой, ибо он должен иметь свои пределы.
Поскольку так все будут ездить на красный, рассказывая, что заканчивали маневр, в таком случае ПДД превращаются в полнейший абсурд.
Я думаю по схеме будет понятно насколько далеко десятка успела проехать перекресток до столкновения. Если большую часть, то увы отбиться можно будет только с помощью камер видеонаблюдения.
В правилах есть четкое определение границ перекрестка, а на схеме имеются замеры и место столкновения. Отсюда и делать все выводы.
Удачи!!!!
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Представитель СТО "КЛИМАВТО"

Стаж: 18 лет 6 месяцев 2 дня
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение NATYSIK_80 » 28 дек 2010, 12:16

Rio-вод писал(а):Вариант! По закону свидетелем может быть ЛЮБЙ человек, который может дать пояснения по данному вопросу

:think: :think: в общем соглашусь с Вами :think:

Права свидетеля по делам об административных правонарушениях четко прописаны в ст. 25.6 КоАП РФ.
В этой статье, равно как и в ст. 51 Конституции РФ, говорится, что свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). И по административному, и по уголовному делу свидетель имеет право давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, при этом ему предоставляют бесплатную помощь переводчика. Его предупреждают об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. За отказ или уклонение от исполнения своих обязанностей свидетель несет административную ответственность.

Свидетелем в уголовном процессе, согласно ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, является лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения уголовного дела. Свидетель дает показания сотруднику милиции, дознавателю, следователю, прокурору и суду. В соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации он вправе отказаться свидетельствовать против себя, супруга (супруги) и других близких родственников. Если свидетель соглашается дать показания, то его должны предупредить о возможности использования их в качестве доказательств по уголовному делу, даже в случае его последующего отказа от них. Являться в суд или на допросы он может со своим адвокатом, а также вправе приносить жалобы, заявлять ходатайства, в том числе и о применении к нему мер безопасности.

показания свидетелей при рассмотрении уголовных и административных дел являются важными доказательствами. Поэтому одним из основных действий водителя на месте ДТП должно стать установление и фиксация очевидцев (свидетелей) дорожно-транспортного происшествия, внесение их данных не только в свои объяснения, но и в документы, составляемые сотрудниками ГИБДД. Опытный адвокат по дорожно-транспортным происшествиям всегда рекомендует водителям, их пассажирам и знакомым незамедлительно записать на месте происшествия данные очевидцев, сфотографировать или записать номера находящихся там машин. Эти действия в дальнейшем позволят отыскать свидетелей.
В практике адвокатов имели место случаи, когда сотрудники ГИБДД отказывались указывать в качестве свидетелей дорожно-транспортного происшествия родственников участника ДТП и пассажиров автомобиля, ссылаясь на то, что супруги, дети, братья, сестры, друзья, родители, сослуживцы не могут быть свидетелями, так как являются заинтересованными лицами. В уголовно-процессуальном и административном законодательстве не содержится каких-либо запретов на привлечение в качестве свидетелей по делам о ДТП близких родственников, пассажиров и иных граждан. Следовательно, в подобных ситуациях необходимо обжаловать противоправные действия инспекторов, сделать письменные заявления в документах, оформляемых на месте происшествия и предоставляемых участникам ДТП для ознакомления.
Последний раз редактировалось NATYSIK_80 28 дек 2010, 12:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и что ты сумасшедшая.…))))))))))
NATYSIK_80
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 7 месяцев 28 дней
Автомобиль: GTC
7 лет Киа-клубу (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности