На карте я отметил проезд, который соединяет Миклухо-Маклая с ул. Бутлерова. По этому проезду, я каждое утро объезжаю пробку на Академика Волгина. Но, к сожалению и в самому этом проезде образуются заторы т.к ул. Бутлерова стоит и машины на нее выезжают крайне медленно.
Проезд данный не имеют никаких знаков ограничения скорости, запрещения обгонов и т.п Есть только "знак жилая зона" и "осторожно дети" в районе школы. Никакой разметке на этом проезде нет, собственно как и названия у него нет. Это просто дворовый проезд.
Итак, ситуация:
утро, тороплюсь на работу. еду по этому проезду и метров за 200 до бутлерова утыкаюсь в заторчик. Народ стоит прижавшись к правой части проезда. На левой части проезда стоят припаркованные машины, а между нашим рядом и припаркованными машинами изредка протискиваются машины во встречном направлении в сторону Миклухо-Маклая. Я решил объехать пробку и стал слева. На выезде из одного из двориков ( я на карте пометил красно-синими кружками), стояли ДПС. Они выезжали из двора. Я пролетел мимом них.. они за мной.. включили мигалку.. короче остановили:)
И вобщем объявили что будут лишать прав.
Доводы их такие, сначала показали пункт:
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
А лишить прав решили по:
11.5. Обгон запрещен:
* на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
* на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
* на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
* транспортного средства, производящего обгон или объезд;
* в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
В общем 5 минут препирательств и мне отдали права. Я четко стоял на своем, что раз никакой разметки нет - они могут идти лесом. Я так и не понял что это было... попытка развода на деньги? Или я реально по ПДД не прав и мой маневр в этом проезде грозил мне лишением прав?